本文へ

夫が無呼吸症候群です

レス13
(トピ主 0
😨
ポッポ
ヘルス
タイトル通り夫が無呼吸症候群です。BMIが30以上で、肥満体型が原因だと思います。 思います…というのも、夫は病院が嫌いで何年も受診を勧めているのですが、受診しようとしません。加えて平日~土曜日、時に日曜日も仕事で時間的な問題もあり病院に行けていません。 インターネットで情報収集し、無呼吸症候群の危険性を見せるのですが、他人ごとのような態度です。 本人に自覚症状が無いせいもあると思い、無呼吸状態をビデオ撮影して見せるのですが、やはり他人ごとのような感想を言う程度…1分以上呼吸が止まっているのに… いびきのうるささもハンパなく、体も心配しているのに全く伝わりません。 とにかく一度病院に連れて行きたいのですが、何か良い説得方法はないでしょうか? お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

ないです・・・

041
Mm
1度、倒れて生命の危機に落ち入れられてみないと、本人はおそらく、ずっと変わらないでしょう。 私の老父も病院嫌いで、どんなに激しい咳がしょうと、あばら骨が折ろうと、絶対に行く事はありませんでした。 結局、交通事故&救急車で病院にやっと担ぎ込まれて、以来、今もリハビリテーションで入院中。 自宅には、反バリアフリーで住めたもんじゃないので、リフォームが済むまで、退院は長引きそうです~。 ハア・・・ これで惚けない方が不思議なくらいだわ。

夫が治療中です

041
ぺるる
うちの夫(40代半ば)も無呼吸症候群です。数年前から私は無呼吸を指摘していましたが、やはり病院には行っていませんでした。本人が気付きにくい病気ですし、体調の悪さをひどく感じることがないので、説得は難しいかもしれません。 夫の通院のきっかけは、会議で居眠りをしてしまったことでした。本人もショックだったようです。そして私が常日頃から無呼吸を指摘していたので、会社の診療所で相談したところ、たまたま呼吸器内科の先生が嘱託として来られていて、通院とあいなりました。現在シーパップ治療中です。ご主人様の会社には産業医の先生などいらっしゃいませんか?第三者から説得されると効果があるかもしれません。 ファーストステップは簡単な問診と、血中酸素濃度を測る機械の貸し出しで自宅で簡易検査ができるはずです。その後、夫は一泊入院で検査をしました。 シーパップを付けて呼吸を補助しながら寝ると、今までの眠りの質の悪さを顕著に感じるようです。夫は、朝起きるといつも疲れていたのがウソのように快適だ、と申しております。

簡易検査

041
CCざくろ
自宅で宅配便で検査できる簡易検査があります。 費用も数千円です。

病院に行ってきました。

041
ハル
人間ドックで無呼吸症候群の疑いあり、と診断され病院で検査をしてきました。 検査は、一泊入院(個室)で約5万円ほどかかりました。(保健適用外) そして、結果は重度の無呼吸症候群でした。 ただ、この病気?検査技術は進んでいるのですが、わかったからといって、これといった治療法がないような気がします。 外科的手術(顎の骨を削って前に出す。)や、 寝る前に大がかりな機械をつけて、強制的に呼吸させる(毎日を一生涯) などがありますが、私から見ればどれも現実的ではないような… 肥満が原因なら痩せればいいのですが、私みたいに、骨格の問題だと診断された場合、どうしようもないのが現状です。 途方に暮れた私は、だめもとで、気道を確保するためのマウスピースを作製しましたが、効果のほどはまだ確認していません。(なにしろ、また検査に5万円かかるので) ご主人は肥満体型とのことですので、痩せれば治る可能性はありますので、まずはダイエットしてみることをお勧めします。 本人次第だと思いますが、脳梗塞のリスクがかなり高くなるということで、脅すしかないですね。 がんばってください。

危険です

041
章子
ご心配ですね。 私の主人も無呼吸症候群でした。やはり病院を億劫がっていました。痛みもないですしね。 会社で眠気が襲ってミスするとかは無いのですか。運転中の事故なども起こりえます。起こってからでは遅いです。 会社の上司に相談して受診できるようにはからっていただくとかはどうでしょうか。 あとはご本人のお母様に説得していただくとか。 私だったら、夜中呼吸が止まった時に救急車を呼んでしまうとか。 生命保険には入っていらっしゃいますか、まだでしたら、それを持ち出して脅してみるとか。

父が治療中です。

041
zzz・・・zzz
もう10年も前から気になって、母にも父本人にも病院のパンフレットを渡してきたのに、母「私が言っても行かないもん」、父「大丈夫だよ。定期的に病院行ってるし」(血圧の病院でしょうが!!)と、まったく本気にしてくれず。 昼間もすぐにうとうと。車を運転するので心配で仕方ありませんでした。 そして今年、近所にできた病院にたまたま睡眠外来があり、行ったところ「放っておいたら、あと数年で危なかったかも」と言われたそうです。 お仕事中、ご主人、眠くなっちゃってませんか?集中力に欠けてミスしてませんか? 病院によっては、検査キットをレンタル(自宅で検査)してくれるところもありますので、まずは、奥さまが撮影したビデオを持って相談に行ってもいいのでは? 専門のところは「本人は来たがらない」という現実を承知してくれています。 早い方がいいですよ。

うちの父が

041
さくら
無呼吸症候群でした。ときかくイビキがすごくてすごくて こっちが寝不足になってしまい、母は寝室を別々にして 最終的には離婚未遂にまで発展しました。 父も朝起きると体がだるくて全然疲れが取れなかったそうです。 母の「離婚して」が相当効いたみたいで父は仕事の 合間を縫ってイビキ外来を受診しました。 父も激務で病院に行く時間なんかなかったはずですが どうにかしたようです。 父が受診するまで何度も何度も母は「病院に行って!!」と 言ってましたが「そんな暇ないし無理」と言ってた父… 母の思いつめた表情とまさかの離婚発言にビックリしたそうです。 (母は本気でした) そこまで行かないと男性を説得するのは難しいかも 知れませんね… ちなみに父の場合ですが病院から呼吸器みたいな器具を レンタルしてきて就寝時に装着して寝る…という治療を していました。旅行の時も持参です(笑) 体験談を話しても無駄なら外来の詳しい日時と 旦那さんのスケジュールを照らし合わせてみる ところから始めてはいかがですか? 具体的に進めていくと効果的かも知れませんね。

とりあえず痩せてみる

041
オリオン
うちの夫も睡眠時無呼吸症候群でしたが、痩せたらかなり改善しました。 痩せたのは、職場の健診で中性脂肪などが高いのを指摘されたからなんですが、ダイエットにより、血液検査の数値も改善し、ついでに無呼吸やいびきも気にならなくなりましたよ。 肥満の解消はいいことがたくさんありますね。 睡眠時の無呼吸の原因に肥満を疑うほど夫は太ってはいなかったので、少しのダイエットで睡眠時無呼吸症候群までよくなるとは思っていませんでした。 明らかに肥満ならば、まず痩せたほうが絶対にいいですよ。

同僚

041
のん
多分、同僚は睡眠時無呼吸症候群だと思います。 会議や事務所でじっと座っていると、そのうちいびきが…。自動車運転中に寝てしまったことがあるそうで、幸い信号待ち・サイドブレーキを引いてた?後ろが大渋滞になったそうです。やはり、本人は医務室からの忠告には…です。周りだけが心配してます。その方は、まず痩せるところからです。でも、食べてしまうみたいです。なんとも…。

手術で対応

041
対応済み
10年前に手術しました。 きっかけは、友人の指摘です。友人宅で泊まった時に、呼吸してない 死んだかと思ったと。 ほいで、大学病院耳鼻科に行き、機械かりて一晩自宅で検査。 翌日、解析、ほい無呼吸ですと言われました。 1年ほどは痩せるのを目標にしましたが、根本的にダメで 下記施術。 ・扁桃腺摘出(もともとでかかったのと良く腫れていたので) ・口腔の気道確保(のどちんこ周辺改造) ・鼻の骨2本とる(気道確保) 当然、検査からすべて保険対応でした。 手術は、15万位かな、2週間弱入院しました。 直って問題ないですね。 本人いくきないなら、身を持って体験してもらえば。

第三者による指摘と免許法改正の動きではいかがかな

041
16時
7行目まで全く同じでした。 家のどこにいても響き渡るほどのいびきで、私は入眠剤と睡眠持続剤のおかげで寝ていましたが、子作りを始めるにあたり断薬したところ、耳栓をしても部屋を別にしても眠れず。 かねてから病院に行くよう訴えていましたが、このときは泣いて訴えました。でも、聞く耳を持たず。 それが、義実家に帰省した際、夫が酔ってリビングでいつものいびきをかきながら爆睡し、義家族全員からひどすぎると辟易され心配されたことをきっかけに、病院に行こうかなと言いだしたので、すぐさま病院を調べ連れて行きました。 一晩がかりの検査を受け検査結果の説明時に、 「重度の無呼吸症候群で、死んでるんじゃないかとしか思えない時間帯さえある」 と言われたことで目が覚めたようです。 以来、毎晩欠かさず呼吸のための機械をつけて寝ており、昼間眠いのが軽減されたと言っています。

夫が治療中です

041
sachi
うちも、明らかにいびきが止まっているにもかかわらず それを指摘しても、本人はちゃんと眠れてると思っていました。 運転中に寝てしまうことは無かったけど、 朝起きてきて、リビングでまた寝てしまったり 仕事で込み入った話をしていると、立ったまま寝ていたり、 とにかく日中の眠気がひどかった。 それなのに眠れていない自覚が無いんですよね。 簡易検査を受けて最重症と言われ、本格的な検査の上シーパップを開始。 はじめは苦痛だったようですが、慣れるとやはり良く眠れるようで 立ったまま寝てしまうことは無くなりました。 体も以前より楽みたいです。 自宅近くに睡眠の病院がありますか? うちは車で1時間位のところへ通院しています。 初診の時は予約するのを渋っていたので 「一緒に先生に話しを聞きに行くから 帰りに二人でなんか 美味しいものでも食べて来よう」 と外食で釣りました。(子どもみたいでしょ) 今は糖尿が悪くなってきたので、本格的に治療を受けてもらいたいのですが 夫が渋っています。今度はどうやって説得したものか…。 お互い苦労しますね。

夫が話を大人しく聞く相手を探す。

041
どやどや
ご主人が一目置くとか、この人の話ならよく聞くとか、 そういう人はいませんか? 義父とか尊敬する先輩だとか上司だとか。 その人にトピ主からお願いして、診断を受けるよう言ってもらうのはどうでしょうか。 私の夫も睡眠時無呼吸症候群の診断を先日受けたばかりです。 妻の私が何度も睡眠外来に行くよう勧めても 多忙を理由に「そのうちねー」だったのですが、 久々に会った医師の親戚に「無呼吸症候群はヤバイよ」と言われ やっと行く気になりました。 それでも、病院に予約を取るまで私が何度お尻を叩いたことか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧