本文へ

子供の服のおさがりがなんと・・・

レス15
(トピ主 0
041
みー
子供
小2の男の母です。うちはひとりっこと決めてました。子供服には多少なりともこだわってたくさん買ってしまってたと思います。 ママ友で下の子が男の子で是非にうちの子の服のお下がりをほしいと言われました。息子の友達の弟だしいっぱいあるからいいかなって思ってかなりたくさんあげました。でもよく会うのに一度も着てるところをみたことがありません。別のまま友に聞いたのですが あげた服はわりときれいだったのですべてオークションに出品したりリサイクルショップへ売っていたそうです。小銭を稼いで?いるそうです。はぁ?って思いました。あげたものは好きにしていいと思いますが 小銭を稼ぎたいからおさがりを頂戴というのはなんだか非常識に思えます。もうあげないって思いましたが先日またあったらほしいと言われました。従妹の子にあげるからってうそつきました。。。私って心が狭いですか?

ランキング

レス

狭くないです!!

041
3児の母
なんとまぁ 図々しい人がいるんですね… そんな人にはあげる必要なし。 嘘ついて大正解です!

じゃあさ

041
まねっこ
「子供服がヤフオクで売れるって聞いたんだけど知ってる?私、疎いんだけどね、小銭稼ぎになるならやってみようかな~」って言ってみては?

私なんか

041
あきれた
郵便受け封筒に入ったお金を入れられましたよ 何このお金?って聞くと『貰ったお下がりフリマで売ったの、半額渡すわ』ですって! 私に言わず黙って売ってほしかった

おさがりって・・・

041
うみねこ
6ヶ月の乳児がいます。 私は義姉からお洋服のおさがりを頂きました。 本当に助かりましたし、嬉しかったです。 お姉さんに会う時は頂いたお洋服の中から 着せてお礼を言っています。 なんというか・・・・そのご友人には絶句です。 確かにあげたものをどう使おうと勝手だけれど、 それじゃまるで売るためにおさがり貰ったみたい。 私なら「この間あげたお洋服の中に間違えて 友人から借りていた服を混ぜちゃったみたいなの。 返して欲しいっていわれたからちょっと 見てみてくれる?」って意地悪言っちゃうかな。

私なら対抗

041
こぱん
その人、非常識ですね。 私だったら「ネットオークションに出すことにしたのよ。 ちょっとしたお小遣いになるかもしれないし。 やったことある?」って言っちゃう!

きいて!!

041
あいたろう
私の親戚に大量のお下がりをくれる人がいます。 選ばせてくれたら良いんだけど 着た物はどんどん送ることが当然と思っているらしく、どおおお~ん!!と いきなり送られてきます。 でもわたしもその中で少しは助かるものもあるのは事実で、「いる?」と聞かれるようになってからも いやとは言えず「じゃお願いします」と言ってしまったのです。 でも使うのはいつもその中の数点。大体が シミだらけなのでまた誰かにお下がりにもできないし 捨てるのも気がひけて困りました。 それで自分の買った子供服と 少し状態のましなTシャツとか数点フリーマッケッとに出して売れました。 売れたと言うても一枚20円とかの世界ですよ?全部で数枚。 もう本当にみんなぼろぼろだったし、いらないものは捨てて、と言われていたので何の気もなしに フリマのことをその親戚に話したら怒られました。 矛盾してますよね?儲けたと言うても数百円、 ほとんど私の持ち物の代金なのに。 おかしな押しつけおばさんだと呆れました。

いるみたいですね

041
いまり
私は弟に渡していたのですが、そこでも着れなくなったものは弟の友人の子供へまわしていたそうです。 先日、弟の奥さんから「リサイクルショップまわっていたら、おねえさんからもらった服がゴロゴロあった!信じられないし、もうあの家(弟の友人宅)にはあげない」と怒っていました。 私は弟のところでしっかり使ってもらったので、それで満足なのですがやっぱり聞いて気分のいいものじゃないですよね。 やるならばれないようにしてほしいです。

あらまあそれはひどい

041
林檎猫
 そのまま言い返してみてはいかがでしょうか。 「オークションに出品したり、リサイクルショップへ売ることにしたから。」って。    あなたの心はぜんぜん狭くないですよ。

私も同じことがありました。

041
ポトス
私の場合はベビーカーだったんですが、使ってもらえるならと比較的新品だったのをあげたんです。 そしたら、それがネットで売りに出されてました。  私としては用済みになったのなら、それを無償で他の人に譲って欲しかったです。 それが礼儀ではないでしょうか? 人の好意で少しでも金儲けしようというその根性。 見損ないました。 

怒る

041
普通の感覚の人
私は、普通の感覚を持っていると、自分で思っていますが これはとっても失礼ですよね。 また欲しいって言われたら 「ごめん。オークションに出しちゃった」 というしかないと思います。 最初から、断っているならまだしも、内緒で小遣い稼ぎに使うなんて!! 信じられないわ!!

はっきりと言う

041
yoshi♪
そういう図々しい人にははっきりと言った方がいいと思いますよ。 ウソをついてまでもらおうとするなんてせこすぎます。 「ちょっと小耳に挟んだんだけど、オークションに出して売るんだったら他の人にあげるわ」って言ってみてはどうでしょう。

お礼はもらったの?

041
シナモンパイ
お下がりをもらったんだったら、菓子折りくらいお礼をするのが当然だと思うけど・・・。 お礼も何も無しで、売っているんだったら、もう「小銭の亡者」ですね。 小銭を稼がなければ、生活苦なんでしょう。きっと・・・。

ひどい人!

041
かぷ
トピ主さん、嫌な思いされましたね。 そんな人っているんですね。びっくりしました。 皆さんも言われている通り、私だったらはっきりいいますね。 「聞いちゃったんだけど、人から貰った物を平気で売るひとにはもうあげない」と。 それが言い方がきつくて抵抗あるなら「あげた服着てるの見たことないんだけど、今度着せて見せてね!」と言ったらどうですか? その人二度とあなたに服をくれなんて言わなくなるのでは?

トピ主です

041
みー
たくさんのレスをありがとうございました。 あげた物に関してその後どうのこうの言うのはどうかなって思ってたけどやはりもし同じことをされたら 私と同じ気持ちになる方が多いのがとてもホッとしました。 また服や小物の催促があったので思い切ってオークションに出してるらしいねって聞いたら相手はたじたじになりましたが開きなおったのか子供が気に入らないって言って着ないものがあったからって言ってました。呆れてしまいましたが。。。 そのお母さんとはお付き合いをやめるつもりです。 そこまで言うのは極端?って思うかもしれないけど やはり私は心が狭いのか(笑)最低限度のお付き合いのみにすることにしました。

なんちゅうヤツだ!

041
さくら
そんな人、本当にいるんですね なんか信じられない・・ 私だったら本人の前でキレちゃいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧