ここ2年ほど、最高に楽しく人生をやっていると思ってました。すべての事にうまく行っていて、幸せだなと感じていましたし、とても楽しかったです。
しかしそんな時期は長くは続かないのですね。人間関係にきしみ(?)が出てきたような気がします。夫や子供、その他の家族や友達との関係は問題ないです。でも知人レベルで、ちょっとぎくしゃくしてきたりすることが増えてきて、何だかちょっと元気が出ません。
生きていればすべてがうまく行くことの方が珍しい事はわかっています。サイクルで、人生には山あり谷ありだという事も、40年生きて経験はしています。ただ、今回の谷はちょっと深めかな。こんなときにはストレス解消や気分転換が必要だけれど、今の環境、友達が少ないのが悩みです。メールやおしゃべりで気持が少し晴れるのはわかっていますが、友達はちょっと愚痴をこぼしたり気軽におしゃべりできる状態になさそうで、私が声をかけるのに躊躇しています。ストレス解消で始めた習い事も、今はグループの中の人間関係が何となく安定していなくて、逆にストレスの元みたいだし。季節のせいもあるのかなぁ、。
一人で気分転換、ゆっくり過ごす事で気持が落ち着くかなぁ、と本を読んでみようと思っています。
あと半年後には引っ越しが決まっているので、もう少しの辛抱だと思っているんです。別にこの場所が嫌いではないんですが、今はすべてを変えてしまいたい気分。ゲームのようにリセットボタンを押したい気分。もうちょっとの辛抱、と思う事が余計に苦しく感じるのか、。何をやってもイラつくような感覚がとっても嫌です。
2-3日でも場所を変えて一人になりたい気分、。
本と映画の世界で、我慢するしかないか、。