小さな職場に勤めております、じんべえと申します。
小町の皆様からアドバイスいただきたくトピ立てしました。
今の職場に入社し、もうすぐ一年になります。
あまり人数の多い会社ではなく、全員が顔見知りです。
人数が少ないためか部署ごと(1部署3人程度。多くても5人です)で仲が良く、よくご飯を食べに行ったり飲み会を約束している姿を見かけます。
また、社内だけの付き合いでなく、メールのやり取りをしている人たちもいます。
自分が所属する部署は、年の離れた上司だけ。
色んな事を教えてくれるため、上司とのやりとりは好きですが、仕事の悩みを相談したり、というのは難しいです。
仕事に慣れるうち、自分にも年が同じくらいの親しい先輩が欲しい、と欲が出てくるようになりました。
会社でよく関わりのある先輩は一名おり、社内では笑顔で話し掛けてくれます。
幸いにも趣味が似ているため、よくお話しできるようになりました。
もう少しだけ仲良くなりたく、メールアドレスを聞きたい!と思っています。
でも、部署が違うため、なんと理由をつけてアドレスを聞いていいかわかりません。
普通に聞いてしまえばいいんでしょうが、理由をつけないと断られちゃうんじゃ、という不安があります。
職場で会うので、関係が崩れることを考えると怖くて…
部署の違う人間からメールアドレスを聞かれるのは嫌ですか?
また、自然にアドレスを聞けるようなアドバイスを頂けないでしょうか。
勇気をください。よろしくお願いします。