本文へ

ダブルの寝具、寒くないですか?

レス23
(トピ主 1
💤
ぬくぬく
話題
ダブルの寝具で一緒に寝ているご夫婦に質問です。 冬場、寝ていて寒くないですか? 春夏秋まで気にならなかったのですが、ここ最近は首周りが寒く、夜中に何度か目が覚めます。 お互い寝返りを打ったり、横向きで寝たりしているうちに出来る隙間が寒いのです。 現在は、ダブルベッドに羽毛布団と毛布を掛けて寝ています。 ダブルの寝具で寝ている皆様、隙間による寒さを防ぐため工夫していることがありましたら、是非教えて下さい。 今気になっているのは、寝る際に装着する「肩当て」です。 首周りから肩が覆われて、非常に暖かそうに見えます。

ランキング

レス

思い切ってシングル2枚にしました。

041
さんど
去年まではもう最悪でした。 夫が自分の体に布団をまきつけて途中寒くて起きてどんなに布団を引っ張ってもはがれない!! 寒くて寒くて眠れない夜が続きました。 今年、思い切ってもう1枚毛布、布団を買って自分用にしたところ全く目が覚めず、朝までぐっすりです。 なぜもっと早くこうしなかったのかと悔やまれる位です。 布団2枚、お勧めしますよー。

わかります

041
まる
我が家もダブルです (シングル二つにしたいが夫に反対された) 私は掛け布団をとってしまうらしく 夫は気がついたら掛け布団なしになっていたそうです。 なので、毛布はシングル2枚使用しています…

肩当て、良さそうですね

041
カノン
私も肩と首が寒い時があるので、今導入を考えています。 電気敷き毛布も使っていますがスースーまでは防ぎきれないので・・・ ところでそれって、ダブルベッドならではの悩みですか? そもそも、ベッドがそうだからといって掛布団までダブルにする必要がないと思うのですが。 うちは掛布団だけシングルを一人一枚使っていますよ。 最適な布団の厚さや重さがそれぞれ違うのと、二人で一枚だと隙間が多くなるからです。

ダブル歴 20年です♪

041
ふむふむ。
正しい使い方ではないかも と思いながら・・・。 夫と私、一人ずつシングルのタオルケットを掛けて その上に羽毛布団 そして綿毛布と重ねています。 夫が大変な汗かきで 布団直接だとカバー通してしまいびしょびしょになるのと  私がタオル系が好きなので こうしてます。 最近寒くなって 足下にタオルケットを巻き込むと 首元が寒いのでパジャマも 衿の高いのを用意しました。 そして 古くなったタオルケットをこれまた一人ずつ 上半身にかけたり 首元にかけたりして使ってます。 (私は横に寝るのが好きなので 抱き枕も兼ねています) これで 寒いのはシャットアウト。 洗濯物がちょっと多くなりますが 順番に洗ってます。 私がしてるのをみて夫もやってみたら暖かい♪そうです。 ダブルならではの暖かい方法♪ 寒い時期は 夫にぴったりくっついて寝ます。 温まったら 自分の場所へ帰ります(笑)。 体に沿うタオルケットが一枚あると ずいぶん違う気がします。 肩当ては 寝相が悪いとどこかへ行っちゃうんじゃないかと思って 使ったことがありません。

毛布を別々に~

041
マリン
以前はダブルベッドに寝ていましたが隙間ができて寒いのでお互いに毛布は別々にしてました。 今はベッドも別々ですが首が寒いと寝れないのでユニクロの首用やベルメゾンの首肩用のフリースを愛用してます。 安いですしとても暖かくていいですよ。

シングル用の毛布を2枚

041
ゆきゆき
私も同じ悩みを持っていました。 夫は寒がりではないので、隙間が空いても気にならないらしいですが 私は冷え症で風邪を引きやすいので、首回りがすぅすぅするのはとても困ります。 ですので、上に掛ける布団は一緒ですが、その下の毛布を別々にしました。 自分の毛布を自分の首と肩に巻きつけるようにすれば、冷たい空気が入らず暖かく眠れます。 ベッドの見た目が美しくないのが困りますけどね。毛布がはみ出したりとか(笑)

大胆ですが

041
mh
ウチの場合は敷布団がダブルで一枚ですが、掛け布団はシングルのを二枚使ってます。 掛け布団が一枚だと、首回りと肩口から冷たい風が入ってきて寒いです。

首回り

🙂
みぃ
寒いですよね、分かります。 うちはシングルの毛布をそれぞれが着て ダブルの羽毛布団を掛けてます。 これだとそんなに別々な感じがないので オススメですよ!

掛け布団はシングル×2

041
みか
 よくわかります!  ダブルの布団、寒くなると夫に全部とられて丸裸、、、なんてこともざらでした。    そこで考えました。  掛け布団はシングルをそれぞれ使うのです。そうするとそれぞれ布団にくるまれますし、むかれることもありません。    おすすめですよ~

毛布や布団は別々です。

みかん増量
キングサイズのダブルを使ってます。 我が家は毛布や布団は別々です。理由は好み。 私は羽毛布団が好きで、主人は木綿布団派。中には私はタオルケット。主人はアクリル毛布が好き。 だから、寝心地も自分好みでいいですよ~。 その上に、超特大のキングサイズ毛布もかけてます。二万円ぐらいしましたが、お互いひっぱりあっても余る位大きいです。

寒いときはくっついて寝ます

🐱
にゃあ
片側は夫に、もう片側は湯たんぽに温めてもらってます。 布団や毛布を取られたら、起こしてでも取り返します。 自分だけが寝られないのって、腹が立って余計に眠れませんから。 首筋が寒いときは、毛布を顔に被るくらいまで引っ張って、首の辺りでくしゃくしゃっとして肩にもかぶります。 空気を含む隙間ができた方が温かいです。 どちらかというと、私が困るのは夏です。 布団の幅ギリギリまで離れても、夫の放射熱は熱すぎます。 夏だけは、別の部屋で寝たいとまで思います。

シングル2枚と肩当て

🙂
ブルーフラワー
うちはシングルの羽毛ケット(薄め)をそれぞれ掛けた上にダブルの羽毛布団(ぶ厚め)を掛けています。寒い時はその上にダブルの毛布を使うことも。 一番下をシングルにすればお互い布団にくるまって眠れるので隙間がなくなって暖かいですよー。 そして、プラスして羽毛肩当て(ボレロ型の)も使っちゃってます。ちょっと見た目お間抜けな感じですが、これが優れもの!風邪を引きにくくなりました。おすすめです。

ベッドスプレッド

041
ねぎねぎ
ウチもシングルの掛け布団を一枚ずつ使っていたのですが、なんか真ん中で布団がぶつかり合う感じで、落ちやすかったり、ずれやすくやめてしまいました。 で、毛布を一枚ずつにしたのですが、なんかはみ出てかっこわるいな、と。 結果、今はちょっと大きめのダブルの布団(ダブルロング)に、手製のベッドスプレッド(ベッドカバー?)を上からかけています。 素材はフリースで、ただの四角い大きな毛布のような感じです。 襟元のところもたっぷりにしているので、私は首や肩に隙間なく入れ込んでいます。 でも、時には、それごと全部夫に持って行かれちゃいますが。 ただ、これが便利なのは、さっと枕まで覆ってしまえば、あっという間にきれいに見えるところ。それに、襟元の汚れが気になるので、簡単に洗えるところ。フリースなので、さっと乾きますしね。 市販のものの方がかっこいいのですが、お洗濯を考えていくつか手作りすると便利ですよ。

毛布を別にしました

😀
ミキ
最初の冬に、同じこと思いました…。 なので、うちは毛布をシングル二枚にしてそれぞれ使っています。 これだと使いだすタイミングも各自自由にできるので。 でも、寝返りしてどちらかが掛け布団を巻き込んでしまうと、片方が毛布だけになって寒くなったりして…それで目覚めると殺意さえわきます(笑) 正直、ベッド自体もシングル二つにした方がゆったり寝られて良かったなぁと後悔しています。

肩当てじゃなくても

041
カップの反対側
我が家ではマイクロフリースみたいな素材の膝掛けサイズのブランケットを使ってます。 うちのは当初は膝掛け用途としてフランフランで購入したものです。 リビングで足元や首回りが寒い時に使っていたのですが、 ほんの思いつきで就寝時に首から肩を覆うようにしてみたら、 暖かくて快眠できることが判明した次第です。 柔らかくてふわふわの感触も非常に心地良く、頬ずりして癒されたりもしてます。 しばらくは私一人で楽しんでいたのですが、今シーズンは夫もデビューしました。 今となっては夫婦そろって、これがないと寒くて眠れないくらいです。 好きなように形をカスタマイズ(折る、捩じるなど)し、耳まで覆うと更に快適です。 肩当てのように用途が限定されませんし、軽くて気軽に洗えるのも気に入っています。 価格も手頃なのでお勧めですよ。

うちも、毛布は各々です。

041
成人式から四半世紀
掛け布団はダブルですが、毛布はシングルで各々使ってます。 毛布で暖がとれるから、掛け布団の取り合いにはなりません。

我が家もシングル2組です。

🐤
marin
ベッドはダブルなので、買い替えるのも大変なので掛け布団のみシングルにしてます。 夏も冬もマイ布団なので大丈夫です。 さらに肩口は寒いのでタオルケットか小さい毛布を布団の間に挟んでます。

毛布2枚ぶらす長座布団

🐱
ちびちび
ダブルの布団で、冬は各自シングル毛布を一枚ずつ使ってます。 私のみ、毛布とダブル布団の間に長座布団を縦にずらして挟み込んで、布団の延長版にして、寝返りしても、毛布だけにならないようにしてます。 風邪ひかないように、しましょうね。

子供が風邪引きました。

🐶
キングダブル布団
うちは私も夫も大きかった為、結婚にあたって特大サイズの布団を特注しました。 そして子供が出来て川の字に寝ていたある日、子供が風邪を引きました。 夫婦で反対側に布団を引っ張って、真ん中の子供は布団は屋根状で身体から浮いていたんです。 それからシングルも併用しました。

しろたん

041
みや
アザラシのぬいぐるみを間に挟んでます。 お互いの両端にも、抱き枕みたいなぬいぐるみをおいて、ヌクヌク寝ています。

Wベッドに・・・

041
ぐるぐる
何人かの方が書かれているのと同じく、上掛けはシングル2枚です。 春夏は夏用のダウンを2枚(朝晩冷えるの事が多いので) 秋は冬用のダウンを2枚 冬は冬用のダウンを2枚とフリースの毛布を2枚 …を、新婚以来ずーっと貫いています。 ホテル等でQueenやKingベッドを利用しても、予備の毛布を使ったりExtraで持って来てもらったりします。どうやら私達夫婦は一人で上掛けに包まって寝るのが好きなようです(笑)

トピ主です

💤
ぬくぬく トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼になりますがお許し下さい。 ダブルですとやはり寒さを感じる方が多いようですね。 実体験に基づくアドバイス、大変参考になります。 上掛けのみシングル2枚使用、これが一番理想に近いのですが、我が家の収納事情を考慮すると実現するのは難しそうです。 まずは身近にあるものを利用してみようと思い、昨夜は大き目のバスタオルを首から肩にかけて巻いて寝てみました。 今までよりは暖かく、目が覚めることもありませんでした。 皆様のレスを読んでふと疑問に思ったのですが、毛布は羽毛布団の下ですか? 我が家は羽毛布団の上に毛布を掛けているのですが(実家も同様)、そもそもこれが間違っていたのでしょうか?

着る毛布

041
えすちま
着て寝ています。これが結構暖かいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧