ご覧いただきありがとうございます。保育園転園について悩んでおり、アドバイスいただきたく投稿しました。
息子(0歳9ヶ月)は、昨年9月から現在の保育園に通っており、次の4月から転園希望を出すか悩んでいます。
現在の保育園(認可小規模)
(1)小規模アットホームで細やかに見てもらえる。息子は月齢が低いので周りの園児さんからも可愛がってもらっている。第三者評価サイトの口コミでは、かなり上位。
(2)ビルのワンフロアを使っていて、園庭はなく狭い。散歩は近隣の公園に毎日。
(3)徒歩15分ほどで遠い。ベビーカー置き場が1階になく移動が不便。
転園候補の園(認可保育所)
(1)家からは徒歩3分ですごく近い。園庭があり、設備は充実し広い。
(2)シュタイナー教育に基づき、主体的に考えることを大切にしているところは共感できる。
(3)規模は大きめ。口コミサイトの評価は、真ん中やや下くらい。
次の4月から仕事復帰を考えていて、今の保育園の遠さやベビーカーの移動などが負担になってきそう、また、息子が大きくなるにつれて園の狭さも気になりそうで転園を検討しています。設備や教育理念でも、転園候補の保育園の方が充実しています。今回、4月入園の2次募集(0歳クラスに空き少数だがあり)を検討しており、転園候補の園は1、2歳児クラスはいつも定員パンパンで、この機会を逃すと当分転園難しそう。一方で、転園候補の保育園は、規模が大きく、今ほどの細やかさは期待できなさそう。息子も先生に懐き、可愛がってもらっているので、今のままが良いのでは、、、転園も親のエゴのような気がして、子どもに負担をかけることに罪悪感があります。
転園についてご意見いただけるとありがたいです。転園経験のある方は、何を重視して決めたか、お子さんの様子はどうだったか教えてほしいです。