本文へ

自分の仕事を頼んで早上がりする人

レス2
(トピ主 0
🐶
沙也加
仕事
初めて投稿いたしました。不慣れなため、長文になります。

私はとある会社に無期雇用派遣で働いている20代の事務員です。

私が働き始めてから約2週間後に別の派遣会社から来た40代~50代の事務員の方についてです。(以下Aさん)

私もAさんもまだ働いて1年未満ですが、仕事に少しずつ慣れてきて、夕方から手が空くことが多くなりました。
Aさんは17時が定時なのですが、他にやることがなかったら早上がりしてもいいということになりました。(子供も数人いて家事があるため)

最初は何かやることはありますかと聞いて、なかったら帰っていたのですが、今は当たり前となってお先に失礼しますとだけ言い、16時半には帰るようになりました。

その点についてはなんとも思っていなかったのですが、この前自分の仕事がまだあるのに私に仕事を頼んで16時半に早上がりして帰りました。

私はもう帰るんですか?と自分の仕事がまだあるのに早上がりするのかと少し含みのある言い方をしたのですが、忙しかった?と全く理解されてなく諦めて引き受けました。(ありがとうございます等のお礼も言ってないです)

私は18時が定時で手が空いていましたし残業にはなりませんが、Aさんが私に仕事を頼んで早上がりする理由にはならないと思っています。
また早上がりも何もやることがなかったら前提のはずです。

派遣先の上司もAさんがお気に入りのため、何も注意せずモヤモヤしています。

この事は自分の会社の上司に相談した方がいいのでしょうか?

それとも私が我慢すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

派遣先の上司に対応を相談

🙂
モナ王
Aさんからの残務依頼によって、トピ主さんが定時退社できず、 残業を強いられる状況であったり、契約範囲外の仕事であれば、 派遣元の上司に報告・相談して、派遣先に対応改善や条件変更を要求できますが、 Aさんの勤怠に関して、トピ主さんに権限はありませんから、 「Aさんが私に仕事を頼んで早上がりする理由になる・ならない」は関係ありませんし、 「仕事がなければ早上がり可能」という前提も、派遣先ーAさん間のルールなので、 トピ主さんが振りかざすことではありません。 この場合は、派遣先の上司に「Aさんが早上がりする際に、ご自身の仕事を 私に依頼してくるようになりましたが、どう対処すればいいか?」を相談して、 指示に従うことしか出来ないと思います。

別にいいかな

🙂
もここ
自分も手が空いているのら喜んで引き受けます。私は手が空くのが苦痛に感じるタイプなので。 引き受けたくないなら断ればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧