本文へ

結婚・出産のお祝いの金額について

レス2
(トピ主 0
041
みけねこ
話題
はじめまして。30代、女性です。 仲のよい上司がこのたび、結婚・出産しました。 結婚された時に(式、披露宴はしていません)、結婚祝いの話になり、「結婚祝いはいらないから、その分出産したら子供の為に何かお願い」 と言われました。 そして、先日無事に出産したので、 結婚祝いと出産祝いを兼ねて、現金1万円と子供のおもちゃを1万5千円分(おもちゃは上司のリクエストです)渡そうと考えていますが、妥当でしょうか? どの位がよいのかわからず、教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

控えめでいい

041
もも
結婚祝いはお式をされてないから遠慮されたのだと思います。普通に出産祝いで一万以内でも十分すぎる気がします。内祝いもあるかもしれないのでかえって負担にさせてしまいますよ。お祝いのカードとかを添えてみては?

多い

041
みー
仲がいいとはいえ上司ですよね? 仲人を頼んだとか命を救われたことがあるとか そういったことはないですよね? 多分、上司がおもちゃを指定したのは お返しがいらない、もしくはお返しがちょっとしたクッキー程度で 済むような金額を想定してのことだと思います。 ここで金額のはっきりわかる現金や商品券などを送るのは やめた方がいいでしょう。 多くても1万円までにした方が無難だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧