本文へ

胎動で肋骨が折れることありますか?

レス4
(トピ主 1
041
ぱんたろう
子供
もうすぐ2ヶ月になる息子がいるアラフォー女です。
夫がマッサージ関係の仕事をしているので、時々マッサージやストレッチをしてくれるのですが、先日久しぶりに内蔵マッサージをしてくれました。その時に右のみぞおちの辺りを触りながら、「あれ?ここどうした?」と言われました。押されると痛みがあり、「なんか出っ張ってる」と…。自分で触ってみるとどうやら肋骨。一番下の肋骨が折れてるのか、押すと動く。
妊娠~出産まで、肋骨が折れるような激しい運動や怪我はしてないぞ…と思いつつ、待てよ、この場所…妊娠9ヶ月頃、胎動で肋骨蹴られて、痛くて叫んだときがあったな…と思い出しました。その後、体を動かすときはスローだったし気づかなかったけど、そういえばずっと右の脇腹が痛かったような。てっきり妊娠後期のよくあるマイナートラブルのひとつかと思ってた…。

胎動で肋骨が折れた、又はヒビが入ったという方はいらっしゃいますか?
また、病院で検査や診断を受けましたか?

もう3ヶ月たってるし、押さえなければ痛みもないのです。でも押すとペコペコ動くのでくっついてないと思うのですが、ほっといていいのかな?と思いまして。

ランキング

レス

答えではないですが…

🐱
キツネうどん
激しい咳でヒビが入った知人がいるので、折れることもあるのかもしれませんね。 彼女はヒビだったし、知らずに引っ付いていたようです。 それにしても胎動で骨折なら、びっくりですね。子宮越しですもんね。将来は優秀なキッカー?

柔道整復師です

💡
鴨葱昇太
絶対に無いとは断言しませんが、99,9%骨折ではありません。 肋骨のいちばん下は第12肋骨と言い、その上の第11肋骨と共に「浮遊肋骨」とよばれ、もともと有る程度の可動性があるのが普通です。(その先端部を触ると出っ張っています) また、肋骨が折れたり、ヒビが入ったりするにはそれなりの強い力が加わる事が必須です。 とても胎児のキックで発生するとは思えません。 骨粗しょう症などの骨が異常に脆くなってしまう病気に罹患していれば話は別ですが。 どうしても納得できなかったり不安であるなら、専門家に診てもらう事をお奨めします。

ありますよ!!

041
私自身ではないので、詳しい事を語れませんが 友人が9ヶ月の時、胎動がすごくて痛いと思っていたら 肋骨にひびが入ってたそうです。 まずは産婦人科で相談されてもいいかも??

トピ主です

041
ぱんたろう トピ主
レスありがとうございます。胎動で肋骨にヒビが入った方がいらっしゃるのですね。私は思い当たることが胎動以外にないのですが、一方で「胎動で肋骨が折れるなんてないよね…」とも思ったので、ここで質問させていただきました。咳で肋骨にヒビが入るというのも驚きです。 一番下の肋骨はもともと多少動くものだということで、安心しました。折れてるからグラグラしてるのかと思ったので…。くっついてないなら、動いた拍子に内臓を傷つけたりするんじゃないかと不安に思っておりました。 来月産院に行く予定があるので、その時に先生に聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧