本文へ

不動産購入前に地盤の情報を得る方法

レス5
(トピ主 0
041
ハルさん
ヘルス
一戸建てかマンションかは条件によって判断しようと思っていますが、ここ数年のうちには購入したいと思っています。 建物のことや周辺環境などは自分なりに情報を収集して判断する目安のようなものができつつあります。 しかし、物件の地盤の強度や土壌汚染など、過去の状態などの情報を収集する方法がわかりません。いくつか検索してみたのですが、詳細なデータを見つけることができず、また情報が有料なものもあり、多くの物件を比較検討している現在では、あまり効率的な方法ではないと思い有料のものは利用していません。 地盤の情報をかしこく得る方法をご存知の方は教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

地盤情報、地名、古地図

041
きりり
すべての地域にボーリングして調べてるわけじゃないですが、該当地域が有りますかね?  http://www.jiban.co.jp/geodas/ 丘陵地を削ったニュータウンなら、まず大丈夫だと思いますが、地名に沢・谷・沼などが付いていたら、昔は水辺って事です。図書館で郷土史や地元の市役所などで古い地図を調べるとか? 地名と「水害、浸水、災害」などのキーワードでgoogleで検索すると、過去に何か被害があったら判る事もありますね。 今、下町や駅近で大規模開発してるマンションは、工場の跡地って事も多いですよね。それなら地元の方に聞けばすぐ判るはず。

そうですねぇ

041
みゆ
私は最近土地を購入しましたが、近所の人に聞いてみました。 年配の方だとよく知っていて詳しく教えてくれたりしますよ。 地盤調査は購入してからでないとできませんから、近所の人に聞いたり、ハザードマップを見たりくらいですかね。 ただ地盤は隣が大丈夫だから自分の敷地も大丈夫というものではないので、購入したら当たり前ですけど地盤調査をした方がいいですね。

不動産屋に聞く

041
ちぃ
こんにちは。 まず、目当ての土地、あるいは地域が分かっているなら、不動産屋に聞くのがよいと思います。昔、そこがどういう土地か、それを「底地(そこち)」といいますが、多分、市役所の土地計画課、みたいなところで取れると思います。私たちの場合、昔は森や畑だったところを宅地開発されたところに土地を購入したのですが、底地図(正確な名前を忘れてしまいました)を不動産屋がそろえてくれたので、昔はそこが畑だったことが分かりました。 同じ地域でも、少しずれるとそこは沼だったりしますので、正確に知りたいのであれば、上記の方法がよいと思います。その図に現在の地図を照らし合わせれば分かります。 あとは、昔からその地域に住んでいる人に聞くのがよいと思います。

市役所に電話してみるとか??

041
わんこ
私も家を買うなら「地震」と「洪水」や「土砂崩れ」等の危険がないか、土地を調べようと思ってます。まだまだですが。。市役所なんかで聞けないのでしょうか?

ありがとうございます

041
トピ主
きりり様、情報をありがとうございます。 このサイトは以前に見て、使ってみたのですが私の使い方も悪かったようで、ピンときませんでした。 でも、もう一度使わせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧