近所に息子と同じ幼稚園に通う同い年の友達がいて親子共々仲良くしてきました。今年度に入り二人の間でトラブルが起こるようになりました。A君が息子に対して頻繁に怒るようになったのです。息子は反撃せずにその度に泣くようになりました。普段は二人はとても仲良しでべったりです。
夏休み前には幼稚園を休みたい辞めたいなどと言うようになったので「嫌ならA君と遊ばなきゃいいんじゃない?」「A君のことは大好きだけど怒るA君とは遊べない、って言ってみたら?」などとアドバイスしてみたのですが、すでに主従の関係が出来上がっているのか結局また怒られて仕方なく従っているようでした。
例えば最近では次のような感じです。
・発表会の役や楽器もA君と同じものを希望、なぜなら違うものを選ぶと怒られるから。
・同じく近所のB君とは公園でも遊ばないようにいつも言われる。
・息子が延長保育だという理由でA君が怒る。
・他の子と遊びたいのに園でもA君としか遊べない。
・A君からはよくお手紙を貰うが息子が書いて持って行くと要らないと言われる。
夏休み前にA君母に少し相談したことがあるのですが「Aは息子君が何もしないと思って威張ってるんだと思う。息子君に執着してるなぁと感じることがある。」と言っていました。注意もしてくれたようですがあまり効き目はなかったようです。心配かけるので二学期に入ってからの上記の言動は話していません。注意して貰ったところで状況はあまり変わらないような気がするからです。
私も最初は二人の問題だと静観していましたが最近は息子もストレスをためているように感じ、どのように対処したら良いかご意見をお聞かせ下さい。