本文へ

正社員か派遣か・・・

レス6
(トピ主 1
🐷
ブヒブヒ
仕事
40才独身女です。9月に派遣社員を契約満了しただいま就職活動しています。
紹介予定派遣は面接まで至らず、次の派遣(派遣の営業によるとがんばれば正社員)も
面接でNGでした。今はハローワークで仕事を探しながら、ネットの求人にも応募しています。

派遣の案件もいくつかいただけているので面接を受けようか悩んでいます。
長いスパンを置いてじっくり探そうか派遣のお仕事も紹介があるうちに受けた方がいいのか・・・
中途半端に活動してもうまくいかないのは重々承知ですが、無職生活が1カ月になり、気持だけが
あせります。。。

ランキング

レス

お気持ち、よくわかります

🐱
猫だるま
ただ、本当にあせりは禁物ですよ。 私もあせるあまりに正社員の募集に応募して採用されたことがあります。 でも、ある意味内容を良く吟味せずに飛びついた形での応募だったので、結局3カ月で退職しました。 そういう「あせりによる失敗」はかなり後まで尾をひきます。 無職でいるのは本当に辛いですよね。 でも、どうか選択だけは誤らないで、「ここだ!」と思えるところに応募するようにしてください。 私みたいな失敗はしないように願っています。

ほんとに正社員がいいのかな

041
ぴに
半年位前に転職活動をし、現在は派遣で就業中です。 転職の際、やはり正社員で転職活動をしようとは思い、 就業の見込みがどうこうというのは置いておいて職安の案件を調べました。 その際正社員とは言え ・月額固定給(派遣の方がまだ手取りが高い位) ・ボーナス無し ・退職金なし ・一定の年齢以上での勤務イメージが沸きにくい という案件が相当の割でありました。 月額固定はつまりサービス残業がすごいということだろうし もちろん社会保険等はありますがそれは派遣でもあるし。 結局は長引く転職活動のプレッシャーに負け 正社員では転職活動をせず、決まった派遣で働いていますが 上記のような正社員でも派遣よりはよい理由があるとしたら 解雇のリスクが多少下がる(無期限)以外になにかあるのかなと 気になっていたところです。 もちろん他人には正社員をすすめますが。 あと、1ヶ月半・数社の転職活動で落ち込まないでください。 春私が転職した時も返事がないところも含めて40社位は挑戦しましたが なんとか決まりました。 秋以降条件は悪くなってもそこそこ案件はあると聞いています。 がんばってください。

どんどん不利になっていくと思います。

🛳
art of war
すでに十分おわかりだと思いますが、年齢が高ければ高くなるほど、就職は厳しくなると考えられます。 ですので、事態は一刻を争います。 時間との闘いなのです。 とすると、その局面において、長いスパンでじっくりと職を探す、などということは、戦術的に誤っているのではないでしょうか。 「兵は拙速なるを聞くも、いまだ巧久なるを睹ざるなり。」(孫子・作戦篇より)

正社員目指しましょう

🐧
ぺんぺん
私も40ギリギリまで派遣でした。 毎回更新されるかどうかヒヤヒヤしたり、失業すれば懐を気にしながら数ヶ月縮こまってる生活がどうしても嫌になり、派遣から足を洗いました。 長い失業中、派遣会社からの誘惑ありましたよ。 でも一度ループに入るとまた同じことにくり返しで、会社と派遣会社にいいように利用されます。 求職してみると、意外に中小企業に長くいた正社員よりも派遣(できれば大手や外資)にいた方の方が即戦力として、歓迎される感じがします。 派遣は生活基盤がしっかりしてる主婦や自宅通いの人ならいいけど、独身で一人暮らしの人にはよっぽどタフじゃないとやってけないと思います。 事務系にいたっては、最近は元正社員の方が「ランクを落として」という意味で、派遣から正社員の座を狙うという人が多くなってるので、そういう方たちと派遣だけで過ごしてきた人とは最終的にどっちを正社員にするかといえば、正社員経験者でしょう。 真摯にやっていても悔しい思いをするだけです。 そこそこにしかできない、年齢が上がってしまった人こそ、国内の正社員に逃げ込むのがベターです。

まさしく私も。

💡
me
40歳独身・求職中です。 長年会社の「こちらからは、契約終了をお願いするつもりはない。」といった言葉を信じていましたが、会社や正社員を守るために真っ先に切られるのは派遣です。 3年で契約終了になることやこれから重ねていく年齢を考えると、正社員に落ち着きたい・・といった気持が生じ、現在ハロワークの手を借りながら 職務経歴書も応募企業により書き方を変えたりしながら、求職活動しています。 時間内に効率良く働くといった派遣が自分には合っていると思うのですが、何せ今後の保証などありませんし、腰を据えて働きたいと思っています。 求人広告で「賞与なし」と書かれていたりすると、「派遣の方が良い」といった気持がよぎりますが、きちんと会社でのポジションを得て、キャリアアップを考えていった方が長期的には良いのかなと思います。(さすがに賞与なしは、今のところ避けて応募していますが・・) ハローワークで履歴書や職務経歴書の書き方を指導してもらうのも良いかと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

🐷
ブヒブヒ トピ主
レスしていただきありがとうございます。 長い間、派遣で就業させていただき直雇用の話があり がんばってきたのですが、リーマンショクであっけなく 切られました。使えない社員の方々はそのまま就業できています。 次の派遣先も使えない社員の方の身代わりに仕事しました。 そのおかげで就業できたんですけどね~3年満了で終了です。 世の中の理不尽を嘆いても仕方ないですね。私のような人はいっぱい いらっしゃると思います。 がんばって仕事getしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧