本文へ

管理職の方、教えて下さい

レス3
(トピ主 0
ポテト好き
話題
実際に身近な人には聞けないので、こちらで教えていただければ幸いです。

夫は、昨年度まで大手企業の主任(毎月3-40時間程度の残業あり)でして、
今年の春から、管理職試験に合格したため、課長になりました。
すると予想はしていましたが、手取り額は10万円程ダウン。
ボーナスは昨年度と同じくらいでした。

そこで質問なのですが、うちの夫のように、管理職になったら10万程手取りが減った方、
何年程で管理職以前の手取りに戻りましたか?
もちろん会社によって全く違ってくるのは重々承知しておりますが、
今後の参考にさせて頂きたいので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

よくあるケース

🐶
51歳主婦
元、一部上場企業の管理職です。 まず、普通は課長は管理職では無く「中間管理職」です。部長からが管理職かな。 給与規定や人事規定によるのですが、課長からは年俸制になったり 時間外手当(残業代)が付かなくなる為に年収が大幅にダウンする事はよくある話です。 事実、夫の企業もそのパターンでしたが、平社員は毎日残業で終電だった為に 課長になった時には年収が300万位ダウンした事も。 時間外手当を支払うのが嫌で、年俸制にしたり社員は全員中間管理職以上にしたり 契約の形にしたりの企業も多い中、まだ良心的な会社の様ですね。 ご質問の「何年位で元の年収に戻るか」ですが、そんな事は誰にも解りません。 ご主人の企業の給与形態も、能力も解らないですしね。 後は頑張って管理職を目指すなり、ボーナス等の査定を上げるなり 頑張るしか無いでしょう。

職種によると思いますが

041
たま
以下自社の場合です。 職位に依るのですが、課長職以上になると、見込み残業代として毎月一定額が付き、それ迄付いていた所謂「残業代」は付きません。 ボーナスは、職位の上がった翌ボーナスから変動があり、そこは職位に合わせて上がります。 残業代が付かない為、課長職以下の人の方が月の給料手取りが多い場合があります。(ボーナス額が違うので、年収で見るとやはり課長職以上の方が多いですが) ボーナスが変わらないとありますが、基本給設定が低めで能力・職位給等が多少上がっていませんか?

一概に言えませんが、

041
管理職おやじ
大手企業で管理職をやっています。 まず、ご主人の昇格おめでとうございます。 10万円下がったというのは月額ですね? とすると、手取り年収120万円ダウンと いうことでしょうか。 そうですね、元に戻るのは、 2-3年ほどではないでしょうか。 業績が上がっている会社かどうかでボーナスが違うし、 ご主人の今後の成果(■評価)で基本給が違うし、 会社の給与システムの違いもあるので、 『一概に言えない』 というのが一番正しいのですが。 まあ、でも、あまり目先のことにとらわれず、 ロングスパンで考えた方がいいですよ。 昇格した方が、絶対に、生涯年収は多くなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧