本文へ

仕事で使うメール

レス17
(トピ主 2
041
めーぷるるる
仕事
はじめまして。只今転職活動中の33歳です。 この前、運よく希望とする業務の会社の面接に行きました。 その時に、取締役、部長等の名刺を頂戴したのですが、全員同じメールアドレスが書いてあることに後で気付きました。 人数は7名程度の小規模な会社なのですが、このような少人数の会社だとメールは一つとかあり得るのでしょうか? また、アシスタントとして来客を迎えに行く時に自分の車を使うのも普通の事と考えるべきなのでしょうか? 私の中では、例えどんなに小さな会社であれ最低限、各自メールアドレスは持つべきだと思いますし、個人の車を社用として使うのは保険等の事を考えるとあり得ないのですが(特に来客を乗せるとなると、万が一事故でもした時に大変なことになると思います) 小さな会社なので協力することが必要とアピールされていたのですが、協力するところが違うような気がしてなりません。 皆さまのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

何故各自メールアドレスが必要?

041
hisa
7人であれば共有のメールアドレスでも困ることはないと思います。 車に関しては来客を乗せるようなことがなかったのでわかりませんが、7人規模の会社で社用車を持つ必要性もわからないです。 迎えに行かなければ行けないような来客が多いんですか? 駅から遠い?周辺に駐車場がない?とかでしょうか。 来客を乗せる頻度にもよりますが、現状自分の車を使うしかない以上その会社はトピ主さまには合わないと思います。

ありますよ

041
かたくち
メールアドレス共通の会社あります。 その場合はタイトルに相手の名前を書いて出します。 社有車が無く個人のを利用する場合は、会社からお手当てが出る会社もあると聞いたことがあります。 手当てが出るのがラッキーと思う人もいれば、トピ主さんにように負担に感じる人も居るでしょう。負担に感じるのであれば、やめた方がいいです。

お答えします

😀
KAMELON
メールは、普通にあります。 全社員で情報を共有したい場合とか、対外部で余り親しくない方に渡す名刺などでは、アドレスは一つです。 個人的にやり取りが増えた場合に教える個人アドレスを持っている企業もありますが、一つだけの企業も結構あります。(金融系はとても多いです) 車は、あなたのお考えが正しく、ダメです。 協力する範疇から外れます。

アドレスは一つです

041
ちえこ
10名程度の会社でメールアドレスは一つです。 理由は誰もメールを使えないから。笑 受信は事務員が受信し、そのメールを各担当者に振り分け、送信も同じく事務員が送信しています。 以前は必要と思われる人に専用のアドレスを作っていたんですけど、メールチェックもしないし、送信できないという事態が発覚し、客先に迷惑が掛かるのでアドレスを統一することになりました。 車の件は人を乗せることはないのですが、銀行や買い物へ行く時は自分の車です。 その分のガソリン代は会社に請求しますが、メンテナンスは自腹。 万が一事故を起こした場合は自分の保険で何とかするしかありません。 小さな会社だと仕方ないのかな。と思います。

普通にあることです

😨
おっちゃん
就職活動ごくろうさまです。 >人数は7名程度の小規模な会社なのですが、このような少人数の会社だと >メールは一つとかあり得るのでしょうか? よくあることです。というよりも小規模になれば全ての情報が共有化する 必要があります。個人別のメールアドレスにした場合、特定の人しかその メールをみられないという事になりがちです。 >私の中では、例えどんなに小さな会社であれ最低限、各自メールアドレ >スは持つべきだと思います それは貴方の考え方であって、それが正しいかどうかは別問題です。 >小さな会社なので協力することが必要とアピールされていたのですが、 >協力するところが違うような気がしてなりません。 小企業であれば一人でいくつものことをしなければなりません。そのため 情報も共有するとで協力しようということでしょう。そのことが特段悪い わけではありませんよ。

例が悪いかもしれませんが

041
黒烏龍茶
企業への問い合わせメールなんて、メアドは一つで、その後ろに会社の人が何人、いや何十人と居ると思うのですが、それには疑問は持たないのですか? 問い合わせ担当者が10人いたら、サイトには10個のメアドを記載する事を求めますか? 例えが悪いかもしれませんが、社外に対して幾つメアドを公開するのかは、自由で良いと思いますよ。 一つのアドレスで何百人、何千人と共有できない規模の会社は当然個人別でしょうし。 インフラをキチンと管理する部門なり人が居る様な会社ならば、小規模でも個別でしょうし。 車の件は、微妙ですね。 車社会で、誰もが車通勤するような地域では、お使いや役所周りも通勤用の自家用車というのは、普通に聞きますし(私の姉がそうでした)、ちょっとお使いのノリで、駅までお客さん迎えに行って来ても有りそうですし。 私は公共系の仕事をしていた時、地方に行くと「バスも無いので、駅まで迎えに行きまーす」みたいな話とか普通に有りましたし、敷地が広いからボクの車で送りますみたいな事も有りましたよ(上司なんて、乗せてくれる人を見極めてました(笑))。

あるんじゃない?

041
金木犀
私の会社は個人のメールアドレスの他にグループアドレスというものがあります。チーム5~6人がそのグループアドレスの中にいて、グループアドレスに送れば誰かが必ず対応するというもの。その会社も、会社全体でチーム、みたいな感じなのではないでしょうか? 自家用車の社用での使用は、私の会社も希望者はそうしています。もちろん、社用で使うための保険にはいらされるので、保険にさえ入ればまったく問題ありませんよ。

車のことはわかりませんけど

041
ぴゃー
取引先の会社に全員同じメールアドレスって会社はありますよ。最初にやりとりした担当者が不在でも、情報を共有しているから他の人が対応してくれるから助かります。 スマホがこれほど普及してるんですから、個人的なメールを出したいならスマホでやればよろしいでしょう。

職場のローカルルールはいろいろ

041
miye
小規模な会社ならアリだと思います。 私の職場でも係に1つの共有メールアドレスがあります。ほかの部署や外部からのメールは、全部このアドレスが窓口です。係の全員が一度はチェックすべしとなっています。また上長が内容によって、回答が必要なメールには担当者を決めて振り分けています。 個人のアドレスもありますが、これは係の全員が見なくてもよい、個別の職場内連絡が主です。上長から振り分けられた案件の回答を、個人のアドレスから外部へ発信する場合は、必ず係メールにもCcを入れることになっています。係と個人のアドレスの着信の両方を見なければならないのは結構面倒ですよ。

メールのことは

041
サイダー
同い年です。 なんか・・・、あまり自分の常識を振りかざさない方がいいと思いますよ・・・。 私の友人の会社は、複数の部署で1つのパソコンを共有しているそうです。 各個人の席にパソコンが無い。 だから各個人でメアドを持ってない。 そういうところもあるんですよ。 (東京の大きな会社です) 社長も含めて7名程度の会社であれば仕事を全員で共有していてもおかしくないし、 全員がメールを使う仕事でなければ1つのメアドで済みます。 私用で使うことを防ぐこともできる。 もしかしたらその会社は単純に遅れてるだけなのかもしれません。 メアド1つで不便をしている社員がいるかもしれません。 でも、少なくともちゃんとした理由でそういう形態を取っている会社はあるんです。 ご自分の経験だけで「普通は~」「~すべき」とか言わない方がいいですよ。 車のことは詳しくありませんが、自分の車で営業してる知人はいましたよ。

あります

041
早苗
その程度の規模の会社なら、共有のメールアドレスしか設定していないのかも知れません。 また、個々に与えられていたとしても、名刺など体外的には共有アドレスを使用するという決まりになっているのかも知れません。 また、社員個人の車使用についても、手当や燃料費等支給の上で行われている会社もあります。 何々すべき、こうあるべきという考えを否定はしませんが、法律で定められていない限り、会社の規模や実情に合った運用等がなされているのでしょうから、もう少し柔軟に物事を考え、環境に合わせるということも必要だと思います。 どうしてもそれが出来ないようなら、その会社への就職はお止めになった方がお互いのためだと思います。

思い込み?

🐴
ナン
各自のメールがあっても、名刺などにのせるのは共有のメールアドレスだけ、という会社は別に珍しくないですよ?仮に持っていなかったとして、「持つべき」というトピ主さんの主張は一体どこから…? むしろ車の方が私としては気になりますけどね。 個人の車を社用で利用することは別に珍しくもないと思いますが、保険はどうなっています?業務用の保険に会社負担で加入できるのかは大事なことだと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
めーぷるるる トピ主
皆さまへ 小さな質問に答えて頂きありがとうございます。 会社で1つのメールを共有というのがありえるとわかり、自分はまだまだ知らないことがあるんだなと勉強しました。 又、車に関しては保険の観点から見ると危険性(所有者が対象者をどうするか)はあるけれども、小さな会社では割とありえる事なのですね。私は、そもそも車を持っていない+10年ペーパードライバーなので今回は辞退をする事にしました。 小さな会社でも良いと思っていたのですが、今後はこのような事もありえる事を前提に自分の中で見極めて就職活動をしていきます。 本当にありがとうございました。

珍しくはないこと

041
7人の社員がフルにメールを使いこなしているわけでなければ、メールなんて1つのアドレスで十分です。 電話やFAXって個人専用ではないのが一般的ですよね。 どう処理していますか? 事務員が電話を受けて担当に回すというのがありがちな処理でしょうか。 メールも同じです。 事務員が(事務員じゃなくてもいいんですが)メールを確認し担当に振り分ければ間に合います。 一日に各人何十通もやりとりするようならば大変ですが、全体で一日に数通程度ならそれでいいんです。 車も頻繁に使う必要がないから社用車を用意しないんです。 個人の車を業務に使った場合、適正な使用料を払えばいいだけなんです。 車使用に関する契約書を残していれば、万が一の場合は労災が適用になるので保険の心配もいりません。 小さな会社だから協力が、というのは何もメールや車の話では無く「事務員だから事務しかしません!」とか「自分の担当外の仕事はしません!」というスタイルでは通用しませんよ、という意味だと思いますよ。 事務でも営業業務をしたり、営業でも庶務的仕事をする必要があるということです。

トピ主です。お詫び

041
めーぷるるる トピ主
先ほど新たなレスを拝見いたしました。 指摘頂くまで気付かずにいた自分もはずかしいのですが、確かに自分の経験のみに偏った意見であった、かつ言葉の選択が良くなかったと思います。 私の質問を見て不快に思われた方がいるとしたら、すごく申し訳なく思います。 皆さまの貴重な意見を今後の就職活動に生かしていきたいと思います。 申し訳ありませんでした。

1つのメールはあり得ます

🐧
鶴亀松竹梅
数々の中小企業を診てきた経営コンサルタントです。  仕事を個人持ちの弊害をさけるため、お客様との連絡は全て共通のメールアドレスで行う、というスタイルの企業様がいくつかありました。少数派ですが不思議ではありません。  また、従業員所有の自家用車を社用として使用する件は、会社としてリスクはありますが不可ではありません。使用に応じた使用料を払う、会社が保険加入の状況を確認する、といった取決めが必要かと考えます。

レスします

041
tetu
会社の代表アドレスと個人別のアドレスがあって、名刺には代表アドレスが書いてあるのでは?小さい会社だとアドレスが一つって場合もありますが。 個人の車を会社で借り上げる場合もあります。最初に決めておかないといけませんが、 毎月幾らと決める場合や、ガソリン代保険料等を会社で負担している場合等あります。 自動車保険だと会社で纏めて入ると団体割引になる場合もあるし。 最初にルールがどうなっているか確認して納得出来るか考えればいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧