本文へ

耐えるべきですか?

レス25
(トピ主 3
💔
ぷーやん
恋愛
今の夫婦の現状についてアドバイスをお願いします。
2ヶ月前、主人から離婚について話しがありました。
私としては離婚を回避したく、応ずる事なく現在に至ります。
夫婦40代、高校生子供1人です。
離婚理由は、私の我が侭や価値観の違い、他に気になる娘もいる様です。
2ヶ月前まで普通に生活していた為、ショックでしたし、何よりも主人が冷酷な態度に変貌したことに辛い毎日で、かなり萎縮した私になってしまいました。
子供を傷つけたくない一心で、努力しているつもりですが、私に対する主人の態度が辛く毎日が涙です。
果たしてこれでいいのか諦めて離婚しようか?いやいや、それでは主人の思うツボ。今が踏ん張り時、と毎日自分の思いがコロコロ変わり、ほぼ精神衰弱状態です。
どなたか叱咤激励を頂けると嬉しいです。
かなり精神不安定な為、失礼がありましたらお許し下さい。

ランキング

レス

調停で判断してもらうのはいかがですか

041
sora
トピさんのわがままがどの程度かわかりませんが 離婚に相応するものなのかどうかまずは調停で第三者に判断してもらっては 調停でそく離婚にはなりませんし お互いが将来に向けてどう思っているのかがハッキリします。 気になったのは >それでは主人の思うツボ トピさんの思うツボはこの結婚にしがみつくことですか? 子供が傷つくのは両親の離婚ではなく両親の不和です。 そこのところを見極めないと「子供のために」の大義名分でお子さんを傷付けます。 冷たい家庭に育つなら母子家庭の方がいいこともあります。 15年以上の結婚生活で積み上げてきたものを自分で振り返ってみてください。

うーん

041
あき
冷たいようですが、 だんなさんは、もう、愛していないんだと思います。 そんな人に、好きになって。といっても無駄だと思います。 旦那さんのほうに、好きな人がいるのなら、 もう、のしつけて、相手にあげちゃえばいいんじゃないかしら?

ようは浮気したいのか…?

041
momo子
とフッと思いました。「主様が我儘」云々は、慰謝料請求されないための手段であって。 慰謝料請求して別れて良いと思いますが…、簡単にはいきませんかね。弁護士に相談するにもお金掛かるし。 でも、夫婦共同財産ですよね?おそらくご主人の方が稼いできてるかと思うので、それで相談してきて良いのでは?(むしろ今しか出来ない)法律の観点から良いアドバイス貰えると思いますよ。

あなたの我が儘って

041
あらら
どの程度だったのか、離婚を言われるほどなので余程でしょう。 で、あなたはそれを今まで押し付けてきて 旦那さんの我が儘は受け入れない。 そりゃ家でくつろげないんだから他に目がいくのも当然です。 なぜ離婚したくないのか? 愛してるから、と答えるならなぜそこまで我が儘を言ったのですか? 経済的な理由なら、胡座をかいたあなたの責任。 子供のためなら大きなお世話、親権も養育もちゃんと決めましょう。 長年の性格なんて簡単に直りませんから、離婚したほうがお互いのためだと思います。

もはや母親として強くなる

041
幼児じゃないから
お子さんには、「自分の将来の仕事を見据えた選択を考えてね。」 と、大学進学するなら学部は良く考え、専門学校も視野に、 「進路へのお金はお父さんに出させる!けれどもその後は頼れないから、一生懸命勉強してね。」 と、離婚を匂わせた生活設計を考えさせます。 トピ主さんは、(お子さんが大きいので)養育費問題より、浮気なら調べて、 慰謝料や財産分与の確保を目指しましょう。 お子さんはもう、分別もある年頃です。 隠すとか気を使うより、味方になってもらいましょう。 弁護士の言葉より、実の子から「お母さんへの謝罪はないのか?」と言って貰う方が有効であり、その後旦那側へのダメージ(女と別れても、子どもの気持ちは戻らない)を考えさせられます。 お子さんに内緒で進む話ではありません。

耐える?

041
はら
原因は女でしょ? 女が出来て余計あなたが色あせて見えるのでしょうね そこまで離婚突きつけられるなら、慰謝料請求するなり その女といつから出来てたのかとか話し合う事しない限り、 ご主人に益々嫌悪されるだけです。 子供の事や、あなたのこれからの人生の為ご主人や自分と向き合わない限り 苦しさから逃れられませんよ? 子供が成人まで離婚しないとか、頑なに拒否してるだけでは 子供に夫婦の険悪さを見せつけるだけなので子供の為になってません迷惑です 話し合って下さい

我が儘の具体的内容は?

😀
介党dollar
理由になっているトピ主さんの我が儘、萎縮してしまうより前までのトピ主さんの言動はどの様なものだったのでしょうか。 自己弁護的な取捨選択無しで具体的に書かれた方が有効なアドバイスが得られるのではないかと。

離婚したくないなら

041
猫コッコ
拒否するだけじゃなくご主人の心を取り戻さなければいけないのではないでしょうか。 悲しんでばかりじゃなくて こうなったらトピ主さんなりの努力が必要だと思います。 まずはご主人にすがるのではなく 自分一人でも楽しく暮らしていけるようにする。 専業主婦なら何かしら仕事をして少しでも稼ぐ。 あとは趣味を持つとか、自分磨きをしてなるべく小綺麗にする。 ご主人が本気で離婚したいと思っているかわかりませんが そうだとしてもそうじゃないとしても トピ主さんは少しご主人から自立すべきです。 自分から離れて行くと思うと 不思議と追いかけたくなるものじゃないかな。 特に男性は。 頑張ってください。

お辛いですね。

041
私なら
すがって一生この様な生活をするのは惨めだと思います。 私なら離婚します。

離婚しないで!

041
あやや
離婚の理由がなんだか変です。価値観の違いくらい、人が二人もいたらおきることだと思いませんか?他に気になる方がいらっしゃるのも、やはり「気になる」と「結婚相手」は違うと思います。離婚するほどの理由?ときかれればそうでもないように見えてしまいます・・・。 高校生だったら十分気持ちの整理もつくと思うし、家庭環境が良くなるのも悪くなるのも全て親の行動しだいです。ギスギスした雰囲気になってしまうんだったら、離婚とまではいかなくても別居とか、適切な距離感を保つことで気持ちが再び戻ることもありますよ。 離婚というのは手っ取り早いのかもしれませんが、それぞれに後悔や心の傷が残ります。具体的に言えば、離婚暦がつくので再婚も難しい。だったら距離を置くことで、相手の良いところ、悪いところをじっくり考える期間が必要ではないでしょうか。 相手にはそのような理由をきちんと説明した上で、今の段階で離婚してしまうのはあなたにも不利なのよ、と教えてあげてください。それでも上手くいかない場合は、お子さんの意見もふまえて、ちゃんと考えてください。お子さんから言われたことは、意外と頭に残って説得されたりしますよ。

子どもも交えて家族会議

041
緑茶好き
お子さんも高校生と、物事がわかる年齢です。 お子さんにも聞いてもらいつつの家族会議をしたらどうですか? お子さんの目から見て、ご夫婦がどう見えているのかわかります。 将来もかかってくることです。

浮気してない?

041
tukka
 トピ主さんの文面を読んで思ったんですけど、ダンナさん他に女が出来たんじゃないですか?だから価値観が違うとか言い出したんじゃないですか? 価値観が違うのなんて今更じゃないですか。お子さんは高校生でしょう?    専門家に調べて貰ったらどうでしょう? どんな女とどうゆう関係とかきちんと調べて、それから離婚するならした方が良いのではないでしょうか?その時は貰う物をきっちり貰って、子供と2人で新しく生活した方が良くないでしょうか。  そんなダンナにしがみついていても幸せになれないですよ。トピ主さんから捨ててやりましょう。 頑張って下さいね。

どちらが一方的に悪いという話ではないのでは?

😠
とも
ご主人が一方的に悪く、トピ主さんは被害者のようなスタンスでの書き込みに見えますか、トピ主さんが自信の我が侭と認めているように、ご主人側にも事情があるのではないですか? ご主人に誠意や愛情を持って接してきていましたか?ご主人がこれまで我慢をしてきたことはありませんか?

心中お察しします。

041
りす吉
大丈夫ですか? 突然言われた離婚宣言に何が何だかわからない状況なんでしようね。 気になる娘というところが核心でしようか? 私も同年代です。 夫婦関係で悩んでいます。離婚とは言われてませんが、夫の変貌は何年も前にありました。今も変わらずです。倦怠期というより愛情がなくなったのでしようね。ご主人は離婚となると子供さんはどうするつもりなんですかね。銀行関係は?きちんと考えて発した言葉なんでしようか?

頑張れますか?

041
koa
外に女性が出来た時 奥さんに優しくなる男性 こんな性格だったの?と思うほど冷たくなる男性、何食わぬ顔で普通な男性・・・が居ると思います。 この冷たくなるタイプと生活して行くことは相当タフでないと務まりません。 多分 不器用な人で愛している人以外の女性と生活することが出来ないのです。 今 恋愛中のご主人に奥さんを好きかと聞けばNoと答えると思います。 自分を正当化するために ワガママだとか 何かにつけ「お前のせい」を口にするでしょう。 まず相手女性がどんな人なのか、結婚可能な相手なのか調べてみては? 間違ってもトピ主さんから相手に連絡を取ったりしてはダメです。ご主人は逆切れしますので。 社内恋愛ならば潰せる可能性もありますよ。 恋愛が終わった時は家庭に戻って来ると思います。

私は

😨
オバチャン
自分への愛情や労りの心を無くした相手とは、一緒にいられません。 残りの人生そんな男の幸せを阻止するだけの意地をはった生き方はごめんです。自分の幸せに向かって生きたいな。 あとは、子供のこと、生活(お金)のこと、時期的なことなど、現実的な問題をクリアするために、かなりのエネルギーは必要になるかと思いますが…。 自分に気持ちがない男の老後(将来必ずやってきすよね)を看る気はサラサラ持てません。

耐えることで…

🐷
ブー子
トピ主さんが望むのは、ご主人の態度が元に戻り、離婚話を撤回することなのでしょうが… トピ主さんが現状に耐えて時間経過によってそれが叶うならいいのですが… 逆の立場・気持ちになると、脅しで離婚話を持ち出してるのでないならご主人の気持ちが元に戻るのは難しいのでは… 我が侭や価値観の違いという言葉も出てますが、本質は他に好きな娘ができて家庭から気持ちが離れているということですよね もしかしたらイジワルな言い方になっちゃいますが、「子供を傷つけたくない一心で、努力」とおっしゃってますが本心はご自分自身がひとりになることが不安なのですよね 人間、現在の生活を変えるのは勇気がいるものですから 私も高校生の娘がいますが、もう大人な部分も持ってます お子さんもご両親の変化には気づいているでしょう それにしても2か月は長いですね  勇気はいりますが、新しいスタートをきってしまった方が前向きになれるのでは… 40代、まだまだ先は長いですから

既に次の候補がいるからじゃない?

041
p
いつも思うのですが、 次のパートナー候補がいるからこそ、強気で離婚をいうと思いますよ。 あてがないなら、簡単に離婚を言いださないと思います。 御主人の近辺をしっかり調べ、不倫の証拠があれば、慰謝料を請求しましょうよ。離婚しなくても請求できます。 また、離婚したくないなら、役所で不受理届を出してきましょう。

耐える必要なし。

yui
離婚して養育費をもらうようにしましょう。 トピ主さんを守るのはトピ主さん自身です。 自分を傷つけてまで旦那様と一緒にいても仕方がありません。 とりあえず別居でもして,じっくり考えてみてはいかがですか? 私の場合は,別れてすっきり!幸せ~♪になりました。

トピ主です

💔
ぷーやん トピ主
皆さん、アドバイス、ご意見ありがとうございます!! どのレスも、うなづけるもので、涙、涙です。 この時間帯は忙しいので気持ちの整理をしながら、ゆっくり時間をかけてまたレスしていきたいと思っています。 まずはお礼まで。 皆様に感謝しております。

次の候補がいる?

041
ぬー
いやそんなんで離婚して突撃して振られたら、 離婚を言い出したとはいえ 本人のダメージ大きすぎです。 なので すでに 離婚後の受け入れOKになっていると思った方が正解では? 簡単に離婚を受け入れろって、 子供のことも もう 頭にないくらいの花畑ですよね。 とにかく もう、まともじゃない人とやりなおすのは辛いかな。 きっちり文書で残すか、調停で決着つけましょう。 そのための準備で 相手の弱点をつかみましょう。 ただ、悲しいのは そういう事実をお子さんが知ること。 母親だけでなく 自分も父親にとって不要と思ってしまうこと。 お子さんのケアとフォロー、それもしっかりと。 花畑にいる相手は ひたすら離婚のために 主様を悪く言うでしょう。 全てを信じてダメージを受けちゃだめ。

トピ主です

💔
ぷーやん トピ主
皆様、ホントにありがとうございます。 真摯に受けとめております。 ブー子さんの御指摘どおり孤独になるのが怖いのかもしれません。 離婚などとは無縁と思っていた頃の私は、他人が同じ悩みを相談してきたら、そんな非情な男とはさっさと別れて、前進よ!と答えていたと思います。 しかし自分がこの窮地に追い込まれている今、なぜかその考えには至らず、勝手に苦しんでいるのです。 こんなヘタレだとは自分が情けないです。 昨夜、『答えを』と言われました。 何も答えられませんでした。 主人が帰宅するのが怖いです。 現実から逃げられるわけないのに、逃げたいのです。

頑張って

041
かあ
私も2ヶ月耐えています。旦那さんの事が好きなら、相手を責めず、自分の何がいけなかったのか反省し努力してみては。とても辛く、大変な努力が要ります。 愚痴や泣き言を言える相手を見つけ、少しでも冷静でいられる時間が必要です。 離婚はいつでもできます。日々状況や感情が変わってきます。 主人はほんの少し変わってきました。私の努力が伝わっているのを実感しています。相手に変わって欲しいと思うなら自分が変わらないと。 旦那さんを愛しているのなら頑張ってみてください。

気になる娘ができたは

041
経験者
付き合いが始まっている場合が多いです。 ツラいですが、そんな時期は何を言っても通じません。 泳がせて尻尾を掴んで条件良く離婚に応じ、じっくり今後の生活のプランを立てた方が良いと思います。

トピ主です

💔
ぷーやん トピ主
精神的にギリギリと感じながらも、なんとか生活しております。 主人は相変わらず、不機嫌だったり、子供の事には機嫌良く話したり。 皆様に意見を参考にあれから少し話をしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧