30代前半既婚です。
高校卒業とともに実家を出て実家からだいぶ離れた県外で旦那と二人で暮らしています。
つい先月父を68歳で亡くしました。
難病指定の肺炎で治らない病気でしたが、急性増悪し、亡くなりました。
父の病気を知ったのは今年の今月初め、、
今年4月に実家へ行った時は介護ベッドにほぼ寝たきりの父の姿。いつもニコニコしていた父ではなく弱々しく痩せ細った笑顔もない父。ただただ呆然としたのを覚えています。
1週間ほど帰省し自宅の方へ帰った翌月、父が緊急入院したと知らせがあり翌日急いで飛行機予約し実家へ行きました。その翌日にリモートだけど病院に行って父と話できたら良いなと母と話をしていた数時間後、朝方病院から連絡がきて父の容体が急変したと。駆けつけた時には、目が閉じたまま呼吸がやっとの姿、何度も声をかけましたが目が開くことなく父はそのまま急死してしまいました。実感が湧かないまま葬式を済ませ、やがて1ヶ月が経とうとしていて今月四十九日を迎えます。
親が亡くなるのは避けては通れないのはわかっていましたがこんなにも早く、急に逝ってしまうなんて思ってもいなく毎日涙が止まらないです。
最後まで呼吸もままならず苦しいまま亡くなった父の姿があまりにも辛く、思い出すだけで涙が出てきます。いすは泣いても父は戻ってこない…けどふと悲しみが襲ってきて涙が出てきます。
わたしより早くに両親を亡くした方もたくさんいる思いますが、自分の親がまさか…とほんとに実感が湧かず、孫を見ないと死ねないと冗談混じりで言っていた父に結局孫を見せれず親孝行何一つできなかったこと今更ひたすら後悔しています。
悲しみを乗り越える日が来るのか、、時間が経てば…どうしたら諦めがついて涙が止まるのかわからないです。。