本文へ

赤ちゃんと夫との生活について

レス12
(トピ主 0
😣
夜空の星
ひと
悩んでいます。私は、3ヶ月になる赤ちゃんを育てている専業主婦です。
最近夫と喧嘩ばかりで、夫のことが嫌になります。夫も同じ気持ちかもしれませんが。
原因は赤ちゃんの環境についてです。夫は23時頃帰ってきて食事をするのですが、扉の開け閉め、声のボリュームなどを注意すると、うんざりしたような顔で、「気をつけてる!」「お前の声のほうがうるさい」と言い返してきます。夫なりに気をつけてるらしいですが、それでもうるさい・・・
授乳のリズムもありますし、気持ちよく寝かせたいですし、誰か寝てたら静かにするのは当然ですよね?ましてや赤ちゃんです。
そして私も深夜の授乳がまだ2、3回あり起きられると疲れてしまいます。「こんくらいの音では起きない!」と言い返してきますが、少しくらい我慢して気をつけることもできないのかと腹が立ちますし、いちいち言い返してくるのも幼稚ではないですか。
夫も疲れてるのは分かりますが、23時に夫の食事の準備、深夜2、3回の授乳、赤ちゃん6時起床。これは私には結構しんどいです。だから余計に気をつけて欲しいのです。
そのことに対して「自分でごはん温めるから寝てていいよ」とかの気遣いもない。
基本的に「俺のほうが大変」、と思っているのでそういう発想もないのだと思います。
夫も朝早く夜遅いですが、寝室は分けているので赤ちゃんの声で起きてる様子はないです。

なんか最近は口喧嘩ばかりで嫌になってます。赤ちゃんのことだけ考えたいですが、これがいけないのでしょうか。少し夫優先に考えを改めるべきなのでしょうか。
生活させてもらっておきながら良くないですが、顔をみるのも嫌です。産後特有の症状でしょうか・・・
今後の夫婦関係をどう築いていったら良いのか分かりません。

ランキング

レス

夫は大きな子供

🐴
結婚17年目
私も子供が生まれて神経質になってた時期があります。飲んだビールの空き缶を放置。ライターも放置。ハサミや髭剃りも置きっぱなし。使ったものを片付けてくれない。何度注意した事か! しかし、長年の生活(独り暮らし)でしみついた習慣を変える事って困難なんですよね。しかも注意をすればするほど反抗する。アラフォーなのに父親という自覚なし。 もう言わない方がいいのか、随分と葛藤しました、でも言わないとモヤモヤするし。なので私は部屋の大きめのカレンダーの余白に気が付いたことを書いてました。お客さんの目につきますがお構いなしです。 口でいう事は、10のうち一つにして。どうしても我慢できない事とか。結局10年注意し続けたけど、だめでしたね。なので諦めました。子供がある程度大きくなったら、「パパみたいなことはだめな事だからね。」と当てつけてストレス発散。(笑) 今はつらいでしょうけど、子供のために頑張ってください。夫は大きな子供と諦めるしかありません。

大事にする優先順位

今日はカレー
子育てお疲れさまです。 夫婦は鏡ですし、嫌な顔で注意されると嫌な気持ちになって反発したくなるのが人間というものです。 どこかで読んだのですが、家庭において大事にする優先順位は「自分>夫婦>子ども」だそうです。自分の健康や精神状態を優先させる。そのためには夫婦関係を良い状態に保つ。そうすると夫婦で子どもにも良い影響を与える、いい精神状態で接することができるということです。 遅くまでお疲れさま、いつもありがとうと夫に笑顔で言える余裕がないのでしょう。カリカリしていては夫も子どももいい気分じゃないのです。夫ばかりに矛先を向けず、まずはご自分が変わることです。他人を変えようと思わないこと。 睡眠不足や慣れないことで大変かと思いますが、ご自分なりのストレス発散法を見つけて自分がご機嫌でいられるよう、まずは取り組んでみてほしいと思います。

疲れてるんですね

😉
peewee
23時に帰宅する夫には、ご飯は自分で温めて食べてもらいましょう。 世話を焼きながら怒られるのなら、その方がいいと夫も感じるはずです。 産後間もなくてお疲れだとは思いますが、子供は目が覚めても眠ければまた寝ます。 あなたも子供が寝ている間はゆっくりしましょう。 正直結構大雑把に育てても、案外平気なものです。 赤ちゃんを全てに優先させる必要はないのです。 そんなに神経質になることはありません。 子沢山の騒がしい家だってありますが、子どもは普通に大きくなります。 そんなことで喧嘩しないで、夫婦仲良くやって下さい。 赤ちゃんだって、そういう父母のもとで育つ方がずっといいと思いますよ。

お互いに…‥。

🎁
Bitter
毎日毎日、お疲れ様です。 『寝不足』って、本当に疲れが倍増ですよね。 母乳でしょうか?夜中に2~3回って、授乳の量が、足りて無いのでは? 『ミルク』を、足しては? 『両方』飲めると、貴女が、不在、病気の時に、楽ですよ。 夫さんの帰宅に、 初めてのことだらけで、不安で、相談もしたいでしょうね…‥。 『夫』もです。 23時帰宅は、流石に疲れてるでしょう。 仕事で疲れて、ホッとしたいのに 帰宅しての、妻からの注意、文句に、ウンザリ。。 先ずは『お帰りなさい。お疲れ様~』で、暖かく迎えてあげましょう。 『ひと息』つきたいのです。 『ご飯』を食べて 『寛ぎ』たいのです。 「今日、どうだった?」と、訊かれる雰囲気を作りましょう。 沢山の小言は『又か…‥ウンザリ』と、逃げたくなります。 『休日』に、散歩しながらでも、『小出しに』相談しては? 休日は、少しずつ『お皿洗い』『棚に仕舞う』『掃除機』『お風呂洗い』など、して貰いましょう。 欲張ら無いで、一つ。 できたら『褒め、煽てる』 『専業主婦』なんでしょう? もう3カ月なら、大体の時間の配分に、慣れませんか? 午前中に、主な家事…‥朝ごはんの片付け。洗濯、掃除。買い物、銀行とか。 午後は楽勝。 『お昼寝』して、 『洗濯物』の、始末。 『夕食準備』って、 首が座れば、『おんぶ』して『炊事』&洗濯』出来るし…‥。 結構、時間有ります。 孤立しないように、地域の『母子教室』に、行ったり。 余裕が有れば『ベビースクール』とかも、気分転換に。 此の先『仕事』と、掛け持ちなら、もっと時間をキッチリ上手に使う練習を。

お互いに余裕がないだけ

🙂
けろけろ
まだ夜中の授乳があって大変なんですよ ふらふらでしょう だからピリピリしちゃうんです おまけにはじめての赤ちゃんなら、なおさらです ご主人も毎日くたくたになって帰ってくるはずだから、育児にも協力出来ないでしょう だんだん夜中の授乳もなくなり、夜にまとめて寝てくれるようになると、楽になりますよ ご主人と顔をあわすと敵対心丸出しになってしまうなら、メールかラインで赤ちゃんの様子を写真で送って、お世話が大変な状況と、夜は赤ちゃんが起きないように静かに過ごして欲しい事、自分でご飯を温めて食べて欲しい事を、お願い口調にして送ってみては? 頭ごなしにイライラしながら言われると、ご主人も反発しますから たまに仮病使いましょう 夜起きてられなくてごめんね って連絡して、赤ちゃんと寝てましょう

そうねー疲れてるんだよね、夫もトピ主様も

🙂
おや
旦那様、帰ってきたら、夕食用意しなきゃダメ? たまには、食事用意して「すみません、先に寝ます」って書き置きして、赤ちゃんと寝たら? それに家事もね、手を抜く。 何か言われたら「ごめんね~テヘッ」って笑ってごまかす。 その代わり、旦那様には優しく笑顔でね。 赤ちゃん優先でも、旦那様優先でもなく、[自分優先]でいいかも。 他人は変えられません、だから自分が変わるしかない。 疲れた時は、いかに自分が楽になるか策を練り考えましょうよ。 そのうち、赤ちゃんも大きくなるから、今だけですよ。 気にしない、気にしない。 細かい事は、気にしない~。

えっ?

🙂
おっさん3号
専業主婦でしょ?何か問題がありますか? 正誤3ヶ月の赤ちゃんなんて寝るのが仕事です。少々の物音では起きないし1日24時間で考えたら やや大げさに16時間は寝ているでしょう。だいぶ前だから忘れたけど。 赤ちゃんはまだ昼夜の区別がついていないからね。 トピ主が夜泣きで起きてしまう分は、日中昼寝をすれば良いだけですよ。 ご主人が日々飲み歩いての帰宅23時ならとんでもない話ですけど、仕事なんでしょ? 朝だって9時始業じゃないの?通勤時間にも寄るけど7時前には起きてるんじゃないの? >生活させてもらっておきながら ここまで卑屈になる事はないけど、顔を見るのもイヤだって酷い話だね。 そうそうレスには、「ガルガル期だから・・」「ホルモンバランスが・・・」と言うのもあると思うけど 人間は、理性の動物なのでそういうのを理性で制御するんですよ。 それが出来ないなら野生動物と同じになっちゃいますからご注意を。

淋しいのでは?

🙂
ともちん
男の人って、赤ちゃんが生まれて嬉しい反面、自分を蔑ろにされているように感じるみたいです。 あなたも殆んどお一人で子育てして大変だと思いますが、赤ちゃんはそんなに簡単には起きませんし、余り神経質に育てない方がいい、というのもあります。 お一人目みたいだから気を使うのは分かりますが、下の子なんて、いつのまにか寝てた、って感じに育ちます。 ご主人が遅くに帰って来たら、少しでも労ってあげてください。 その分、昼間は赤ちゃんと一緒に寝てしまいましょう。 男の人って意外と子供なんです。 お母さん頑張ってね!

分かります。

🙂
なほ
どちらもお疲れ様ですね、 私も夫が夜に物音立てるとイライラしました。 向こうはうるさいだなんて思ってないんですよね。 こちらは折角寝かせたばかりなのに、起こさないか心配でイライラしました。 あと産後3か月でもホルモンバランスがまだ整ってないのと、授乳など日頃の育児の疲れでイライラするせいもあります。(それも後に振り返ってそう思います。) 旦那様の食事は用意しておいて、自分で温めてもらうなりして、先に休みましょう。 産後はやはり女性は自分や夫よりも子供優先という考えがふつうですけれど、男性はそうじゃないかもしれない。 俺の方が大変ともし言われたら、お疲れ様だけ言っておさめましょう。 夜空の星さんはよくやられてますよ。育児してきたママは皆分かってます。 お子様も大きくなるにしたがって、夜の授乳もなくなるし、音立ててもぐっすり寝るようになります。少しずつ楽になったなって思うようになります。 今はあれこれ考えず、寝不足を解消するようにしてくださいね。

ほとんどの男の人には無理です

😣
エレクトラール
ほとんどの男の人には、自分のペースを壊して赤ちゃんを最優先にすることも、妻が口に出して言いもしない何かを察して行動を起こすのもとうてい無理なことです。 「普通は当然こうしてくれるよね」は、 女性側の勝手な思い込みです。 勝手に期待して、勝手に失望するのをやめれば、今よりずっと楽になります。 ご飯は日中作って、温め直すだけの状態にし、「疲れてるとこ申し訳ないけど、自分で温めて食べてくれると助かる」と、口に出してお願いすることです。 後は、泣かれるとご近所迷惑になるとかでなければ、あんまり神経質になって静かにしようとしない方がいいかもしれません。 特に、男性にそれを強いるのはやめた方が良いです。些細な注意でも、否定、非難されていると感じて過剰反応します。(うちの旦那がそうです) 3ヶ月では、まだまだペースがつかめず、大変な時期。 そんなところに、さらに旦那と喧嘩ばかりでは心を病むことにもなりかねません。 期待はしない。やって欲しいことは、お願いし、感謝の言葉をのべ、うまくおだててやってもらいましょう。 私もこんなに大変なのに!言いたい気持ちはぐっとしまって、後で振り返ってみればほんの少ししかない貴重なこの時期を、赤ちゃんと一緒に過ごせる幸せをゆっくり味わってください。

それが産後クライシス

041
経験者
我が家も同じ状況でした。 どうして赤ちゃんのことをかんがえられないのか!と私はいつもイライラ。 立派な産後クライシスでした。 私はいつも私が正しいと思い、赤ちゃんを世界の中心に置かない夫に苛立っていました。 自分と赤ちゃんのことしか頭になく、「私の方が絶対大変!あなたなんて大変じゃない!」というどこか夫をバカにした発想があったように思います。 子供が1歳になって私が仕事に復帰して育児と仕事の慌ただしさに慣れてきた頃、夫がポツリと言いました。 「この1年ずっと孤独だった。君はいつも子供しか必要でないみたいだったし、子供も君しか必要でないみたいだった。自分がこの家にいる意味をずっと考えていた。最近、ようやく自分が家族に必要とされていると思える。」って。 大好きな仕事に復帰できた私は機嫌もよく、夫とよくおしゃべりをするようになっていました。 子供も1歳になってパパが大好きで、パパが帰ってきたら大喜び。 結局、夫は自分も「家族」として扱われたかっただけ。 自分を思いやってくれない人には思いやりをかけることができないのが普通の人間です。 私はそれをわかっておらず、夫を大事にしていないのに夫には私と子供を大事にすることを強要していました。 二人目のときは産後クライシスにはならず。 決定的な違いはコミュニケーションの量。 夫が手伝ってくれた内容はあまり変わりません。 私が夫に笑っていたから夫も私に笑っていたんだろうって思います。 「夫が幼稚」で片付けることはできます。 でもそれでは何も解決はしません。 不器用で危なっかしいですが、赤ちゃんが起きていたら抱っこしてもらいましょう(抱き方に文句言わずグッと耐えてね。)。 「パパが帰ってきたよ~嬉しいね~」って言ってみましょう。 「お帰りなさい。お疲れ様。」って笑顔で言ってみましょう。 それだけでずいぶん変わりますよ。少しずつですけどね。

専業であることをフルに利用する

🙂
あらかんです
私は兼業主婦が長かったですが、専業主婦の時代も、仕事一本の時もありました。 私の時代は育休が無かったり、同居親も無く家事・育児・仕事の3両立だったり、子供の成長後は夜間までの長時間労働もあったりで、いろんな働き方をしました。 朝出勤し23時に帰宅する仕事はかなりハードですよ。 自分も疲れてるでしょうが、夫にもお疲れ様と言ってあげたいところです。 でもトピ主も心に余裕が無いんですよね。 そこで思うのですが・・。 トピ主は専業主婦で昼間仕事に行かずに済むのですから、寝る時間帯を子供に合わせてずらせば良いのです。 夜中の授乳と6時起床では昼間一日動けるわけが無いです。 寧ろ子供が昼寝をする時間にトピ主の睡眠時間をあて、夜中をトピ主の昼寝タイムにします。 トピ主はもう疲れ切っていますから、体内時計がどうのなんて心配すること無く、いくらでも寝れますよ。 ミルクが足りていればあと少しで子供も長時間寝るようになるので、それまでの辛抱です。 例え昼間だろうが長く寝れるときにトピ主も寝て、夜中でも短時間の時は起きて家事をする。 洗濯物を昼間干せなかったら乾燥機でも夜干しでも良いじゃありませんか? 夜中掃除機を掛けられないなら箒かモップを使いましょう。 中途半端で寝れない時間に常備菜を作ったり、買い物はネットスーパーを申し込み、起きれる時間に予約しましょう。 私の時代は乾燥機もルンバもネットスーパーもなく、兼業なのに家事の外注や保育所利用などは、主婦として母として手抜きだなんだと責められたりする時代でしたが、今は違います。 夫婦二人の暮らしを守るために二人のお金を多少使っても良いじゃないですか? 夫に協力して貰い、僅かな乳児育児の期間をなんとか乗り切りましょう。 これが出来なければ二人目は産めませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧