本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の入院。毎日の看病で疲弊しています。

父の入院。毎日の看病で疲弊しています。

レス14
(トピ主 2
041
うさみみ
ひと
父は3年前から原因不明の胸水がたまり、それが腹水にまでたまるようになり 入退院を繰り返している父が先月腹水を抜く治療の短期入院中に容態が 急変し一時はICUで人工呼吸器までつけていましたがありがたいことに 10日ほどで一般病棟に帰れました。 ただ、腎不全を起こしておりお医者様からは今後も急変の可能性はあるが 今は落ち着いているので透析ができる療養型の病院が見つかれば転院、という 話になっています。 ここまで落ち着いてきたのは本当に嬉しくありがたいことだと思います。 ただ、先月の入院時以来病院通いがほぼ毎日で正直疲れています。 (車で40分くらいです。) 母は元来あまり無理をしない性格ですので「今週はいけない」と 言ってくるし、兄は「俺は正社員で管理職。そんなに見舞いできない」と 最近では逃げ腰です。 ここ数日は入院生活が続いているせいか、父が認知症ではないかと 思うようなことが多々あります。(昼夜逆転やはっきり話ができない) 食事も刻み食でスプーンで食べていてもこぼしてしまうので 私がいるときはできるだけきれいに食べられるようにお世話しています。 一番きついのは毎日数分おきに電話をかけてくることです。 1時期は夜中の2~6時とずーっとかけてくるのです。 しかも言葉が不明瞭で何を言っているのかほとんどわかりません。 今日も朝から10回以上はかかってきました。 母にはかかっていないそうです。たぶん母はすぐにきてくれないとわかって いるからだと思います。 かわいそうだから行ってあげないと、と思い時間をなんとかやりくりして 毎日病院に行くのですが、電話があまりに頻繁だったり自分の仕事がたまったり するといらいらしてしまいます。 叱咤でもかまいません。私はこのまま頑張るべきでしょうか? よければご意見お願いいたします。

ランキング

レス

がんばりすぎると続きませんよ

🙂
あおざかな
うさみみさん、看病お疲れ様です。私は、二人の親を見送りましたので、看病の大変さはとてもよくわかります。精神的にも肉体的にも疲れますね。お兄様は管理職でも、土日は病院に行くことはできませんか?いくら、お父様がご病気でも、うさみみさんにはうさみみさんの生活があるのには変わりないのです。なにも、すべて犠牲にしてまでもすることないと思います。うさみみさんだって、疲れたり、用事がある日は、「今日は行かれないよ」でいいんですよ。家族ですから、やってあげたい気持ちはたくさんありますが、逆に、家族だから、やってくれる人にやってもらってればいいや・・という甘えも家族間にはどうしてもでてきてしまうのです。ある意味、割り切って看病するというのも「上手な看病」のうちなのです。別に、「冷たい人間」っていうわけではありませんよ。

大変ですね

ファニー
私の父も昨年の夏、突然の入院で約1か月間、毎日車で30~40分ほどの病院まで通いました。 でも残念ながら、父本人はその頃のことを全く覚えていなかったようです。 病院にいると、いろいろな機能が低下してしまうからです。 なので、トピ主さんは無理をすることはありません。 あなたの父を放って置くのはいけないのではという罪悪感が、あなたを疲れさせているだけですから。 お母さまやお兄さんに訴えて、負担を分かち合ったほうがいいですよ。 周りは訴えないと動きません。

入院

041
金魚
何のためのにゅういんですか、2.3日一度のお見舞いで十分です。電話なんて、着信拒否してしまってください。お見舞いに行く前に電話して、何か非帳なものがあるか聞くだけで十分です。電話するのではなく、ナースコールを押して、看護師さんにやってもらいましょう、せっかく入院しているのですから

無理はしない。

041
みつ
病院へ行かない事の方がストレスなら行く。 行くのがストレスなら行かない。 夜中の電話は、電話のない病室にするとか出来ないでしょうか。 電話がストレスなら出ないとか暫く電源を切っておくとかできませんか? うちは姉がトピ主さんタイプでいろいろしてくれます。 親が入院した時、その他親も姉を頼ります。 私は病気で付き添えないのでお願いしっぱなしで申し訳ないとは思いますが、 私からするとそこまでする必要があるのか?と思う事もしていて、 それがいかに大変か、どんなに自分が辛いかを延々と聞かされます。 私が健康でいろいろできたとしても、そこまではしません。 実際、毎日病院へいく必要はありません。 行きたいから、行かないと不安だから行くのだろうに、それについての苦労を語られるのはうんざりです。 トピ主さんもトピ主さんが頑張りたいなら頑張ったらいいでしょうが、 トピ主さんのしたい見舞い方法を他の家族に望むのは今後もしない方がいいです。 ただお母様は夫婦なのに冷たいなと思います。 この先認知症が進んだら一番大変なのはお母様でしょうに、それも全てトピ主さんに頼るおつもりでしょうか。

なぜ、毎日?

041
Mm
母が毎日病院通ってないんでしょ? 実娘とはいえ、やりすぎのよーな・・・ 私も父が入院中なので、よくわかりますが、 多くても週1度くらいです。妹も行ってますので、 週2度、実娘の見舞いに行かれている事になります。 (洗濯物の交換とか、用件がある場合) こちらも、仕事があって、忙しいですからね。 <しかも言葉が不明瞭で何を言っているのかほとんどわかりません。 <今日も朝から10回以上はかかってきました。 病院側はそれをご存知ですか? いくらなんでも、それはおかしいと思いますよ。 クレームを言ってもいいくらいです。 認知症の検査を受けさせるべきでしょう。 貴方だけでなく、貴方の家族に既に迷惑かけているのです。 そろそろ、対策を変えないと。 一番重要、言うまでもなくトピ主さんの意識を変えるべきですね。 病院は24時間看病のハズです。

私はよい娘をやめました

041
miye
おそらくお父様への愛情と、よき娘であろうとして、苦しい思いをされていることと拝察します。 私は父と2人暮らしです。数年前父も大けがで入院し、途中転院もしながらのべ半年ほど過ごしました。別居の兄はあまり頼りになってくれません。独身の私も、もちろん父も大事だけれど、生活していくのに仕事を投げ出すことはできません。父の見舞いには週末だけ、毎日は行きませんでした。父もそのことは理解してくれて、夜に電話してくることもなかったです。 当初は父と仕事とどちらが大事なのか、仕事を取る私は薄情なのか、あれこれ悩み、苦しみ、体調を崩して私自身も別の病院に通うことになりました。父が退院したあと今なお薬の服用が欠かせません。 結局私は父に対してよい娘であろうとすることをやめました。できることはやる、けれどできないことはできない、やらないと宣言しました。今後父がさらに高齢になり、老いが進めば、また同じ悩みを繰り返すかもしれません。一緒に暮らしていればやはり気になって、つい手を出してしまうこともあります。でも私は私の人生も大事にしたい。仕事も続けられるうちは続けたい。そう思うのです。

何で電話出来るのですか?

041
はいどらんと
そんなに頻繁に。 ベッドを頻回に離れて公衆電話まで歩いてるのだとしたら看護体制に問題もありますが、病気が悪化しませんか? つまりテレホンカードを取り上げないと、トピさんが相手をするから電話する 、つまり症状が悪化する、ということになっちゃいます。 それと。 電話は別にしても。 毎日お見舞いにいく必要もないのになぜ?と思います。 今、頑張りすぎたらいざという時に出来なくなるのでは。 トピさんの身体も心配です。

そんな頻度の電話は異常です

😨
かもめ食堂
お疲れ様です。 看病はたいへんですよね。 気になるのは電話です。 なんにせよ、寝られないほどの電話はトピ主さんの生活まで脅かします。 必ずお医者さんに相談して夜はお父さんが寝るように睡眠薬を処方するようにお願いしたらいかがですか? 困る、困る、つらいつらい、ではなく、どうしたらよいか医療者に相談しなくては入院する意味も薄れると思います。 ご自愛ください。

経験者です

🐤
kayoko
お父様はもしかすると認知症かもしれません。そうでないとしても、入院という環境の変化から、それに近い症状が出ているのかもしれませんね。 そこまで頻繁に電話をかけてくるのは、数分前に電話をかけたことを忘れているからでしょう。 私も、入院中の母が不憫で毎日通いました。行くとうれしそうな顔をするので、それがうれしくて…。また、病院側も、家族が来るとトイレに連れていってくれたりするので、「次はいつ見えますか?」と聞いたりして、暗にそれを求めているような感じでした。 でも、疲れました。そして、それを私の自己満足と思っているような弟に傷つき、暇な専業主婦と思っているらしい看護師さんに憤りを感じました。実際は夕方からの仕事を持っています。夫や子供たちにもしわ寄せがいきました。 約1か月の入院後、母は退院しましたが、入院中のことはあまり覚えていないようです。 弱った親を放っておけないという気持ちは痛いほどわかります。病院に行かないと罪悪感を覚えたりもします。 でも、あるところで境界線を引かないと、自分の健康や家族関係まで損なう恐れもあるので、「適当な線」を引いてください。

私なら

041
通りすがり
お見舞いは週二回位に留めます。 夜中の電話にはでませんね。 留守番電話のお休みモードにしておきます。 頑張りすぎですよ。 今のままだと、トピ主さんが寝込んでしまうかもしれませんよ。 お母様を見習って、無理しないようにしましょう。 誰も責めないでしょう?

私もでした

041
金蔵
こんにちは。 まるで私のことかと思い、ついレスしてしまいました。 うちも母が4カ月入院し、つい先日退院しました。 それまでの4カ月、1日も欠かさず病院に行きましたよ。 「毎日行かなくても。」と書いていらっしゃる方もいますが、うちは私が行かないと精神的に不安定になってしまい、誰も私の代わりができなかったのです。 たぶんトピ主さまも同じような状況なのではないでしょうか? 会社が終わってから1時間かけて家に帰り、その後30分ほど運転して病院に。 正直4カ月はかなりきつく、兄に頼ったのですが「は?お前が面倒みるのが当たり前だろ!」と逃げられました(笑)。 私は母が退院してきた今、今度は介護です。 実は退院してきた後のほうが大変かも知れません。 私はバカみたいにがんばってしまいましたが、うさみみさまは今後のことも考えてペースダウンしたほうが良いですよ。 同じような経験をしているので「がんばって!」とは言いません。 抜けるところを抜いてくださいね。

トピ主です。

041
うさみみ トピ主
暖かいアドバイスを頂き、本当に嬉しいです。 精ひとつひとつのレスがすごく 心にしみました。 こちらで教えていただいたとおりに、今日早速病院の看護師さんに 「認知症ではないか?」ということと電話の件をお話しさせてもらいました。 まず、言葉が不明瞭だったり言動がおかしいのは夜寝られていないことで 神経科のお医者様に診ていただいて、睡眠薬を合わせているところで タイミングが昼夜逆転になってしまっているのでお医者様とも密に 考えた上で今調整中なので、認知症ではないですよ。とのことでした。 電話に関して、説明が遅くなり申し訳ありません。 父は携帯を持っていまして病院のほうでもそれはご存じでした。 通話自体はほとんどできない状態ですので、持っているだけならと いう感じで黙認してくださっていました。 続きます。

続きです。

041
うさみみ トピ主
今回相談しましたら、「本来は携帯は使えないので、ご家族がその状態でしたら うまくご本人にお話しして病院でお預かりしますよ」と言って頂きました。 結局、身の回りのものがあったほうが精神的に落ち着くのかも知れないので 当面こちらが夜間は着信制限することにしました。 おっしゃっていただいたようにこのままでは本当に息切れすると 自分でも思います。 どこかで線を引かないと、と思いながらもICUにいた父の姿を 思うとできるだけ行ってあげないと、と思ってしまっていました。 状態が安定していることからも、今は少しペースを落として またもっと手伝いが必要な時に力をためておいたほうがいいですよね。 自分の家庭や仕事、健康にも気を付けつつ、長く細くで看病していこうと 心に決めました。 皆様のおかげです。 本当に親身になっていただいてありがとうございました。

もしかして携帯ですか

041
ロッカ
父が入院した時携帯電話を持ってたので、毎日のように呼び出されました。 ボタンを押すだけでいいからと、妹が持たせました。 メールは打てないので、着信があっても用事が何なのか分からず、結局病院に行ってました。 度々病院に問い合わせる事もできないしね。 急ぐ必要もなかったり些細な用事だったりして、精神的に疲れました。 弟妹に愚痴っても、行かなきゃいいのにと言われるだけ。 「そんなに来なくていいから」と言いながら本人が電話して来るんですから。 たまに来る義妹には気遣いと感謝の言葉を掛けるのに、近いんだから来て当然の態度は何だかなと思いながら通いました。 仕事の融通が付けやすいので、頼みやすかったんだと思います。 でも、こちらにも自分の生活がある。 あなたが頑張りすぎて自分が疲れてしまったら本末転倒じゃないですか。 私が言うのもなんだけど、そんなに頑張らなくてもいいと思います。 そんなに頻繁に電話がある事をお母様達に相談してますか? 病院内の電話からだったら、病院の方にも相談した方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧