本文へ

お下がりのモヤモヤ

レス15
(トピ主 1
😢
ろいす
子供
愚痴トピになりますが、私には同じ団地内に仲良くしている (子供が1歳違い)のママ友がいます。 うちの子が先に生まれています。 (もう高齢のため二人目は予定がないです) うちの子が服のサイズが小さくなりもう着ないだろうものを ママ友が欲しいと言ったので(やっとできた我が子だったので、私は嬉しくてたくさん服を買っていました) うちに来た折にお下がりを紙袋にきれいにたたんで3~4つ分たくさん差し上げました。 すると、そのママ友は「ありがとう~助かるわ!たくさんあるのねぇ!」と言いながら一旦紙袋から全部服を出して一枚一枚洋服のタグを見ながら「あ、○○のブランドだ」「あ、これ○○ね」 とひとつひとつ口に出し、通販や安い服のタグは「・・・」 と無言で紙袋に入れていきました。 そして持って帰ったのは高かった服ばかりで、、なんと!通販のものや安い服は返されました! また、お下がりをあげてもお礼はセールで買ってきたラッピングもなしの置物で、5000円とついた値段のタグもつけっぱなし! (でも、私はその店によく行くのでそれが毎回セールで1000円なのを知っています) なんとも失礼な彼女に頭にきて、大人げないですが今は完全に避けてしまってます。(無視はよくないので、団地ですれ違うときは軽く会釈しますが) でも、ふと思ったのがこれから子供が外で遊ぶようになれば、きっと同じ団地内だしママ友の子とかかわりますよね 幸い年齢がひとつ違うので保育園や学校ではずれますが それでも引越ししたい気分です。 転勤にならないかなと願う毎日です こんな愚痴トピですが最後まで読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

私も

041
こねこ
私も一人しか子供がいないため、綺麗なまま差し上げるだけで、お返しなんてありません。 とてもモヤモヤしています。 忘れるしかないのでしょうね…。

大丈夫

041
今の対応がベストです 一緒に遊ぶようになったとしても一対一ではないと思いますし 今の姿勢を崩さなければ大丈夫です それにずっとそこに住むわけでもないようですし 嫌なことは考え過ぎないほうがいいですよ

どこにでもいます

🙂
まま
どこにでも、そういう人はいます。 完全に見下していますよね。 そういう人とは、お付き合いをやめて、道で会えば、笑顔でこんにちわ~と、大人になりかわしましょう。 無視するのは、パワーがいりすぎます。 そういう人に限って いいふらし魔ですから。

お礼があるだけ良い。

🎁
プルトニウム
セール品でも、お礼の気持ちがあるだけで十分じゃないですか! 高級スィーツ詰め合わせとかなら納得するの? 見返り求めすぎですよ。 今は距離を置いてるんだし、今後はなしでいいじゃないですか。しつこくされたり迷惑行為があれば別ですが。 私も以前、お下がり譲った事ありますが、お礼どころか次第に催促された経験がありますよ。

そんなにいらない

041
うし
>紙袋にきれいにたたんで3~4つ分たくさん差し上げました 多すぎ。そんなにいりません。 たくさん貰っても置き場所に困ります。 欲しい物だけ選んでもらってよかったと思います。 その分は大切に着てくれますよ。 >お礼はセールで買ってきたラッピングもなしの置物 >5000円とついた値段のタグもつけっぱなし! >それが毎回セールで1000円なのを知っています 彼女が礼儀正しいとは言えないし、 センスも気遣いも無いとおもますが、 お下がりのお礼が1000円ならそんなもんだろうと思います。

ま、よくあることですよ

041
ふえ
高いものだとか安いものだとかじゃなくて 好みか好みでないかで もらう服を選定する場合もありますので 彼女の場合はブランド物が好みだったってだけでしょう。 それに1000円とはいえちゃんとお礼もしたんだから それほど非常識ではないと思います。 かーなーり、あけすけな人ではあるな、と思いますが。 裏を返せばこっちも本音でズケズケ言えるってもんですよ。

心が狭い

🐧
kuro
トピ主の価値観を押し付けてるだけのような気が。 お下がりでも、どうせ貰えるならブランド物の方がいいでしょう。 普通の服なら、趣味の合わない服貰うより、その辺で安く売ってるの 買えばいいんですから。それに、いらないものを貰っただけなのに 何故グチグチ言われなきゃいけないのか。それなら、最初から高値で フリマで売りつけりゃいいんです。 せっかくくれたお礼も、意地の悪いことばかり言ってケチつけて。 これしきのことで避けられて、そのママさんも可愛そうですね。

ベクトルの違いだろうな。その後もモノを欲しがって来てるの?

大雪
ベクトルの違いじゃないかな? その家ではいらない、使えないもの⇒不要物⇒捨てても良いぐらいのものだからこっちに譲ってくれていると受け取っている場合は処分に協力していると言う感じであんまりかしこまってありがたがる人はいないかも。 そのママさん大量に服を渡された事で「そっか、こんなに邪魔で捨てたいぐらいなんだ」と誤解したんだと思うよ。 後、大量の紙袋から好きなのもってっていいわよ~とされたらそこから自分で買えない等の良い物とか絶対使うと確信持てる必要な物を貰おうとするんじゃない? とにかく何でも全部持っていく方が「ん?」って思わない? バーゲンセールとかで普段は欲しいけど買えない掘り出し物、お値打ち品を選ぶ感覚だったんだと思う。 処分してもいい価値の服の引取りなら1000円でもお礼があるなら最低限の礼儀はあると思うし、そのママさんが特にその後、モノを欲しがってねだって来ないなら普通の人だとも思う。 私だったらわかりやすい人だな~と思うぐらいで引越しとか転勤まで考えないけど。 保育園や学校でのママさんづきあいはもっと難しいと思うな

常に笑顔で

041
ys-o
お子さんの学年が1つ違ったのはラッキーでしたね。 同じ学年だと何かと関わらなきゃいけない事もあるかもしれませんしね。 今後は「挨拶以外のお付き合いはしない」としっかり心に決めていればいいですよ。 また「お下がりください」と言われ時の為に断る口実も考えておけばいいでしょう。 即答がいいいです。それも笑顔で。 「ごめんなさいねー。それが、夫のきょうだいに回さなきゃいけなくなっちゃってー」や「親友におさがり予約されちゃってるのよー」など。 そして、団地内で会った時は笑顔で挨拶。 ないとは思いますが、もしお茶に誘われたときも、笑顔で断る。 「これから病院予約してるのでごめんなさいねー」など。 「挨拶以外の接触はしない」と決めてれば大丈夫。 我が家も社宅暮らしで1人っ子なので、似たような人に遭遇しますが、上記のようにしています。 あと「オークションに出してる」というと「捨てるもの」と勘違いする人もいて「オークションに出すんだったら頂戴」って人もいます。 なので、オークションも黙って出してます。 中古でも1着1万で落札されるコートなど、そんな人にはあげたくないですし。

逆もいるよ

光りそう
先日、トピ主さんとは逆の立場・・同僚の奥さんに赤ちゃん服を紙袋4つほど貰ったんですけど そういう対応(値札やタグで選別)は失礼と思い、2000円の菓子折りを渡して全部頂いて帰ってきたら 8割位汚れやシミが取れない!→捨て。新品は紙袋4つに対して2着だったというのもあるけど。 トピ主さんと違い近くに住んでる人じゃないし、子の年齢ももっと離れているからいいんですけどね。 まあ分譲マンションじゃなさそうですし、今のままで・・・

トピ主

😢
ろいす トピ主
愚痴トピにレスを下さった方々、ありがとうございます。 (こねこさん)このモヤモヤは、自己消化するしかなくなんだかな~と思ってしまいますよね (雀さん)自分は心が狭いかな、と思ってしまいますが付き合いをセーブした今は気持ちがいくらか楽になりました。 (ままさん)大人の対応、そうですね。これからは笑顔で会釈する余裕を持っていきたいと思います。 (プルトニウムさん)私はお返しはいらないと言いましたが、ママ友が「これ、お礼だよ」と値札ついたままのお礼に、なぜ値札ついたまま?とモヤッとした次第です。 (うしさん)服の量は、上着、ズボン、など用途で紙袋を4~5個にわけましたが枚数にすれば負担のない枚数です。 ママ友はもらえるなら全部!と言っていたので、モヤッとしてしまいました、、 (ふえさん)確かに、彼女はブランドものが好きなようです。 最初から欲しいものを選ぶ形ならよかったですが、全部いると言われていただけにモヤッとでした (kuroさん) 随分ひどい言い方ですね。お下がりが全部欲しいと言ってきたのはママ友です。値札つきのままのお礼をkuroさんはされたらどうですか?

やだね~

🐴
yamanb
目の前で一枚一枚タグ見るって、感じ悪いね~! しかもお礼に5000円の値札つきって、、 それ「こんな値段したのよ!」ってアピールじゃないのかな。 元は1000円ってのがウケる(笑) あと、横だけどkuroさん もしや自分が相手のママ友?(笑) >トピ主の価値観を押し付けてるだけのような気が。 トピ主さん、どんな価値観押し付けてます? >いらないものを貰っただけなのに何故グチグチ言われなきゃいけないのか。それなら、最初から高値でフリマで売りつけりゃいいんです。 このくだりが、まるで相手のママ友さんみたい。 怖い怖い~

不快に感じたらすみません

🐧
kuro
比較的、トピ主さんの愚痴に同調されてるレスが多い中で、 私の批判的なレスが気に入らないようですけど、私は別に お礼の品に値札ついてても構いません。常識ないなーとは 思いますけど、お下がりのお返しなんて本来必要ないのに わざわざくれるのだから、好意として受け取ります。 普通なら変わった人だな、で済ませる話が、侮辱されたかの ようなトピ内容だったので、つい批判的なレスになってしまい ました。 そのママ友が、その後ブランド物のお下がりだけちょうだい、 とタカりに来るような人でしたら、トピ主さんの言い分も わかります。

私は1万円程度のお返しをしました。

041
ネコムラ
先方は、綺麗でかつ9割ブランド品のお下がりを、大きな紙袋一杯と普通の紙袋に一つ下さったので。 ブランドの可愛いお洋服をプレゼントしました。 トピ主さんのお友達はひどいと思うけどな。 持って行ったのがどれくらいの量だったかにもよりますが、半分としても5000円くらいは差し上げるかな。 お下がりはとっても助かります。 感謝の気持ちをもう少し表すのが当然だと思いますが、それぞれ感覚が違うものですね。

感じかたはそれぞれですね

😑
ハルコ
「お下がり」にお返ししてくれるだけ「ありがたい」な、と私は感じます。 ゴミや汚いものを渡してきたわけではないし、トピ主様のママ友さんもいくらセールの品とはいえ、お店に足を運んで買ってきているのですから、「すこ~し変わってるな」で、私なら収めると思います。 「あげたのに」と見返りを求めるのであれば、「さしあげる」という行為とは反する気がします。 「お返しがセール品でやだったから、もう無視」なんてされ、お返しを期待されるような相手の方から、私ならいただくことはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧