本文へ

ダブルベッドってどうですか?

レス31
(トピ主 1
🙂
ウサギ小屋
話題
夫婦の寝室に置くベッドの事で、ご意見を頂きたくトピをたてました。 間取りの関係で、シングルベッドを並べて置いた場合、ベッド同士をくっつけて両脇を開けることになり、それならいっそダブルベッドにしようかと思うのですが、 片方が具合が悪い時や、寝がえり等の振動など、気になる点もあります。 実際にお使いの方、よろしければ良い点、悪い点を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

良好

🙂
ヤッチャン
硬いマットだと問題ないです。 良い点:暖かい 悪い点:なし

ダブルの布団ですが

🙂
子持ちアラフィフ
ベッドではなく、ダブルの布団で畳の上に敷いて寝ています 良い点は 夫婦仲良く、くっついて寝ると暖かい、布団が一組で済む 悪い点は どちらかが具合が悪いと最悪、朝まで寝れない場合有り。 シングル布団一組、あった方がいいかも(別室でどちらかが寝れるように) 布団を干す時、シーツを洗って干す時場所をとる くらいかな

私はイビキがうるさいそうです

🐱
別室
イビキがうるさいので、妻と別室で寝ています。 ダブルベッドで並んで寝るなんて、無理です。 寝る時間が同じではありません。寝返りで目覚めます。喧嘩もします。 妻は猫たちと大きなベッドで寝ています。 私は、私の部屋で自由気ままに寝ています。

子供と一緒

🙂
くるっち
子供の添い寝には最適です。 デメリット 人によるかと思いますが、私は眠りが浅いので夫の帰りが遅いとき等は起きてしまいます。 また、相手の目覚めしアラームやスヌーズで起こされ、結構辛いです。 寝相やイビキの悪い人にはお奨めできません。 メリット ただし、省スペースにはなります。 幅を気にせず個人は寝られます。 シーツも一人用二枚よりは洗い易く、乾きやすいです。

幅を調べたほうが良いですよ

🙂
不眠症
シングルベッドを2つ並べたら、幅はキングサイズと同じくらいです。 ダブルベッドの幅は、シングルの1.5倍程度。 いま、シングルベッドにそれぞれ寝ているのなら、 かなり窮屈に感じると思います。 なので、 シングルベッドを2個並べるくらいなら、 いっそ「キングサイズのベッド」かな が正解かな。幅的には。

我が家の場合

🎂
ヒナゲシ
我が家では「カリフォルニア・キング・サイズ」と言う、一番大きなサイズをメモリーフォーム・マットレスで使っています。 寝返りの振動については、メモリーフォーム・マットレスでは全く気になりませんし、当然音もしませんのでお薦めです。(一般的なスプリングコイル・マットレスだと、どうしてもギシギシ音がしたり、動いた振動が伝わってしまいますよね) 片方が体調悪い時についても、キングサイズで広さにゆとりが有る為か、全く気になりません。 ただし、掛け布団や毛布は各々シングルサイズを使用した方が良いかもしれません。 理由は、夜中に寝ぼけながら掛け布団の取り合いをする事もなく、各々の体調等に合わせて掛け布団の枚数の調整もしやすいし、シングルサイズ2枚の方が洗濯や布団干しも非常に楽です。 ただ、ダブルベッドの上にシングルサイズの掛け布団2枚が並んでいると見た目が少々よろしくないので、我が家では一番上にキングサイズの薄手のカバーをかけています。 ちなみに我が家では大型犬を室内飼いしていて、その犬も私達と一緒にベッドに寝るのですが、キングサイズだと夫婦と大型犬が「川の字」になって寝ても余裕が有ります。

うちはセミダブル

🙂
主婦
これは、他人の意見はあまり参考にならないと思います。 自分と相手がどういう睡眠状況か、それだけが全てです。 うちの場合は夫婦ともに相手の体温を感じていたい派です。 冬はぴったりくっついて寝るし、夏でも身体のどこかは触れています。 そうでないと落ち着きません。 夫婦ともに寝相が良いので相手の寝相に影響されることはありません。 いびきや歯ぎしり、寝返りで寝られないということもありません。 シングルベッドでも不便はないのですが、ちょっと贅沢してセミダブルにしてみました。 どちらかが風邪のときは、少し距離をあけて背中を向けて寝ます。 この時だけ、シングルよりセミダブルにしておいて良かったなと思います。 夫がインフルエンザのときも同じベッドで寝ましたが、大丈夫でした。

振動はマットレス次第

🙂
匿名
高反発のマットレスなら振動がありません。

ダブルからキングへ。

🐱
ねこねこ
結婚以来ずっとダブルベッドで不満はなかったのですが、 キングサイズのベッドを貰うことになり、5年程経ちます。 シングルのマットレスをくっつけて使っていますので寝返りは響きません。 夫婦共大きいので、まずその広さがとても快適になりました。 シーツはキングサイズですが、これを機会に掛け布団をシングル2枚にしたので 無意識の布団の取り合いがなくなり、ぐっすり眠れるようになりました。 洗濯も楽です。 見た目は1枚の寝具の方がすっきり美しいのですが… インフルエンザの時は部屋自体を別にして客用布団で寝ています。

ダブルベッド愛用者です

🙂
大きいベット大好き
とは言っても、二人で使用するベッドは少なくとも幅160cm長さ200cmのものをお勧めします。そうでないと、開放感がありません。ダブルでも140cm程度のものだと、窮屈に感じます。 最近のベッドは、個別のポケットコイル等、相当工夫されていて、隣で寝返りをうっても、その振動は全く伝わってこないと言うものがあります。但し、これも、本当に効果を感じるのは160cm以上の幅が無ければ駄目です。 それから、スペースに関して、多分、どうせ2つのベッドを真ん中でくっつけるなら、ダブルに!とお考えなんだと思います。確かにツインだと、2つのベッドの両端にスペースが必要になりますから、その分を縮める事は可能ですね。 そのスペースがあるなら、200cm幅のダブルベッドをお勧めします。これは、本当に快適です。難点は、シーツ、カバー等の洗濯でしょうか。でも、クリーニングに出すなら手間は省けます。2mx2mのダブルベッド、これが一番です! もう一つ、個々の自由度を考えるなら、同じ2mx2mでもリクライニング操作のできるベッドベースに、1m幅のマットレスを2枚載せると言う手があります。ご参考迄。

ダブルベッド使ってます

🙂
3年寝太郎
部屋が別なら問題ありませんが 同じ部屋でしたら、シングルでもダブルでも 変わりありませんよ。 風邪を引いて夜中の咳とか、イビキ、歯ぎしり どちらでも迷惑は同じです。 1つだけ違うのは、寝返りを打ったとき 振動が伝わるか、伝わらないかですよ。 高いマットレスは振動が伝わりませんし 安いマットレスは振動が伝わり目が覚めます。 ある程度、予算があるならダブル 予算が無いならシングルがオススメです。 ピッタリくっつければサイズは同じようなモノですからね。

シングルベッドもいい

🎶
天衣無縫
ダブルも二つ並べて置けるのが理想ですが、部屋の広さの関係でシングル二つしか置けないのであれば、それがいいでしょう。 ダブルベッドに二人で寝るのは狭いです。 クイーンサイズならいいでしょうが、寝言もイビキも寝返りも気を使います。 体調の悪い日は体に悪影響で悪化します。 シングル二つで、居場所を確保して並んで休みましょう。 夫婦の寝室はいつも一緒で仲良く、家作りは寝室が重要です! ここの広さが器の大きさです。

ダブルベッド歴5年

🐱
猫屋敷
うちは長年主人の意向でダブルベッドです。 欠点 ・ダブルベッドに慣れるまで時間が掛かる ・マットレスも進化しているが、やはり寝返りの振動がある ・相手が夜風呂派の場合は、疲れて深夜に帰宅してもシャワーを浴びないとならない ・思った以上に相手が近いので眠れない時は気を使う ・ダブル用の掛け布団でも相手の寝相によっては1人が布団無しになる ・ダブルの寝具が高い ・無難な物を選ぶので、花柄シーツは長年使っていない 利点 ・主人がすねない なぜでしょう、欠点ばかりになってしまいました。

ダブルです

041
ナナ
確かに、相手が寝返りすると振動で目が醒めることもあります。 でも一緒に寝たいのでうちはダブルです笑 友人はしっかり寝たい派で、ダブルだけどマットがシングルで二つに分かれているタイプのダブルベッドを使っています。そういうタイプなら、振動も気になりませんよ。掛け布団もシングルを二つ使えば完璧です。

寒い

🙂
あげぱんまん
ダブルベッド 布団毛布全てダブルで寝ていた時があります。 そんな敏感な方じゃない私も、寝返りなどの揺れは気になります。 それよりも 旦那が(私もだけど)寝返りし、横寝になった時、寒いんです。 そのせいか、布団の取り合いに。 で、毛布だけシングル2枚にしました。 シングルベッド2つという経験はないのですが、シングルベッドの方がいいかな

ツイン派

041
CPH
キングサイズベッド10年、その後は(枠が一つの)ツインベッド10年、現在(枠が一つの)2モーター電動ツインベッド使用10年以上の60歳です。マットレスはふたつをお奨めします。当然ブランケット等上掛けも2組です。理由はあなたがおっしゃっている通り・・・です。 (ダブルお奨め派の方のコメント、是非聞きたい!)

シングルのほうがいいです。

041
momo
うちも最初、クィーンサイズのベッドを 購入しました。大きくて、シーツの 交換とか購入が大変でした。 また、いびきとか寝返りも気になりました。 今は、シングルにし、少しましになりました。 私は、絶対、シングルのほうがいいと 思います。 布団も取り合いになり、1年ぐらいでふとんも 別々にしてました。

くっついて寝たいから、いいです

🐤
ぴょこ
シングル2つだと、隙間がありそうなので。 一応、左右でスプリングが分かれているマットレスにしましたが、それなりに振動あります。 でも、寝返りの振動は慣れちゃいます。 主人は、気になると言ってますが、私がトイレに行ってもスヤスヤ寝てるので、気になってはないと思います。 一緒に寝ていると、安心するので、私はダブルベッド派です。

先々を考えられたほうが…。

🐤
くくり
昔、結婚して最初に住んだ賃貸マンションの寝室がかなり狭く、どうしてもシングル2つが入らず、ダブルベッドを購入しました。 でもその後引っ越してからはダブルベッドはうっとおしくて使用せず、長年ばらして放置することになってしまいました。そこで自宅を新築するときに、余裕でダブルベッドを置けるように設計してもらいました。でもそこには夫が一人で寝ていて、私は障子で区切った和室で布団で寝ています(笑)。 トピ主さん宅がそこでずっと暮らされる見通しで、二人で寝ることがOKならダブルベッドもありかと思います。でも今後転居もあるようでしたら、間取り的に無理をしてでもシングル2つのほうが、先々の使い勝手がいいかと思います。

シングル二つを並べています。

💤
じゅんくん
就寝・起床時間も違うし、私は眠りが浅いタイプなので、シングルを並べています。 リフトアップ型で、下が収納になるタイプなので、シングル二つで良かったと思っています。 万が一、引っ越しや部屋移動があった場合、移動しやすいのもシングルですし。 ちなみに、お子さんはいらっしゃいますか? もし新婚さんなら、子供が出来てからどう寝るか・・・も考えた方がよいですよ。 うちは、くっつけて両サイドを空けるのではなく、片側は壁にくっつけました。 子供が落ちないように。 空いている側は、ベッド柵を付けたうえで、私が寝ています。 子供が二人になり、寝るスペースがないので、主人は別室で布団になりました。 子供は転がるし、掛け布団は各自に合った方がいいから、ダブルベッドにしたとしても、掛布団はシングル二つをオススメします。

相手次第

041
でこぽん
結婚15年です。結婚当初からダブルベッドに寝ています。 夫も私も細身なので、特に問題なく過ごせています。 夫がちょっと暑がりなので足を出して寝ることもありますが、私が寒がりなので布団を引っ張って持って行っても文句を言われません。 夜なべ仕事があったときやトイレに立った後などに足が冷えると夫にその都度くっつけて暖めてもらうことができます。 夫婦喧嘩をしても、同じ布団に寝ていると翌朝には何となくうやむやになって仲直りもしやすいです。 一度だけ、妊娠したときに悪阻がひどく夫のにおいがダメになった時がありました。 体臭のない人なのですが、シャンプーや整髪料、シェービングジェルのにおいも全部ダメで。 その時は夫は何も言わずリビングに寝てくれました。 その時期以外はずっと一緒です。 ダブルベッド、我が家にはとてもいいですよ。

うちはクイーンサイズ

💔
都昆布
ダブルで二人は厳しいかなって個人的には思います。 クイーンですが 私達は体重差が20キロ以上ありまして、マットレスのへこみに私の体が巻き込まれて腰を悪くしましたので、マットレスだけ分割のものを買い直しました。 クイーンだとまあ寝返りうたれても さほど気になりません。 病気の際は別室のシングル(お客様用)で寝ます。 部屋が広ければシングル二つのほうが 良いかもしれませんねえ。

身体的快適さは劣る

041
imagine
精神的なつながりで満たされる点は認めますが、暑い・寒いの感覚の違いとか寝付き具合の違いとか、純粋に個人の快適な睡眠を考えればシングルで各々寝る方が良いです。

ずっとダブル党

🙂
もふ
家具好きで気に入ったベッドがダブルだったのでダブルサイズですが 問題は無いです。 向いている条件としては、はやはり寝相でしょう。 ほとんど動かず、直立で寝返りも酷くない二人です。 あと小柄で痩せ気味から普通体型です。 マットレスは振動が伝わりにくいポケットコイルがオススメです。 もし体重差がひどくあると、重い方に少し傾く可能性があります。 暑がり寒がりの体質のあまり無い方がいいのと、 いびきなども無い方がいいですね。 体格が大きい方、よく動く方はクイーンサイズの方がいいかもしれません。

我が家はクイーンサイズです。

😀
30歳既婚
我が家も今はシングルベッド2つをくっつけて、ワイドキングとして使っています。 さすがに大きすぎるので、今度ベッドをクイーンサイズに買い換えます。 クイーンにしたのは、ダブルだと若干小さく感じたためです。 今後子供が出来て川の字で寝たい時、ダブルだとかなり厳しいですし。 実際、家具屋さんで二人で横になってみてはいかがでしょう? 我が家はそれで「ダブルは小さい。クイーンにしよう」となりました。

失敗した

😨
のまる
6畳の部屋にシングルを二つ並べようと思ったのですが、家具屋に止められました。 6畳なら、ダブル。夫の背が高いので、「ワイドロングダブルがお勧めです」と。 それでその通りにしたのですが・・・ 夫はミノムシのように布団を体に巻き付けて寝るので、私の布団がなくなります。 布団を引っ張ると夫が起きてしまうので、一緒に寝られなくなりました。 上掛けを二つ使うには幅165センチには狭すぎます。 秋から春先までは、私はリビングのソファで寝てます。 夏だけ、同じベッドで、タオルケットを別々にしてます。 引越しをして寝室は10畳になったのですが、買ったベッドが高かったので買い直す気にもなれず、そのまま15年経ちました。

利便性をとるならシングルの方が・・・

🙂
ゆうき
シーツやパッドを交換する際に,どうしてもマットレスを持ち上げたりずらしたりする作業が必要になります。 シングルベッドでも4隅にゴムで引っかけるだけでもちょっとした重労働。 マットレスの上に敷き布団とかベッドパットを引くのであればその作業数は軽減されるのでしょうが。。 これ以上の大きさのベッドは無理と諦めました・・・ キングサイズ利用の方とかは,どうされているんでしょう? もしかしたら私の知らない何か秘策があるのかしら?

スペースがゆるすなら

🙂
シングル2台
ダブルサイズ 巾160cm⇒ひとり80cm シングル2台⇒ひとり100cm スペースが許すのであれば、シングル2台が快適です。 そのうち、寝室を別にすることもできますし。 ダブルサイズは結構狭いですよ~。 ラブラブなうちはいいカモしれませんが。

ありがとうございました!

🙂
ウサギ小屋 トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございます。 全てのご意見が参考になり、頷きながらじっくり読ませていただきました。 最終的には、夫の意見を尊重したいと思っていますが、皆さまから頂いたレスも夫に読んでもらって検討したいと思います。 本当にありがとうございました。

ダブルです

🐱
グルニャン
お互いの体格や寝相、睡眠の質によると思いますよ。 我が家は、身長170cmと158cmの標準体型なので なんとか・・・ですが、ちょっと狭めかもしれません。 買い直す機会があれば、キングがいいです。 私目線で言えば・・・ いい点 近くにいる安心感。 悪い点 温度管理がうまくいかない(自分だけ熱いと悲劇!) 布団が奪われる(主に奪う側ですが) 寝苦しいときうっとうしい(思われている側ですが) ベッドメイクが大変(シーツをピンと張るのが大変) 悪い項目が多いですが、精神的な安ぎの方が勝ります。 やはり妨害される要素はあるので、眠りが浅い方は厳しいのかな。 マットのスプリングは固めがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧