本文へ

結露対策されてますか?

レス10
(トピ主 0
041
夕菜
ヘルス
我が家は毎年冬になると全部の窓がビチョビチョになるくらいひどい結露になります。うっちゃっておくとカビが生えたりして、ひどいありさまです。拭いても拭いてもすぐびっちょりでして、寒冷仕様(ペアガラス)ではあるのですが、全く効果はないようです。 そこで今シーズンこそホームセンターなどにある「結露防止シート」を窓に貼ろうと思っています。 そこで、実際に使われた方のご意見をお伺いできますか? また、他にもおすすめの結露対策がありましたら教えて下さい。どうぞよろしくおねがいします!

ランキング

レス

二重サッシ

041
結露ん
うちもひどいです。 マンション北側の外廊下に面した2部屋が 拭いてるそばから結露しちゃうので、 冬はずっと窓を少し開けていました。 おかげで2部屋使えませんでしたよ・・寒くて。 この夏、ペア硝子の二重サッシを取り付けました。 でも、ある程度の換気は必要らしいです。 効果があるといいのですが・・ あと、除湿機もつけてみようと思っています。

うちもひどいです

041
芍薬
「結露防止シート」を使用したことあります。 結露は確かにかなり減りましたが、アルミサッシのアルミ部分は当然ですが結露したままです。 うちは1枚ガラスの窓です。私が使用した「結露防止シート」は窓枠のアルミに両面テープを貼って透明シートをガラスから浮かせて貼り付け、擬似二重窓に変身させるタイプでしたが、ワンシーズン終わった頃には両面テープの縁がホコリで汚くて。。。 毎年貼ったりはがしたりを繰り返すのはコスト的に痛いと思いました。 石油ファンヒーターや石油ストーブは非常に結露しやすいそうなので、エアコンの暖房と石油ファンヒーターを併用しています。併用だと設定温度が18度程度と低くても温かいです。 そして除湿器も回しています。 以前は拭いても拭いても結露でびっしょりの窓ガラスも、今は曇りはしますが水滴が流れ落ちることは全くありません。

見た目悪いですが

041
結露で濡れた部分に新聞紙を貼ります。 新聞紙が水分を吸ってくれるので、朝仕事に行く前に貼ると水分を吸い取った新聞紙は窓の水分を吸い取って、乾いてはがれてます。 TVでやってたのですが、でも正直、毎日は面倒ですね…。 窓の上部分に小窓で開閉(?)みたいな切替出来ませんか?寒いのですが、極力「開」にしておくと「閉」にしておくよりも結露の付きはマシな気がします。 ファンヒーターや灯油ストーブって結露つきやすいそうですが、エアコンだと結露が付きにくいって聞いたことがあります。(ウチは寒いけど、出来るだけ家でも厚着(私は6枚着ます)をしてコタツのみで冬を過ごします。エアコンはお客様が来た時以外は、めったに付けません。)

除湿器を買いました!

041
うずら
うちのマンションも冬にはものすごい結露になります。 加湿器なんてとんでもない! カビも暴れ放題でした。 秋には赤ちゃんも産まれるので、思い切って除湿器を買いました。 これがまたすごいんです。 どっからこんなに水がとれるんだってぐらい、水がたまります。 ただ一番いい除湿の方法は、エアコンをつけることだと聞いたことが ありますよ! お安い買い物ではありませんが、カビ対策のひとつとしても 除湿器は有効だと思いますよ。

二重サッシにしました・・・

041
史子
このたび、思い切って二重サッシにしました。 外から音がほとんどはいってこなくて、とても静かです。 結露に対しての効果確認はまだできておりません。 今シーズンは結露しないことを願っているところです。

換気扇

041
ここれ
こんにちは。 私のすんでいる部屋は結露知らずです。 また、雨の日の部屋干しだろうが、1週間干しっぱなしのバスタオルだろうが、 今まで臭くなったことが一度もありません。 昔はよっぽど乾燥しやすい日当たりのいいとこに住んでいるのかなぁと思っていましたが その後の引越しで北向きの部屋に住んだりしても結露全くなし、部屋干しの匂いなしです。 ふしぎだなぁと思っていましたが、ある冬の日、24時間回しっぱなしにしていた換気扇を消して寝たところ翌日から家中の窓という窓に結露が…!! なぜ24時間換気扇をつけていたかというと(もちろん弱運転)、新築のマンションばかりに住んでいたため、コンクリートを乾かすためになるべくつけていた方がいいとどこかで聞いたからです。 そろそろ回さなくてもいいだろうと思い止ましたが、それでも冬の夜は換気扇を消さずに寝るようにしています。 ちょっと乾燥しすぎてかえって辛いときもあります。 一晩、試してみてはいかがでしょうか。

ペアガラスでそこまで?

041
林檎猫
 ペアガラスでそこまで出るなんて普通じゃないですね。室内から湿気が出る原因があるんじゃないでしょうか。    例えば、 ・お料理するときに換気扇をまわさない、まわしたりない ・お湯を使うとき換気扇を回さない ・お風呂上りにドアを開けっ放しで湯気が部屋に入ってくる ・水分が出るタイプの暖房(ガスファンヒーターや灯油のファンヒーターを使っている) ・家族が一室に集って、そこを閉めっぱなしにして密封状態になっている ・新築マンションで、コンクリから湿気が放出されてる時期(コンクリを寝るときに水を使うので何年かは水分が出るそうですよ。) ・家の中で水分を沢山使っている(観葉植物に沢山お水を上げてるとか水槽があるとか) ・乾燥するので加湿器を使っている ・寒冷地仕様の建物で機密性がいい(ぴちっと建てられている)のに、換気がちゃんとしていない などなどはありませんか?  寒冷地仕様の窓が役に立たないほど極寒の地に住んでいるとか。なら湿気が少なそうですよねー。  湿気があるので結露なので、除湿をがんがんするとかなり減ります。

24時間換気

041
SATO
うちも3年前に家を建ててから冬場の結露に悩まされてます。 トピ主さん同様、ペアガラス+シャッターでも結露が凄いです。 除湿機も購入しましたが、あまり効果はありませんでした。 不動産屋に何回も相談(文句?!)をした結果、今年の春に 屋根裏の換気と全室24時間換気システムをつけてもらいました。 まだ効果の確認は出来でおりませんが・・・ 一度、不動産屋等に相談されてみてはいかがでしょうか?

マンションですが

041
黒ごまアイス
一戸建てだと条件が変わってきて参考にならないかもしれませんが。 我が家はマンションで、毎年冬は朝の日課がガラスの結露を取り除く事でした。でも、ここ3シーズン滅多にありません。 何を変えたのかと言うと、ずばり換気です。まず、どんなに寒い日でも朝晩各20分は窓をすべて開けて空気を入れ替えます。後、湿気の出る行為をする時は、必ず換気扇を回します。調理やお風呂等ですね。 後、少々もったいなく思ったんですが、特に効果を感じたのは、一晩中お風呂の換気扇は付けっぱなしにする事です。 朝になるとお風呂がからりとしてるので、カビの発生も少なくなりましたし、窓の結露が本当に減りました。雪が降りそうな位冷え込んだ時のみと言っても良いほどです。おかげで窓に特別結露対策しなくても快適に過ごせてます。心配した電気代は、換気扇を消してから寝ていた時期とさほど差があるように思わないので、続けられています。 お風呂の換気扇を付けるだけでここまで家全体の湿度を下げられるのは、密閉性の高いマンションならではと思いますので、一戸建てだとやらないよりマシ程度しか効果が無いかもしれません。

トピ主です。

041
夕菜
結露んさん、芍薬さん、薫さん、うずらさん、史子さん、ここれさん、林檎猫さん、SATOさん、黒ごまアイスさん、みなさんありがとうございました。 たしかに換気はあまりしていなかったかもしれない。ロスナイあるのに・・・。それに真冬はどうにも寒くてついファンヒーターもがんがん使っていました。密閉状態はよくないんですね。それとお風呂の換気もたいしてしていなかったし、反省点はかなりあります。 換気、エアコン使用でなんとかできればいいなー。ただ、子供がまだ3歳(カゼをひきやすい)なので除湿機は避けたほうが無難でしょうか?かなりそそられるのですが。 とにかく相談してよかったです。みなさんのご意見参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧