本文へ

韓国ドラマの?

レス6
(トピ主 1
041
りっく
話題
韓国ドラマが好きなアラフォーママです。 ドラマで、いつも不思議に思っていることがあります。 洗濯機を使わずに、手洗いをしている場面がよく出てきますが あんなに手洗いってするものですか? 布団も大きい桶に入れて踏んでますよね? その布団が超~薄くて、背中や腰が痛くならないのかな~とか。 オンドルがあるから、薄くしているのですか? 布団はおしいれではなく、タンスにしまうんですね? 水を飲むシーンですが、ほとんどマグカップですけど ガラスのコップは使わないのでしょうか? おばさんがすごいパーマの髪型してますけど、あれは大げさに しているのですか? 10年ほど前にソウルに旅行した時にすごいチリチリなパーマの おばさんを見かけたのですが、今のドラマでもすごいパーマの おばさんが登場しますけど、本当にいるのかな?って。 豪邸に住んでいるのに、車を路上に置いてますが、車庫は?って 思います。 詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちりちりパーマについて

麦芽100
春にプサンにいったときガイドさんが言っていました。 韓国の女性は未婚のときは自分にものすごくお金をかけるそうで美容院代も日本円で倍くらい高いそうですがこまめに通って髪にお金をかける。 しかし結婚して家族が増えると自分のことは後回しで家族にお金をかける、髪も短く切って年に一回くらいでいい強いパーマをかけるのが今でも主流だそうです。

はじめはそう思った

🙂
51
 今は文化の違いと思って、俳優さんのアップやストーリーに没頭しています。

わかるとこだけ

041
ソル
洗濯は、基本は洗濯機。特に若い人は。 しかし各家庭に大きなタライは標準装備です。 つけおき、手洗いよくします。殺菌漂白のため洗濯物を茹でる 習慣もあり、専用の鍋があるご家庭も。 布団はオンドルの恩恵を効率的に受けるため薄いのですが、 慣れないとテキメンに背中にきます… 韓国人の多くは慣れているので普通に寝ますが。 そして最近は収納がついたアパートも増えてますが、 布団をしまう用の家具があるのでそれにしまうのが 多いかな。結婚する時揃えるものでもありますし。 ガラスのコップ、ドラマにも出てきますよ。富裕層が多いですが、 ダイニングに水とグラスの乗ったトレイが用意してあります。 でも一般家庭は確かにマグカップ率高いですね。 私の義実家(韓国)も飲む容器の半分以上マグカップかも。 オバサンは、どのタイミングであのパーマになるのか私も非常に気になって るのですが(笑)、特に地方の中高年はすごい割合でおかんパーマです。 団地には必ずと言っていいほど美容室が複数あるんですよ… 需要があるからでしょうね…

トピ主です

041
りっく トピ主
みなさん、ありがとうございます。 洗濯を鍋で煮る?のは、観たことあります。 ドラマでは、洗濯機ってあまり出ないですよね? 日本みたいにドラムと縦型があるんでしょうか? おばさんパーマは、本当にいるんですね。 大げさにやっているんだと思っていました。 あと、ラーメンを食べるシーンですが、鍋から 食べてますよね? どんぶりにはいれないんですか? 韓国からみれば、日本のドラマの?もあるんでしょうね。

また出てきました。

041
ソル
洗濯機は最近ほぼドラム式です。 何せ煮る国なので洗濯機にも温水で洗う機能が付いていて、 いいなーと思いますね。…日本にもあったらすいません、私はタテ派な ものでよく知らなくて。 今も古いものはタテ型も見ますし、もしかしたら売ってもいるかも しれません。ドラマで冷蔵庫を見てもわかるように、家電は何でも 大きな物が好まれる国なので洗濯機も巨大です。 ラーメンは鍋からですね。 そもそも日本のラーメンどんぶりのような器ってあまり 家庭にありません。スープ料理も店では一人前ずつ出しますが 家庭では取り分けたりせず皆一つの器からスプーン で食べるので。 理由まではわかりませんが、土鍋に直火でスープや鍋を 作ってその鍋のまま食べる料理が多いのでその流れかも? 主さんのレスを見て、以前韓国の友人が「ドラマで見るけど 日本人っていつも自分の部屋にいるよね。居間で家族と話したり しないの?」と聞いてきたのを思い出しました。 やはり違う習慣にはお互い目が行くのでしょうね。

赤い透明な酒らしきもの

🙂
ペンパル
「王女の男」で、スヤンテグンの仲間が、密談をするとき、上部に持ち手のついた白い急須のような物で、白い湯呑のような器に注いで、「赤い透明な酒」らしきものをよく飲んでいましたよね。あれは、酒なんですか?韓国ではよく飲むものなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧