悩んでいます。私は、3ヶ月になる赤ちゃんを育てている専業主婦です。
最近夫と喧嘩ばかりで、夫のことが嫌になります。夫も同じ気持ちかもしれませんが。
原因は赤ちゃんの環境についてです。夫は23時頃帰ってきて食事をするのですが、扉の開け閉め、声のボリュームなどを注意すると、うんざりしたような顔で、「気をつけてる!」「お前の声のほうがうるさい」と言い返してきます。夫なりに気をつけてるらしいですが、それでもうるさい・・・
授乳のリズムもありますし、気持ちよく寝かせたいですし、誰か寝てたら静かにするのは当然ですよね?ましてや赤ちゃんです。
そして私も深夜の授乳がまだ2、3回あり起きられると疲れてしまいます。「こんくらいの音では起きない!」と言い返してきますが、少しくらい我慢して気をつけることもできないのかと腹が立ちますし、いちいち言い返してくるのも幼稚ではないですか。
夫も疲れてるのは分かりますが、23時に夫の食事の準備、深夜2、3回の授乳、赤ちゃん6時起床。これは私には結構しんどいです。だから余計に気をつけて欲しいのです。
そのことに対して「自分でごはん温めるから寝てていいよ」とかの気遣いもない。
基本的に「俺のほうが大変」、と思っているのでそういう発想もないのだと思います。
夫も朝早く夜遅いですが、寝室は分けているので赤ちゃんの声で起きてる様子はないです。
なんか最近は口喧嘩ばかりで嫌になってます。赤ちゃんのことだけ考えたいですが、これがいけないのでしょうか。少し夫優先に考えを改めるべきなのでしょうか。
生活させてもらっておきながら良くないですが、顔をみるのも嫌です。産後特有の症状でしょうか・・・
今後の夫婦関係をどう築いていったら良いのか分かりません。