本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蒸篭買いました!お勧めレシピを教えて下さい

蒸篭買いました!お勧めレシピを教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
まるこ
話題
蒸篭で蒸し野菜やしゅうまいを作ったり冷えたごはんを温めたいと思い購入しました。 色んな活用方法を知りたいです! お勧めの本などもあれば教えて下さい。

ランキング

レス

蒸しそば

041
烏龍
以前友人宅でご馳走になっただけなのですが、焼きそばならぬ蒸しそばを作ってくれました。 ワックスペーパーを敷き焼きそばの麺を入れ、上に下味を付けた肉や野菜を乗せて一気に蒸し上げた後調味料を加えて混ぜると言うものでした。 野菜はたしかニラともやしだったと思いますが、水分が出るので後から入れていました。 味付けはあまり良く見ていませんでしたが醤油とオイスターソースと胡麻油、中華スープの素とお酢が少し入っていたでしょうか。 油で炒めないのでヘルシーですし、3~4人分も手軽に一気にできて良いなと思いました。

スチームフード

🐤
ぴよっち
蒸篭で蒸すと香りのよい美味しい蒸し物ができて楽しいですよね。 私は「スチームフード」という本が結構参考になりました。 実用的というよりも、蒸し物の可能性とか、こんな使い方あるんだとか、洒落た装丁や何故かついている英訳などの雰囲気をまとめて楽しむ感じの本です。

ありがとうございます!トピ主です。

041
まるこ
蒸しそば美味しそうですね!そばも出来るなんて知りませんでした。 炒め物全般、蒸篭で出来そうですね。 スチームフードという本参考にします! 色んな使い方があるんですね。楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧