本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児の保育園転園について悩んでいます

0歳児の保育園転園について悩んでいます

レス9
(トピ主 1
🙂
むうちゃん
子供
ご覧いただきありがとうございます。保育園転園について悩んでおり、アドバイスいただきたく投稿しました。
息子(0歳9ヶ月)は、昨年9月から現在の保育園に通っており、次の4月から転園希望を出すか悩んでいます。

現在の保育園(認可小規模)
(1)小規模アットホームで細やかに見てもらえる。息子は月齢が低いので周りの園児さんからも可愛がってもらっている。第三者評価サイトの口コミでは、かなり上位。
(2)ビルのワンフロアを使っていて、園庭はなく狭い。散歩は近隣の公園に毎日。
(3)徒歩15分ほどで遠い。ベビーカー置き場が1階になく移動が不便。

転園候補の園(認可保育所)
(1)家からは徒歩3分ですごく近い。園庭があり、設備は充実し広い。
(2)シュタイナー教育に基づき、主体的に考えることを大切にしているところは共感できる。
(3)規模は大きめ。口コミサイトの評価は、真ん中やや下くらい。

次の4月から仕事復帰を考えていて、今の保育園の遠さやベビーカーの移動などが負担になってきそう、また、息子が大きくなるにつれて園の狭さも気になりそうで転園を検討しています。設備や教育理念でも、転園候補の保育園の方が充実しています。今回、4月入園の2次募集(0歳クラスに空き少数だがあり)を検討しており、転園候補の園は1、2歳児クラスはいつも定員パンパンで、この機会を逃すと当分転園難しそう。一方で、転園候補の保育園は、規模が大きく、今ほどの細やかさは期待できなさそう。息子も先生に懐き、可愛がってもらっているので、今のままが良いのでは、、、転園も親のエゴのような気がして、子どもに負担をかけることに罪悪感があります。

転園についてご意見いただけるとありがたいです。転園経験のある方は、何を重視して決めたか、お子さんの様子はどうだったか教えてほしいです。

ランキング

レス

今働いてないのに小規模保育園入れてるの?

🙂
アラフォーママ
4月から仕事復帰のため転園?? ?? 3歳児の募集はどうですか?小規模保育園なら2歳までですよね?うちの行政は小規模保育園出身者は加点なので3歳児入園したらいいと思います。3歳児なら幼稚園に行く子も増えるので、比較的はいりやすいです。 うちの行政は転園だととんでもなく減点なのですが、そんなことはないのですか? 保育園は相性なので、口コミはどうでもいいと思います。でも慣れは大切なので、最初からその近くの保育園入れたら一番良かったと思います。そうすれば小規模保育園のほうが良かった、とはならないですから。

保育園

😣
向日葵
毎日の事なので、やはり、仕事をしながら、保育園に送り迎えをするとなると、便利な方が良いですね。確かに、規模は大きくて、1人1人、丁寧に面倒見てくれるのか?クチコミサイトの評価が低くて大丈夫なのかつて、いう、懸念は有りますよね?お子さんとの相性も有りますしね。折角今の保育園に慣れたのに、果たして、新しい保育園に慣れてくれるのかって言うう疑問は有りますけど、子供なんて、すぐ、環境に慣れるもんなんじゃないですか?かと言って、ニュースのような事がおきてはいけないので、そこは、直接見学させて貰ってからでも良いのでは?急ぐとろくな事ないですよね?それこそ、職場近くとか、帰り際とかの方が便利なのでは無いですか?

利便性重視でいいと思う

🙂
わーまま
そもそも、保育園に預けることが親のエゴ 自分のこどもなんだから、自分で面倒見るのが筋でしょ? 仕事などがあるから、病む負えない事情があって預ける場所でしょ 私は、いくつかの保育園の希望順を出す際に 人気もさることながら、距離順で決めました 正直保育内容については、あまり差を感じず たぶんどこでもそれなりにだと思います そもそも、0歳なら記憶に残らないです どのみち小規模園なら、いつかは転園が必要でしょ? 善はいそげ、悩む暇はない

2次募集なら動かない

🙂
匿名
徒歩15分の話で、今の園に不満はないなら私なら残ります 転園は今いる保育園を退園した状態で受けるもの、2次募集で落ちても元の園に戻れないため最悪預け先を失うことになるかもしれません そこまでのリスクを負ってまで転園はしないかな 質問にもお答えします 転園の決め手は通園し易さです うちは一次募集後に夫の転勤が決まって引っ越し先の地域の二次募集に申し込んだけど、希望した園3つは既に一次募集で埋まってました 優先度が他の家庭より高かったそうで空きのある2つの園から3日以内に決めて返事をして欲しいと役場から連絡がきました しかし、どちらも保育園の見学をしていない状態だったので、とりあえず通勤手段の車で通園するときの道をなん往復か走って時間や運転のしやすさ駐車場の停めやすさを調べました 通園は毎日のことなので悩みますよね

親の余裕は子どもの余裕

🙂
みさき
0歳児小規模園だったので、アットホームはすごくわかります。 0歳1歳はいいけど、2歳になると物足りないかも。 2歳なら歩いて登園、ベビーカー嫌がったり、寄り道したがれば徒歩15分は長い。 親の余裕は子どもの余裕です。 登園時間分、親の時間体力マシになります。マシになるだけで結局遊んであげる余裕なんてないんだろうけど、親の体力気持ちがマシなだけで子供にはきっといいはず。 超時短勤務で子どもの散歩として楽しめるわーって感じでなければ私なら転園します。

レスありがとうございます。

🙂
むうちゃん トピ主
いくつかレスいただき、ありがとうございます。補足で説明させてください。 書き方がわかりにくくて申し訳なかったのですが、現在の園は比較的小規模ではありますが5歳まで在籍できます。なので、小規模出身の加点というのはなく、また、転園で減点されることはありません。 最初から転園候補の園に入れれば良かったのかもですが、年度途中で空きがあるところしか選べず、少し遠いですが現在の園に入りました。

うーん

🙂
かれん
自治体によりますが、認可から認可への移動は引っ越しなど事情がないと難しかったり、点数がマイナスになったりしますが、役所にはそういったことはご相談済でしょうか? また保育園側は転園について了承していますか? 今の園が「是非そうしたほうがいいですよ!」という雰囲気にならないのなら転園のタイミングや、もし二次募集で落ちてそのままお世話になる場合、かなり気まずいと思います。 うちは転園できた園が第一希望で、同じ系列の認可でしたが、かなり雰囲気が違ったので、子供も戸惑ったようです。持ち物も病気の時の対応も雰囲気が違うし、そのあたりは親も大変でした。 重視したのは先生方の勤続年数(年度途中で先生がコロコロ変わるような園ではないか)、先生たちの仲がいいか、先生が自分担当の子をしっかり認識して保育してくださってるかどうか、かな。 口コミサイトでそこまで評価が低い原因というのが何なのかはっきりしないとちょっと怖いですね。

保育園は近ければ近いほどうれしい

🙂
主婦
仕事復帰されるなら1分でも無駄にできない毎日になるかと思います。わたしなら迷わず徒歩3分の保育園に転園させます!

今転園しましょう!

🙂
れい
息子が徒歩5分の保育園に通ってるんですが、すごく楽ですよ! 朝もゆったり支度ができるし、天気の悪い日もグズって行き渋りする日もそこまで疲れない。 それに小規模園って、今はいいけど2歳近くなってくると手狭になると思います。 年少さんになるタイミングで大きめの園に転園しないといけないし、申請かけてみてもいいと思いますよ! そもそも転園申請通るかも分からないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧