本文へ

倉庫で働いていますが・・・・

レス12
(トピ主 1
😨
倉庫好き
仕事
八年間働いた会社が倒産しました。 幸いすぐに次職が見つかり働いてます。 倉庫で家庭用雑貨のピッキングや出荷作業などです。 ピッキングやラベリング、楽しいです。1人黙々と出来ます。 私にとって理想的な仕事にようやく廻り合いました。 しかし… 問題が一つ。荷物が少ない日は早上がりなんです! 9時~16時までのはずが、仕事が無くなると『はい上がって』と言われます。 今週は二回も午前中で上がりました。 会社はマイカー通勤不可で交通費も出ないから、はるばる一時間もかけて自転車で通勤しているのに午前中の二時間とかで終わると正直、がっかりします。 でも荷物がいっぱいある時は16時過ぎる残業もまれにあります。 ようは収入が不安定です。 うちは主人もかなり安月給なので私は最低でも月に八万は稼ぎたいのに… こんな早上がりが多いとせいぜい4~5万にしかならないでしょう。軽いお小遣い程度です。 だけど仕事自体は楽しいです。前の会社はさんざん人間関係で悩んで最悪だったからそれに比べたら天国みたいです…… 倉庫の仕事ってこんなにも不安定なものでしょうか? せっかく歳(44歳)なのに雇ってもらったから長く勤めたいけど、いろいろ考えてしまいます。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
こんぶ
それって アルバイトですよね? 社員じゃないですよね? まぁ。 稼ぎたければ。 もう一つ 深夜や早朝のバイトを探すのもよろしいかと思います。

Wワークは?

🎶
みい
私は、二つの仕事を掛け持ちしています。朝の4時から7時までです。 そんな方法もありますよ。探せばいろいろありますね。

ものは考えよう

🙂
とと
確かに収入が不安定なのは困りますが、健康で 働けるということは大切なことだと思いますよ。 早上がりがあるからこそ仕事に行く気になるのかも しれませんし、同僚や上司がイライラせず人間 関係に悩まなくてもいいのかもしれません。 <はるばる一時間もかけて自転車で通勤している 原付買ったほうがいいですよ。 5年とか10年で割れば月々数千円のことでしょう。 自転車で一時間なら、原付だと20分弱で行けると 思います。 そのようにフットワークを軽くして、Wワークなど 考えてもいいかもしれません。 また原付に乗ることによって就ける仕事も増えると 思いますよ。

このまま続けるか、転職するかですね~

🐧
アクアマリン
今のままでは、収入が足りない。 転職するとしても、合った職があるかどうか? 悩みますね~ 午前中で仕事が終わっても、そこに留まって勉強をさせてもらう。(これは、無給となりますが。) いろいろな商品知識の勉強。それと、簿記などの資格の勉強。時には、フォークリフトの練習なども、させてもらえる? 午後に、急な注文が入る事もあるので、居れば仕事になるかも? どうしてももっと収入が要るのなら、転職するしかないです。

1年働いてみて年間トータルで考えて。

041
ひつじ
 私は 倉庫業ではありませんが、  製造業の経理・原材料の購買を担当しています。   私は原材料の購買・・・つまり物を買う側なのですが  オーダーは ひと月でいえば 月初と20日過ぎに集中しますし、  年間で言えば7~8月と11~1月 3~4月はとても忙しい。  うちが忙しい時は運送会社さんも忙しい=倉庫業忙しい。ですよね?  主さんのところは雑貨とのことですので、お中元御歳暮 年末年始用品  新生活用品の需要の多い11月~4月って 凄く忙しいのではないですか?  私は夫が自営業なのですが 確かに浮き沈みが多いので  年間トータル÷12ケ月で収入を考えるようにしています。    つまり「今月は残業が多くてラッキー♪」ではなく  「○月~○月(暇な時期)の分も今月稼いだ」という感じです。  1年勤めれば 判ってくるのではないでしょうか?  折角「楽しい!!」と思える仕事に出会えたとのこと  大切にして 頑張ってくださいね。  稼ぎ足りなかったら副業しちゃうのも手です。  ちなみに 我が家は私も夫も  趣味と実益を兼ねた副業していますよ。

私も好き~

041
あり
就活の合間に短期のバイトを斡旋してくれるサイトで面接の無い日は倉庫やお菓子製造のアルバイトをしましたよ。 日払いで六千円くらいでした。 定時前に終わってもお給料は保障してくれました。 短期のバイトにはピッキングもありますし、可能ならいろんな会社を組み合わせてみたらいかがでしょう?

職種により

041
しずく
仕事が終わる時間がまちまちだったり定時だったりですよね。 製造業、飲食業は不安定になりがちだと思います。 その日により製造数がちがったり、客数に差がありますから。 ピッキングやったことありますが、繁忙期と暇な時とではかなり差がありました。 私は人間関係で苦労するくらいなら、収入が安定しないのは我慢出来ますね。しかも好きな仕事なんて、最高じゃないですか。 何もかもは手に入りませんよ。

別の仕事にしますか

041
あい
出産前に働いてましたが、 忙しい時期は20万、暇な時期で13万でした。 私が働いてた倉庫は小さな倉庫だったので このくらいの差があるのは仕方ないと思います。 大きい倉庫だったら午前中で終了なんて事はないので 別の会社(倉庫)に転職するか、 今の仕事のまま16時以降にもう一つ仕事を増やすかするしかないですね。

ピッキング作業してます

041
弁当
私も同じく倉庫内でピッキング作業してます、40代です。やはりその日行ってみなきゃわからない不安定な部分ありで。10年近く働いてますが、荷物の少ない日は早上がりもありました。当初予定していた金額に達せず、悩みましたが、慣れて荷物が多い日も早く作業が終わるようになりまして、あまり毎日早いので、会社が気を使って違う仕事をくれるようになり、結局今では本来の仕事プラス違うピッキング作業等も任され、時間いっぱいいっぱい働いてます。いい職場だし、私も辞めたくなかったし(笑)良かったです。一度残業大丈夫なら、もっと働きたいとアピールしてみてはどうですか?お互い頑張りましょうね!

同じく倉庫でピッキングの仕事をしてますが・・・

🙂
ゆん
私の職場は逆で残業が当たり前のような状態なので辛いです。せかせか少ない人数で黙々働き苦痛。トピ主さんの職場と足して2で割ればちょうどいいかも・・・ってくらい忙しいですよ。 扱う商品や業種にもよるのかな?私はコンビニの酒部門で働いてますがとにかく9ー17の話だったのが9-18とか9-19当たり前って感じです。

倉庫で働いていました

041
ケチャップ
倉庫内作業が自分に合っていると思うなら、辞めてしまうのはもったいないですよ! 私がパートで働いていたのは運送会社の倉庫でしたが、7~8月、11~12月、3~5月は繁忙期で、早出・残業・休日出勤は当たり前でした。 それ以外の時期は暇で、仕事の取り合い状態でしたね。 月のお給料はバラバラでしたが、平均したらある程度の金額をもらっていたので不満はありませんでした。 慣れてくると、社員さんがやっていた事務処理、在庫管理全般を任せてもらえるようになり、やりがいもあり、仕事が楽しい!と思いながら毎日出勤していましたが、事情があり泣く泣く退職しました。 トピ主さんの年齢を考えると、転職するなら早い方が良いと思われているでしょうが、もう少し様子を見てはいかがですか?

皆さんありがとうがざいます。

🙂
倉庫好き トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます。 そうですか、やはり繁忙期と暇な時との差が激しいのが倉庫のお仕事なんですね! 今はちょっと暇な時期なのかな~多分、年末時期は忙しいのだと思います。 そうですね。わりと早く上がったりするので、人間関係とかも割合あっさりしているのかも… 今は普通の自転車で通勤ですが、以前から憧れていた電動アシスト自転車を買って、それで通勤したい!という夢があります。 少しずつ電動アシストを買う為に貯金したいです。 後ダブルワークもいいですね。夕方からとか土日だけとか、探せばあるかも。 せっかく入った会社だし、しばらくは頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧