本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティスイミングやってた方教えて下さい

マタニティスイミングやってた方教えて下さい

レス14
(トピ主 1
041
汎用ウサギ
子供
フルタイム勤務の妊娠4か月です。 今のところ体重変化はありませんが、もともと太りやすい体質なので体重管理に気をつけなくてはと思っています。体もかたく、運動は苦手です。子供の頃はスイミングスクールで何キロも泳いでいました。 そこでマタニティスイミングをやろうかと思っていますが、体重管理役立ちますでしょうか?他にマタニティスイミングでこんなことが良かった、悪かったなどあれば、教えていただけませんか。 家ではマタニティヨガをやる予定です。

ランキング

レス

やっていました

🐶
みち
もう4年前になりますが、娘妊娠時にやっておりました。 体重管理に役立つかは…ちょっと疑問です(笑) 週1~2回で、(当然ですが)がんがん泳ぐわけではありません。 それでも妊娠中期以降の腰痛には良かったです。 病院での検診が月1回(4週に1回)になった時期に助産師さんにちょっと相談できるのも心強かったです。 私もフル勤務だったのですが、マタニティスイミングは平日の昼間が多いのでコースを探すのが大変でした。 二人目のときは、通っていた産科の先生がマタニティスポーツ反対の先生で同意書にサインがもらえませんですた(笑) 条件がそろうようであれば、気晴らしにはとてもなりました。 同じ妊婦さんと色々お話できるのも面白かったです。 体重管理だけであれば、食事を気をつけ散歩(通勤途中に1駅歩く等)するほうがお勧めです

やめました

041
tomato
私も妊娠中に水泳をしようかと思っていましたが、やめました。 理由は、細菌感染したら恐いからです。 細菌感染は水泳をしていなくても、なるときはなるかもしれませんが、もしなってしまったら、取り返しがつかないと思い、やめました。

ガンガンやりました。

041
もん
産婦人科でスイミングもスタジオもあったのですが、私が通ってた所ではガンガン泳がされました! マタニティエアロビクスもあり、これもけっこうハードにやりました。 (妊婦なのでジャンプする動きは無し) でも、自分の体力、体調で調整できると思います。 楽しかったですよ。 体重管理は、私は効果てきめんでした!

そんなにガンガン泳がないけど

041
ぽけもん
程よく体を動かす程度ですが、 とても気持ちよかったです。 平泳ぎはNGなのにバタフライはOKといわれ 十数年ぶりに大きなお腹でバタフライもやりました。 病院以外の助産師さんに話を聞けるのも良かったです。 友達は毎週水着姿を写真に収めてましたよ。 また私が通っていたところでは 最後に呼吸法をやってくれました。 あまり意味をキチンと理解しないでやっていましたが、 出産の時「あー、マタニティースイミングでやった呼吸法だ!」 と思いました。 これが一番役に立ったかも。 フルタイムで働いているとなかなか マタニティースイミングを見つけるのは難しいかも知れませんが 順調なら5ヶ月くらいから通えますよね。 良いところか見つかると良いですね。 妊婦さん同士の情報交換もできますよ。

やってます

🙂
バンビの森
今34週になる妊婦です。 わたしのばあいは、マタニティクラスではなくフリーコースで泳いでます。 担当医は好きなように運動して良い派です。 通常のエアロビクスのクラス週7クラスとスイミング1200m週3回をスポーツクラブでやって(妊娠前から かなりハードに数年続けてました。週20クラス程度のエアロ、月間300キロジョギングなど) 週3回は20キロ歩いてます。 もちろん妊娠前とは比べ物にならないほど、 運動量は落ちちゃってますが、ストレス解消に 気持ちいいですよ。 初期でも中断せず続けてたので、体力がおちてないのはいいところ。 でも、どこまで体重管理の役に立つかは。。。 そこはやはり、お食事をきちんと考えないとです。 増えなくてもいけないし増えすぎてもいけないし。 とりあえず、泳ぐのは妊娠してから余計にちょー気持ちいいです。 いまのお腹の大きさになると、 うつ伏せになれるの、泳ぐ時だけですもん。 トピ主さんはかなり泳げる方ですので、 泳ぐことの効能はよくご存知と思います。 楽しいマタニティライフをお過ごしくださいね。

数十年前ですが

🐶
しっぽがぴー
娘がお腹にいる時は、体重管理というより、リラックスして、ゆったり水に浮かぶというスイミングでした。 なので、エアロビクス(マタニティービクス)を行いました。でもすごくハード。そんなあ~ジャンプして良いの?目が点になりました。 でも一番は歩くことかと。 これから寒くなるので、体感温度にも気を使い、必ず何かあれば、連絡できるように携帯持って、お水も。お腹が張ったら休むように。 ヨガはインストラクターがいた方がいいと思いますよ。アドバイスや補助的なことを手伝ってくれます。 ヨガもマタニティヨガをDVD見ながらやりましたが、結局ポーズ取れませんでした。 気をつけてエンジョイしてください。

やっていました

😉
risa
臨月まで泳いでいました! わたしも体重管理のために通いだしましたが、スイミングで教わった呼吸法が出産のときに役にたちました!いっぱい息を吸って水の中に40秒ほど潜り、息を止めて、40秒後思いっきり吐きながら上がってくるという練習を毎回していて、それが出産のときの陣痛の波に合わせてのとめて!いきんで!の呼吸法と同じで、助産師さんからとても上手だと褒められました。分娩室へ入ってから40分ぐらいの安産だったのはスイミングのおかげだと思っています!

役立ちました

🐷
ポン
生後5ヶ月の子持ち。 私も太りやすく運動が苦手で、唯一得意なのが水泳。 出産直前まで、約1km×週2回を4ヶ月間泳いでました。 その4ヶ月間の間に増えた体重は2kg…つまり子供分のみです。 見た感じも、妊娠前より引き締まりました。 水泳以外には、 ・1日の食事をメモして、1800~2000kcalに収める ・食事は寝る3時間前までに終わらせる  (ただし食事の時間を気にせず昼寝はしてましたが…(汗)) のみで、ウォーキングなどは一切してません。 水泳をやって一番良かったのは、妊娠前より体力がついたことです。 水泳をしていなければ、陣痛~出産までの11時間、 身体が保たなかったと思います… 水泳は身体が軽く感じるので、負担が少なくオススメです。

気分転換にはいいですよ

🙂
カモミール
フィットネスインストクラターをしています。 マタニティエアロのライセンスも持っています。 妊娠期間中に、病院などで実施されている妊婦さん向けの運動の 最大のメリットは、気分転換と 交友関係が出来ることではないかと思っています。 こうした場を通じて、 同じ地域で 同じよう時期に出産を予定されている方と 自然と知り合えるのは一つのメリットではないでしょうか。 運動不足になりがちな時期ですが それが解消されて 気持がとても前向きになったり、 血行がよくなりむくみが軽減される、腰痛が改善されるなどの 効果もあります。 他にも、 程よく疲れるので、不眠が解消したり、 食欲不振だった方が、おいしく食べられるようになったり。 ただ、スイミングやエアロ、ヨガ等のマタニティスポーツによるカロリー消費量は  案外少ないものなので ダイエットに関する効果は 限定的だと思います。

臨月までやってました

😉
いちご大福
八月に出産したものです。 マタ友作り、助産師さんに相談できる、呼吸法習得、情報交換、リフレッシュ。 個人的にはとてもやってよかったです。次回があれば絶対やります。 ただ、通えても週二回程度だと思いますので、体重管理は無理かな。 私は経過に問題がなかったので、スイミングに加えて週3,4回、1-2時間程度歩いてました。 そのせいか食事制限一切なしで体重増加は7キロ、退院時には元の体重に戻っていました。 体力つけておくに越したと無いですよ。 出産したら子供は可愛いですが、とても大変なので、好きなことをして楽しく過ごしてくださいね。

30年近く前・・・

😢
ジョー
マタニティスイミングに通っていました。 おなかが大きくなると、普通では仰向きで眠れなくて辛いですよね。 それがプールなら仰向きになる事ができて本当に楽でした。 私も中学時代に水泳部でしたが当時はバタフライなんて できる人はあまりいませんでした。 それなのにマタニティスイミングで習いました。画期的でした(笑) 気持ちよかったです。 要するにストレス解消にはとても役に立ったと思います。 それからどなたかもおっしゃっていましたが、ウチも最後に呼吸法を練習しました。 分娩室で思い出しました。役に立ったと思います。 それから水中での 息止めの練習も役に立ちました。 体重管理は… う~ん、微妙~~~かな? でも、30年前の当時で私は出産前と比べて10kg以内に抑えていられたと思います。 (私の前の妊婦さんは20kg増えて怒られていた) 仲間とのおしゃべりも楽しかったし 産婦人科の先生も一緒になってスイミングに参加していたのですが その先生のあまりのカナヅチぶりに皆大笑い。 おかげで(?)すっかり馴染んで、色んなことを気軽に聞けて良かったです。

呼吸の練習

041
mimi
もう17年くらい前になりますが、行ってました。 体重管理というよりも、息むときの練習だと思って良いでしょう。 思い切り泳ぐわけでもないので股関節を柔軟にするとか お腹を上にすることで、腰への負担が少なくなりますので 良いと思います。 お産も軽くなる人が多かったです。 わたしも初産で朝入院して、昼に生まれました。 後、仲間が増えるかな?

産まれる前日まで

🙂
みみりん
ガンガン泳いでいました。 お腹が大きくて上手に浮けるし、妊娠後期になると水のほうが楽チンでしたので、週2~3回通いました。 呼吸法も教わったし、体力がついたのも良かったですよ。 友達もできたしね。 良い思い出です♪

有難うごさいました

041
汎用ウサギ トピ主
皆様アトバイス有難うごさいました。まとめてのお礼になりすみません。 ご指摘のあったようにマタニティスイミングはフルタイムですとなかなかスケジュールが合いません。 体重管理できるほど通えないでしょう。でも呼吸法に役立つなど、よくわかりました。体重管理にはウォーキングを積極的に取り入れたいと思います。危険性を教えて下さったレスもはっとしました。教えていただいて感謝します。 ドクターからも運動は今のところ問題なしと言われているので、しっかり体重管理しながら出産を迎えたいと思います。 本当に有難うごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧