本文へ

お見合いの注意点

レス27
(トピ主 2
041
うこん
恋愛
主婦です。 お友達に誰か紹介してと頼まれ、知人に相談したところ、お互いの条件にばっちりあう人が見つかり、お見合いをすることになりました。 写真の交換だけはしたのですが、この期に及んで友達が自己紹介書を出したくない時代遅れ。 会って話の中でお互いを知ればいい。自己紹介書みたいな物は品定めのようで感じ悪い。と猛反発。 完全に封をして誰にも見れないようにすれば?と提案しても、それでも絶対に嫌と言います。 先方の男性のお母様は、早く自己紹介書を見せていただきたい。どんな素敵なお嬢さんなのかしら?とワクワクされているそうです。 男性ご自身は、そこまで嫌なら別にいいけど、そんな嫌がるとは何かあるのでは?と不信感を抱いている様子。 不信感を抱いていると友達に話しても、なんで不信感?会えばわかることやん、と書く様子は皆無です。 もしかしてお見合いを頼んだ手前断れないだけで本当は嫌なのかと勘ぐり、聞いてみましたが、 お見合いは絶対にしたいし、その点は感謝してる。結婚したいからよろしくね、と言っていました。 自己紹介書は古いのでしょうか?私に常識が無くて何が正しいのかわかりません。 自己紹介書を出さなかった場合、お見合いキャンセルなんてこともありえますか? 2つ目の質問ですが、今私がすべきことはどんなことでしょうか? 料亭の個室を予約して知人と相手男性と友達に時間と交通手段を連絡しました。 あとは当日集合して会食を待つだけでよろしいでしょうか? 以前、別の友達がお見合いしたときに紹介者が服装チェックをしていました。 私もチェックすべきですか?友達は年上なので少々抵抗があります。

ランキング

レス

何かある?

041
momo
お互い相手を知らない「お見合い」ですからね。 いくら紹介者がいるからといっても、ある程度の素性くらいは知っておきたい というのが普通だと思います。 双方が「なしでOK」と言わない限りは、あるのが普通じゃないでしょうか。 悪いけどそのご友人は、「会って話す分には適当にごまかせるけど、"紹介書"として 正式に書くものは嘘はかけないから困る」という印象を受けます。 とりあえず相手方は「嫌なら別にいい」とのことですし、今回はなしでやってみたらいいと思いますが。 でも、頑なに拒否されると、不信感を持たれてもしかたないと思います。 というか、そこまで拒否するということは、やっぱり"書きたくない何か"(破談になりそうな事柄) があるのではないでしょうか。

彼女がおかしい

041
kom80
私の考えを通したい人は、形式がある場にはふさわしくないのでは? お見合いのルールを守れない人は、参加しない方がいい。 向こうが断ってきてもおかしくはないことで、謝るのはあなたです。 それに、これで本人同士が上手くいったとしても、 相手の親には、釣書も出さなかった人との印象が残ります。 これは一生のことで、お見合い結婚を真剣に考えるならできないことで、 結婚には相手の親との付き合いも含むということが解っていないのです。

状況を説明するだけ

041
キンクマ
男性方に女性が自己紹介書提出を拒否しているが、それでも会いたいかと尋ねる。 一度会ってみたいと言えばそれでよい。 それならばお断りしたいと言われたら、その旨を女性に告げるだけです。 個室予約はそれからだと思いますが。 私が男側ならこのお見合いはお断りします。

大変だと思います

041
カレンダー
自己紹介書は見合いの前に交換するもの、もしくは最初に女性が渡すものだと私は理解しています。これって20年以上前のことですけどね。 それで見合いをするかしないか、判断されましたね。 書かれたことで色々と言われて、嫌な思いもしたことは多数です。 親の学校がどうとか、兄の勤め先がどうとか。今はどうか全く知りませんが、親戚関係も記入しました。父母の兄弟の住所、勤務先、母の里の住所などです。 以前にご友人も提出することで、嫌な思いをされたのかもしれませんね。 この場合では、話が進んで男性の側が渡してくれといったとき、友人の方はその時も拒否されると思う感じですが。 見合いの席を設ける前に、その点を詰められた方がよかったのかも。 私なら見合いの時に聞かれるより、前もって知られている方が話しやすいという気がするんですが、色々な人がいますし。 見合いの席の費用はどなたが持たれるんですか? トピ主さんですか? 以前に紹介されたことはありますか? 部屋は堀りごたつですか? 人さまの紹介はもうこりごりと言われる方が多い中、トピ主さんは本当に友人思いですね。(良い意味でですよ)

いやいや

🙂
ささ
>会って話の中でお互いを知ればいい。自己紹介書みたいな物は品定めのようで感じ悪い。 結局会ってから品定めするんじゃないの? まあ当たり前だけど。 会ってから知れば良いって、何時間会食するつもりよ。 お店も閉まるわ。 会っただけで相手の事わかるなんて特殊能力もってるんなら、町でもぶらついて自分と会う人逆ナンすりゃいいのに。 それとも一昔の子供みたいに、「恋愛にはお金やその他のしがらみ何ぞ不要で、愛のみに生きるのよ」とでも思ってるんでしょうか? 別に口頭確認する事を文面にしただけの事。 普通はそれすらめんどくさい、もしくは隠しきりたい事があるとしか思わないよね。 自分から出し合いましょうとは言わないけど、求められてるのに出さない程でも無い。 優先順位おかしいとしか感じないけど。 不信感もそうだし、会う前からこだわり強そうで気が強そうで、いかに会った時におしとやかに見えてもマイナス20点から入るだろうなぁ。

私はキャンセルを勧めます

041
みつばち
友人は自己紹介書を拒んでいるんですね。それは、たぶん『お見合い』で出会ったということに抵抗があるから、自然な出会い、または『友人の紹介』ということにしたいだけだと思います。 私は、伯母に頼まれて従姉妹に夫の友人を紹介したことがありました。結果は後味悪いものでした。従姉妹は同じように自己紹介書を交換したくない、といいました。私たち夫婦と一緒に4人でランチしました。従姉妹が断ったのですが、その理由が自己紹介書を交換していればそのときにわかったことでした。だったら会わなければいいじゃん!会う場所を考えたり、ランチ代出したりバカみたいだった私たち夫婦でした。 その後、伯母から私にお礼がありましたが・・・夫の友人にも悪かったと思い、私の友人を紹介しようとしましたが、私の友人も従姉妹と同じようなので・・・ また同じなんだろうな、だからまだ独身なんだな、と直感したので会わせる前にキャンセルしました。 料亭の個室はやりすぎだと思います。午後に軽くお茶くらいが気楽でいいんじゃないかしら?私は、キャンセルしちゃうのを強く勧めます。でも一回はトピ主さんにとってもいい経験になりますね。

あまりチカラをいれないほうが

完太
頑固で難しい女性のようですね。 お見合いなら、事前にどのような条件の人か知っておくのが常識だし、それが見合いの長所なのですが。 私でも、プロフィールを出したくない理由が「何か隠したいことがあるのか?」と思ってしまいます。 会う前から、相手側にこんな疑いを持たせてしまうこと自体、損ですね。 恐らく、この見合いはまとまらないと思います。 素直でない女性は、男に好かれませんからね。 2つ目の「貴女がすべきこと」は、特にないと思います。 と言うより、あまり力をいれないほうがいいですよ。 この先、この女性に振り回されて、困ることになりかねませんから。

紹介書がなければそもそも「お見合い」にならない

😉
お見合い達人
トピ主さんがアレンジされているのは『伝統的なお見合い』に近いと解釈 しました。 であれば自己紹介書を出さなければ「お見合い」になりません。 自己紹介書に記載されるのは本人の情報だけではない、親兄弟の学歴や職業 情報も記載されるのです。 ご友人はそれらの「周辺情報」も会って話せばわかるというお気持ちなので しょうか? もし「そんな情報は本人同士の結婚には不要」というお考えであれば、そもそも 伝統的なお見合いをする資格がありません。“現代風”に合コンをすれば よろしいかと思います。 トピ主さんは『お見合いは合コンとは違う』こと、『相手がお見合いのつもり である以上それに応えないようであれば、そもそもお見合いは成立しない』こと をお伝えすべきでしょう。 ただお相手がそれでもいいというならば進めてもいいと思います。 イメージはマイナス評価からのスタートになりますが・・・。 服装チェックは不要です。 それも含めて本人同士が相手を評価する材料の一つですから。 仲人役として当日は簡単な相手の紹介役を務め、さっさと引き上げるのが一番ですよ。

キャンセルまでされないかもしれないけど・・・

🐴
ぱど
通常は知人の紹介程度なら不要だと思います。 ただ今回のケースは身上書を出さなければ恐らく破談になるでしょう。 身上書は品定めではなく自分の身の上を保証する為に提出するものです。 ちゃんとした家庭なら相手の方だけでなく家庭や育ちまで気にします。 本人同士が好きなら結婚できると思っている人には理解できないかもしれませんがこういう家庭は家族の意見も重要ですし結婚も家族で祝福します。 殆ど接点は無いとは言え相手のご両親とだって親類になるわけです。 相手の家族構成やその他諸々のことを気にするのは当然と言えば当然です。 トピ主さんからしたら友人でも先方からすればどこの誰かわかりません。 もちろん身上書から全てがわかるわけではありません。 でも参考にはなりますし、そもそもお見合いなら身上書があるのが常識です。 男性が感じておられるように人生で大事な相手を決めるのにその程度の労力を惜しんでどうするのですか? 私がトピ主さんなら書かないなら残念だけど紹介できない と言います。 2つ目ですが私ならチェックします。 常識のある人なら安心できますが残念ながらトピ主さんのご友人は安心できません。

頼んどいてそりゃないわ

041
ああ
相手の方に不信感をもたれるような対応して 紹介してくれたトピ主の顔をつぶしてるじゃん 何か、自分の意にそまない事があったら 紹介者であるトピ主に絡んできそう お見合いキャンセルになっても、トピ主のせいじゃありませんし その知人に次頼まれても断った方がいいですよ 服装チェックしてあげた所で、感謝もされなさそうですね

お見合いは白紙に

041
ハロン
友人は「見合い」のことがわかっておらずただの軽い『紹介』気分なのだろう。とんでもない服装で現れる可能性もあるよ。 一方男性側は「ちゃんとした見合い」のつもり。料亭個室での見合いならそれが当然。 「友人はもっと気軽な気持ちでいるらしい」と先方にも了解してもらい、「駅で待合せて居酒屋デート」みたいな出会いにするなら身上書は不要だがちゃんとした見合いなら身上書交換ぐらいはしないと失礼。 見合いは恋愛とは違い相手の「条件」を身上書や仲人からの話で事前に確認した上でするもの。事前の条件確認は品定めと言えば品定めなんだろうが、別に一方的に男性側のみが女性側を事前チェックするわけではない、相互のものだし写真交換だって「品定め」と言えば「品定め」。 貴女より年上なのにそんなことも理解できない女性なら、要は先方や貴女が考える「常識」というものを共有していない。今後もトラブル続出の可能性が。そう思いませんか?先方に失礼だし貴女も信用を無くすよ。 男性側に女性の意向を伝え「それでも見合いするか」確認してみては?

ご苦労様ですね。。。

041
みどり
お友達、ちょっと失礼な感じ。 貴女が年下ということから、わがまましてるのかな。 お見合いに自己紹介書は必要ですよ。 双方が不要というのなら、略してもいいとも思いますが、 片方が求めているなら、そちらに合わすべき、と思います。 それにしてもお友達、大丈夫でしょうか。 お見合いは、間に立つ者に相当な精神力を要します。 うまくいったら当たり前。 うまくいかなかったら恨まれたり・・・・ 私はもう懲り懲り。 トピ主さんも、あまりご無理なさらないで下さいね。

決め事も大事

041
ゆう
40代独身男です。 ときどき知り合いから女性を紹介されるのですが、私の場合、食事でもしたら?と言われ、いきなり2人で会うことが多いです。 気楽でいいのですが、相手の本気度をはかりかねて、真剣味が足りないとか、逆に重過ぎたとか言われることがあります。 結婚したくてもお見合いなら、真剣度をアピールするための儀式的なことも必要だと思います。 その女性は、少し子供っぽいかなと思いました。 本気で結婚したいならこういうことも必要だということをしっかり伝え、やらないなら紹介できないくらい言ってもいいんじゃないでしょうか

女性が勝手では?

041
happy
お相手が自己紹介書が欲しい、と言っている以上本当は出してもらうのが筋だと思います(古い云々は関係なく)。既に、男性は不信感を抱いているとの事。それを聞いても、出さないような女性は、会ってもうまく行かない気がします。だって、お相手の気持ちを初めから汲むつもりがなさそうですし。男性のお母様は欲しがっているのだし、出さないと分かったら、お見合い自体出来ないかもしれないですよね。 仕切るのがトピ主さんの役割なら、自己紹介書を出さない以上お見合いをすることは難しい、というように言った方が良かったのではないですか? 自己紹介書を出さない事で、男性側に何らかの被害が出たら、主さんの責任も問われるかもしれないのでは?(脅す訳ではないですが) 女性は、条件だけで結婚する気になっているのでしょうか?(結婚したいからよろしく、とか)。そんな人に、気軽にお見合いとか紹介はしない方が良いのではないかと思いますけどね。

先入観なくお見合いが出来たのかもしれません

🙂
結婚14年目
私が結婚した女性の「自己紹介書」は、写真も含め、お見合い前に見ませんでした。 いつもの、お見合いの仲人さんが持ってきた話で、半分は断れない立場と「自己紹介書」が無いのもいいかなって、半分は冒険です。 私は、過去に6件お見合いしたのですが縁に恵まれず、「自己紹介書+写真」の無かった時に、縁あって結婚しました。 「自己紹介書」や「写真」の無い方が、先入観なくお見合いが出来たのかもしれません。 会場の準備、メンバーへの連絡、友人の引き立て役の化粧、ダサい服(フォーマルがいいかも)、服装チェックは出来なくてもいいです。

彼女が常識がない。

🐴
ひまわり
見合いで自己紹介書がないのは違反。 恋愛ならあるが、見合いでは自己紹介書がないとおかしいです。 お相手男性が不審がるのも正当な理由。 お見合いは、家族構成、兄弟の職業までも正直にかかないといけません。 恋愛では何でもアリ。後から借金とかわかることもあるのが恋愛。 騙して実は兄弟が危ない職業だったとか、本人が病気もちだったとかです。いろいろ理由はあっても最初は隠して付き合えるのが恋愛のいいところ。 彼女は恋愛したいのでしょう。 これ以上かかわらずに彼女を切りなさい。 あなたがお金を見合い料として彼女からもらってもおかしくないです。 仲人にお見合い料を必ずふつうは、男女互いに払います。 余程あなたに利益のある関係の人に無料で見合い紹介するならまだしも。 先方の男性の言うように彼女は何か隠したいことがあるのでしょう。 自己紹介書、きちんとした親の職業とか兄弟の職業を書かないものを 持ってこないならお見合いはどんなにしたくてもできません。 と一度はっきり言ってもってこなかったら終わりです。

キャンセルした方がいい

041
パンジー
トピ主さんの信用がなくなりますよ。 自己紹介書を出さないならお見合いは断った方がいいですよ。今後全てに「時代遅れ」と言って自分勝手な事しますよ。 相手の家族に迷惑かかりますよ。最初から問題ある人は紹介しない方がいいですよ。

まぁ・・・

041
taki
彼女はもっと気楽な紹介を望んでいたんじゃないですか? ま、でも今回は話が進んでしまったので、しょうがないですね。 そんなに嫌がるのなら「じゃ、紹介書は出さないとそのまま彼に伝えるよ。ただ彼もお母様も紹介書を望んでいるので、そんなに拒否するならこの話はなかったことになるかもしれない。紹介書なしでも会うかどうかは彼に決めてもらうからね 」って言うだけで良いよ。そこまで責任持てないから。 お互い譲らないのなら実現不可能です。 紹介書なしならキャンセルも仕方ないのでご了承ください~です。 で、彼にそのまま話して決めてもらえばいい。 「紹介書なしでも会いたい」と言ったら実現すればいいし。 「紹介書ない人は無理」とムコウが判断したら「紹介書がない人は信用出来ない、この話はなかったことにしてくれと言われました」と彼女に伝えるだけで良いでしょ。キャンセルにするかどうかは彼に決めてもらいましょう。 まだもめてるんだから、実現するかどうか分からないですよ。 料亭の予約なんてまだしない方が良いですね。

必要だと思います。

🙂
うに
ただの友人の紹介とかならいいかもしれませんが お見合いですから身上書は必要です。 以前、お見合いをしたことがありますが (私も友人も) 必ず身上書、ありました(写真はあったりなかったり) あちらも身上書を望んでるとのこと。 出さないと「何かあるのでは」と不信感を抱かれますし。 ご友人は何か学歴や経歴にコンプレックス?でも あるのでしょうか? ご友人には 「あちらは身上書を欲しいと言ってるし お見合いには必要なこと。 もし出せないなら今回はやめよう」と お伝えしては? お相手がそれでもいいと言うなら いいけれど・・・。 私だったら 相手が「どうしても身上書を出したくない」と 言っていたら、不信感を抱きますね。

私も今度、お見合いしますけど。

041
お見合い経験者
そのお友達と同じ感覚です。私の場合、小学校から大学まで名門のお嬢様学校、更に留学もしていました。父親が大企業の社長で、自宅も一等地に豪邸がありますし、数件家があります。なので、身上書には本籍地や、住所の番地までの記載、誕生日の日付までは詳しく書いてしまうと、悪用されるのが怖いですし、市役所や法務局などでは誰でも欲しい書類がもらえる法律になっていますから、不用心ですよね。例えば、『この豪邸、誰の名義かな』と興味があれば、法務局へGO、本人に聞かなくてもすぐに調べられますので、怖いです。本籍までのった住民票や、前住所など色々な情報は、役所で誰でももらえる憲法になっていますのでね。そういった調査から、相手の家のお金の流れなどが『ある程度』まで第3者が解ってしまう時代なんです。細かいところまで書いた書類は、知らない人に簡単に渡すのは避けたほうが、身の安全ですけどね。

自己紹介書を出したくない人のタイプ

041
推理屋さん
身上書を出したくない人は、以下の通りかと思います。 1.極端に学歴、職歴があまりにも人並み以下なので、とても恥ずかしい。 2.高学歴、家庭環境が極端に人並み以上に良すぎて、凄いお金持ちのご家庭なので、個人情報公開を警戒している。(本当のお金持ちほど、金が目当てで寄ってくる人を嫌い、自分がお金持ちに見られてアテこまれたくない心理) 3・書類製作が面倒。実はパソコン(ワード)が使えない。

難しい問題

041
うこん トピ主
ご意見ありがとうございます。 双方に温度差があったようです。 相手男性側は、お見合いなら自己紹介書、身上書は必要で、必ず出してもらえると思っていた。 私の友達、お見合いと言っても今の時代は見合い恋愛、いちいち書いてたらキリが無いし古臭く時代遅れだと思っていた。 正式なお見合いでは無くて気楽な紹介が良かったのかと聞いてみると、正式なお見合いでも問題はないけど、ここまで提出を迫られるのなら気楽なお見合いの方がよかった。 でも気楽だと良家の男性とのお見合いは困難そうなので、やはり正式なお見合いが好ましい。だそうです。 お店は、私の知人が探してくださいました。そこでお見合いをすると成就するカップルが多いんだとか。 ですが、双方の思いに差がある以上、このまま進めることに躊躇いがあります。 友達には提出しないとキャンセルになるかも?と伝え、相手男性には、提出されなくてもお見合いする気持ちはありますか?と知人を介して聞いてもらいました。 結果、相手男性のお母様がかなり不信感を抱かれ話は消える方向に進んでいます。 ただ相手男性ご自身は、そこまで嫌がるのなら無しでもいいかなと妥協してくださるかも。

頑固さがきになります

🐤
アルテミス
 お見合いは今まで接点のない人たちが、紹介者によって会う事がほとんどです。 その時に、相手の名前しかわからず、それこそどこの馬の骨ともわからない人とわざわざ時間をとって会う意味がありますか?   お見合い相手の立場から見ても、そこまで自分流の考えに固執する人は、結婚という生活を共にする場面には向かないと考えるのではないですか? 若いのにそこまで頑固なのが気になります。   まともなお見合いはあきらめ、町婚デモ参加なさる事をお勧めしたほうが良いかと思われます。

うん・・・

041
taki
>友達には提出しないとキャンセルになるかも?と伝え、相手男性には、提出されなくてもお見合いする気持ちはありますか?と知人を介して聞いてもらいました。 これで良いと思います。 ついでに言うと、「彼が了解してお見合いが実行出来たとしても、紹介書を拒否してる時点で彼のお母様はかなり不信感を持ってるので、もしお見合い出来て交際成立出来たとしても、彼の母親は快く思わないかもよ、結婚を意識した交際したいのなら、彼のご両親への印象なども考えた方が良いと思うよ」って一言教えてあげれば? 彼女は言わないと分からないようなので・・

自己紹介書が嫌ならネット婚活を勧められては?大手の。

041
ひよこ
大変ですね。 主、渦中に巻き込まれていますね。 お見合いなら自己紹介書は基本中の基本でしょう。 良家程、自己紹介書は必要でしょう。 条件から入るのが嫌なら、あなたにお見合いは無理です。諦めて恋愛で見付けて下さい。と伝えて下さい。 年配の方程、格式を重んじます。 ご両親世代に不信感を持たれてはこの先、お会いしても破綻するでしょう。 自己紹介書は身分証明書の様なものです。 大手のお見合いクラブでも独身証明書や最終学歴の証明、年収印紙等出します。 出さないと入会も出来ません。 主のご友人は大手のクラブでも何の証明書も出さずに我を通されるのでしょうか。 良い年をして頑ななのは、マイナス評価を受けるかもしれません。 良い出会いを考えるならば自己紹介書は最低限必要です。 便利ですよ。 自己紹介書が先なので自己紹介書と写真で断る事も出来るのですから。

友達同士の気楽な紹介ではないから

🙂
チョコカッパ
自己紹介書は必要かと思います。 それを絶対に書きたくないというご友人。 私なら このお話なかったことになるわよ?と友人に言いますね。 紹介した自分までなんか疑われそうで嫌だし。 書面で書いてしまうと なにがしかの嘘がばれるとでも思ってる・・と疑われても仕方ないですよね。 もっとご友人に責任感持ってもらいたいです。 きつく言ったらどうです? 私なら 今後も紹介できなくなるけどそれでいい?って聞いちゃいます。 それでいて相手の紹介文は見たそうなイメージだし・・・

ありがとうございました

041
うこん トピ主
昨夜遅くに知人より連絡があり、相手男性側からお断りしてきました。 セキュリティー上の事かも知れないと事前にお伝えはしていたのですが、 そんな信用できない人をお見合いには連れてこない。 紹介者が知り合いの場合が多く、得体のしれない相手である可能性は極めて低い。 今回も、私と知人の間での信頼関係は出来ているし、信用問題と言われると辛いと言っていました。 確かにそうですよね。 アドバイスに資産家の方のご意見がありましたが、それはそれで納得はしましたが、 もしお見合いされるのなら、紹介者は信用できる身上書を出しても疑わなくてよい方にされたらいいと思います。 お見合いが無くなったのでトピを閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧