本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絹入りストール 復活させる方法教えてください!

絹入りストール 復活させる方法教えてください!

レス4
(トピ主 1
041
a
話題
品質表示と洗濯表示を切り取ってしまった、絹が入った春夏用のストール(購入するときに絹が入っている、と確認したことを覚えています)。 ランジェリー用のネットに入れて、洗濯機で洗ってしまいました。 外に干したストールを取り込みに行くと、ごわごわで縮れた感じのストールになっていてビックリ。 洗濯前は、柔らかく少しだけ光沢あるストールだったのにまさかここまでひどい状態になるとは思ってもみませんでした。 どなたかこのストールを復活させる方法を私に教えてくださいませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己責任でお試し下さい

041
あらいぐま
ストールがひたひたになるくらいの水を張ったところに酢を入れ暫く放置 酢は1/2~1カップ程度 次に酢のにおいを取るように水ですすぐ 絞る際には決して捻らないこと 茹でこぼした葉物の水を切る時のように両手で包み込むように水を切ること 今回の場合は特に軽めに水を切るように バスタオルを広げた上にストールを広げ短辺から軽くクルクルと巻き30分程放置 バスタオルが足りなければ2枚使って、ストールに皺が寄らないように注意して 30分後のまだ生乾きの状態でアイロン掛け 当て布を使うか、低温か、スチームを使うかは状況で判断して アイロン後、更に湿気を飛ばすために広げて室内干し これで完成! これ、私がストールを洗う方法です 但し酢ではなく毛糸洗い洗剤ですがね シルク100%でも今の所問題ありません 主さんのような状況になったことはないので酢を使うというのは推測です 変色や退色のリスクはあるかも知れません それでもダメなら思いっきり皺をつけてシワ加工ストールとして開き直りましょう

霧吹きをかけてアイロンは?

041
アコ
正絹の帯揚げ(薄いストールのような物)を ポリエステルと勘違いして洗濯したことがあります。 ぎょえー!というくらいゴワゴワに固まりましたが、 霧吹きで湿らせてアイロンをかけたら あ~ら不思議!もとのフンワリ正絹に戻りました。 以来、正絹の帯揚げもクリーニングに出さず、家で手洗い→アイロンです。 手洗いでもゴワゴワになるので、洗濯機がマズイのではなく 水につけると絹は縮むんでしょうね。

残念だけど諦めるしかない

041
A子
私も経験あります。ワンピースでした。 くしゅくしゅになってしまったのでどうにかアイロンなどを使って直そうと思いましたが 無駄な努力でした。 たぶんクリーニング店に持って行っても断られると思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
あらいぐま様、アコ様、A子様 レスどうもありがとうございました。 まずはすぐにできそうな、霧吹き+アイロンを試してみたいと思います。 それでも変化なければ、あらいぐま様の方法を試そうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧