本文へ

ダブルベッド文化の疑問

レス51
(トピ主 1
041
すっとこどっこい
話題
物知りな小町の皆様・海外小町の皆様教えてください。

このたび結婚することになり、現在新居(賃貸ですが)の準備真っ最中です。
寝床をどうするかという話になり、結論としては畳の部屋に布団を敷くことになったのですが、
その話の最中に、ダブルベッドでの生活というものにふとした疑問が生じました。

欧米では夫婦は寝床を共にするものであり、夫婦の寝床としてはダブル(またはそれ以上の)ベッドが一般的なようですが、
夫婦片方が風邪を引いていてもダブルベッドで一緒に寝るんでしょうか。
それとも予備のベッドのようなものが家に用意されていて、そういうときは片方が予備のベッドに寝るんでしょうか。

一緒に寝ると相手に感染させてしまいそうだし、
感染しないまでも咳の音等で眠りを妨げてしまいそう。
欧米にだって日本並みに狭い家もあるだろうから予備のベッドが必ず置けるとは限らないし・・・

気になって夜も6時間しか眠れません。
どうか教えてくださーい!!

ランキング

レス

こんなことで寝れないなんて(笑)

041
うたた寝猫
普段はご夫婦ダブルベッドで寝て 病気、ケンカ等の時は別部屋に布団を敷けばいいのでは 国内外、布団1組ぐらいは収納出来るスペースがあるでしょうから

日本は違うんじゃないかな

🐤
ばたこ
日本でそんなに普通に夫婦のダブルベッドが普及しているのでしょうか? そもそも、そこが疑問です。 熟年夫婦になると、夫婦別寝室の家庭も多いですよ。 それに日本だとホテル予約する時も、何も言わないとツインルームを勧められますよ。 わざわざ「ダブル」と言わないと、ダブルになりません。 私の知合いの夫婦でも、夫の仕事旅行で夫婦同伴だと、シングルルームを二部屋予約する方がいます。 だから、ダブルベッドと決めなくてよいのではないでしょうか。

・・・・・

🐤
merin
質問に対しての答えですが… ダブルより大きめのワイドダブルを使用してます。 正直、ベッドで寝るなら8畳以上の部屋(理想的には10畳以上)でないと、シングル2台または シングル&セミダブルを入れるとキツイですよ。我が家は7.5畳ですが、小さめの箪笥と鏡台を 入れて狭いです。さらに言えば、我が家の場合はベッドはダブルですが、布団はシングルを使用 してます。冬にはこれが便利ですよ。(取り合いになりません) 風邪の時には…基本一緒に寝てますが、インフルエンザの時は予備の布団を和室または自分の部屋に 入れて寝てます。基本、私が外に出されますがね…最近は… で、気になって仕方ないんですが… >気になって夜も6時間しか眠れません。 充分寝れてるんじゃないですか???

トピ主さんおもしろーい

🐧
おさる
ダブルベッド夫婦です。トピ主さんのお役にたてるでしょうか。 我が家の場合ですが、片方が風邪を引いた場合は、 1・咳が多いときはリビングに緊急避難用マットレスをしいて寝る 2・熱だけなら気にせずに隣で寝る です。 風邪はベッドだけでなくほかの空間でもうつると思うので、寝るときだけ 避ける、ということはしません。 ちなみに先日、夫が足の骨を折って自宅療養になりましたが そのときも2人でいっしょに寝てました。 うちは特殊かもしれませんが、こんな感じです。

そうですね

041
おばさん
色々ありです。 マンガやドラマで、そのまま一緒にねているのもあるし、どちらかが(たいていは健康なほうが我慢できなくなって)客室で寝たり、リビングルームのソファー寝る、子供が学齢期前なら、子供のベッドにもぐりこむとかですね。

ダブルベッド

🐤
てんー
うちもダブルベッドです。部屋の大きさの問題もありますが、 布団にカバーを掛けるのが一回で済むのでずっとダブルです。 予備ベッドどころか予備の布団すらありません。 客布団なら一組あります。 風邪の時はマスクします。 インフルのときもそうやってうつりませんでした。 もちろん手洗いうがいもきちんとやってます。 横に人がいるのもしばらくしたら慣れます。 6時間も寝れたら十分じゃないですか?

米人がお答えしましょう!

🐷
スナ
うちのベッドはカリフォルニアキングサイズ(キング+)で、片方が病気でも一緒に寝ています。 幸いにも今のところないですが、人が近寄ることもできないほどの病気になればゲストルームのベッドで病人ではないほうが寝ることになると思います。 もしもゲストルームがなければカウチかな。 でもそこまでの病気であれば入院が必要になるんじゃないかな?どうかな? 布団の場合は布団ごと別の部屋に移動するんですか? やっぱり便利ですね。

普通の風邪くらいならいつもと同じ

041
ミミ
ダブルベッドで寝てますよ。 私と夫もですが、私の両親もダブルベッドでした。 私達は違う場所で寝たことはないですし、両親も最近まで同じベッドでした。 両親がダブルベッドをやめたのは、母が大病をしてリクライニングベッドが必要になったからです。 病気については多分、どちらかがインフルエンザなど感染性の特に強い病気にならない限りは今後も一緒に寝ると思います。 風邪くらいだったら毎日通勤で乗る満員電車の方がはるかに危険度が高いと思いますし・・・ 普段の睡眠時の夫婦よりよっぽど顔が近いですからね(苦笑)。 ただ子供ができたら、赤ん坊のうちは神経質になるかもしれません。 しかしダブルベッドで注意した方がいいのは、風邪なんかよりもベッドマットそのものです。 友人夫婦は家を建てて寝室を広くできたので、固さの違うシングルベッドを二つくっつけてダブルに見えるように置いています。隙間のへこみを解消するアイテムもあるそうです。 男女で体の形状が違うので、確かに一つのベッドで寝るのはより快適な睡眠という観点では無理がありますよね。 事実、私は快適ですが夫は腰が痛いと言っています・・・。

我が家の場合

041
たらこ唇
ダブルベッドで一緒に寝てます。 一緒に寝ないのは、どちらかが風邪を引いた時(咳で相手を起こしてしまう、風邪がうつる)と花粉症の時期(くしゃみで相手を起こしてしまう)です。この時は一人がリビングに布団敷いて寝ます。 これを我が家では「家庭内別居」と呼んでます。 花粉の時期が近付くと「そろそろ別居しようか」、花粉が終息するころには「そろそろ同居再開」とか言ってます(笑 ちなみに私はかつてヨーロッパ某国に住んでましたが、確かに皆一緒に寝てましたね。 風邪のときはどうしてるんでしょうね??? 亭主がリビングのソファに寝てるのかも。夫婦喧嘩したときみたいに(笑 ところで布団で寝ても同じ部屋なら咳の声で相手を起こすのは同じような気もしますが?

知っている範囲内で

🐤
ばに
私たちはクイーンサイズのベッドを使用していて(在米です)、風邪引いた時等はゲストルームのベッドを利用します。 大抵の家庭でゲストルームがあると思います。 また、それでなくてもカウチが大抵の家庭にあって、外国人向けのものなので当然大きいです。 なので、ゲストルームがない家ではカウチで寝たりすると思います。

そうですね

041
WB
うちは病気の時でも、ダブルベッドで寝てますよ。一応、予備部屋はありますが使った事はありません。 幸いな事にうちの家族はみな健康で、病気にかかること自体が年に1-2回有るか無いかの状態です。夫から移る(私から移す)と言うよりは、子供たちから移される方が多いかもしれませんね。部屋は別々ですが(笑) また、掛け布団をダブル幅一枚ではなくシングル2枚使っているのも感染をしにくくしているのかもしれませんけれどもね。

クイーンサイズ

🐧
アリソン
ベッドを使ってます。 ちょうど夫が風邪を引いてますが、マスクして寝てます。 一緒に生活している以上、寝室を分けても分けなくても移るものは移りますしね。 後はベッドに収納できるタイプのものを使ってまして、一応布団一式は入ってます。 気分的にインフルにかかったら別の部屋にしてもらいたいですね。 今は子供も一緒に寝ているので。

6時間しかって(笑)

041
めるめ
6時間も寝れていいなぁ(笑) 海外在住の結婚20年超のものです。 結婚以来ずっとダブルベッドです。 風邪を引いてもそのままです。 相方がインフルエンザに罹った時もダブルベッドで何も考えず寝てました。 うつりませんでした。 大丈夫ですよ。うちが無神経なんでしょうか。

そういえば、どんなときでも一緒に寝ています

041
オーストラリア在住
こちらでは夫婦の寝室はクイーンサイズベッドが一般的です。 夫の両親と私たち夫婦の2世帯で同居しています。 うちの場合は、風邪をひこうが、いびきがすごかろうが 夫婦一緒に寝ています。 舅はいびきがすごく、たまに私たち夫婦の寝室まで聞こえてきて目が覚めます。 隣で寝ている姑はすごいです。 (それぞれの寝室の間には、空き部屋二つ、バスルーム ランドリーがあり結構な距離です) 都心部の新築は徐々に小さくなってきておりゲストルームのない家もあります。 しかし郊外の家はまだまだ大きくゲストルームのある家が多いです。 うちにもゲストルームがあり、ゲスト用ベッドを設置してます。 何らかの事情で夫婦一緒に寝るのが困難な場合 どちらかがゲストルームに寝ることになると思います。 ただ、今の所そのようなことはないです。 そういえば昔、アパート住まいの時、居間のソファーは ベッドになるタイプのものを使っていました。 友人宅には折りたたみ式簡易ベッドがありました。 ゲストルームがない家庭でも ソファーベッドか簡易ベッドくらいはあるんじゃないかしら。 いざとなればそこで寝るんじゃない? ではよい6時間睡眠を。

うーん

041
ありんこ
私は欧米人では無いですが、生まれてずっとベット生活なので結婚してもダブルベットです。 そう言えば、そんな事考えた事無いなあ。 風邪引いても一緒に寝るし。 熱が出ようが喧嘩しようが一緒に寝ます。 咳が煩い・・とか考え無かったですね。風邪がうつるとか。 多分、私達夫婦はざっくりしてると言うか、神経が細くないんでしょう。 インフルの時でも一緒に寝てますねぇ。 確かに移った事もあるけど気にしない。移る時はどうしても移ります。 というか、体調不良時は横にいて様子も見れるし看病出来るし一石二鳥と思ってました。 うちの夫は喘息持ちなので、夜中苦しそうだったら薬持ってきたり出来ますし、 私が体調不良時もすぐ気が付くので、水とか持ってきて飲ませてくれるし。 眠れない人はだめでしょうねぇ。

ダブルベッド9年生

041
とみちゃん
ダブルベッド9年生です。 片方が風邪をひいたら、ひいてない方がソファーで寝てます。 もしソファーが無かったらその時だけ今に布団を敷いてると思います。

風邪ひいても一緒に寝ますよ

🐤
くりこ
一緒に寝なくても同じ家に住んでたら 感染するときは感染するし あまり気にしません。 咳などがひどくて一緒に寝たくないときは 健康な方がリビングのソファで寝たり 子供のベッドにもぐりこんだりします。

一緒です

🐱
にゃお
夫が欧州人で日本在住ですが、結婚当初から一緒に寝ています。 別々のベッドや部屋で寝るという発想は、そういえばないですね。 どちらかが病気のときも一緒に寝ています。 不思議とうつらないですよ。単に私が丈夫なだけかもしれませんが。 でも、彼は体が大きいのでダブルベッドサイズだと一緒に寝るのは無理なのでクイーンサイズ、 寒暖の感じ方も違うので毛布や賭け布団も別々にしています。 シングルベッドを二つくっつけて寝ていた時期もあります。 そういう意味では別々のベッドを並べて寝ている感じかな。 ドラマや映画にあるような腕枕で添い寝みたいなのはないです(笑) 寝返りや咳、いびきなんかは気になる人は気になるんじゃないでしょうか。

予備のベッドまでは…?

041
ダブるベッド
夫の海外赴任に3度同行しましたが、海外ではダブルベッド、日本では 畳に布団で、何とも思わなくなりました。こういうことって、慣れですね。 アジアの国でも、欧米なみにダブルベッドが普及しているところは結構あります。 さて、片方が風邪を引いたときなどですが、ちょっとした風邪くらいなら 一緒に寝ますが、さすがに一緒に寝てはまずいのでは…という症状のときは、 片方がお客さん用のベッドまたはソファに寝ていました。 数えるほどしかないですけどね。 だいたいそんな感じじゃないでしょうか? あまり面白い回答じゃなくてすみません。 私の少ない経験では、具合が悪くなったとき用の予備のベッド…というのは ちょっと聞いたことがありません。

主さま、おもしろ~い!

🐤
豚キムチ
欧米人の家庭にはたいてい大きなソファーがあるのです。 気のおけない友人はソファーに泊まっていったりもします。 あまりにもひどい風邪の時はソファー。 そこまででもなければ マスクをした上、なるべく離れて背中を向けて自衛かな。 眠れますでしょうか?

ソファで寝る

041
ku
在米です。 米国人の義理両親はベッド別どころか、別室で寝ています。こう書くと冷え切った夫婦のようですが、旅行するときはキングかクィーンベッドで予約します。鼾がうるさいのと起きる時間が違うので相手を起こしてしまって気を使ったりして、よく寝れないからだそうです。旅行中は次の日に働くわけでもないので、一緒に寝るそうです。でも、就寝別々は胸を張って世間様に言えることではないです。 1LDKの我が家では集中して寝ないといけない時は、夫がソファで寝ます。ソファを買うときに寝ることを想定して硬さや長さも吟味しました。ベッドになるソファもよく売ってますよ。でも、そういうのに限って安っぽい作りなので買わないですが。。。 因みに、友人が泊まるときもソファで寝てもらってます(笑) 正直、この「夫婦は同じベッドで寝るべし」みたいな文化、辛いなぁと思うときあります。若い時は気にならなかったけど、年をとるたびに、痛感します。一緒に寝ないからって絶対に仲が悪いとは限らないのに。

欧米では??

🐧
Nia
いやうちの実家の親(日本人)も寝床は共にしていましたけど… 風邪引いても病気の時でも一緒に寝てたかと… 世の中の夫婦は、病気のときは一緒に寝ないんですか? むしろそっちのほうが少数派じゃないのかと思いましたが、違うんでしょうか。 もちろんうちも、病気の時もダブルベッドで一緒に寝ますよ。ゲホゲホ咳き込むこともありますが、仕方ないでしょ?

まあ

🙂
ササ
周りに聞くと、ダブルの人は一緒に寝るらしいです。 もちろんマスク等の予防はして。 まあ、布団でも並べて寝てれば飛沫感染の距離的には同じ様な物でしょうから、マスクして逆向いている分には気にしなくても良いのかも知れませんね。

うちは日本ですが

🐧
ウォーターベッド
うちはクイーンサイズベッドです。風邪の時も一緒に寝てます。予備のベッドを置くスペースなどないので仕方ないですね。風邪で夜中に激しく咳き込んだりしてると夫が寝ながら背中をさすってくれてたりすることがよくあるので風邪でもクイーンベッドで一緒に寝ててよかったなぁと思います。

あはは。ウチの場合は、です。

041
かのん
6時間寝たら十分でしょ!と突っ込んでおいて(笑) ウチはセミシングル(85cm)のベッドをぴったりくっつけて置いて、 ダブルベッド風(クイーンサイズ?)にしてあります。 そういうのが可能なデザインのを選んで。 冬になったら毛布はひとり一枚、掛け布団はダブルサイズのを一緒に かけて寝ています。 私が一度インフルエンザに罹った時も一緒に寝てましたよ。 頑健な夫なので感染しませんでした(驚) ベッド以外に寝れるような場所(ソファ)や予備の布団はありません。 宿泊するような来客もないし。賃貸なので部屋も狭いし。 全部屋フローリングですので、ごろっと寝るわけにもいかないし。 もし病気になったら一蓮托生です(笑) …こどもができたらまた考えますが…。

うちの場合

すすき
私が風邪ひいた時、夫は居間のソファで寝ます。 外国もきっとそうではないかと思います。 今は賃貸マンションなので、広さ的に無理ですが、将来は別々のベッドに寝たい。 自分の布団にくるまって寝たいです。

いっしょに寝ます

041
30代
結婚時から当然のようにダブルベッド選択した夫婦です。 うちは夫婦そろって価値観が同じだったので。(いっしょに寝ないなんてありえない) 結婚5年目ですが、一度夫がインフルエンザになりました。 一番酷かった2日ほどは夫が気を使ってソファに寝ようとしたので私がソファに寝ました。 でもけっきょく仕事を休んだ一週間のうち別に寝たのはその2日間だけ。 あとはいっしょに寝ました。 普通の風邪程度でも一緒に寝てます。 狭い賃貸アパートの2LDKで普通に生活してたらベッドがどうでもうつるものはうつると思うのです。 それならすぐ隣にいて様子を見ながら寝たり、体の一部に触れて寝るほうがいいです。 夫は体のどこかを触られているのが落ち着くらしいし。 風邪がうつることはあるけど、ベッドが別でもたぶんうつると思います。同じ空間で生活してるから。 インフルエンザはうつりませんでした。 なのでベッドがいっしょか別かは関係無いと思います。

うちの場合

😉
ココ
基本的に常に一緒に寝ます。(在欧、国際結婚) 夫が風邪でもいつも通り寝ます。 幸い、私は抵抗力が強いのか、あまり風邪がうつった事がありません。 こっちの人は日本人ほどマスクを付けないので、私がマスクをして 寝たりもします。 隣で寝ていた方が何かと気が付けるので、別部屋で心配している方が寝付けません。 ただ、ベッドのマットレスを別に常備しています。 なので、感染力が強く深刻な病気の時は自分がそのマットレスで子供部屋なり、リビングなりで 寝るでしょうね。 病気とは関係無い話ですが、 夫婦はいつも一緒に寝た方が円満な夫婦関係を長く続けられると思います。

旅行でもダブル

041
どんき
うちはダブルベッドですが、風邪の時だろうと一緒に寝てますよ。マスクだけはしてます。眠る時以外もマンションで一緒ですから特に寝る時だけ気を付けても仕方ないというか…。 咳音で眠りが妨げられたら起きて背中さすりあいです。主人が喘息持ちで咳が止まらないと心配なので起きるほどの咳だったら薬や落ち着く飲み物を用意しないと!とむしろ起きて丁度いいぐらい。 どうでしょう?!答えになりましたでしょうか。 これで10時間ぐらい眠れるといいんですけど笑。

私たちは

🐱
新米妻
普段はキングサイズのベッドに寝ています。 キングサイズにしたのは、マットレスが別々だったのが理由です。 マットレスが同じだと、寝返り時に振動が伝わるのが嫌だったので。 私はセミダブルを2つと思っていましたが、夫はどうしても一緒に居たいというので妥協してそうなりました。 ただ夫は、いびきが酷いので、眠れない時は別居(来客用のベッドで寝ます)します。 風邪や体調が悪いときは心配なので逆にそばについています。 元気な時は、気兼ねなく一人で寝たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧