本文へ

お節句のお返しは物がいいですか?

レス4
(トピ主 2
041
きゃめる
ひと
みなさんにお伺いしたいのでトピをたてました。 夫の地域が田舎の農家なため、風習などとても古いです。 出産した際、義理親戚の内祝いの内容をどうするか、義母に何度か相談しましたが「まだ全員からお祝いが届いていないから」(←我が家にではなく、義理実家に持ってくるので)と言われ、全員分揃うのを待ってから聞こうと思ったら、義母が買って返してしまいました。もちろん後で支払い、自分の親戚分を急いで買いにいきました。出産後入院したり、お盆になってしまったり・・で、言い訳になりますが、両家両親になにも返していませんでした。私の実家は親には返す必要ないと言う家です。 そのためなのか、お節句の前に何度も「片祝いは良くないからちょっとでもお返しがほしい」と言われました。なので、いろいろ調べて、お節句は私達が主催でお食事会をするのがお返し。と言う事が書かれていたので、そうしようと思ったところ、義母の家で私の両親をもてなしたいと言われました。大変でしょうから、と別の場所を提案しましたが、自分がそうしたいのだと言われ、食事にかかった費用はこちらで持つと伝えましたが、「いらない。でも片祝いは良くないから形だけお返しがほしい」と言われました。 結局、直前になって→忙しいからもてなせない、となり、私たちで予約したお店でご飯を食べました。もちろんこちらで費用は出しました。 そのほかに、ビール1箱とフォトフレームも渡しました。 兄弟が生まれた時も同じようにこれくらいお返ししないといけないですか?義理両親は、私の親がお祝いにいくら包んだか息子に確認し、自分たちの方が少ないと後からでも足してきます。お節句も私の親が包んだ額を確認してから同額包んできました。なので「少しでいいから」を言葉通りに受け取れずにいます。また、少しでいい形だけのお返しってどんなものの事を言うのですか?教えてください。

ランキング

レス

菓子屋さんにパンフあるよ

041
お土産は好きだ
ビール?そんな物より、 定番の、赤飯と(ちまきや鯉や鯛の地域特有の)お菓子セットで良いのよ! ご予算に応じて、二箱、二段箱、詰め合わせ等、色々あるしのし紙も節句用や赤ちゃん的可愛いのがあって、銘々袋に入れて届けてくれますよ。 お店で会食でも、その日持って帰る袋入りのお菓子が欲しいんだろうねぇ。{両実家には、半や全返し額は気にしません。沢山だから} ご近所がお茶飲みに来る家なら「うちの孫の初節句だったのぉ~」とか 余る分量でも良いのです、ご近所や職場で「おすそ分け。」がしたいのだから。 うちも出産や節句も「うちは家族だからお返しは要らないからね。」義母が先に言ってくれましたし、出産祝いのお返しは「長男の長男だから。」とある意味勝手にお返しをして、お金も受け取りませんでしたが、(会食はウチで) 入学祝いでは、天神さんの門前お菓子屋さんの(天神の紋が入った)お菓子を、親戚へのお返しに配り(送り)ました。 {近所じゃなかったけど、わざわざ取り寄せたの。} 近所の〇〇堂の赤飯に飽きたから。(笑) 主人が「学問の神様だから‥‥」とかウンチクを語りながら渡すと「ほー。」と、好評でした。

家も田舎です

041
とくめい
親戚と町内(同じ班内)から初節句の祝がある地域です。家は男の子です。 親戚には赤飯と柏餅、祝金の三分の一くらいのものをお返ししたかな。 ご近所には、柏餅の詰め合わせ1000円くらいのものをお返ししましたよ。

ありがとうございます

041
きゃめる トピ主
お土産は好きださん お返事ありがとうございます。 えっ!ビール?って感じですよね・・出産祝いのお返しの際、親戚への内祝いも私の親戚は可愛いタオルなので、それで良いか確認すると「使わない」と良い顔をされず、義母が油のセットと商品券を送ったようです。大抵、油か洗剤か商品券が良いと思っているようなのです。 お返しの際に、両親には必要なものをあげたいから、と意向を聞いても、あちらのご両親は何でもよい。と・・なので、こちらで決めて候補を挙げると使わないからいらない。でも形だけお返しがほしい・・・毎回そんな感じなので正直疲れてしまったのです。 形だけ、って言うのは定番の、と捉えれば良いんですね! 天神さんの紋が入ったお菓子!とても良いですね! 食べ物なら文句を言わないと思います。調べてみます!

遅くなりました

041
きゃめる トピ主
とくめい様 ありがとうございます。 私も柏餅は両方の親に渡しました。 とくめい様と同じような地域です。 相手の家は未婚の兄弟やお姉さんの子どもがいつもいるので、手土産や柏餅も毎回人数分買わないといけないのも「なんだかなぁ・・」と思ってしまいます。うちは両親だけなのに・・一言あればまだ良いのですが・・ 私の母は「お金のないあんたたちからはもらえないよ」と言う考え方の人で、手土産も「いいのよ、毎回持ってこなくても!」と必ず言ってくれるので、余計に面倒な地域だと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧