本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外出時、子どもの着替えを持っていきますか?

外出時、子どもの着替えを持っていきますか?

レス30
(トピ主 0
🐶
ころわん
子供
1歳の息子がいます。児童館や公園に遊びに行くときは、短時間だろうといつも息子の着替えをワンセット持って行きます。

必要の無い場合がほとんどですが、たまにお茶をこぼしたり泥がついてしまうことも有り得るので、荷物が増えますが一応持って行きます。

ところが私の周りでは、自分の子どもの着替えを持ってでかける人があまりいません。先日、一緒に遊んでいたママ友の子が服を汚してしまい、着替えがないというので、我が子の服を貸してあげました。その2日後にママ友は服を洗濯して返してくれたのですが、またその日にもママ友の子が服をよごしてしまいました。「今回は持ってるだろう」と思ったら、ママ友は「ごめんね~もう1回借りてもいい?」と言ってまた貸すことに。

服を貸すことは別にいいのですが、幼いお子さんを連れて、予備の着替えなしで出かけるのってちょっと不安になりませんか?ママ友たちには「心配症だね~えらいね~」と言われました…。小町の皆様はどうですか?

ランキング

レス

日帰りなら下着くらいかな。

あやっぴー
児童館や公園なら汚れたら帰ればいいかって思うので持って行きません。 車や電車で遠くにいく場合は一通り持って行きます。 新生児の頃はよくミルクはいていたし、かさばらないので持って行ってたかも。

持って出かけますね~

🐧
N700
4歳の息子がいます。 いまだに、公園などへ遊びに行くときはもちろん、街中へのお出かけにも持って行きますよ~。 これからの時期だと、汗をかいたら替えたくなるし(ものすごい汗かきなんです)、オシッコを我慢しきれずチョロッと漏れちゃうことも少なくないので…。 荷物がいつまでも多くて肩がこりますけどね。

2歳ですが

041
とと
どこに行く時も、ワンセット+靴下+タオルを持っていきます。 私の周りの方たちはみなさん、絶対着替えを持ってお出かけしてますよ~! 当たり前だと思っていました。 持って行かなかった時に限って、汚す気がします。

いいことです

ジャスミン
私は子供が小学校にあがるまで持っていきましたよ。 汚したり、汗をかいたりしますからね。タオルも必需品ですね。 飲食店は、フォークとスプーンは子供用がありますが、箸はほとんど置いてないですよね。 箸を使い始めたときには子供用の箸も持ってましたよ。 荷物にはなりますが、子供にとってはいいことだと思います。 他のお母さんの事は気にしないでください。 あまり頻繁に服を貸すことがあれば、一言言ってもいいと思います。

行く場所による

041
ほっとけーき
2歳と3歳の子供がいます。 児童館や公園が自宅から近ければ持っていきません。そもそもお茶をこぼしたとか泥がついた程度では着替えないのですが、びしょ濡れになったとかこのまま遊び続けるのは無理だろうという状況になったら、家に帰ります。 行く場所が自宅から遠かったり、帰省時に電車に乗る場合などの時は着替えを用意します。 しかしそのお友達、着替えなければならないほどいつも汚してしまうのですか? 近くならいったん帰るとか、前に借りたことがあるなら次はちゃんと用意すればいいのに・・・ 私はトピ主さんが心配性だとは思いませんよ。きちんとした方だな~と感心してしまいます。

持っていきます

041
子育て16年生
お守り代わりでしたが 子育て中は オムツ 着替え 薄手のバスタオル パン等のおやつかおにぎり 水筒、おもちゃは必需品でした 持って出かけるのは荷物だったし 使わない事が多かったけど ない時に限って汚したりすると思って努力してました 成長と共に荷物が少なくなり今は携帯と財布しか持たない日々です 今の子連れの方々の荷物の少なさは持たないからなのですね きっと誰も教えてくれないのでしょう。 トピ主さんは 間違っていません

え~?

🎶
acco
私ならもう貸したくないです。 1度目ならまだしも、2度目は「ええ~?」 私は2歳の子がいますが、 1.紙おむつ数枚 2.おしり拭き1パック 3.着替え(上下、下着)1セット 4.ビニール袋数枚 5.お菓子 などなど、必ず持参です。 すぐ出掛けられるよう、常にまとめて一つのバッグに準備してありますよ。

持って行きません

041
名々子
1歳8ヶ月、まだトイトレもはじめていません。 低月齢の頃は失敗も多かったので、遠出の時のみ一応持ち歩いていました。 でも1回しか着替えたことがないので結局今は持っていません。 公園や児童館ならなおさら持ち歩きません。 泥がついて歩けないなら着替えに帰ります。 もしくは買う。 お茶を飲む時はスタイしたり。 スタイの替えは持って行きます。 周りでも持ち歩いている人はいません。 あくまで私の周りですが。 トイトレをはじめたら車に何着か用意すると思います。

持っていく

041
ちょこすなっく
我が家には二歳児がいますが、どこに行くにもワンセット持って行きます。 濡れたり汚れたときにそのままにしておくと、風邪の原因になるし衛生的にも気になりますから

心配性とは思いませんよ、でも私も

🐤
おすし
近距離なら持っていかないけど だからって人に借りたりはしません。 度合いにもよりますが、汚した時点で家に帰ると思います。 すぐ帰れない場所に行ったり、用があって出かけるときは 持っていきますが。

持っていかないの?

041
シンカンセン
子供の着替えは生まれて以来いつも持参しています。 持って行くのが普通だと思っていました。だからマザーバッグはでかいのだと。 替えの服にオムツ・おやつ・飲み物とかなりかさばっていましたね。 子供が5歳・3歳になった今は子供にはポーチを持たせて替えのの下着類を入れています。 幼稚園にも替えの下着類はいつも持参させています。

持っていきますよ。

041
ぴこ
10ヶ月の娘がいます。 娘専用鞄の中に、着替え一組、オムツ、タオル、手口拭きシート、ティッシュ、ハンカチ、ビニール袋を入れて、 出掛ける際に、すぐ出られるよう、いつもセットしています。 オムツ漏れもあるし、暑くなると汗もかきます。 私も、持っていくのが当たり前だと思っています。 当たり前のように『服を貸して』といわれたら、うちの子も汚すかもしれないからと断ったほうがいいと思います。 ずるずる、続けてしまうと、貸すことが当たり前になってしまいますよ。 それが、イヤで無いのなら別の話ですが。 それにしても、何故、そのママ友さんは、着替えを持ってこないんでしょうね。

持って行っていました

041
友達は選択しよう
そのママ友のような図太い神経ではありませんので。 「備えあれば憂いなし」 そういう人たちは準備もせずに借りておいて、かげで「あの人神経質ね~」とか言うんですよ。 友達は選びましょう。 そういう輩は、もしトピ主さんが今後、持って行かないことあれば今度はそのことで責めてきます。 「ころわんさんが持っていると思ったから、用意していなかったのに~」ってね。

持って行くこともあります(4歳)

🙂
二児の母
4歳と0歳の子がいます。 0歳の子の洋服は外出時には1着は必須。遠出をする時は日帰りでも2着は必ず持って行きます。 4歳の子の洋服は、暑い日は持って行きます。汗をかかない時は行く場所による感じです。 確かにかさばるのですが、外出先で急に汚されたときにやはり困るのでなるべく持って行くようにしています。

あら、懐かしい

🐱
36歳主婦、小学生の母です。 今はさすがに持ってませんけれど幼稚園行っていた頃は持っていってました。公園でも児童館でも。 それに我が家は年子なので二組で男女だからアイテムが違うし、 さらにオムツやらミルクやら・・・(1歳代の頃) 「どこにお出かけ?」な格好でしたね。ご近所なのに旅支度(笑) 荷物担いで移動は当たり前でした。息子がよく汚す子だったのもありますけれどね。 家から出る時は距離、時間に関係なく持っていったものです。

車に常に置いてあります。

🐤
ひなママ
1歳半の子がいます。 何処に行くにも車の距離なので、必ず着替え2セット車に置いてあります。 生後6ヶ月過ぎてからは、汚して着替える事はめったにないですが。 暑い日は、公園で遊んで汗かくので帰りに風邪引くと可哀相なので着替えさせてから帰ります。

ズボラな私でも・・・

🐧
オバフォー
私って結構ズボラなんですが、すぐに家に帰れない場合、帰らない場合は持っていっています。最寄の公園は汚れすぎたら帰るって感じです。 上の子の場合4歳くらいから着替えは持っていかなくなったかな~。 荷物が軽くなってうれしかった気がします。  周りの友達なんか もっとしっかり持っていますよ。  ころわんさんが普通だと思いますよ。 

行く場所による

うさみみさん
ちょっとした外出なら持っていきません。 たとえば、スーパーへの買い物とか? うちは近所に公園がないので、行くときは車です。 車には着替え+オムツを積んでおきますが、持ち歩きは しないです。 最近は、飲み物もペットボトルダイレクトなので、 こぼすことがあります。 なので、一応着替えは持っていくようにしています。 ジジババの家に行くときには必ず持参します。 (何かを食べることが多いので、汚す率が高いです。)

近場だったら持ってかないかも(汗)

041
いっすー
いつも洋服を持っていくことに関しては心配性だなとは思いません。 むしろ見習わなきゃなって思います。。 まだ子供が1歳になってない頃抱っこ紐でデパートに行ったら途中で漏れちゃって慌てて一枚ロンパースを買ったことがあります・・・。それからはしばらく着替えを持ち歩きました。(徒歩距離だったらそのまま帰れるので持ってきませんが) 今はほぼトイレトレ完了の3歳ですが未だ本人が好んでオムツを選ぶので車や電車移動の時以外は着替えは持っていきません。パンツになったらズボンとパンツのセットは持ち歩くと思いますが。 ママ友さん、子供が洋服を替えなきゃいけないほど汚す可能性があるなら一枚持っていけばいいのにね。冬じゃないしそんな荷物にもならないだろうし。

場所による

🐷
よっこらしょ
3歳の息子がいます。 近所の公園、児童館なら持って行きません。 着替えが必要な程汚したら帰って着替えさせます。 着替えに帰れない用事や場所の時は一式持って行きます。 それから他人に子供の服を借りる事はないですね 気を使いますから・・・ その友人は少し図々しいと思います。

備えあれば憂いなし!

041
4才児ママ
うちの子はもうすぐ5才ですが、着替え一式+タオル+汚れ物入れ(ビニール袋)は必ず持って行きますよ。出番がないまま持ち帰ることがほとんどだけど、それでも何度かは、「あ~、持ってきてて良かった!!」と思った経験があります。 荷物になるけど、助かるのは自分と我が子です。そして、時には他人のお役に立てることもあります。 「備えあれば憂いなし」の気持ちで頑張ってます(笑)

持ってますよ。

🐧
MIMI
うちの娘はもう小学校ですが、一緒に外出する時はまだ持っていきますし、夏に友達の家に行くという時は、必ず着替えを持たせます。 うちの子は活発なので、よく服を汚してきます。 私の周りはだいたいのママが着替えを持ってましたよ。 私がトピ主さんだったら、着替えを持っていることを黙っています。 だって、貸した後で自分の子が汚したらどうするんですか? お互い様の関係の人だったら貸すかもしれませんが、そうでないずうずうしい人には絶対に貸しません。

小学生になってるけどまだ持って歩いてますよ

🐤
りんりん
トピ主さん心配性じゃないですよ! 持って歩くのが普通だと思ってました。 子供つれてるとなにが起こるかわからないですもん。 うちの子もお出かけ先でおなかが痛くなって下着を汚したこともありましたし、レストランでウエイトレスさんに水をかけられたこともありましたし。 お着替えセットを持ち歩いてるから大事に至らずにすみましたよ。 下の子は小学4年生ですけどなにかっていうと汚す派なので今でも持ち歩いてます。 多少お荷物増えたっていいじゃないですか!ねえ。 何があっても大丈夫~なのが一番です。

4歳児ですが

🐱
ミドナ
まだ着替えは持って出てますねぇ。 お漏らしももうしないけど、もしもの時にと下着とオムツ(ビッグサイズ)を持ってます。 オムツは車に乗っている時やトイレが近くに無い時などにオシッコ!と言われたら オムツに穿きかえてトイレ代わりに使えますからその為に一枚持ってます。 ズボンも一応入れてます。夏になると汗をかくので外遊びの時にはTシャツも持ってます。 持って行かない時に限って汚したり、汗を沢山かいてビチョビチョにしちゃうんですよね。 昨日は幼稚園の遠足だったんですが、着替えをどっさり持ってて重かったです(笑)

鞄が重たくなりますよね。

041
tara
家も、1時間以内に帰って来れる場所に行く時は 下着と長TかTシャツ1枚持参で、 それ以上の時は軽いズボンも持参してます。 2時間以上の外出では保険証も持参してます。 姉から、男の子の親は絆創膏も持参しろと言われた事が あったので、念の為にそれも持ち歩いてます(笑)

1セット持って出ます。

041
ころんころん
1歳3ヶ月の息子が居ます。 近所のスーパーだけ行ってすぐ帰ってくる‥程度なら持たずに出ることもありますが、 赤ちゃんの頃からたいてい着替えは1セット持って車に乗せておきます。タオルや冷房対策の長袖シャツや帽子、水溜りに足突っ込むのが好きなので靴も1足は車に乗せてあります。 あまり服を汚す事がないので今まで外出先で着替える事はなかったのですが、 子供はいつ何どんな風になるかわからないので「念のため」です。 これからの時期は汗もいっぱいかくので公園など外へ行く時は絶対必要かな、と。 少し前までヨダレがすごかったので、私の着替えも1枚いつも持ってました(笑)

1セット

041
ななこ
いつでも帰宅できる場所なら持参しない事もありますが、持って出掛けるのが癖になっています。 持っていない時に限って派手に汚したりするんです(涙)

必需品

🐱
珠子
必ずワンセット持参します。 家のすぐ近くのスーパーで1時間以内とかなら持って行かない事もありますが。 以前お買い物に行った時、盛大にお茶をこぼし全身びちゃびちゃになった事がありました。 運悪く春→夏の切り替え時期で安いお値段のお店には夏物のお洋服しか無く、その日は寒い日だったので泣く泣くお高いお店で買いました。 それも「長袖はもうこれ1枚しか無いんです~」と選択の余地無しでした。 家のすぐ近くなら即刻帰宅できますが、ちょっと距離あると厳しいですよね。 私はあの出費が怖くて必ず持参するようにしてます(泣)。

園児でも

041
桜井
持って歩きます(夏場は特に) もう さすがにお漏らしとかはしないんですけど(笑) アクシデントの多い子なんで… 例えば手を洗う時水道の水でびしょびしょに… 水たまりがあるから気をつけろ!と言おうとして 「みず・・・・」位まで言うと 既にボッシャーン… 一時期は靴も持って歩いてました でも車で移動が多いので一セットバックに入れておいてあるんです さすがに徒歩圏内で遊んでる時は 家に帰りますけど… 上の子の時も卒園位まで一式車に積んでましたねぇ… 外出先では購入することも珍しくありませんでしたよ

どこでも持ち歩きます

🐤
まごちゃ
6歳、3歳、1歳7ヶ月の男の子をもつ25歳のママです。 6歳のおにいちゃんは最近汚すこともないので1セット。 (下着、靴下、上下、今の季節はTシャツロンT、はおるもの) 3歳の子は上の子と同じのを2セット。とオムツを外す練習中なのでパンツとズボンを×3 下の子は6歳の子と同じのを3セット。オムツとおしりふき あと長靴を人数分。コレだけ多いと旅行が行けます。 ベビカ-で移動の時は椅子の下とカバンをぶら下げ オムツと水筒財布はリュックです。 多分…子供より重いかも 車の中には三段の棚をおきすべてのセットと寝巻も入れてます。 でもほとんど使わないんですけどね-。 私は持ち歩く派&心配性ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧