本文へ

職場の先輩のメールアドレスを聞きたい

レス3
(トピ主 1
🐤
じんべえ
仕事
小さな職場に勤めております、じんべえと申します。 小町の皆様からアドバイスいただきたくトピ立てしました。 今の職場に入社し、もうすぐ一年になります。 あまり人数の多い会社ではなく、全員が顔見知りです。 人数が少ないためか部署ごと(1部署3人程度。多くても5人です)で仲が良く、よくご飯を食べに行ったり飲み会を約束している姿を見かけます。 また、社内だけの付き合いでなく、メールのやり取りをしている人たちもいます。 自分が所属する部署は、年の離れた上司だけ。 色んな事を教えてくれるため、上司とのやりとりは好きですが、仕事の悩みを相談したり、というのは難しいです。 仕事に慣れるうち、自分にも年が同じくらいの親しい先輩が欲しい、と欲が出てくるようになりました。 会社でよく関わりのある先輩は一名おり、社内では笑顔で話し掛けてくれます。 幸いにも趣味が似ているため、よくお話しできるようになりました。 もう少しだけ仲良くなりたく、メールアドレスを聞きたい!と思っています。 でも、部署が違うため、なんと理由をつけてアドレスを聞いていいかわかりません。 普通に聞いてしまえばいいんでしょうが、理由をつけないと断られちゃうんじゃ、という不安があります。 職場で会うので、関係が崩れることを考えると怖くて… 部署の違う人間からメールアドレスを聞かれるのは嫌ですか? また、自然にアドレスを聞けるようなアドバイスを頂けないでしょうか。 勇気をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分のアドレスを教える

041
みんつ
聞く必要はありません、「お話おもしろいのでメールでもお願いします」とあなたのメアドを教えたらよいだけです。

私の経験では

041
まい
食事や飲みに行く約束をして現地集合だったりする場合、「念のため」と こちらの電話番号とメールアドレスをお伝えします。 すると先方も「私のは」と連絡先を教えてくれたりします。 何となく職場の人のアドレスってそうやって増えていきます。 単にお近づきになりたいからアドレスを聞くって、そういえばあまりないかな。 予定の調整や連絡事項がある間柄でもないのに、アドレス知ってどうするんだろう? って思う人も中にはいます。(近況報告的なメールや独白的なメールをしないタイプ) 仕事の悩みを相談したり、趣味の話をしたいのなら、まずランチとか飲みに 誘って直接話した方が早いのではないかしら? そのタイミングでアドレスをやりとりするのが自然かな。 あとは個人名刺を作って配ってみる。今はネットでオーダーして安く作れますしね。 メールが来るかは保証できませんが。

お二方、ありがとうございます

🐤
じんべえ トピ主
>>みんつ様 なるほど、聞くよりも気楽かもしれません。 変な理由をつけるよりも、素直に伝えるのっていいですね。 話してると楽しいことを伝えてみます。 >>まい様 確かに仕事での付き合いなのに、それ以上を求められるのは嫌な人だっていますよね。 ご意見読ませていただいて、もしかして焦りすぎなのかな?と思いました。 ただ仲よくなりたくて連絡先を聞くなんて、なんだか仕事に対して不誠実ですね。 仰られている通り、軽くご飯に誘ってみるとか、そういう負担にならないことから始めます! 今月、先輩も交えて10名ほどで飲む予定ができました。 先輩だけでなく、他の人とも仲良くなれる機会なのでとても楽しみです。 まずは仕事仲間の輪に入れて貰えるよう頑張ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧