本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嫁さん達アドバイス下さい。(お互いの親の関係)

お嫁さん達アドバイス下さい。(お互いの親の関係)

レス7
(トピ主 0
041
三十路
ひと
結婚して2年になります。 結婚前、彼とご両親が挨拶に来た時、結納は大変だからやらないという事になりました。それは私の両親も納得してました。その後、こちらから顔合わせとして食事会をやろうと何度か誘っても、お料理が食べれない.お金がかかるとか言う理由で行わず、式の当日にお互いの家族(妹.姉)が会いました。 実家の父は、結婚後も彼の両親が(主人も)何もしないと不満気味で『嫁にやったのに、何にもしてくれない家だね』と言います。父としては、一度くらい皆で食事に誘ってほしいようです。母も口には出しませんが、内心同じ事を思っているようです。 でも主人は上下関係で自分の親が私の親にペコペコするのが嫌だと言いますし、これが普通だと言い張ります。私の両親も今時そんな事にこだわるなんて変だと思うのですが。 ちなみに結婚式も義両親は嫌々でした。それぞれ家庭の事情があると思うのですが、ご意見きかせてください。

ランキング

レス

出す親でも揉める時は揉めますよ

041
私も三十路
こんにちわ うちの方は逆ですごく出してくれるご両親で、義母は結納をしたがっていたのですが、母が嫌がって無理に断ったので、一時機嫌をそこねて大変でした。 結婚後は嫁の実家の方にたくさん通うのが当たり前だと母は思っているようですが、とにかく良くして下さるものですから、そういうわけにもいかず平等に帰省するようにしていますが、とにかく実母がやきもちを焼いたり、ひがんだりで困っています。 義両親の事を札びらで頬を叩くようなまねをしてなんて言ってますよ。 これがまたケチならケチで文句を言うのでしょうが、私としては助かっています。 トピ主さんは、出してくださらない分、自分の実家に帰りやすくて良いのではないですか? ご両親にはこういう家(私のような)もあるらしい、それはそれで大変みたいだよ、と言って気を紛らわしてはいかがでしょうか。 お役に立てると良いのですが・・・。

義理家族なんて、しょせん他人さっ!!

041
実家大好き
三十路さん初めまして。 私も結婚して2年、三十路さんと似たような状況なのですが、私も私の両親も主人の実家に期待することを諦めました。 私の両親は本当に良くしてくれます。それに引き換え主人の両親は、ま~ったく何もしてくれません。私の両親も結婚当初は主人の両親に対して、あまりにも何もしない親だとブチ切れてました。私も周りのお嫁さん達と比べて自分が哀れだと思い悲しかったです。 でもね、でもね、今ではそれが良かったりするんですよ。金も出さないけど口も出さない。こんなに扱い易い義理親はいないかな~って思ってます(笑) 父の日・母の日・お中元もお歳暮も誕生日も何もしていません。けど、何も言われません・・・。 今では主人は私の実家の本当の息子のようです。

イロイロですね

041
三十路
私も三十路さん、実家大好きさん、お返事ありがとうございます。本当に色々なんですよね~。 私の場合は義親は何も出さない代わりに口は出してくるので厄介です。出さないならお口もチャックしてほしいんですが。 出せば出すで揉める・・・わかる気がします。 友達でご両親同士がとても仲良く、互いの息子・娘を支えあっている方がいるんですが、いつも比べてしまいます。そこまで仲良くなれるのは稀だと思いますが、羨ましく思ってしまいます。

難しい問題ですね。

041
そんな私も三十路
お金に関することは、価値観が反映されるし 難しいですよね。 私の場合は結婚のお祝いに、両親がまとまったお金を くれました。 で、旦那の方は両親から何もなかったので、その話を すると「ちょっとおかしいね」みたいな発言をしてました。(結局、旦那の祖母がお祝い金くれましたが) あとは、お食事会をしましたが、そういう時 うちの親は、お金を出したがります。 知らない間に会計を済ませてしまって。 また入籍の日に6人でお食事しましたが、旦那の実家で やったので会計は旦那の親ではなく旦那自身が支払い ました。(仕出しをとっていたので) というのも、旦那の実家は自営でお金にはシビアだし 子離れしている証拠と解釈してます。 義両親はサッパリした人で、私の気分の赴くまま 誕生日にプレゼントしようがしまいが何もいいません。 ついでに「子供は?」攻撃も全くありません。 たぶんトピ主さんのご両親は、トピ主さん可愛さに 目に見える形で大事にされてると思いたいんでしょうね。

とんでもない嫁親

041
姑もおなじ
家の場合と全く逆です。嫁実家から何も来ません。嫁が来てから、遊びに来てください、と言っても3年も経つのにただの一度も来ない。4人で温泉にでもと誘っても来ない、何と言う親かと思いますよ。結婚式もしなくていいと言い出す始末。息子夫婦の家を建てるに当たっては、 「若いのに贅沢すぎる。甘やかされては困る」 と切れて我が家から半分の2千万を出したのに、1円も出さない。 全くとんでもない嫁親です。お互いに、頑固が過ぎると困ったものです。 私も どなたかのご両親様のように、本当の娘のように思っています。

まだ、結婚してないのですが・。

041
まゆ
はじめまして。私は今年結婚の話がでてるのですが、トピ主さんと反対で全くしてくれないほうがいいです。 そんなに、よくしてもらうと、あとが怖いので。 してもらうと、要求もそれなりにされると思います。

我が家がご主人のご実家に近いかも

041
>上下関係で自分の親が私の親にペコペコするのが嫌だ お金を出した方にぺこぺこするってことでしょうか?だとしたら負い目がある親を守りたい気持ちがあるんでしょうか?ご主人。 >『嫁にやったのに、何にもしてくれない家だね』 我が父は、嫁にやる気はない独立して結婚するだけだから結納はいらないし、何時でも帰って来て良い。と結納やめてもらいました。 主人側には結婚した時もお祝いの御金としてまとまったものを頂き、私側はありません。 そして積極的に義両親と付き合おうとしない我が親です。 離れているから大丈夫なようなもんですが。。。 ウチの両親は本当に忙しいし、子供が結婚した相手の親と 積極的に付き合わねばとは思っていないようです。義両親はチョットその希望がある様なのですが、言ってはきません。 主人もトピ主さんのように思っていたら悲しいな、と思います。私達夫婦はこのことに付いても私が両親の性格や色々説明しているので、少しは分かってくれて居るとは思うのですが、男性だと中々難しいかもしれませんね。男性って妻が相手でも見栄を張りたかったりプライドがあったり、色々ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧