本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 至急!派遣で一度引き受けた仕事を断ることは可能ですか?

至急!派遣で一度引き受けた仕事を断ることは可能ですか?

レス25
(トピ主 1
041
sango
仕事
私が無責任なのは重々承知の話なのですが、相談にのってください。 先週大手メーカーの派遣の面接を受けました。派遣会社には「正社員の仕事を考えているので、しばらく紹介予定派遣で探して、見つからないようなら派遣も考えます」と言ってあったのですが、今回の仕事は普通の派遣でした。 最初に確認しなかった私が悪いのですが、話がどんどん進み、後から派遣だと気づきました。面接を受けたあと、断ろうかと思ったのですが、他にも何人も面接をするそうなので、まさか受かるわけがないと思い、そのままにしてしまいました。そして昨日突然メールが来て「sangoさんに決まりましたので、来週月曜日から来てください」とのことでした。派遣で働いたのは大昔に一度だけなので、あまり状況がわからないのですが、「どうしますか?」みたいな最終確認がなかったので驚いてしまいました。営業の人から電話があり、「8時半に〇〇で待ち合わせね」と私がその話を受ける前提でいきなり話し始めるので「これって紹介予定派遣じゃないですよね?」と聞くと、「うん。社員になれる可能性はないよ。今回たくさん他の派遣会社と競合してたけど、うちとあの会社は昔から強い縁のある会社だから取れた仕事なんだからね!!」と怒り口調で言われ、何も言い返せませんでした。私としてはその大手メーカーさんの雰囲気や人はすごくよくて働きたい気持ちもあるのですが、まだ転職活動を始めたばかりなので、もう少し正社員の仕事も探してみたい気持ちもあります。友達は「あんな大手で働けるなんてチャンスだよ!今は正社員だって切られる時代だし、なんで躊躇してるのかわからない。派遣だってそんな会社その年(39歳です)じゃ受からないよ」と言っていますが、私はその派遣会社に不信感を持ってしまったので、なんとなく今回気持ちが萎えてしまいました。非常識だとは思いますが、今更断ることはできますか?

ランキング

レス

更新まで頑張るべき

🐱
まつこ
派遣会社で働いていたことがあります。 企業の人事としても働いてましたので、確かに39歳で派遣はとっても難しいので、すごいと思います。 主さんは、派遣だとわかっていて、さらに電話でOKを出しているのですよね。 さらに明後日からですよね? かなり厳しいと思います。返事をした後で、というのはあまりにも無責任すぎます。 自分のことしか考えていらっしゃらないようですが、採用した会社・派遣会社すでにすべてを巻きこんでいるんです。 せめて電話の時点で断るべきだったのではないでしょうか。 会社の雰囲気は気にならないとのこと。 まずは更新の時期までやってみては?無理なら更新時に「紹介予定派遣を探したい」と終わればいいでしょう。

断る事は出来るけど

🐱
ん~
結論から言うと可能だと思います。 しかし担当コーディネーターからは嫌味を言われるのを覚悟しないといけませんね。 そして今後、その派遣会社からの仕事の依頼は無いと思った方がいいです。 企業とのパイプをつなぐのは大変な事。 貴女が断る事により、派遣会社の信用にも関わります。 ご友人が仰るように、断るのは勿体ないと思いますが、 貴女がその企業で働く気がないのなら、キチンとお断りした方がいいでしょう。 無責任な人は当日、担当者との待ち合わせに来ないなんて事も 良くありますが、そのような事は好ましくありません。 担当の方には、やはり社員で働きたい事。思っていた業務内容と違っていたなど、時には嘘も方便なので、断る理由が必要です。 もしくは、派遣会社のやり方に不信感を持ったので このような気持ちでは仕事をする事は出来ないとキッパリ言うのも良いかもしれまんよ。 貴女が受ける予定だった仕事は競合だったとの事。 担当者は、仕事が決まり嬉しかった事でしょう。 そして、その仕事を心から求めていた人もいるかもしれません。 常識的に対処なさって下さい。

本当に無責任で非常識ですね

😑
むぎチョコ
断る事はできます。 「やっぱり、止めます」と言えばいいのです。 担当の方からはボロクソに言われるでしょうけど。 トピ文から察するに、トピ主さんは仕事ができない方のようです。 この話はお断りしたほうが、関係者全員のためだと思います。 是非、お断りしてください。

できるよ。

💡
今回は通りすがりで。
ただし、その派遣会社とは絶縁覚悟で。 私は派遣歴16年の44才兼業子持ちです。 何年か前に最大手の派遣会社から某大手電機メーカーの コールセンターに行き始めました。 研修始まって2~3日後に主人の祖母が亡くなり お葬式なんかで休みました。 ちょうど「ここは無理」と思っていたので「義母の調子が悪いから」と 嘘をついてフェイドアウトしました・・ 私も40歳までは負け知らずだったのに 去年初めて挫折を味わいました。 今の会社は大手鉄鋼メーカーで行き始めて半年ですが 幸い好条件でとんとん拍子に決まりました。 経理募集で経理のブランクが長いのに、です、 でも、こんなの本当に凄い奇跡なんですよ。 私も正社員希望なんでここで2年ほどキャリアを積んで 転職活動する予定です。 せっかく派遣なんだから最初の契約期間だけ行ってみたらどうですか? 試用期間が1カ月あるならその1カ月だけとか。 行く前から断るのはもったいないと思います。

断ることは可能です!

041
すず
そこが派遣のいいとこです。断っても大丈夫ですよ。 その後は絶対に何も紹介してもらえませんが、 他の派遣会社で今後活動すれば問題はありません。 しかし39歳かー… 紹介派遣も正社員も厳しいかも。 個人的には今のところで一回頑張ったほうが良いと思います。

断る前提なら

🐱
たえまる
断れますよ。強い意志で説得されず、その派遣会社に二度と仕事を頼むことがなければ。 自分次第ですよ。 ちなみに私は派遣先ともめて辞めることが多いので、同じ派遣会社を使うことはないですが、困ったことはありません(笑)

簡潔に

🐱
めろんぱん
断る事は可能です

もったいない

041
菖蒲
絶対にとは言えませんが、社員になれるかもしれませんよ。 私の友達が派遣先の社員になれたと聞いた事がありますもの。 それじゃなければ、仕事ぶりを見て戴いて、求人情報に掲載されたら応募しても良いのでは?

できます

041
ななこ
私は5年ぐらい派遣を転々としています。 今は人余りの状態なので、あなたのかわりはいくらでもいます。 断るなら早いほうが迷惑がかかりません。 断る理由によっては次の仕事の紹介がしてもらいにくくなる可能性はあります。 そこらへんの受け取り方は派遣会社の担当のさんによっていろいろだと思います。 話のわかる担当さんだといいですね。

…あのー、

041
へげぱち
ご自分でおっしゃってるじゃないですか。 「見つからないようなら派遣も考えます」って。 考えてないじゃん。 数ある紹介派遣の案件に一つもひっからなかったから、 あなたの今回の仕事は「ただの派遣」なんですよ? もちろん、それは承知の上で今回断るつもりなんですよね?

ダメでしょう

😨
ヴェロニカ
最終確認は面接の直後に行われたはずです。 「(会社は)どうでしたか?(受かったら)どうしますか?」と。 派遣先の回答を貰ってからの確認なんて、もう1度してどうするんですか? 応募者にだけ撤回するチャンスを多く与えられたら、企業は振り回されっぱなしになってしまいますよ。 面接後に双方供に1度だけ。 平等です。 本来は絶対に許されないことですが、実力行使で無理矢理辞退(当日に出勤しないなど)をすることは可能だとは思います。 その場合は二度と紹介はされないでしょうし、登録抹消もありえるでしょう。 そこまで酷い行為をした人を見たことが無いので、なんとも言えませんが…。 とりあえずは派遣として勤務し、平行して転職活動を行うのが大人としての行動であり、筋だと思います。

可能ですけれど

🐧
リコ
悲しい話ですが、派遣会社の担当がトピ主さんの意思を把握していなかったとしても、「無傷」では難しいですよ。 トピ主さんも、自分の契約を確認しなかった落ち度が有りますが、同じ担当者はトピ主さんにまともな案件を紹介してくれなくなる可能性が大です。 現実的かつ穏便に済ます対応としては、まず働き始める。平行して職探しは続けると言う方法が有ります。 正社員の口が決まってから契約の中途で辞めるのは、現状に比べれば遥かに「常識的」な行動だと思います。

そんなに正社員にこだわらなくても。。。

041
聞いて!!
トピ主さんは何が何でも正社員という立場にこだわっていますね。正社員でも、会社や仕事内容によっては、派遣社員のほうが魅力的なことはあります。 年齢的に、今後正社員の方が安定しているのでしょうね。 お友達の言うことはちょっと誤解を招きますよ。 私はこれまで3年ほど某大手メーカーに派遣社員として勤務していますが、 他にも40代で派遣社員として入ってきた人なんて珍しくありません。 大手=派遣=若い というのはあまりにもイメージにとらわれすぎています。 トピ主さんだって、いつ正社員の仕事が決まるかわからないし、その派遣の仕事を続けながら、新しい仕事がみつかったら契約途中でも辞めたらいいと思います。 私の経験として、大手派遣会社を通して働いていたけど、別の仕事が決まったから「手術することになった」など言い訳をして契約途中でも辞めたことありますが、それでもその派遣会社から今でもよくお仕事の紹介きますよ。 派遣は、時には正社員よりもりっぱなお仕事してるのに、経済や会社業績に振り回されるから、そういった意味ではデメリットですよね。 

やってみたら?

🐧
派遣社員
トピ文を見た限りの感想は「もったいない!引き受けてみたら?」です。 今、派遣でさえなかなか取ってもらえない人が多い中、大手で働けるなら試しに引き受けてみてもいいと思います。 おそらく、3か月ほどで更新だと思いますので「やっぱり無理」と思うなら更新しなければいいだけ。 転職活動して、すぐに次が見つかるとは限りませんし、仕事の内容自体が合わないというのではないなら、一度やってみてもいいと思います。

断れなければどうするの。

🎶
木の幹ko
今一つ中途半端な気がします。 後悔はしない。確実に気持ちが固いなら相談するまでもなく断るべきです。断れる断れない関係なく。 39歳で難しいのにそれでも、イヤ・気持ちが乗らんのですよね。 向こうにとっても変に中途でやめられるよりはましではないでしょうか。 でも、あなたの意志が今一つ頼りないです。

できるでしょ

041
あお
断ることはできると思いますが、その派遣会社とはもう、 もう今後おつきあいすることはできないと思います。 この段階で断ることは、派遣会社のクライアント(派遣先企業)に対する信頼を損なうという意味ですから。 しかし、派遣会社に義理立てする必要はなく、すぐにでも断りの電話をいれましょう。 だらだらと引き延ばすほど、迷惑な話になります。 さて、派遣会社への不信感でいっぱいということですが、 トピだけ読むと、トピ主さんの落ち度もかなりあるのではないでしょうか。 今回のような意思疎通のズレが起きた原因は、トピ主さん側にもあると思います。

まだ正式に契約書を交わしてないなら

041
ガーベラ
断った方が良いと思います。 私はトピ主さんと同じような状況で、さらに最悪な事に就業2日目に契約社員(正社員登用あり)に受かってしまいました。 勿論大モメでしたよ。多分もうそこの派遣会社さんからはお仕事貰えないです。 (それを覚悟で無理矢理退職しました) 契約書さえ交わしてないなら大丈夫だと思います。 後悔の無い選択を!

断ることは、可能です。

041
monkichi
ただ、その派遣会社との縁も絶たれます。 そして万が一、その会社が「正社員募集」を出したとしても、 トピ主は、書類審査で落とされるでしょう。 そして、もっと重要なこと。 他の派遣会社に移ったとしても、「紹介予定派遣」が見つかるという保証もないし、 自力で、他の正社員の仕事を見つけられるという保証は、皆無です。 その上で、答えます。 >派遣で一度引き受けた仕事を断ることは可能ですか? はい。可能です。

断るなら早急に

さかなごっこ
派遣歴10年超のさかなごっこです。 結論からいうと、断るなら今です。 働き始めると、さらに言い出しにくくなります。 私も顔合わせの結果がでた後に、お断りしたことがあります。 M社とT社の案件をかけもちしてしまったのです。 もちろん、断ったM社の営業さんにはそうとう怒られました。 でもね、身も蓋もないことをいってしまいますが、 電話のやりとりで、その営業さんは 「あ~sangoさんは断ってくるかも」と感づいているかも。 おそらく、他の候補の方を再度リストアップしていると思います。 >うちとあの会社は昔から強い縁のある会社だから取れた仕事なんだからね このセリフは、時々耳にしますね(笑) あまり気にしなくてもいいでしょう。 個人的には、その営業さんはハズレかとも感じますので、 月曜、朝一に電話して丁寧にお断りしちゃいましょう。 余談ですが、40歳を超えると派遣紹介の電話は極端に少なくなります(体験者より)

もったいない。正社員に受かってから、辞めたらどう?

😨
なな
ずっと無職でいいの? 正社員なんてなかなか受からないのだから、転職活動を続けて、晴れて受かったら派遣を辞めたらどう? 「すみませんが、このご時世にめったにないチャンス(正社員に受かった)ので。」と言えばそんなに責められないでしょう。

可能か不可能かといえば可能

041
ハンダボール
でも、派遣会社の営業さんに、伝えるべきことを伝えずにボーっと今日まで来てしまったのは他でもないあなたの責任で、営業さんのせいではありません。 意志の無い人を無理に動かすことはできませんから勿論断れますとも。最悪、行かない、ということもできます。 派遣会社と派遣先に迷惑をかけ、あなたが多少なりとも責められて嫌な思いをするのは覚悟の上のことでしょう。 罪悪感に負けて、または叱責が怖くて、または非常識だと思われたくなくて、そこで働くのもご自身が決めること。 欲しいものを手に入れるためには色々な意味で強くないとね。 ご自分にとって最善の選択をしましょう。そうすればどれを選んでも後悔しないから。 しかしその派遣会社の営業さんは頼もしいですね。

その営業と会社(紹介会社と勤務先)に二度と関わらないなら

041
根っこ
良いんでは? 間の会社も、先方にも出禁になる位の覚悟があるなら。

私は断りました。

🐶
牛乳糖
30代後半です。今年初めて派遣登録して(1社)、初めて紹介された仕事で顔合わせの翌日、内定が出ました。 派遣先は超有名で社会的信用もある会社でしたが断りました。 理由は、派遣会社に不信感を持ったからです。 ・電話でやりとりしていた女性と、営業の男性の話が違う。 ・営業の男性のレベルが低い(社会人なのに、この程度のことも知らないの?ということが複数。しかも態度が悪い)。 ・ネット登録は数カ月前なのに「ネット登録を受け付けた」の連絡すらナシ。  突然、女性から紹介の電話があった。  顔合わせ1週間前に初めて「登録に来て」と言われたが、出張時で行けず。  そのため顔合わせ当日に、営業の男性と初めて会い、カフェで「派遣とは何か」の話を大声でされた。 (仕事先から昼食抜きで12:00に駆けつけ、150円のジュースを飲みながら2時間…。直後に顔合わせ) その後、派遣紹介はゼロです。 トピ主さんは 今回を断ると、社員転職がダメな場合に良い派遣先を紹介されないリスク 派遣で働くと、転職回数が増えて社員転職で不利になるリスク があり、難しい判断ですね。

ありがとうございました

041
sango トピ主
皆様のお叱りの声、真摯に受け止めます。今回は間違いなく私のミスです。 ヴェロニカさんのおっしゃる通り、営業の方に面接の直後に「どうだった?」と聞かれました。それが最終確認だとは思わなかったので「雰囲気はすごくいいと思いました」と軽く答えてしまいました。なぜかもう一度「向こうはsangoさんがいいって言ってるけどどうですか?」と確認されるものだと思い込んでいました。 皆様ののおっしゃる通り、今お断りするのはとても非常識だと思いますし、試しに働いてみてそれでも嫌なら辞めるのも手だというご意見はごもっともだと思いますので、働いてみようと思います。 その営業の人が初対面なのにタメ口で威圧的に話すのがすごく違和感があり、その人にまた会うと思うと憂うつだったのも行きたくなかった理由の一つですが、そんなにもう会うこともないですし。 派遣で仕事をするのは大昔に一度だけなので、今後も常識はずれな行動をとってしまうかもしれません。その際にはまた相談させて下さい! お一人ずつにお礼が書けずすみません。 ありがとうございました。

可能ですが他の方法も考えてみよう

041
いたちパラダイス
何とでも理由をつければ確かに辞退は可能でしょう。リスクは皆さんのレスにある通りです。 でも勿論それは非常識ですよね。ドタキャン派遣さんの存在のおかげで職場で信用を得るのに苦労する真面目派遣さんも多いと思っているので、できれば一度はちゃんと就業して欲しい。 トピ主さんのお話に出た「派遣会社に不信感」ですが、何社も経験した私の場合、大手だろうが何だろうが100%絶対信頼なんてしていません。大きな会社の営業さんは当たり外れも多いし、小さな会社だと給与明細にミスがあることも珍しくなかったからです。そういう場合のために、問題があればまめに問合わせや確認を怠りません。 何より、毎日通う派遣先の職場で信頼されることを重視しています。 これで、もめごとになったことはないです。 派遣会社にたてつく態度はとらず無難にやっているうちに、派遣の営業さんが理不尽なことを言ってきたのを、派遣先の方がおさめてくれたことさえあります。 派遣も正社員もいつ切られるかわからない時代です。考え方を広げてみる意味でも一旦契約ひとくぎり分だけでも就業されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧