本文へ

会社の飲み会の精算について

レス17
(トピ主 1
😣
くわい
仕事
はじめまして。
都内で金融系の法人営業をしている社会人3年目です。

会社の飲み会の精算について皆さんにご意見をお伺いしたいです。今勤めている会社では1飲み会の精算を末席がカード一括で立て替え2翌日精算案を作成3年長者の許可を得た後振込にて立て替え金を徴収 というフローで飲み会の精算が行われます。

会社の伝統として今まで特に違和感を持つことありませんでしたが、精算をする若手社員の一時的な金銭負担が重いことや、立て替え金の回収の煩雑さから最近この精算方法に疑問を抱くようになりました。
(営業なので飲み会の頻度も多く、人によっては精算を踏み倒す人もいることが問題です。精算するのは末席なので上司に踏み倒されると声を上げづらい場合もあり、回収方法の煩雑さも含め見直しが必要だと思っています。)

皆さんのお勤めの会社では普段このような懇親会の精算をどのようにされていますか?ご意見を聞かせて頂けると幸いです。

ランキング

レス

飲み代

🙂
いるか
会社負担でないのなら、飲み会用アカウントを作って、そこから支払えば良いのでは?

踏み倒す人がいるとは信じられない

041
チュン夫
62才男性です。 飲み会や懇親会などに参加してきましたが、全て事前、または当日の現金払いでした。 最大で50人くらいの懇親会もありましたが同じです。 事前に職場で幹事さん(や、手伝いの人)が現金を回収しに来たり、こちらから渡しに行きます。 出張などで事前回収ができない人も会場に入ったときに幹事に現金を渡します。 会に寄っては、事前回収でなく、会場に入った順に現金を渡す場合もあります。 なので、幹事さんは終了時にその現金をレジに持って行き支払いします。 最近はお店も飲み放題などで定額コースが多いので、過不足はほぼありません。 昔は過不足があったので、上司が不足分を負担してくれる慣習でした。たくさん余った場合は一人500円などの返金があったように思います。(分けるほど余らなかった場合は慰労金として幹事がもらいました) 二次会・三次会は参加した人が、その場で現金を出し合います。 >精算をする若手社員の一時的な金銭負担が重い クレジットカードで精算するのなら、翌月末の支払なので、それまでに回収されれば金銭負担はないはずですが?。皆さんの振込が数ヶ月後になるのでしょうか。 >振込にて立て替え金を徴収 振込手数料は振り込む人が払うのでしょうか?(振込手数料無料の銀行限定で行うのでしょうか?) ネットバンキングでなく、銀行やATMで振り込む人は振込に行くのが大変ですね。(ATMが会社内にある大会社?) 精算を踏み倒す人がいるとは信じられないですね。しかも上司が踏み倒すとは。 精算した金額と支払期日を職場の掲示版に掲載し、期日までに振り込みしてない人は、その掲示版に(機械的に)名前と金額を掲載するようにすれば良いと思います。 現金を扱うと紛失や盗難の恐れもありますが、それは滅多にないし(経験上はなかった)却って手間がかからないと思います。

うーん

🙂
みー
カード支払日までに日数があるから踏み倒す人を除けば金銭負担はないのでは? でも面倒なやり方ですね。 私の会社では振り込みではなく現金手渡しです。 コース料理等で金額決まっている時は事前に徴収する場合もありますし、事後でもちゃんと皆払ってくれてます。 誰かが支払うと周りの人も気付いて払うっていう感じです。 振り込みにするから面倒なのでは? それとも金融系の方だと振り込みは煩わしくないんですかね?

現金のみ。

🙂
ぶどう
現金オンリーです。 事前に幹事が日程と場所、会費を周知して出欠確認。 出席する人からは当日、職場で現金で会費を徴収するだけです。 基本的には飲み放題のあるコースを利用することが多いので、会費以上が掛かることはありませんし、飲み物は別料金のお店の場合は、料理の値段にひとり1000円程度を上乗せして会費設定をします。 足りなくなるのでは?という不安があると思いますが、役職者は会費以上を支払うのが会社の慣習になっていますし、職場内で親睦会費として月千円~3千円程度を集めて、お茶代や冠婚葬祭の費用に充てているので、そこから補充する時もあります。 年度末に親睦会費が余った場合は、金額に応じてお菓子を買ったり、返金をして年度内にゼロ精算しています。 カード利用とはいえ、それなりの金額を誰かが一括で立て替えたり精算案を作成するって、負担だと思いますよ。 挙句に上司に踏み倒されるって…。 最終的には現金を回収するのですから、事前に会費として回収するのも同じなのではありませんか。

事前徴収が多いです

🙂
下の上
1)飲み会のお知らせ(会費未確認) 2)会費・会場の連絡 3)当日昼くらいまでに幹事または代理の人が集めに来る 1)飲み会のお知らせ(会費未確認) 2)会場の連絡 = 上司のおごり の2パターンです。後日はありません。当日会場で徴収も基本的にありません。 会社が一部負担や全部負担での飲み会がないからでしょうか。 振込などはありません。 幹事が現金で払おうがカードで払おうが回収済みなので関係ありません。 トピ主さんの(3)は参加者がそれぞれ幹事に振り込むということでしょうか。 飲み会の費用を幹事に振り込んだことはありません。振り込んだ証明が必要なのでしょうか。

事前徴収

🙂
あらふぃふですの
懇親会のご案内をするときに会費も明示して現金で事前徴収です。普通は前日までに支払うようにしていますが、忘れた人がいたとしても、開始前に現場で徴収し、乾杯の時には会費が集まっているようにしています。 送別会、歓迎会の時は主賓以外と主賓のご案内文を変え、主賓には会費が書かれていない案内を出しています。そこだけが手間と言えば手間かな。 踏み倒すってそれ人としてどうなのよと思いますね。

若手社員が可哀想

🐧
白クマ
ええ!? 精算を踏み倒す上司がいる?? 幹事を担当する若手社員が可哀想すぎます。 私の会社の飲み会の精算は下記の通りです。 1)幹事が店とコースを決め、一人当たりの負担額を決定。 会社からレクリエーション費(年間一人7千円)が出るので、その一部を会計に組み込み、役職によって会費に差をつける。 2)飲み会の前日か当日に集金。 3)飲み会当日、幹事が会計し、店に領収書を貰う。 4)幹事が集めた会費、レクリエーション費、領収書を添付した明細書を作成し、メールで関係者に配布。 残金は次回の飲み会に繰り越し。

それ、資金回収の練習兼ねてるんじゃないですか?

041
都市伝説
営業でしょう? >精算するのは末席なので上司に踏み倒されると声を上げづらい場合もあり 悪いけど、自分の上司にすら「お金返してください」と言えないのなら、得意先が「資金繰りが苦しいから支払いできない」なんて言い出したらどうするの? 末席が回収する係なのは、そういう「言い辛い人にもはっきり言う」練習を兼ねてるからだと思います。 私なら、誰が支払い済みで誰が支払っていないのかを明確に参加者全員が分かるようにして回収状況を定期的に連絡します。 そして、期日までに支払わない人がいた場合は参加者全員へCCを入れたうえで名指しで「まだお支払いいただいていませんので、早急に振り込みをお願いいたします」とメールします。 その上で尚、上司が踏み倒そうとする場合「〇日までに振り込んでいただけないなら、明らかなコンプライアンス違反ですので、(承認を貰った上長)に相談のうえ、しかるべき部署に話します」と言いますよ。 踏み倒そうとしてる方がおかしいのだから、当然でしょ? 上司が怒っても、「事前に何度も督促をしてますし、それは参加した皆さん全員もご存知です。立場を嵩に着て飲み代を踏み倒すのはパワハラに該当すると考えますが?」とでも冷静に言い返す。 一度徹底的にやれば、「あいつはごまかしがきかない」と思われるので、次からの回収が楽になるはずです。 営業なんだから、それくらい押しが強くなきゃやっていけませんよ。

よくわからないんですけど

🐶
ぽち
>3年長者の許可を得た後振込にて立て替え金を徴収 なんで許可がいるんですか? その後振込っていうのは、会社から? それとも参加者がそれぞれ振り込むの? 上司が踏み倒すと書かれてるから、 各参加者から会費を徴収ということでしょうか? なんだか随分面倒ですね 飲み会前に多めに会費を集めて、 残ったらそれぞれに返金じゃダメなんですか? それか次の飲み会に廻すとか ウチの会社はそのようにしてますよ 以前いた会社では積立をして、そこから払ってました

息子の言うことが、ようやく理解できました

😝
SOS
子どもも某金融機関でお世話になっています。 昨年末の忘年会の立て替えは20万円になりました。 すぐに払ってくれない方もいるとかで、手持ちのお金がなくなり、 私が少しお金を貸しました。 私は「そんな飲み会の清算、聞いたことない」と言ったのですが、 まさか本当だったとは。 それ以外にも、上司が飲みに行くと言ったら、 何時まででも付き合うとか、「昭和か」と思うことが多いです。 私も仕事を続けていますが、ちょっと体質改善した方がいいのではと思いますよ。

ようやく息子の言うことが理解できました

😝
SOS
子供も某金融機関でお世話になっています。 昨年末の飲み会の支払いは20万円。 催促しても払ってくれない人、すぐには払ってくれない人がいるとかで、本人の生活費がなくなり、 私がお金を貸したことがありました。 「そんな飲み会の清算、聞いたことない」と言ったのですが、 まさか本当だったとは? それ以外にも、上司が飲みに行くと言ったら、 何時まででも付き合うとか、「昭和か」と思うこともあります。 私は母親の立場で仕事を続けていますが、 正直、体質改善した方がいいと思います。 優秀な人材、辞めちゃいませんか?

じょ、上司が飲み代を踏み倒すのですか?

🙂
snfkn
主さんの会社、ちゃんとした会社ですか? 飲み会の時って、前もって1人当たりの飲み代金を知らせて、会場で先に徴収しません? オーバーした分は、上司が出しません? キチンとした会社は、コレが一般的だと思いますが。

皆さんご意見ありがとうございます。

😣
くわい トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。 >年長者の許可を得た後振込にて立て替え金を徴収 ・年長者の許可を得た後、精算メールを参加者に展開し立て替えをしている社員の個人の口座に代金を振り込みます。職業柄皆がネットバンキングを利用している為、現金徴収よりもこちらの方が管理が楽だからです。 また、精算案は基本的にご寄付を頂いた方の一個下の年次の方に許可を得てから展開するというルールになっています。 ・歓送迎会のような正式なイベントではなく、仕事終わりに突発的に発生するプライベートの飲み会も全てこの方法で精算しています。 二次会、三次会と夜遅くまで及ぶ飲み会も同様に若手が精算します。多い時では週に3.4回懇親会があることもあり、複数回分まとめた金額で精算してくる人もいる為中々管理が煩雑になることもあります。 個人的には精算後、精算が済んだ旨返信を貰うようにするくらいしか方法が思いつかないのですが、このような状況で何か他に良い管理方法はないでしょうか。。

踏み倒す奴がいる?

松花
あり得ない。 メールか何かでしつこく督促するべきです。 もちろん、部門長など、踏み倒す奴の上司をCCに入れるのをお忘れなく。 思い切り恥をかかせてやりましょう。 飲み代踏み倒すケチ野郎に情けなど無用。 私の勤務先では、飲み放題の店しか使いません。 幹事の負担が断然軽くなりますから。 計算楽だし、注文も各自にお任せできる。 告知の段階で会費も周知。 原則的に全員同額。 集金は現金で事前か来店時に徴収。シラフのうちに、飲む前に集める。 幹事が現金で支払おうが、私物カードで支払おうが自由(カードのポイントは幹事特典)。 うちの会社は補助とかでないから、報告の必要もないので。

書きもらしがあったので

🙂
あらふぃふですの
アフターファイブに「これから飲みいくぞぉー!」的なシチュエーションの場合はその場で現金清算です。たいていは言いだしっぺがおごるか多めに払い、残りを他のメンバーが均等に頭割りですね。 金融機関ということなのでキャッシュレスが推奨されているのでしょうか。そうだとすると、Linepayのようなキャッシュレスアプリと連動した多人数清算用アプリもあるようです。おっさん連中がLinepayをインストールしているか心もとないですが、実験という名目で上司に提案してはどうでしょう。 上位者全員が隙あらば踏み倒そうとしているのなら、都市伝説さんのレスも考えられるのですが、踏み倒しが固定メンバーなら、踏み倒されないように事前に手当てする必要があると思います。

返済の表を掲示版に貼り付けて全員に開示しましょう

041
チュン夫
>個人的には精算後、精算が済んだ旨返信を貰うようにするくらいしか方法が思いつかないのですが、このような状況で何か他に良い管理方法はないでしょうか。。 社内(電子)掲示板があると思いますが、そこにみんなの返済状況を随時(間があいても毎週)掲載するようにすれば良いのです。 たとえば、エクセル表で時系列に飲み会を縦(行)に並べ、全て会の全参加者名を横に並べる。各セルに返済額を書いておけば、一番下の行で、各人ごとに未返済額の合計が計算できます。 返済が済めば、セルを0円にするだけ。(「返済」と書いても0円で計算されます) すると、過去分も含め、各自がいくら返済しないといけないのかわかります。 この表を(エクセル形式だといちいち開かないとわからないので)画像形式で貼り付ければ、みんながこの掲示を見て、「自分はまだいくら残っている」「誰々はほとんど返済してない」と誰でもわかります。 そうすれば、返済しない人はほぼいなくなると思います。 情報は良い情報も悪い情報もみんなに「開示」することが基本です。そうすれば不公平もえこひいきも減っていきます。

トレースメールを出す

041
おサル
金融機関の勤務ですが、概ね同様の精算をやっています。 上司の立場からすると、意図的に踏み倒すというよりは、「あとで払おうと思っていてそのままになった」「たくさん飲み会の精算があってどれとどれを払ったか分からなくなった」「すっかり払った気でいた」みたいなことです。 なので遠慮せずにトレースしてもらった方が有難いです。 未払者の宛先をBCCにして「行き違いでお支払の際はご容赦ください」みたいな形でやんわりとした督促メールを出すのがいいと思います。 たとえ未払が上司ひとりでも、あたかも何人かいるかのような文面がいいと思います。 事前徴収にしないのは、支払に傾斜をかけるのが通例なので、金額が確定し、上司からの寄付額が固まらないと精算案が作成できないからです。 また、振込の前に上席者の許可をもらうのは、傾斜をかけた配分が妥当かどうかを検証するためです。 誰と誰からもらったかの回収の消込管理の観点からは振り込んでもらうのが最も効率的なのでそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧