本文へ

夫がうざい

レス22
(トピ主 1
😒
さくら
ひと
都内共働きの30歳女です。 タイトルのとおり、普段は仲が良いのですが、 たまにど~しても夫がうざったく感じてしまいます。 下手な文章で中々表現しずらいのですが、 とにかく自分のこと(夫自身)について色々大げさなんです。 たとえば今朝も朝から「疲れた~疲れた~」とうるさい。 私も働いてるし朝は忙しいので、知るか!って思ってしまいます。 疲れているのは分かります。 でもだからといってなぜ息も絶え絶えになるの? 夫は病気とか身体が弱いとかはありません。 そもそも夜は元気で一通りおちゃらけた後、12時前には寝てるし、 朝早くおきて漫画を読んだりゲームしているのを知っています。 家から電車で10分のところに買い物にでかけても 「疲れた」とうるさい。無視してると息も絶え絶えになります。 しまいにはまるで瀕死の重症をおっているかのように フラフラ歩きだします。 一度「ねぇ、なんでいちいち息も絶え絶えになるの? 疲れてるぐらいで息も絶え絶えになるとか」と言ったら黙りました。 私は基本的に疲れていても普通の態度で接することはできるし、 たとえ風邪をひいていても息も絶え絶えになることはないです。 熱が出て多少フラフラするというのは分かりますが、あまりにも オーバーなリアクションは「茶番劇」に見えてイライラするんです。 それに「疲れた」を連呼するのは、家族でも同僚でも 一緒にいる相手を疲れさせるので迷惑だと思うんです。 ただ1つ気になるのは、夫が激務だということ。 私も働いていますが定時あがりですし、夫と私では負担が違うかな と思いますので、バッサリと切り捨てられないところではあります。 私は優しくするべきでしょうか?それとも甘えるなと切捨てますか? 態度をきめかねています。

ランキング

レス

ご病気なのでは?

🙂
しずる
いろいろな原因は考えられますが・・・ とくに腎臓が弱ると、普段の生活でも疲れやすくなりますよ。 本当に息も絶え絶えに・・・ 私も、友人とデパートを歩いていても追いつけず 息も絶え絶えで、その時は入院後だったからかなぁと 思っていたら別の病気が発見されました。 それまでは、まさか自分が腎臓が悪いなんて全く 思いもしなかったので驚きました。 本当に演技かどうか、しっかり見てから 一度病院に行かれてみては?

病院。

momo
面倒な旦那さんですね…。 その息も絶え絶えになるのは、ほぼ演技なんですよね? 本気で絶え絶えだったら買い物とか行けませんよね。 だったらいっそ真に受けて「大丈夫?そんなにしんどいなんて、どこか悪い のかも。1回病院に行こう?調べてもらおう」と本気で言ってみる。 絶え絶えになるたびに、「やっぱり行こう?心配だよ」と大げさに言う。 本当にしんどくてどこか悪い可能性もありますし、これで本人が病院に行く と言えば、なおいいかも。

かまってほしいんだね

🐱
ももこ
トピ主さんに甘えたい、かまって欲しいということではないですか? なので「疲れた~」と言い出したら「疲れてるよね、そうだよね仕事大変だもんね、よしよし」 と幼児をあやすように言ってあげたらどうでしょうか? >朝早くおきて漫画を読んだりゲーム という生活なので実際体力がないってことないですか? スポーツはやっていますか?

うっとおしい旦那さんですね

🐤
かかさ
朝に漫画読んだり、ゲームする時間があるなら、その分寝てたらて思います。 とりあえず「疲れた、疲れた」て言ったら「お疲れ様」て言って、旦那さんが調子に乗って「疲れた、疲れた」「そう僕は疲れてるだから~」とか言ったら、「私も働いてるし、疲れてるのは同じよ」て優しく笑顔で言う。 激務だなんだて言ったら、「その分、私が家のことしてるでしょ?給料に反映されない家事をしてる私も激務よ(笑)」て言うとか? 私なら、外で息も絶え絶えになるパフォーマンスを繰り返すなら「人間ドックに入って調べたら?」か「外で子供みたいなマネやめてね。貴方が白い目で見られるだけよ」て言うかな。 旦那さんは、買い物も家事も面倒なことは、貴方に任せて、休みの日は家でグータラしたいんでしょうね… 共働きなら、休日の買い出しとかは二人で行かないとね。 でも、睡眠時間12時間も取れる時もあるだし、旦那さんのただの甘えですね。 五回から七回に一回、優しくしてあげるとかは? あまりバッサリ行くと、優しくしてくれる女性が現れるとそちらにフラリと傾いちゃいますから、加減が大事だと思います。

ふざけてるだけ

041
Boz
多分悪気はないのだと思います。 ただふざけてるだけでしょう。 一言言ったら黙っちゃったんですよね。 真剣に、うざいと話せば、 やめてくれるんじゃないですか? ふざけてるつもりならば。

同じです

💡
ねこ
わたしの旦那も疲れたやしんどいを連発します。 朝起きたら、即、疲れたといってます。 仕事から帰ってきたらまた疲れたといってます。 仕事やめたいとも、辞める気がなく気に言ってるのに言ったりもします。 「しんどいしんどい言うな!」と言ったりします。 それでも止めません。 いまは、言わせてます。 乳幼児もいますので。 男の人に相談したら、「それは構って欲しいサインなのだよ。」といってました。

面白い旦那様ね

🙂
うふふ
息も絶え絶えですか? ごめんなさい笑ってしまいました でも頻繁に見ると確かに苛々しますね ちょっと奥様に甘えてるんでしょうが、お若い方でしょうか? バッサリ切り捨てるか、優しくするかのどちらかにしなくていいのでは? 大人として恥ずかしい行動なら注意していいでしょうし、注意しっぱなしじゃあ可哀想でしょうから『でも激務で大変だしね~お疲れ様』と付け足しておけばいいのでは? 休日はゆっくりできる時間作ってあげたりくらいはしますかね でも私なら、色々した後次に息も絶え絶えになったら… 『あらあらバブちゃん大変でちゅねぇ~病院行って先生に診てもらいまちょ~か~』とか言っちゃいそうです(笑) 怒ったら『仕事大変で分かるけどさ~、疲れた連発で瀕死の演技は不快だよ。私が疲れてないとお思いか!!実際本当にに瀕死なら病院だよね。てか早起きしてゲームしたりマンガ読んでるじゃん。それやめてもう少し寝ればよくね?』とか言っちゃいます(笑) あっ…バッサリ切り捨ててますね(笑) って事で…バッサリ愛のある切り捨てで!

甘えたいだけだよ…

041
かのん
男性を女性と同じ「大人」だと思ったらだめですよ~。 家庭では妻に対する夫はほぼ「こどもと一緒」だと思います。 本当のこどもが居るとまた違うでしょうが。 夫婦ふたりだと特に。 要するにトピ主さんに「構って、優しい言葉をかけて、話を聞いて」 っていってるんだと思います。 本当に息も絶え絶えになるわけない。そんなの当たり前です。 私もほぼ毎日、夫のくだらない自慢話や疲れた疲れたや職場の悪口を 聞いてますが、相槌うちつつ、右から左へ聞き流してます。 内容を覚えてもいないし気にしてもいません。 それでOKだと思います。 …確かに時々(こっちも疲れたときとか)はウザイと思いますが。 「甘えるな」なんて切り捨てたら、甘えられるところにいく(浮気に 走る)になると思うんですけどねぇ…。

大丈夫ですか?

豪雪マダム
息も絶え絶えって尋常じゃないんですが、大丈夫なんでしょうか? ご主人は一度病院へ行ってみてもらう必要はないですか? 人間ドックや定期検診は受けてらっしゃいますか? 疲労回復ができてないというのは、相当体に無理がかかってると思います。 トピ主さんは頑丈な体をお持ちのようですが、 体調不良の現れ方は人それぞれです。 息も絶え絶えなんて症状、間近で見たら私なら腰を抜かしてしまいそう… ご主人には一度通院を進めてみたらどうでしょう?

夫とトピ主さんが似てます

041
プルーン
年代は違いますが、 レスします! 夫は優しいのですが(わたしが持病もあり暑い暑いと言うと 暑いと言うと、余計に暑くなると言われたり(夫は家ではエアコンつけない扇風機)体が痛い …あー具合悪い~ 辛い 等も、冷やかな目で、見られてたような! 夫は 風邪をひいても3日め~お尻が腐ると外出して帰り途中で具合悪くなり病院へ寄ってきてました(笑) スロットのやり過ぎの腱鞘炎と脚の冷え、最近、始まった50肩のため右腕が上がりにくい…前からやってる手足のマッサージをしてあげて。 肩から腕は暫く、やらず夫が手を揉んでと言ってから… やってあげてます!(笑) トピ主さんも大変でしょうが、ちょっとマッサージでもしてあげて下さい。 そのせいか(マッサージ) 夫婦円満です!(笑)

そんなに嫌なら別れて自分だけの収入で生きたら?

041
かあちゃん
私も結婚していますが、疲れるって精神も絡みますし 人それぞれじゃありませんか? うざいって思ってるってことはオーラに出ていたりして 旦那さん家が緊張する家じゃないといいですね。 >私は優しくするべきでしょうか? イエスといったら変わりますか?

息も絶え絶えって

🎶
あゆ
何かの病気じゃないんですか? 肺とか呼吸器系大丈夫ですか? 私なら病院に連れて行きます。 「そんなに疲れて息も絶え絶えになるなんて一度診てもらおう」と言って。 旦那さんがただオーバーリアクションでやっているだけなら、病院という言葉に反応するんじゃないですか? もし本当に何か病が隠れているとしたら心配です。 漢方薬とかもあるし、私ならその状態を回避するべく行動に移します!

わかります

🐱
サザエさん
我が家は母親がそのタイプ 本気で心配すると振り回されている感じがしますよね おまけに年を重ねてパワーアップした感があります 父親は聞き流していますが私は無理(苦笑) 如何でしょう、たまには主様が旦那様以上に病弱アピールしてみるのは?

優しい気持ちになれないのかな…

041
匿名
ご主人、激務なんでしょう?少しくらい家族に甘えてもいいじゃないですか? 安らげる場所がなくなったら、よその女性に気持がいっちゃいますよ? 甘やかすとかではなく「身体が大変だろうけど頑張ってね」とか暖かい言葉ぐらい妻として言ってあげても良いのでは? 手のひらで夫を転がすというか、ちょっとしたあなたの優しい言葉で「愛する家族のために頑張る」とご主人もパワーが出てくると思います。 お互いに優しい言葉には優しい気持ちになるし、キツイ態度をしたら夫婦関係がギスギスするようになります。 トピ主が「疲れていても普通の態度で接することはできるし、たとえ風邪をひいていても息も絶え絶えになることはないです。」だったとしても、旦那さんは違いますよね? ご主人が息が絶え絶えになる演技?したら「大袈裟やな~疲れてるだろうけどファイトだよ~」と明るく言えるぐらいの夫婦関係のほうが円満だと思います。

私は病気だった、らしい

041
もんくまもん
当時、PGで激務でした。 身体が怠くて怠くて、しんどいーと思いながら会社に行ってました。 その後で、健康診断の結果が来て、再検査→再検査で「危なかったですね。入院するくらい悪かったですよ」と言われました。 っつーか、最初に見付けた時点で入院させてくれーと思いました(涙) 過労で肝臓の値が悪かったんですが、その値が飛んでもない異常値だったので、色々検査しているうちに、私も食生活の改善やら仕事をセーブしたりしているうちに治ってしまったんです。 「会社に行くのもやっとだったのでは?」と、専門医は言いました。 そうでしたよ!マジで辛かったけど、納期前だったんで精神力だけで行ってました(納期が終わったので仕事もセーブ出来たのですが)。 普段、健康な人でも、激務になると急に悪くなったりするんですよ。 実際、仲間内でも、先輩男性が有る日、血尿が出て、肝炎だったらしく、そのまま即入院になった事が有ります。 同期も、数か月前の健康診断は問題無かったのに、急に腎臓に問題が出て入院したりしてました。

蓄積疲労症候群?

さくら
昔激務だった頃、なかなか疲れがとれなくてちょっとした外出でもすぐ疲れたり息が上がったり、ピークのときはまっすぐ歩けなかったことがあります。 耳鼻科で三半規管の検査をしても異常なし。 熱もないし風邪引いてるわけでもなく、普通に歩いてるつもりなんですけど何故かふらつくんです。 あるとき、『なぜか疲れのとれない女たち』という本に、蓄積疲労について書かれていて、同じ症状でゾッとしたことがあります。 肩こりなどの軽い症状から始まって、慢性的なだるさ、疲れ、千鳥足で歩くなどの段階を経て、最終的にはうつ状態に陥ることもあるようです。 演技ならいいですが、激務ということなので一応そういう病気(症状)もあるということを知っておいた方がいいですよ。

大丈夫ですか?

🐤
masashi
他人事ながら心配になりました。 確かに年をとると共に、疲れがとれなくなってくるのは事実です。体力も低下してきてますしね。 それに個人差もあります。 だけどまだ30代前半ってことですよね? なのに、息も絶え絶えなんて尋常ではない気がしませんか? 一度、本人が嫌がっても健康診断したほうがいいんじゃないでしょうか? もちろん、身体というより心の病気ということも念に入れておいて、真摯に対応してみてはいかがでしょう? ただのかまってちゃんならいいのですが、過労死一歩手前の可能性もありますから、ご主人が大事なのであれば即対応したほうがいいと思いますよ! まぁただのかまってちゃんだったら、「いつも大変な中お仕事お疲れ様」と甘い言葉で持ち上げてあげましょ。

回答ありがとうございます

😒
さくら トピ主
何人かの方が本当に病気では?とご心配下さっていますが、 夫は私より確実に丈夫だと思います。 私は持病がありますが、夫は学生時代は 水泳のインストラクター、筋トレが趣味で マラソン大会にもしょっちゅう出ています。 もちろん健康診断も以上なしです。 昨夜は、ハンバーグカレーに フルーツを大量に剥いてあげました。 料理好きではない私には、ハンバーグとカレーを 両方作るのは結構面倒でしたが・・・。 食後は、マッサージをしてあげたら満足したようです。 正直、なんで明日(今日)休みの夫に明日仕事の私が と思いましたが、まぁギスギスするよりはいいかと思いまして。 そしたら「ごめんね。○○(私)が疲れているの も分かってるんだ」とあやまってきましたので、 モヤモヤも晴れました。 ところで今朝、セイント星矢の歌を歌いながら 踊っていた夫がむせてセキをしていたのですが、 セキをしながらヒザから崩れおちました。 まるでドラマとかで吐血した人が崩れ落ちるようにです。 (夫は本当に単にむせただけです) 「むせたぐらいでヒザから崩れ落ちるな!」とスパーンと 尻を叩いたら、普通にむくっと起き上がりました。

更に笑いました

🙂
うふふ
旦那様かまって欲しいんですね~(笑) てかラブラブしたいのかしら お子さんまだいらっしゃらないようですし、恋人気分でじゃれあいたいとか心配して欲しいのでしょう 結婚=母親にお世話になっていた事から、大好きな恋人にお世話されるへ変更 なのかな~(笑) 子供が生まれると父親としての家庭の分かりやすいポジションが出来るから、そうなればあんまり甘えられないんでしょうけどね 結婚してそれまでの生活が大きく変わるのはお互い様ですが、家事についてはまだ女性に多く負担がきますよね だからトピ主さんが結婚生活にリアルな生活感を感じていても、あまり家事負担に変化が無い旦那様は夢の中なのかもしれません 独り暮らしが長い男性なら家事負担などを気遣えると思いますが、旦那様は恋人と迎えた結婚生活で、あなたとたっぷりラブラブしたいんですよ まあ飴と鞭で自覚を促していきましょう! でも本当に体調不良にも気遣いつつですけどね 頑張って下さい 応援してます

本当に丈夫?本当に異常なし?

あいら
私の父も昔から激務で、朝から晩まで働き通しでした。 定期健診や人間ドックでもひっかかったことがなくて「おとーさんは丈夫だなあ」なんて言ってたこともあります。夜遅くまで映画を見て、朝は早く起きて植木の世話もしていました。 そんな父が突然疲れたっていうようになり、私や妹と歩いていても「歩くのが早い」って追いつけなくなっていました。駐車場から建物の中、時間にしても3分とかからない距離でです。 そんな父を「うっとうしい」と思っていましたよ、主さんと同じように。疲れてるのなんてみんな同じだよ!ってイライラもしていました。 結局、父は精密検査の結果進行性の病気が発見されました。 普通の検診や検査じゃわかりにくい場所に発生し、治療しにくい場所に数ヵ所転移していた状態です。もう完治は望めません。 私は、父の訴えを軽視していたことをすごく後悔しています。もっと早く精密検査にでも連れて行けば完治してたかもしれない。 主さんは、ご主人の状態にたいしてあまりにも危機感がなさすぎるような気がします。かつての自分みたいです。 もしかしたら本当に具合が悪いのかもしれませんよ?

そんなに酷いかな?

041
ゆう
トピ主さんの言うご主人様の「うざさ」、そんなに酷いとも思えませんがどうしても嫌ならそうお話をされては如何ですか? 家族でも同僚でも、相手を理解するため、自分を理解してもらうための言葉は大切です。 >夫が激務だということ だとしたら、本当に疲れていらっしゃるのでしょうね。 妻とのおしゃべりや朝起きぬけのゲーム・漫画は、ご主人様にとってモチベーション維持のために必要なことなのかもしれません。 これらを止めて睡眠時間を増やしても、それが元気・活力に繋がるかと言えば、逆に虚しくなってしまうかも。 私も以前は仕事で23時頃まで家に帰れませんでしたが、疲れていても欠かせないことってありました。それを止めると、逆に「こんなに疲れてまで何のために働いているんだか……」とモチベーションが下がってしまう。 「べき」と強制するような言い方は嫌いですが、優しくしてあげても良いんじゃないかな。 逆に、ご主人様だってトピ主さんへの不満があっても「さくらなりに良くやってくれている」と飲み込んで下さっているかもしれません。「時々イライラする」のは自分だけだと思わないように気をつけましょう。

えぇ?

041
ポパイ
むせて膝から崩れ落ちるって普通じゃないですよ。それを叩くって…。ご主人のこと全然心配してないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧