みなさんにお伺いしたいのでトピをたてました。
夫の地域が田舎の農家なため、風習などとても古いです。
出産した際、義理親戚の内祝いの内容をどうするか、義母に何度か相談しましたが「まだ全員からお祝いが届いていないから」(←我が家にではなく、義理実家に持ってくるので)と言われ、全員分揃うのを待ってから聞こうと思ったら、義母が買って返してしまいました。もちろん後で支払い、自分の親戚分を急いで買いにいきました。出産後入院したり、お盆になってしまったり・・で、言い訳になりますが、両家両親になにも返していませんでした。私の実家は親には返す必要ないと言う家です。
そのためなのか、お節句の前に何度も「片祝いは良くないからちょっとでもお返しがほしい」と言われました。なので、いろいろ調べて、お節句は私達が主催でお食事会をするのがお返し。と言う事が書かれていたので、そうしようと思ったところ、義母の家で私の両親をもてなしたいと言われました。大変でしょうから、と別の場所を提案しましたが、自分がそうしたいのだと言われ、食事にかかった費用はこちらで持つと伝えましたが、「いらない。でも片祝いは良くないから形だけお返しがほしい」と言われました。
結局、直前になって→忙しいからもてなせない、となり、私たちで予約したお店でご飯を食べました。もちろんこちらで費用は出しました。
そのほかに、ビール1箱とフォトフレームも渡しました。
兄弟が生まれた時も同じようにこれくらいお返ししないといけないですか?義理両親は、私の親がお祝いにいくら包んだか息子に確認し、自分たちの方が少ないと後からでも足してきます。お節句も私の親が包んだ額を確認してから同額包んできました。なので「少しでいいから」を言葉通りに受け取れずにいます。また、少しでいい形だけのお返しってどんなものの事を言うのですか?教えてください。