本文へ

コンタクトで目がかすむ

レス9
(トピ主 0
041
乾燥花子
ヘルス
ソフトコンタクトを高校時代から使用して10年近く経ちますが、最近急に目がかすみ困っています。
かすむと言うより目の表面に白い膜が覆われているような感じです。
擦り洗いが足りないのかと思い、擦り洗いを30回以上試み、消毒液もヨウ素が入っているものに変えましたが効果はイマイチです

ランキング

レス

コンタクト使用

041
眼鏡にも慣れました
10年はわかりましたが、現在使っている物は何年目なのでしょうか? コンタクト自体が古いのか、もっと根本的な問題なのか・・・ ちゃんと定期的に検診してますか? 多分同じ意見が多くなると思いますが、使い捨ては楽ですよ。 ワンデーを使うと戻れなくなります。 使い捨てなら、殆ど購入の都度検診を受けなくてはならないので、目の為にはいいと思います。 お金はかかりますけど・・・ 私もソフトレンズを使っていて、目の乾燥と充血がひどくなったのでワンデーに変えました。 (元々、そのままソフトレンズを使い続けると、血管が黒目に入って来ていつかはコンタクトが使えなくなると言われていました) 普段は眼鏡で、イザ(?)という時だけ使い捨てコンタクトを使用しています。

眼科医で診てもらいましょう

041
まぎまぎ
コンタクトレンズ自体が白く濁っているのでしょうか? そうだとしたら、タンパク質がついている可能性があります。 定期的にタンパク除去を行う必要があります。 タンパク除去をしても白っぽく感じるのなら、アカントアメーバによる角膜炎の可能性があります。 角膜自体が白く濁ってしまうのです。 いずれにしても、眼に良くないことは確かなので、早めに眼科医で相談された方が良いかと思います。

わたしの場合

041
ヘンチメン
長年使い捨てコンタクトレンズを使っているのですが、 サンプルで貰った潤い成分が入っているものを使うと目がモヤっとしました。 また、ドライアイ対策で目薬をしている時も、特定の潤い成分が含まれるものをすると眼が見えにくいです。 どうも体質的に潤い成分が眼の膜となって見えにくくなるようです。 コンタクトレンズ販売店の方と目薬を買いに行った先のお店の方が そんな人もいると言っていました。 トピ主さんがどちらも心当たりがなかったら違う原因なんでしょうけれど、 わたしの場合そんなことがありました。

とにかく眼科受診!

🐷
小太りおばちゃん
もう30年も前のおばちゃんの話ですが私もコンタクトレンズ利用者でした。 大事な物だからきちんと蛋白除去もしていたし、注意していたのですが。 ある日物凄くかすむ感じが出て、変だなぁ、綺麗にしている(はず)なのに…と迷いつつも毎日着用。 そして数日後の朝猛烈な激痛で飛び起きました(目を開けたら激痛が走った)! 友人がその日の朝遊びに来る約束だったのが幸いして直ぐに眼科へ連れて行ってもらい救急で受診。 角膜が相当傷ついているとの事で暫く不自由しました。 職場にも友人にも迷惑を掛けたし、何しろ当日は痛くて痛くて! 10年以上コンタクトレンズは使用できませんでした。 今でも使い捨てレンズ、せいぜい4時間が限度です。目が拒否しているようです。 大事になる前にとにかく眼科受診して診て頂くことをお勧めします。

ワンデーですか?

🐤
まりこ
ワンデーを使っていてかすむのであれば、すぐに眼科に行ってください。 眼球自体の問題です。 使用年数が長いソフトコンタクトなら、もう寿命でしょう。 新しいものに買い替えてください。 コンタクトに付着したたんぱく質がもうとれないのです。

コンタクトを付けると白くなる?

041
usagi
コンタクトを付けると視界が白くかすむということですか? コンタクトに大量に傷がついていませんか? 私も同じようにコンタクトを付けると視界が白くかすみ 洗い足りないのかなぁと思っていました。 がよく見たらコンタクトがキズキズでこりゃ無理だわ という状態でした。 コンタクトを新しく購入したらよくなりましたよ。

タンパク汚れでは?

041
まるこ
タンパク除去効果があると言われている消毒剤でも、それだけじゃ汚れが蓄積する場合があるようです。 今まで大丈夫でも、レンズや消毒液の種類によって汚れの着き方が変わる恐れは十分あります。 一度タンパク除去剤を使用してみてはいかがですか?

同じです!

💡
視界がモヤモヤ
私だけかと悩んでいました。 レンズが濁ると本当に辛いし眼科で相談しても理由が分からず仕舞いだったので、 ヘンチメンさんの目薬との相性(体質)のお話にも驚いています。 私はボシュロムの1ヶ月用もしくは2週間用レンズを使用した時にそうなり、 ジョンソン&ジョンソンのワンデーを使用する時は問題ないようです。 目薬は眼科処方のティアバランスです。 精製ヒアルロン酸ナトリウム含有と書いてあります。

私も同じ症状でした

041
zzz
レンズは使用して1年。 レンズの傷はなし。手入れもマメ。 原因が分からず眼科医に行きました。 すると・・・ 「ああ、ドライアイですね」と。 目薬貰って濁りが消えました。 そして春。また濁りが。 今度は「花粉症ですね」と。 目薬貰って濁りが消えました。 どちらも「そんなことで濁るのか」と驚きました。 試用期間や手入れに問題ないならば 目に原因があるかと思われます。 いずれにせよ、眼科医へGO! すっきりしますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧