本文へ

30代独身女性 人生変えられますか?

レス25
(トピ主 0
🐷
辛いです。。。
話題
30歳独身女性です。

20代後半から、何だか人生がうまくいかず頑張ろうという気持ちばかりが空回りし、年々幸が薄くなっている気がします。。仕事、恋愛、友人・家族関係が全てうまくいっていません。

一番の悩みは、生活の基盤である仕事が安定していない事です。
30歳を前に転職したのですが、仕事内容は求人と異なり、人間関係も最悪。
通勤時間も片道2時間で、残業も多いため、平日は、プライベートなし。休日は、疲れて寝ている生活。
常に辞める事を考えているため、気持ちが落ち着きません。。
しかし、この不況で30をすぎていて、転職する勇気も出ず…。。

仲の良い友人は、結婚して専業主婦になり、お子様にも恵まれて毎日子育てがとても楽しそう。
それに比べて、私は、常に仕事で悩み、暗い顔、ストレスで体重も10キロ近く増え、自分に自信はなく、
何のために生きているのだろうと考える事も多いです。

こんな風に悩んでいるので、家族にはつい八つ当たりをし、友人にあっても上記のように専業主婦の友達がただただうらやましく、今でも働いている友人は、職場に恵まれていて人間関係も良好…と聞くととても悲しいキモチになってしまいます。

同じような状況の人はいますか?
どのようにして、このような状況を乗り越えましたか?
毎日毎日辛く、苦しい状態です。

アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

まず目先の小さな問題をひとつひとつ片付ける

041
もえ
>通勤時間も片道2時間で、残業も多いため、平日は、プライベートなし。 >家族にはつい八つ当たりをし ご実家ですか? まずは職場の近くに引っ越されては? そうすれば体力に少し余裕が出るでしょうし、家族に八つ当たりすることもありません。 >専業主婦の友達がただただうらやましく 気持ちはわかりますが、どうしようもない。 まず現実的に目の前の問題を解決していくしかないし 専業主婦希望なら、婚活してみる。 とにかく、問題解決や、希望をかなえるために動くしかないですよ。 私は30の時は、小さな子供を抱えながら、夫による、生命の危機に怯えていました。それは警察に相談して逃げ出す、33歳の時まで続きました。 「私はもっと大変だった」と言いたいのではなく、他の道を選べば、また違ったリスクがある、ということです。 貴女の人生を変えられるのは貴女だけです。 まずは、小さな問題をひとつずつ片付けてみて(転居など) それでもNGなら 思い切って大きな問題を解決する方向(転職など)に動いてみてください。

大丈夫ですよ

🛳
モン
自分が思っているほど不幸ではありませんよ。 ご家族と同居されているのでしょうか? 勤務先まで2時間もかかるとのこと。 会社の近くに引越しして一人暮らしされたらどうですか。 日々の疲れが軽減されることでしょう。 お金はかかりますが、その分生活を見直すいいきっかけになると思いますよ。 まずは今自分がどうしたら前向きに生きていけるか、基盤を作ることも大切だと思います。

私もそうですよ

😝
ぽめ
私も仕事に不満だらけなのに36歳という年齢から転職する勇気も出ず、毎日病気になりそうだな・・・って思いながら仕事に行ってます。 仕事に行っても、職場はみんな新婚&小さい子供がいる家庭・・ 私の居場所もなくまるで針のむしろです。 職場の皆が悪いわけでなく、自分で勝手に思ってるだけですが・・ 私は幸いまだ独身の友達がいますので、友達には恵まれてますがそのうち友達も家庭を持つかもしれませんし、その覚悟はしてます。 トピ主さんも辛いと思いますがまだ私よりも6つも若いじゃないですか♪ 私からすればまだまだ若いですよ~ 主さんの周りはたまたま輝いてる人が多く、比べてしまうだけだと思います。私なんて親が死んでしまったら、生きているかもわからないです。 そんな人もたくさんいますよ♪ 小町では、30代独身トピは叩かれやすいですよ。 下のほうにあったトピなんか最悪です。 余計に自信がなくなってしまうかもしれないので、楽な方に自然に生きるか、ガンガンお見合いでもするか決めてしまったらいいと思いますよ

余裕かまして自己憐憫してる内に本当にどうにもならなくなるよ?

💡
フローレンス
>通勤時間も片道2時間 勇気がないなんて言ってないで、さっさと転職しましょう。 余力のある内に。 婚活もしたいなら、見た目も雰囲気も磨かないといけません。 このままその環境にいたら、どんどんすり減っていって、逃げだす力もなくなります。 人のことを羨んで…なんて単なる自己憐憫です。 自己憐憫なんて暇なことしてないで、さっさと動きましょう。 婚活するなら、時間の余裕も必要。 自分に必要なものは何か書き出して、それを満たすにはどうしたらいいか、具体的なセンを決めて それに向かってガタガタ言わずにさっさと動きましょう。 転職が成功した暁には、笑っている貴方がいます。 笑いましょう。 笑えるように、動きましょう。 他人がうらやましく~なんて、単なる時間の無駄です。

アドバイスにはなりませんが

🐧
銀玉子
お気の毒です。文面からお気持ちひしひし伝わってきます。 どうして自分ばかりがこんなに辛いのか、、、って思うことはだれにだってありますよ。 30代で独身の女性なら、仕事はもちろん結婚の悩みとか、誰だって多かれ少なかれあると思います。 あなたの場合、諸悪の根源は”職場”ですよね。年齢的にも社会的にも再び転職するのは勇気のいることとお察ししますが、今の職場で金銭的なもの以外メリットはありますか?思い切って次の職場を探したほうがいいのでは?新しい出会いも期待できますよ。(結婚を意識した彼氏がいるのなら、また話はかわってきますが。。。)

現実的に考えて

041
しな
まずすぐに変えられるのは家族関係ですよね 大体30にもなってパラサイトしている段階で 終わっているのに(休日も寝ているって事は 絶対家事なんて手伝って無いですよね) 八つ当たりするなんて、そんな人に魅力があると思いますか? 家族のありがたさを感じて、疲れていても手伝う。 嫌な顔を見せない、感謝を表す。笑顔でいる。 一番身近だからこそ甘えてしまう存在ですが そこを乗り越えないと結婚したって無理ですから。 転職は今は難しい 恋愛も30なら難しい 友人は嫉妬心があると難しい 会社の近くに一人暮らしをするというのも 手かもしれません。 家族のありがたみも嫌でも感じますよ

今どんな顔してますか?

🐧
煎餅
鏡で見て下さい。 暗い顔をしていると、運も逃げちゃいますよー まだ30代です、悪いほうに焦ってはいけません。 家族は大切です、当り散らすなんて、持っての他ですよ。 今の状態は自分が選んだ道です、変えるのも自分です。 明るい顔をして、家族に感謝して、明日から頑張って下さい。 一ヶ月後はキット何かが変わっています。

自分が辛いと周りが良く見えてしまう

🐧
そら
そうじゃないかなって思います。 友人達がみんななんの苦労もなく幸せに見えてしまってるんじゃないかなって。悩みも苦労も人それぞれですが、友人達もそれぞれ色んなことがあると思いますよ。人生を変えられるかは、まずトピ主さん自身が変えたいと動かなければ何も変わらないと思います。 誰かが変えてくれるのじゃなく、自分が動きださなきゃ。片道2時間もかけてまで通勤するほどの職場じゃないんですよね?どうしてもやりたかった仕事ならいざしらず、人間関係も最悪だなんてただ辛いだけじゃないですか。転職する勇気も出ないってご本人にその気持ちがなければ、同じ日々の繰り返しですよ?誰かが助け出してくれるわけじゃないんです。 でもトピ主さんにその気があれば状況は変えることができますよ。もう少し自分に合った仕事を探して転職すればストレスも減るだろうし、暗い顔も明るくなるかもしれないし、今は大変だろうけどまずは一歩踏み出しましょう!

私も同じです

れんたん
私も生きる気力がないです。 生きてる意味や 自身の存在価値が分かりません。 近々旅に出ます。

婚活するまえに心構え

041
副業人
昔、まだ、婚活という言葉がない時代。 結婚によって、仕事をやめ、幸せな専業主婦の生活を 夢見ていました。 ある男性が多い会社の独身寮の管理をしている方と 知り合い、お見合いで結婚。 結果。。。。。 まだ、幸せがよくわかってなかった。 今でも夫とは暮らしています。幸せって自分が掴み取る ものなんですよ。そのために、耐えたり、涙したり、 努力したり、だからこそ掴む金メダル それがわかってから、私の幸運は一気にやってきました。 40代後半です。

人生変えられます!私がそうでしたから

😢
pipi
私もトピ主さんと同じ年代の時に同じようなことで悩んでいましたからお気持ち本当によくわかります。 気になったのですが、家族に八つ当たり、ということは感謝することを忘れてはいませんか? 家族も仕事もあって当たり前、ではないんですよね。 仕事がある=毎月給料があるなんて、私って幸せ。 恋人がいない=これから選び放題 友人=一人でもいれば充分 家族=家族全員健康→看病の必要なし どうですか?とぴ主さんいいこといっぱいあるじゃないですか! よく聞く話ですが、「ありがとう」って言っていると本当にいいことがありますよ。

塞翁が馬

041
私は家が貧しくて中卒後、すぐ働き始め、夜学に通いました。当時は多くの同級生が、高校、大学と進学するのを見て、親を恨みました。以来、真に苦節40年一人涙したことは数え切れません。楽しいことより苦しいことの方が多かったと思います。 そんな時「神様は一人一人に幸福と不幸を同数ずつ平等に与えている。それは、人、それぞれの受け止め方によって幸福と感じたり、不幸と感じたりするものだ」と教えられ、心を入れ替えました。 「人生あざなえる縄の如し」です。今は孫二人を含む家族一同平凡ですが、幸せに過ごしています。両親も元気に90歳を超えました。今は長寿の両親に感謝をしながら過ごしています。 いつかきっと幸せを感じることができる日が来ます。塞翁が馬です。気長に待ちましょう。幸せになれる日を信じて・・・・。

比較

041
ジィジィ
 もし比較するならば貴方様よりひどい人を見てください。比べることは思考の本性です。比べる前に何が貴方様を動かしているのか。それがどこから来たのか。比べるための価値観はどこから来たのか。身近なところから来たのです。それに気づくと幸が訪れるのと何をすればよいかがわかります。青春を謳歌してください。

あなたはどうなりたいですか?

041
お疲れ様です
人生変えられるか?ではなくて、 変えてください! 身軽な独身だからこそ、 できることがたくさんあります。 自分がどんな仕事をしたいか 考え付いたらすぐ動く、 一人暮らしする、いろんな所へ出て婚活する、 ひとりだからこそですよ。 どんな立場でも、いいことばかりじゃありません。 主婦になれば、多少なりとも家に縛られます。 職場に恵まれているご友人だって、 努力したのかもしれません。 30代、しょぼくれるのはまだ早い!

じゃ、これから上向きだね!

🐤
えいがく
妻がそんな感じでした。 でも婚活が幸せだったそうな。片道2時間の通勤も私とのメールばかり。疲れていても休日は早起きしてデート。(結婚後は…。) 結婚に向けて数キロダイエット成功。(結婚後は…。) トピ主さん、目標を持って!どんなに小さなことでもいいから。目標のないところに努力は無いし、努力がなければ結果も出ません。みんな自然にふるまってますが、人知れず努力をしているはずですよ。転職が重荷なら、今の会社を思い切り利用しきってしまえばいいじゃない。福利厚生、使い切ってます?定期券フル活用、今日一日で会社から自分に何を与えたか、振り返りましょう。ひとつはっきり言えます。今の仕事の重荷は、子育ての苦労への予行演習。半端じゃないから。やめられないし。 会社が結婚情報サービスの法人会員になってませんか?あれば利用を。 あなたのいいところは、少なくとも20代はいいことがいっぱいあったらしいこと。人生捨てたもんじゃないとわかっているあなたにだから言えます。 もし、今が良くないなら、これからいいことがあるじゃない!

負けないで

パスタ
トピ主さんのレスみて意見というか応援というか一緒に頑張りたい為登録しました。 トピ主さんの気持ちとても伝わります。 私も31歳、婚活したりしてもしっくりいく人に出会えない。(登録もお金を趣味や車に使いたいなぁとか。) 仕事はまぁうまく行くと毎日言い聞かせています。(テレホンオペレーターの為人ばかりです) 私は人生は宇宙の時間の一瞬だと常々思うようにしています。 すごく幸せな人 すごく不幸な事 ずっとは続かないし、いつかなくなる。って。 それでも、その一瞬を幸せに過ごしたいもんって、人間は愚かだから思う。 欲張りだと気ずかず思う。 自分より笑顔でも泣いてる人は沢山いるのに、けど見た目で判断!幸せそう!みたいな。 けど誰でも幸せもいつか消えてしまう。 幸せは自分の手の中に。幸運は自分の近くにあるって本で読んだよ。 緩くいこうよ! 好きな事見つけようよ! トピ主さんの状況で代えられるのは、トピ主さんの考え方だけだと感じました。 あまりつらければ、メンタルクリニックをお勧めしますけど。 緩く緩く焦らずに! 私もトピ主さんも緩く焦らずに うまくいくように(叶う)

引っ越したら?

041
コピー
転職を繰り返しても人間関係に悩まされるし、どうせ大した技術も持っていないでしょう? いい技術を持っていたら、そうそう人間関係に悩まされません。 それならいい技術を、と思うでしょうが無理です。できる人はもっと早くに先を見据えた技術を身につけていますが、あなたはそうではありません。 現実を見ましょう。 まず、会社からドアtoドアで30分以内の所に引っ越したら?お金がない、親が反対するとレスがくるでしょうが、3万円以下の所でいいんです。平日限定と割り切り、週末は実家に帰る。お金も親への言い訳もたちます。 そして平日はダイエット。毎食ダイエット食品+豆乳だけだったら、痩せていきます。 どうせ週末は実家でしこたま食べるでしょ?すでに余分な肉も10キロついているんだし大丈夫。 今の生活から抜け出したくて誰でもいいから専業主婦にならせてくれる、一発逆転結婚を望んでるようですが、あなたが男性なら、私生活時間の取れないデブのヒステリー女性を選びますか? わたしなら、こんな人選びません。 痩せて性格を良くしたら、まだなんとかなるんじゃないですか? それでも、あと1、2年が限度かな。

同じ気持ち

🐤
I.C
年々運が悪くなって行く、幸薄くなっていく様なあの嫌な感じ。 すごくよく分かります。 私は30代をやや割る年齢ですが、現在、派遣で最長で勤めた3年5ヶ月の職場を、自分の不出来から解雇され、今、無職です。家で親にも冷たくされます。学校に通うお金もなく。 ハローワークでも年齢だけでふるい落とされます。 辛いです。 お金が掛からない範囲で、自分の好きな事をやり、好きな物を食べ、好きな場所へ出掛ける。 サイクリングなどで。 今の季節、足湯などもいいでしょう。 そういう事をすると誰でも気が晴れると思います。 私は昨日、1日中、朝から晩まで。 自分の好きな場所へサイクリングをして行ってきました。 その駅のコンコースで。 好きな食事をして、好きな服を買い物をして。 ただ駅ビルの再開発中のため、潰れたお店がとても多く、自分が好きでよく入っていた改札外のマク○ナルドも先月で閉鎖されて消えてしまい、寂れた風景でしたが、なぜか好きな場所だから、落ち着きました。 1日好きな事をして気を紛らわすだけで、かなり落ち着くと思います。

バネの様に

🙂
流星
私は自分がついてないなって思った時心の中に、バネを想像します。バネは縮んで縮んで、勢いよく跳ねます。だから今は縮んでいく途中なのだと思う事にしています。まだまだ縮んでます。でもいつか蓄えた力で必ず大きく跳ねると信じています。これまで悩み、壁にぶち当たり人より遅れを取ってきました。 両親にも迷惑も心配も掛けています。体調の悪化、仕事も見つからず投げやりになって悪循環に陥りました。そんな中で私自身がたどり着いた結論は、どんなに長く生きていても、恵まれた環境にいても一人の人間の頭で考える事はたかが知れているという事でした。同じ事を延々と悩み、時間だけが経っていきます。 だから私は本を読み、出会いを求めます。どつぼにはまって一人で悩むくらいなら頭を真白にして本を読もう。人に会おう。そこで見聞きした色んな場所を尋ね歩こう。周囲の状態は、力不足もあって今は変えられないですが。でも、本気で変えたいと思うなら、まず自分が変わらないと。もし私がトピ主様なら、通勤に2時間~本読み放題です。短い短編なら1日で読めます。満員電車で本を開けないなら音楽を聴いて見て下さい。

なんとかなる。

041
32歳、独女
彼氏なし・結婚願望なし・一人暮らし・無職で実家は遠い・・・・。 29歳の時、6年お付き合いした人と結婚観、価値観の違いにより婚約破棄しました、そのあと3人くらい付き合いましたが続きませんでした。 幼い頃より両親が不仲で父親にはいつも愛人がおり、母親は子供の為、経済的な理由から離婚せず家庭内別居してますねえ。 子供心には大変傷ついたけど、母親のおかげで進学も出来た、地元を出て親のありがたみを知りました。 仕事は転々としてます。ホテルフロント正社員4年半→営業正社員を半年→営業事務アルバイト2年半→通信系設計製図 派遣社員 1年半→テレオペ契約社員2年半→今、無職ですが職業訓練校で介護の勉強中!!! 派遣とアルバイトはとっても楽しかった・・・前職は高給という理由で勤めたが、上司とけんかばかりしてた・・・そのうちうつ病になった。 もう限界で2ヶ月で7キロ痩せ、ありとあらゆる欲が無くなった、ある日息が吸い込めなくなり独居で一人でこのまま死んでゆくのかと思ったら過呼吸だった・・・。 一年程、安定剤飲み、吐き気を催しながら会社へ・・続く

変われる!!

🐷
がんばれ!
変わろうと思ったら、変われるはず!! と思って、私も日々生きています。 私も、人生の先輩方の体験談お聞きしたいです。 参考にします!

やり方を変える!

🍴
花より団子
今までのやり方で変えなかったから「今」があるのであって 将来を変えたいのなら、やり方を全く別の方法で試してみてください。 片道2時間かかるのなら、職場の近くに一人暮らしを始めてはいかがですか? それで時間は短縮できるはずです。そうしたら平日も有効に使えて休日はフルに活動できますよね。 自分の仕事が残業ばかりで大変というのならば、将来も大変なのは目にみえていますので、休日はお見合いパーティーに出るなどして婚活して結婚相手を探すべきです。 結婚する気がないのなら、通信教育などで、将来食べていける資格をとって転職するのも手です。 今の状況が不満なら、やり方を変えてみてください・ 私も全然ダメダメな毎日、毎日終電でしたし、仕事では認められていませんでしたが、そんな職場も未練がありませんので、合コンや、人脈を広げる集いみたいなものがあるときはそちらを優先してました。具合が悪いとか言って、嘘も方便です。 職場でどんながんばっても、老後の責任なんてとってくれませんよ。 自分の幸せを手に入れるために、他の人に何を言われようとつらぬかないといけないこともあります。

そんなに悪くない

37歳既婚
30歳独身はそこそこお金あり、まだ磨けばきれいだし 身軽で引越しもできて自分に投資できるといい方向にかんがえましょう。 ついてないと思うと余計気が重いし暗い顔の人にいい話は来ません。 自分はついている。まだ若い。子持ちの人は自由がないけど 私は一人を楽しんでしまおうと気持ちを切替えて下さい。 友人と会って辛いなら暫く会わないほうがいいですよ。 無理して会う必要ありません。

私も、もうすぐ30

🙂
ショコラ
 横ですが、皆さんのコメント、とっても優しいですね。 私も、もうすぐ30になりますけど、今からとっても不安です。 今でも全然出来てないのに、どうなってるのかな・・怖いなって時々思います。10代や20代前半なら、誉められていた事も、今や出来て当たり前、内心必死こいてこなしていたとしても、何の反応もありません。失敗したり出来なかったりすると(何歳にもなって・・・)という冷た~い視線を感じる気がします。それと比例して年々図太くなりつつある様な・・・。元々か弱い耽美系だったはずなんですけどね(笑)今や自分の失敗をネタにして笑い飛ばしてます。トピ主さんの文章を読んで、私にも当てはまるなぁと思ったのですが、仕事や恋愛はしばらくすると、1つの方法で通じる事が少なくなるので、何パターンも考えて責めてみては。それと、人の助けを大いに借りて相談してやる事も大切ですね。年々プライドがつきますから、いかに忘れて人に助けを請えるか。それから勇気を出して行動できるかが鍵だと思います。 私も後輩を助ける立場。お世話になってきた先輩方を見習って、今度は私が助けとなれる様に頑張らないとな・・・。

何かの一歩を

🐤
ミルミルシミル
30歳既婚・兼業主婦なので、立場は違いますが。 皆様がおっしゃるように、 転職か、一人暮らしをするのをオススメします。 ただ待っていても、人生に変化はありませんもん。。 当方、人生の中でコンスタントに自ら一歩踏み出していました。 一歩踏むだすと、そのことばかり頭が取られて、他に悩むことがありません。 例えば、転職、結婚、引っ越し… 今、漠然と悩みがあるようですが、そのことがかき消されますよ! 私は今、子供が欲しいという悩みはありますが、 家購入の契約をしたばかりなので、頭は家のことばかりです。。 そちらの方が、精神衛生上良い感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧