本文へ

お見合い

レス15
(トピ主 0
041
ぴん
恋愛
初めまして。31歳女性です。
先日、登録してる仲人教会からの紹介でお見合いをしました。(そこは、入会時こちらの希望を伝えると協会の方からお相手の写真付き自己紹介書がとどき、こちらが合ってみても良い→私の自己紹介書が先方に届き 先方もOKならお見合いとなるシステム)
同い年の方で、一人暮らしのようですが、ちょいちょい実家に帰って週末を過ごしているのだそうです。一人暮らし先のアパートには、全く自炊をしないそうで炊飯器も包丁もお鍋も本当に何もないそうです。電子レンジはあるそうですが・・。

男性の一人暮らしってそんなものでしょうか?

穏やかでおとなしそうな感じの方だったのですが、自炊全くしない・実家にまめに帰られるのが気になっています。

私も料理はしますが、手伝ってももらえないような・・。
お見合い前日に隣県の実家に帰って、実家からお見合いに来たというのが・・。

ランキング

レス

条件がよくわかりませんが。

041
Black
>男性の一人暮らしってそんなものでしょうか? 人それぞれです。その方はホントにしないし、出来ないんでしょうね。 電子レンジさえあれば、コンビニという文明の力があるのですから、どうやっても生きていけます。 何故に手伝いを求められているのかはわかりませんが、共働きで頑張るのであれば、炊事以外の分野で手伝ってもらえれば済むのでは? 最初から、炊事も分担がありきなら、この方は辞めた方がいいと思いますよ。 隣県とはいえ、実家にしょっちゅう帰ってるようなら、ご両親の干渉もあるだろうしね。

気になるならやめとく

041
彩音
>穏やかでおとなしそうな感じの方だったのですが、自炊全くしない・実家にまめに帰られるのが気になっています。 「自炊を全くしない」という一人暮らしの男性はかなりいると思います。 電子レンジがあるだけまだまし。 私は冷蔵庫ももっていないという人を知っていますし(コンビニで足りるし、間食しないようになるので敢えてもっていないそうです)、 ビールを飲むから冷蔵庫はあるけど、休日でも完全に外食で、自宅では全く食事はしないという人も知ってます。 自炊をするより外食した方が食費がかからないということもあると思います。 結婚しても料理の手伝いはしないでしょうね。 「実家にまめにかえる」はどうかなぁ。 私の周囲だと、1時間以内で帰れるところに実家があっても、1年に1回~2回、正月かお盆にしか帰らないという人の方が圧倒的に多いですが。 上の2つのことが気になるなら、たぶんその方はお断りした方がいいです。 何回かお見合いを重ねると、自分にとって重要なことが整理できてきて、気にならなくなるかもしれません

断わればよい

041
あゆ
>男性の一人暮らしってそんなものでしょうか? 人それぞれですが、 まったく料理しない男の人がいても不思議でもなんでもないです。 おそらく通勤が楽、残業すると帰れなくなるなどの理由で、 ホテル代わりに借りている部屋だと思いますよ。 「自宅」という意識はあくまでも実家の方なのでしょう。 トピ主は家事能力があって実家と距離のある男性がお望みのようですから、 このお話は断わればよい。

要するに・・

041
hama
自炊するのが面倒だから近くの実家にちょこちょこ帰ってご飯を食べているということだよね。 マメに自炊をしないのが不安で嫌ならやめておいたら。

無しデス

😑
おとさん
 その男、結婚しないほうが良いですよ。我が家の息子たちは、大学から一人暮らしで、家事全般できます。25歳~27歳で、結婚しました。  家事ができるというスキルは、イマドキ 女性だけのものではありません。男も当然持っていなければならないスキルです。

心配、無用

041
パープル
別にその男性が、ものぐさとか特異な人という事はありませんよ。世の一人暮らしの男というのは、食事は外食で済ませてしまうという人、結構いますよ。 食材を買い出しに出かけ、栄養バランス、メニューを考え、調理に腕を磨き、一人ぼっちで食べ、すぐに後片付けしての繰り返しが鬱陶しくてたまらないのです。 それならその日その時の気分で、食べたい処で食べたい物を、独身仲間同士でワイワイやりながら食事する方がよほど気楽で気分も休まるというものです。 当然にお金もかかるので、週末は実家に帰っているのでしょう。だから今は、全く自炊しないことにそれほど神経質になることはないと思いますよ。 結婚するなりして環境が変われば、外食の無駄遣いは止むでしょうし、家事も手伝わせるように仕向けていけば良いのですよ。

うーん

😝
よめ
そんなものかな。 マメに自炊して、結婚後は家事を手伝ってくれる。 実家にあまり寄り付かない。それが理想ですか? うちの主人が独身の時は、外食もするけどコンビニ弁当とか カップラーメンとか。 電子レンジとお湯が沸かせたら事足りましたね。 うちの主人は男性としてはマメで料理もしますし、当時から 包丁も持っていたけど。 だからと言って、結婚後、私は専業主婦なので家事をそんなに 手伝ってもらうことはないですよ。 でも長く1人暮らしだったので、洗濯、掃除、アイロンかけ、 ゴミだしなどひと通りできます。(普段はしませんが私が子供と 帰省しても安心) お見合いする男性だから彼女はいないんだし、お料理も しないなら、週末ヒマで実家に帰ってお母さんの手料理を 食べていても不思議じゃないですね。 極端なマザコンじゃ嫌だけど、やはり多少は相手の実家、親、 兄弟とも関わって生きていくのが結婚生活かと思います。 お見合いの条件に既に両親がいない方とか、料理が上手とか 細かい条件を追加してみたら、更に理想に近い男性を紹介 してもらえるのではないでしょうか。

やらない人はやらない

041
sawa
夫は本当にまめで整理整頓上手でよく気が利きますが、台所仕事は全くしませんね。嫌いのようです。 わたしが熱を出していても「朝食コーンフレークとかでいいから」って…自分で用意してほしい。食器洗いなんてもってのほかです。 やらない人はやりませんよ。 ご実家との関係はわかりませんが、ずっと同居の人よりはいいんじゃないでしょうか。 お見合いの前日に実家、別に違和感ありません。そういう大切な日の前には、親と話したいんじゃないでしょうか。それだけ大事に考えている、まじめな方なのではないかと、むしろ好印象です。 全く何もやらない亭主関白タイプでないのなら(うちは子供の勉強をみることと庭周りの掃除などはまめにするので)、わたしならOKです。 それとなく、日常の暮らしのことを聞いてみては? それで汚部屋住まいならNGかな。

人それぞれ

🐱
モモ
こんにちは。 男性の一人暮らし環境については人それぞれかと思います。 私の彼氏も炊飯器や調理器具、調味料などもほとんど持っていませんが 極端におかしいというわけではないと思います、多分(笑) 彼氏の場合、外食やお弁当、冷凍食品をチンするだけで事足りているようで 調理器具の必要性を全く感じていないようです。 自炊は全くしないとしても、洗濯・掃除等、他の家事はされているのでしょうか? 単に料理の仕方がわからないからやらないだけで 教えてあげれば手伝ってくれるようになるかもしれませんよ。 料理は手伝ってもらわなくても洗い物とかだけでもしてくれれば助かりますよね。 マザコンを疑っていらっしゃるのかな?とも思いますが、 女性の私でも実家は楽ですから(じっとしててもご飯が出てくる(笑)) 実家にちょくちょく帰るというだけで判断はできないような気がします。 なんにせよ、よく話して聞いてみないとわからないですよね。 良いご縁になると良いですね。

怪しいね

🙂
まっちゃん
マザコンかもね…怪しい 彼に家族について聞いてみては? 彼が家族について話す態度をよくみてください。

その男性はそういう人なんでしょう

🐱
SHIN
40歳の既婚男性です。 レスタイトル通りです。 私は男性ですが自炊できますよ。家事も一通りできます。 結婚するなら自炊できない男性より自炊できる男性の方が女性は楽でしょうね。 妻が二人目出産のために入院しても困りませんでしたし、妻も安心して入院できたと喜んでいました。 ましてや頻繁に実家に帰る癖がついている男性は、親離れ出来てない可能性が高いですし、親も子離れできていない可能性が高いでしょうね。

出来なくはないですが・・・

041
きんぎょ
弟も一人暮らしが長いですが、 最近は自炊してないようです。 数年前にマンションに行きましたが、 引っ越して数年になるのに キッチンを使った形跡がありませんでした・・・・ 週末のたびに帰省は出来ない距離なので ほぼ、外食オンリーのようです。 学生時代は自炊だったので 出来なくは無いと思います。 お見合いのお相手がそうだとは限りませんが、 仕事が忙しいとついつい自炊が億劫に なってしまうのかもしれませんね。 ぴんさんがいいご縁に恵まれますように

そうですね…。

🐱
xyz
隣県の実家までの距離がどれくらいかにもよりますね。 新宿-横浜なら電車と徒歩で2時間もあればドアtoドアですが、 例えば九州や四国、東北の県庁所在地だったりすると、隣県は遠いですね。 長い時間かかるのに度々ご実家に帰るような方でしたら、どうかとは思います。 その方は、実家が職場が近ければ、親と同居しているでしょうね。 さて、調理器具がない人はいると思います。 わたしはお見合い結婚ですが、主人はコンビニが台所の人でした。 手を怪我することを嫌う仕事なので、料理させようとは思ってないです。 現在わたしはパートですので、家事はわたしがしていますが お願いすれば片付け、掃除してくれます。 いざとなれば食べたいものは自分で調達できる人ですし。 穏やかでおとなしそうでも、中身は自己主張の強い人はいます。 自分のことを棚に上げ、プライドや理想が高いから結婚できず、婚活している人も。 わたしの経験上、最初の大きな違和感が払拭されることはありませんでした。 もちろん完璧な人はいませんが、受け入れられるかどうかの見極めは必要です。 いい御縁がありますように。

家事の能力なんてたいしたことない

041
oz
正直言って、全部一週間で身につきます。 だから、家事能力じゃなくってどういう人間かを見極める方がいいでしょう。

別に普通の人だと思うけど・・

041
nono
うちの夫はもっとすごいですよ。 一人暮らし時代、姑がおかずをクール便で送っていたそうです。 風邪をひくと、舅・姑・義妹の誰かが来て看病していたそうで・・。 一人前の大人にどんだけ過保護なんだ!と聞いたときは引きました。 結婚して見たら、別にマザコンでもなく日常家事はするひとでした。 義実家は、家族内で仲は良いけどこっちにまで干渉してこないし。 話をしていくうちに見極めたら良いと思います。 私は実家とあまりベタベタしないほうなので、驚きましたが これは男女関係無く、本当に人それぞれだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧