本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に勤めないで収入を得る方法はないでしょうか?

会社に勤めないで収入を得る方法はないでしょうか?

レス38
(トピ主 0
🐤
大和撫子
仕事
28才女性 今まで最長3年 短いので3ケ月 職場は4回変わりました。なにか会社に勤めないで収入を得る方法はないでしょうか?家は自宅住まいで当面お金には困っていませんが。会社勤め以外で生計を立てる方法はありますか?
4年制大学商学部卒で特に資格はありません。(運転免許程度)甘いと思われるかもしてませんが、あの会社勤めがどうも合いません。

ランキング

レス

それなら・・

🐷
マルコ
結婚して旦那に養ってもらえばいいじゃないですか? でも、人間は勝手なもので結婚して落ち着くと 今度は生きがいが欲しいと言い出します。 働かずして収入? 良い大人が情けなさすぎます。

一番簡単な方法は

🐴
うまどし
専業主婦でしょうね。 小遣い程度ではなく生計を立てられる程度の収入を資格も能力(芸術など)も無しでと言うのは殆ど無理です。だいたい会社で働くのが嫌いでは、自営業なんて出来ないでしょう。会社勤めの方が100倍楽です。

結構いると思いますよ

あらまぁ
正確な割合などはわかりませんが いわゆる「会社勤め」ではなく生計と立てている人ってけっこういますよ 現実的ではないものもあるでしょうが、 マンションや土地を貸した収入で生活 農業・漁業など一次産業をする 小売業を営む(物を買ってきて売る) サービスを提供する(例えば個人塾)... 挙げればきりがないですよ。 サラリーマン=サラリー(月収)で会社に雇われる人 =自分の時間をお金に換えている人 なわけです。 トピ主さんは時間をお金に換えるのが合わない、ということなわけで それ以外のものをお金に換えればいいわけです。 単に時間に縛られたくないだけであれば、 なるべくコストのかからないものを仕入れてきて 加工して(付加価値をつけて)売るのが一番手っ取り早い。 人が「お金を出してでもほしい!」と思うものを提供すればいいんです。 モノでもサービスでも。 それが「何か」を考えるのが、サラリーマンではない人の仕事。 時間はもちろん自分の自由です。

私も聞きたいです

😨
スナフキン
40歳の私も会社勤めが合わないです。 若い頃は3年で限界‥。 仕事に飽き時間や規則に縛らるのが嫌になり辞めてしまっていました(自由になりたい) しかし今の職場はなんと8年‥。 自分でも良く頑張ってると思います。 しかし最近又自由になりたいなぁと思ってますが、このご時世。しばらく休憩し、又仕切り直しといきたいですが、もう再就職は愚かパートの採用だって厳しい世の中‥。家に居るのが好きなので自宅で何か仕事出来ないかなぁ?と考えてました。 私も教えてもらいたいです。

わたしも

🐤
ぴよ
会社勤めがどうしても無理だったので、今は会社に勤めずに収入を得ています。 いわゆる自営業というやつです。 トピ主さんも起業しましょう!

自営業者になることです。

041
パープル
勤め人が性に合わないのなら、自営業になることです。色々分野はあります。商才に長けているなら、開業資金を貯めて興味のある商品を扱う店舗を経営されたらよろしいでしょう。 事務処理、判断能力、対人折衝が得意なら、資格商法です。司法書士、税理士、行政書士、土地家屋調査士、社会保険労務士などの資格試験をパスして、先達事務所で研修し独立します。 料理、客あしらい、営業センスに自信があるなら、好みの業種の飲食店経営ができるでしょう。特殊な能力、技能があれば、その分野の塾、教室を開催できます。 何にせよ、自営業者は、勤め人のように組織に縛られず、すべて自分の思い通りの企画、営業方針、経営計画が立てられますが、その結果はすべて自分で負うことになります。 勤め人は、会社が儲かってなくても給料は保証されていますが、自営業者は、儲からなければ生活は困窮を極めます。

そんなの起業するしかないでしょう

🐱
猫だるま
会社に勤めないなら起業して運営すればいいのです。 是非頑張ってください。

あるけど…

041
neko
在宅で出来る仕事はあるけど、大抵は会社勤めの頃の流れでとか、会社勤めの時に基盤つくってとか、下準備が必要なのですが。 あと、会社と違って単独で動かなければならないので、トラブル発生しても誰も助けてくれないし(頼れる相手と組むという方法もあるが)、お金も会社と違って税金とか保険とか天引きしてくれてないから給与と同額儲かった!と思っても、かなりの金額を『後払い』する必要があるから迂闊に全部使えない…。 >甘いと思われるかもしてませんが、あの会社勤めがどうも合いません。 会社勤めが合わないなら、自分で商売するなりしても良いと思うけど「だったら何をしたくてどう準備する?」というのはそれなりに自分で考えて決めなければ。

その質問自体で終わってる

🐱
へちま
皆必死に考えて、仕事にしていくんです。 最初は無給はおろか、持ち出しも覚悟の上です。 生活かかってない人は随分お気楽ですね。 会社勤めがつらいからといって自営は逃げ道にはならないですよ。 自分に何ができるのか? それは収入につながるのか? よく見極めて下さい。 大した学歴でもないし、資格ももっていないようなのでよっぽど将来を見据えて動かないと何も成し得ないまま年だけ取ってしまいますよ。

有るにはあるけど

🙂
そら
会社勤め、いわゆる通勤をせずに収入を得る方法と言えば… ・内職 ・在宅でできる仕事(デザイナーとか、小説家とか、作詞・作曲家とか?) ・自分で会社を興す、医者として開業する。 ・株などの運用 ・ギャンブルで一発当てる などでしょうか。 しかしいずれの方法も、収入は得られても不安定か、相応のリスクがあるかどちらかのような気がします。 会社勤めが嫌=会社に出勤してから退勤するまで会社の中で仕事をするのが嫌、と言う意味でしたら、外回りの営業とか、トラックやタクシーやバスの運転手などまで範囲が広がるかと思います。

仕事を選ばなければ

🐤
もも
あります。新聞配達、チラシ配り、ウェイトレス、家事代行業、警備員、介護職員、テープライターなどなど。

内職とか?

041
まっき
生活費というより、おこづかい程度になりますが、内職(在宅ワーク) するのはいかがでしょうか? 出社の必要は基本的にありませんし、パソコンがあればできます。 面倒な対人関係もありません。ただ、、。履歴書に職歴として記載できないのが難点ですね。

友人が…

041
あこ
会社に雇われるのが苦手な人がいましたよ! 男性ですが、6箇所 職業を変わり今は自ら会社を立ち上げました! 36歳で子供4人いてます。 パソコンが得意でネットでゲーム機の修理の注文を受けて 直して掃除してまた送る… という作業を夫婦でしだしました。 トピ主さんも ご自分にあったものが見つかるといいですね。 何か得意なものや 趣味などありますか? 友人はパソコンが大好きでそこからヒントを得てました。 ユーキャンなどで資格を取ってみて視野を広げてはいかがかと思います。 甘いとは思いません!ただ視野がまだ狭いだけ… 応援してますよ!!

いろいろ有りますけど…

041
ももかん
どちらにしても、棚ボタで仕事は降って来ませんよ。 例えばWebデザイナーやプログラマー等は在宅でできるかもしれません。 ただ、それなりの実績が無いと仕事は取れません。 デイトレイダーなんて言うのも自宅で出来ます。 ただ、元の資金が必要です。 他にも文章の校正等の仕事も有りますが、時間単価が安かったりします。 似たようなモノで翻訳の仕事も有ります。 会社に勤めない。って言うコトと広義にとれば、 在宅看護の仕事とか介護タクシーの運転手とかも有りますけど。 ただ、どちらにしてもひとつの仕事で3年持たないのなら厳しいと思いますよ。 わたしも在宅ですが、在宅の仕事って逃げ場が無いのですよ。 今までの様に会社や社内環境や業務内容がイヤで辞めた人に務まるとは思えませんがね。 コレだけ書いていて今さらの質問ですが、 退社、転職の理由は何なのですか? 会社勤めが合わないと思う理由は何ですか? 大変興味が有ります。

ありますよ。

🎶
ぽこん
人づきあいが苦手なのでしょうか。トピ主さん、何か得意なことはありませんか? ちまちました繰り返し作業が苦手でなければ、クラフトシール作り、封筒貼り、字がきれいなら、宛先を書き続ける、外国語ができれば翻訳(ピンキリですから)、あとは学校行ってスキルを磨いて外出がしにくい人向けに出張ネイルサロン。 手先が器用で、編み物ができるような人なら、アクセサリー作りにチャレンジしてはいかがでしょう?ガラス・フュージングやとんぼ玉作り、プリザーブド・フラワー作りなど、センスが問われますが、編み物や縫物が得意な人って、センスありますもん。一般にね。

方法は色々あるに決まってる

041
うし
「ラクして収入を得る」のではなく、あくまでも「会社勤めをしないで収入を得」たい、のですよね? 自営、在宅起業、などなど… たくさんありますよ。 ただ、その才覚があるかどうか。 努力できるかどうか。 そういう事だと思いますが。 私も会社勤めは大好きとは言えませんが、ひとりで何か出来るような才覚もないので、働きに出て収入を得させて頂いてます。 ありがたい事です。

おそらく

041
会社に勤めなくても生計を立てる方法はゴマンとありますが、 どれも、相当の努力や才能が必要ですし、リスクとの引き換え になると思います。 トピ文からは「なんかうまい儲け話転がってませんかね?」 と聞いているようにしか読めませんが、少なくともリスク (浮き沈みが激しい、捕まるなど)なしでそういう手段は ないと思います。 もう少し、自分で調べてから意見を求めたほうがよいのでは ないですか?

会社勤めだと事務手続き楽なのになぁ

🐧
メンソレータム
同年代の自営業です。 会社が会わない、と言う人もいますよね。 でも独立しても会社から仕事を貰ったりするので、 会社のなにが苦手なのか…について書いてもらえないとアドバイスしようがないかも。。 人間関係は煩わしくないですよ。 時間については私はあまり左右されないですが、 かなり一般的ではない職種なので参考にならないかも。 (アーティスト方面にも片足つっこんでるので。) 1.自分で新事業を起こす。 2.過去の会社の知り合い、親戚などから仕事を貰う。 3.内職などをする。 ぐらいでしょうか。 とはいえ、上手く仕事が取れても1~2年は起動に時間がかかりますから、 その位は食べていける、むしろ投資できる貯金がないと難しいですよ。 特殊技能や知識、資格を持っていたとしても、 営業力、事務処理能力がある程度ないと大変だと思います。 自分も勤め人だったので会社の方が断然楽なイメージありますし。 確定申告とか面倒ですよ。 ミスしたら損害は全部で被るハメに、何の後ろ盾も無いです。 群れを離れて1人、生きていけます? 年齢的には良い条件で転職できるチャンスもあと僅か。 よく考えて下さいね。

いくらでもあります

041
azuki
ありますよ。現に私も、自宅で仕事しています。 資格は何も盛っていません。車の運転もできません。 これと言って、人より秀でた才能もありません。 独立して、@@@になる! と思っていたわけでもありません。 なんか気づいたら、こうなっていた。という感じです。 私も会社勤めは会わなかったです。 私が仕事をするペースと、周囲のペースが合わなくて、人間関係がうまくいかなくなっちゃうんですよね。 私は周囲にあわせてタラタラと働くことができませんでした。 トピ主さんが会社勤めをしたくない理由はわかりませんが、 一人で仕事して収入を得るには、働くことが当たり前の性格でなければ勤まりません。 仕事が好き とか、働くのが好きではなく、「当たり前」です。 気が付いたら仕事している。時間があったら仕事している。常にアンテナ高く、情報収集ができ、人との交流を持てる人。 それらが苦痛でなくできる人。 そういうタイプでないのであれば、組織に属して1時間幾らで賃金もらうほうがラクです。

トピ主さんが社長になる

🐱
SHIN
会社を興してもいいですし、自営業でもいいでしょう。 物を作って売る、人が作った物を別の人に売る(いわゆる小売りですね)、サービスを提供する等事業内容を考えるのはトピ主さんです。

色々あるけど

041
マユミ
何か手に職でもあればいいけど何もないんでしょう? 面白い文章がかけてあちこち取材に行けるなら、人気ブロガーになってアフィリエイトで稼ぐこともできるけど、トピ主さんの文章を読む限り、1日数千アクセスものブログを維持するのは無理そう。 知識がしっかりしてれば株もいいでしょうが、株は生半可な知識で手を出すのは危険。 小説や漫画を描くことができればそういうのもあるけど、無理でしょ? 会社勤めで技術をものにして独立起業というのもあるけど、それにはまず技術を身につけないと。 以上のことから、普通の内職位かなと思います。 うちの市は市役所などで信頼できる企業からの内職を斡旋しています。 そういうのを利用すれば悪徳な内職に引っかからないので、市役所などにそういうのがあれば利用しては?

いろいろ

041
毛蟹
専業主婦・主夫 作家 漫画家 画家 占い師 人気ブロガー(アフィリエイト収入で生活) 株・FXなどの個人投資家 大家さん(不動産投資) 自営業者 会社勤めが合わないということですが、でしたらなにがご自分に合うのでしょう。合うものがあると思われますかね? トピ主さんでしたら専業主婦が一番可能性として高いのかなと思われますが、女性として、人間としての魅力が問われるので、就職口を探すよりもしかしたら難しいかもしれません。 よい人生を

勤めるのが一番楽

😒
ヨーグル
まぁ、甘いね~。 何が出来るんですか? 会社勤めの何か合わないのですか? 私は技術職でフリーで仕事してますが 普通は会社に勤めてるのが一番楽にお金を稼げるはずですよ。 使われてるのが一番楽なんです。 フリーでもクライアントはいる訳で自分の意見ばかり通りませんよ。 自分に会った仕事を探してみては?

厳しい

041
本物
翻訳や家庭教師が出来ればいいですが、会社勤めが向いてない不適合者に仕事を任せる人や子供を任せる人は居ないでしょうね。

私も知りたい

🐱
みい
そんな方法があったら私も知りたいです。が、なかなか難しそうですね。 会社勤めと一口に言っても色々ですね。 トピ主さんの苦手を、「どこかに通い、複数人数で、上司の指示のもと事務系の仕事をすること」という前提で、そうでない仕事を考えてみました。 子どもが嫌いでなければ、家庭教師。 音楽や美術の才能があれば、カルチャーセンターや個人レッスンでのの講師。 文才があれば小説家。 多少の文才と〆切を守る律儀さと行動力があれば、雑誌に記事などを売るフリーライター。 編集の経験があれば、フリーの編集者。 ITに詳しければ、自宅での入力作業やホームページ作成など。 農業が嫌いでなければ、農業(最初はどうやってはじめるんでしょうね??農家の嫁?)。 漁業が嫌いでなければ、漁師と結婚して夫婦舟で働く。 つらい話を聴くのが嫌でなくて、人助けがしたいのであれば、臨床心理士の資格をとってカウンセラー。またはソーシャルワーカー。 リスクが高そうですけれど、株の売買。 仕事中ほぼ一人でいられる、清掃。 黙って手を動かしていられる、製造業。 他にどんな職業が出て来るか私も興味があります。

沢山あります、が

041
へ?
>なにか会社に勤めないで収入を得る方法はないでしょうか? そんなの、沢山ありますよ。 ただし、資格が無いのなら才能やスキルなど別のものが必要になって来ると思います。 私はデザイナーで、フリーランスで仕事してますが、やはり最初は会社に勤めて実績とコネクションを作りました。プログラミングなどもフリーで出来ると思いますが、資格はなくてもそういう“手に職”系の特技など必要です。 才能があれば、それこそ小説を書いて発表するとか、絵を描いて売って生活を立てるとか、別に会社勤めなんてしなくても、稼げますよ。 沢山稼がなくても良いなら、ピアノや習字を教えるとか、お料理教室を開くとか。 逆に、「次はこれが当たる!」みたいな勘がものすごく良いなら自分で事業を始めるとか。 トピ主さんには何が出来るんですか?まずそこから考えていかないと。

普通に考えると

041
ゆうき
ありきたり回答かもしれませんが・・・。 作家・イラスト描き等の創作系。 ピアノの先生・家庭教師等の教える系。 校正・内職等の在宅系。 後はネットショップも自宅でできますね。 色々ありますがどれも誰でも出来るわけではなさそうです。 その他にもアイデア次第で 自宅でできることもあるかもしれません。 一人で一からやるよりも実は会社勤めの方が楽だと思います。 出来ないことがあっても、誰かがフォローしてくれるからです。 全てを自分がやらずともいいし、 完成までの道筋が完成されているからです。 何か無いかとアイデアを聞くような主さまには 会社勤めがいい様に思います。

資産家の一人娘であるか、宝くじで三億円以上あてないと無理

🐤
ありらん
自営業でも他人とのお付き合いはありますし、専業主婦は子供ができると幼稚園だの小学校だのでお付き合いめんどいし、ぶっちゃけ現在トピ主さんがどのくらいお金があるのかでしょうね。二億くらいなら普通に生活できると思います。頑張ってください。

いろいろあるのでしょうね

🐧
通りすがり
要は、主に、人と会わずこもってできる仕事ということですよね。 内職的な仕事とか 単価は安いけど要領よく数をこなせば結構稼げるかも あとは、才能や素養が必要ですが  漫画家、小説家、翻訳家、作曲家、イラストレーター・・・  能力や作品の人気次第・・・

起業すれば?

041
tome
自分の特技を生かし仕事を作って、自分で売る こと ですね。 これが出来れば、一生暮らせます。 会社に合わない と一言でおっしゃいますが、 どこが 何が 合わないの? 自分で色々発想し 提案するんだけれど 聞く耳をもってもらえない、というのなら、 起業のネタを作る事ができるかもしれませんよ。 ルーズで 組織で働けないから というのなら 会社員にしがみついていた方がいいですよ。 難度で云えば  起業 > 会社員  です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧