本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気難しい子供、どちらの保育園がお勧めでしょうか?

気難しい子供、どちらの保育園がお勧めでしょうか?

レス6
(トピ主 2
🐷
まる子
子供
もうすぐ2歳の息子がいる、まる子と申します。 認可保育園の申し込みにて、次の2ヶ所で悩んでいます。 4月より2歳児クラスの予定です。 1. 認可私立保育園  英語や音楽、リトミック、サッカー等、色々なプログラムが  用意されている。  園庭広い。  人気の保育園。  行事多め。 2. 小規模な認可保育園  よくある一般的な公立の保育園。  人数は2歳児で1クラス14名の小規模。  園庭は狭いが、アットホームな雰囲気。  行事少なめ。 お迎えにかかる時間はどちらも同じくらいです。 息子は今、無認可の保育園に預けているのですが、気難しいというか、大変人見知りで、集団行動が苦手の様です。みんなでお遊戯の時間などは隅のほうに隠れてしまうとのことです。それ以外の時間はお友達と楽しく遊んでいるそうですが・・。 保育園選びですが、今までは1の人気保育園でいろいろ経験してもらいたかったのですが、もしかして息子の性格には、2のようなアットホームで毎日楽しく遊ぶ園の方が合うのでは?と思えてきました。 どんなアドバイスでも結構です。ご助言いただけると大変助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2かなあ

041
おばちゃん
苦手だといくのは辛いだろうし、毎日泣かれたらこちらの心も折れそうだから。 うちの子も小さい時、英会話のお試しで、音楽かけられて「レッツダンス!」と手を握られた途端ワーンと泣きました(笑) こりゃ向いてないと即やめました。 子供も成長するから、小学生になる頃には大丈夫かと思いますよ。

2が無難かと・・

041
キキララ
元保育士です。 2のほうが無難かと思います。 小学校に向けて、まずは集団生活に慣れることから始めたほうがいいと思います。 いきなり行事とか多い所へ行くよりは、小規模で先生の目が届く保育園のほうが、お子さんにとって良いと思いますよ。 ゆっくり進んでいったほうがいいと思います。

私も2

🐶
わんこっこ
私の子供も、人見知り、初めての場所ではいつも私の後ろに隠れます。三歳になって、ようやく隣に並んで歩けるようになってきましたが、二歳のときは知らない場所には入りたくない!いや!と泣かれることばかりでした。 来年から幼稚園にいれますが、私も悩みました。 少人数制のところ、遊びをとりいれているが幼稚園の先生がよく見てくれるところ、大人数で英語などをするところ。 人数が多いところは、やはり委縮してしまうので選択肢からはずし、少人数制と遊びで悩みましたが、遊びを多くとりいれている幼稚園の先生が、よく子供をみていてくれるようなのでここに決めました。子供との相性もあると思うので、試しに通ったりできるといいですね。人見知りがある子供は、子供たちの輪からはずれていても、先生が気付いてくれ、輪に入る手助けをしてもらえるほうがいいかなと思います。

2選んじゃいますね。

041
ゆっぴー
何も幼い頃から1を選んでプレッシャーを与える必要も無いから。 自信を付けさせるために入れたのに、余計に自信を無くした…なら、嫌じゃないですか。 と、ここまでは客観的な意見です。 一方、別の面で考えてみますと、集団生活に慣れないのならそれこそ、小規模クラスで活動するのはリスクが高いという反面が有ります。 そこそこ友達と仲良くしたいと思える気持ちが有れば上手くいくけど、人数が少ないデメリットは、誰とでも仲良くしようとしない姿勢がある反面で一人に嫌われたらその他大勢に嫌われてしまう事です。 狭い環境だから、それこそ順位とか優劣も簡単に作り上げてしまうわけで。 そういう意味では人気の保育園で個人問題を分散させて慣れさせていくという考え方もあります。園での行事は保育園児なりの必須科目で、そこそこできればそれで良いって思ってさせれば良いんですよ。 大勢の群れに一人だけポツンと外れる事は滅多に無いですから、(あったら苛めだし)そういう意味でも1もけして悪くは無いと言えます。

レスありがとうございます。トピ主です1

🐷
まる子 トピ主
おばちゃんさま そうですね、毎日泣かれるのはつらいですね。 レッツダンス!、その状況、すごく分かります。 うちの息子は例えるなら、TVの子供向け歌番組でみんなが踊っている中、端っこでじっとしているタイプの子だと思います。 家で1人では踊ってるんですけどね・・・。笑 そんな子に無理強いはかわいそうですよね。 小学生になるころには変わるといいなと思います。 アドバイス、ありがとうございました! キキララさま 確かに、最初から目標が高すぎますよね。(汗) 2歳児に何を望んでしまっているのか、反省です。 小学校を目標に、ですね。 ゆっくりというお言葉、心にしみます。 ありがとうございます。

レスありがとうございます。トピ主です2

🐷
まる子 トピ主
わんこっこさま 人見知りの子供の幼稚園、保育園選び、悩みますね。 うちも初めての場所や人は無表情になってしまっています。 遊びを多くとりいれているところは魅力的ですね。 わんこっこさんのお子さんも楽しい園生活が送れますように。 ありがとうございました。 ゆっぴーさま 鋭いご意見ありがとうございます。 狭い環境でのデメリットもあるんですね。 気づきませんでした・・。参考になります。 良くも悪くもの小規模ですね。 2の保育園に傾きかけていましたが、やはり1も捨てがたいですね。 先ほど気づきましたが、1の人気園の方が1人の先生の見る子供の数が少ないです。 保育園の申し込みまでまだ少々日があるので、ぎりぎりまで悩みたいと思います。再度見学も行ってこようと思います。 みなさま、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧