本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 呼ばれると思ってない人から呼ばれてしまった!!(結婚式)

呼ばれると思ってない人から呼ばれてしまった!!(結婚式)

レス8
(トピ主 0
041
しゅんしゅん
恋愛
タイトルどおりなのですが、もと職場の後輩から続けて、呼ばれてしまいました。二人ともすきで祝福したい気持ちはあるのですが、私の結婚式には呼ぼうとも思わなかったし(というか友達が多いので後輩までは無理)、普段も年に1回会うくらいなんです。 二次会をやらないので、披露宴にたくさん呼ぶみたいなのですが、ぶっちゃけた話、3万×2+宿泊費(一人は遠いところでやるので)+美容院代等でかなりの金額になってしまいます。同期や先輩も呼ばれたのですが、子供がまだ1歳未満で心配という理由で断りました。すごく仲のいい友達なら行くけど・・・とのこと。(私も実際問題、仲のいい子なら2回目の結婚h式でも喜んでお金も惜しまずだせます)で、みんなが行かないから余計に行きたくなくなってきました。でも、二人の間隔は1ヶ月しかないし、断る理由がないんですよね。 こういう場合、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

ウソの理由でいいんですよ

041
ウソも方便
たとえば「いとこの結婚式と重なった」とか…。 すっごいベタですけどね~。

嘘も方便

041
おほい
いやいや出席するくらいなら、口実をもうけて欠席した方が誠実だと思います。 「当日はよんどころない用事があって」とかなんとか、ぼかして言ってもいいと思います。 万一「何の用事?」とつっこまれたら、遠くの親戚が訪ねて来る、とか、親戚の法事がある、とか、いくらでも理由はつきます。嘘も方便、ですよ。 欠席するお仲間で、少しずつお金を出し合って、お祝いを差し上げたらいいのではないでしょうか。

そうですねえ

041
kyoko
身内の世話をせねばならないと言うとか。

後悔しています

041
mimi
正直、同じような立場です 半年前寿退職した後輩の結婚式に呼ばれました 退職前に呼ばれて「いいよ~」って言った手前出席とお返事してしまったのですが お祝いしたい気持ちはあるけど、自分にとっては貴重な時間なので行きたくないのが本音です 金銭面と時間というかけがえの無いもの犠牲にって考えちゃって。早くに帰っていろいろ自分のことをしたいなんて思っています。 だめですね~これでは・・・・ ですから、適当に、別の友人の結婚式に出席とか、都合が付かず欠席でもいいのですから、いきたくないときは断ったほうがいいと思いますよ

断ればよかった

041
メロンドパリ
同僚の結婚式でした。私は意地悪ばかりされていて、 参加したくなかったのに飲み会の時に「私ね、結婚するから日にち開けておいてね」と大声で言われ、断れなくなってしまった私。嘘でも数日前に「病気」になってればよかった(苦笑)。 結婚後の彼女、すぐに妊娠して態度が豹変して私に当り散らすようになったんです。ご祝儀なんて出すんじゃなかったと今も思っています。

ありがとうございました

041
とぴ主です
適当な理由をつけてお断りします。

そんなの

041
なお
行かなくていいのじゃない? 結論でてるでしょ~ いろいろお金かかってたいへんなら、いろいろ理由つけて断ってしまえば? 誘ってくれてるひとに失礼だわ~

後輩さん、ちょっとかわいそう・・・

041
みんと
みんな行かないんですよね…。 そんな大勢の人に断られるなんて、後輩さん、落ち込むんじゃないかな…。 ちょっとかわいそうな気もしますね。 だからってトピ主さんが「犠牲」になれというつもりはないんですけどね。 その後輩さん自身の人徳がその程度ってことなんでしょうか…。 断られ続ける後輩さんを想像したら、なんかちょっと切なくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧