年少の息子(子供1人です)をもつ母です。
息子は早生まれでクラスでも小さいし他の子よりも幼さがまだ目立ちますが、息子なりに幼稚園生活頑張ってくれています。
別のクラスのA君なんですが、最初の頃から息子を見つけるといきなり突き飛ばしたり物をとりあげたり、座って遊んでいる息子の頭に砂をかけてきたりします。先日、高い遊具に登って遊んでいるときにいきなりA君に突き飛ばされあやうく落ちるところでした。息子が怒って「危ないからやめろ!」と叫ぶといきなり顔面にグーでパンチ・・・。
今までやんわり注意してきた私ですが今回はかなりショックできつくA君に叱りました。
A君のお母さんは気さくでとてもいい人ですが、下の子もいるのでなかなか目に届かないのもあるし、他のお母さんとおしゃべりしていて気付いていないことも多いのですが子供に対して注意しないこともあるので、かなりモヤモヤします。
なぜA君が息子を標的にするのか(他のお友達に乱暴なことをあまりしないので)、私は子供一人なので他の子から見れば息子に対して過干渉に見えて、A君にも駄目な奴という印象を与えてしまうのか?と悩んだり・・・。
なるだけA君親子とは接点がないようにすればいいのですが、習い事も偶然一緒だし、幼稚園が終わったあと帰る方向が一緒のお友達が公園で遊ぶ流れになっているので他のお友達と遊べなくなるのもかわいそうなんです。
なにか良きアドバイスがあれば是非お願いいたします。