もうすぐ2ヶ月になる息子がいるアラフォー女です。
夫がマッサージ関係の仕事をしているので、時々マッサージやストレッチをしてくれるのですが、先日久しぶりに内蔵マッサージをしてくれました。その時に右のみぞおちの辺りを触りながら、「あれ?ここどうした?」と言われました。押されると痛みがあり、「なんか出っ張ってる」と…。自分で触ってみるとどうやら肋骨。一番下の肋骨が折れてるのか、押すと動く。
妊娠~出産まで、肋骨が折れるような激しい運動や怪我はしてないぞ…と思いつつ、待てよ、この場所…妊娠9ヶ月頃、胎動で肋骨蹴られて、痛くて叫んだときがあったな…と思い出しました。その後、体を動かすときはスローだったし気づかなかったけど、そういえばずっと右の脇腹が痛かったような。てっきり妊娠後期のよくあるマイナートラブルのひとつかと思ってた…。
胎動で肋骨が折れた、又はヒビが入ったという方はいらっしゃいますか?
また、病院で検査や診断を受けましたか?
もう3ヶ月たってるし、押さえなければ痛みもないのです。でも押すとペコペコ動くのでくっついてないと思うのですが、ほっといていいのかな?と思いまして。