本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ストレス解消法を教えて下さい。出来ないんです。

ストレス解消法を教えて下さい。出来ないんです。

レス10
(トピ主 1
🙂
のりもち
話題
私のストレスの解消法は、原因を解決することしかないと思い込んでいるのか、気分転換をするという事が出来ないです。大好きな旅行、温泉、食事、おしゃべり、、、どれも悩みが無い時だからこそ、幸せ~と思えるのであって、悩みがあるときに行っても気が乗りません。よくストレスを解消ダーー!なんて言いますが、大きな悩みがある時は、みなさんならどうするか教えて頂けないでしょうか。 因みに私のストレスは、小学4年生の娘がまともに学校に行かないことです。 冬休み明けてから1時間目が始まる前に行ったことが無いです。 色々葛藤して、今は、学校も、食事も、お出かけも、本人の意思に任せて見守るしか無いと結論は出ました。でも、とても心配です。食欲はあるのに、喉を通らなくて、頑張って食べている食事が一番見ていて辛いです。心配で本人が一番辛くて可哀想だと思っているのに、私はそこから離れたいです。

ランキング

レス

子供なんか為るようにしか為らない

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、子供さんの出産一つ取り上げても、完璧な出産でしたか。緊急帝王切開だったり、産声も理想的でしたか。人間ってはみ出しながら産まれてくるもので、何一つ計画的なものではないですよ。 お子さんが学校に行きたがらないのは、何か現代日本に対する警告でしょうね。 何かあるから、行きたがらない。それが正しいのか間違っているのかはわからないです。 学校には相談しましたか。まずは先生が把握しているはずだし、もしかしたら精神的なものなら、養護の先生、小児科の先生かなと思います。何か知恵を出してくれると思いますよ。 きっと何気なく、ふと学校に行くようになりますよ。 中学に進学したら変わるかもしれません。 あるいは中学を受験して環境を選ぶか。 私の子供は高校進学したら、無遅刻無欠席で通い大学進学しました。 どうか、生き生きとした、学園生活を送らせて上げて下さい。

一時的な解消法

🙂
まー
本来なら根本的なストレス原因を解決するのが一番ですが、それができたらストレスなんて溜まりませんよね。 その時だけの解消法として、同じ動作を繰り返すのが良いと本で読みました。 一心不乱に床掃除、散歩、ジョギング、筋トレなどなど。 頭に空席があると悩みについて考えてしまうので、頭も同時に使います。私はヘッドフォンでオーディオブックを聴いています。 基本の悩みは解決しないので現実に戻ると辛いのですが、小説を聴きながら脚を動かしている時間はそこに集中しているのでそうした時間が1日のうちであるのとないのでは、何もしないでいるより心の均衡が取れていると感じます。 運動ができないなら編み物でも良いようですよ。ほら、冬季オリンピックでスタート前に編み物している外国選手がいるでしょ。心がニュートラルになる感じです。

現在社会人の子が

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて不登校でした。 中学はほぼ全休です。足が遠のく以前に。 学校側といろいろありましたので。学校の 枠を離れて相談したかったので。自治体の 教育相談を受けました。学校と衝突したときは。 間に立っていただいたこともあります。  初めはね。学校に戻す事を前提としていましたが。 のちに、学校側との対応に関してと内容が変わって いきました。私はたまたま、地域の集会所を借りて 開かれていた書道のサークルに参加していたので。 そこで実は・・・と話して。愚痴をいっぱい聞いて 貰っていました。ついでにね。例えば、同じ自治体 なら。申請すれば、転校することもできる等、情報を 貰っていました。自治体の教育相談。ありませんか? あとね。わが家は、子供が通える範囲の。フリー スペースを見つけ。そこに通うようになりました。 教員志望。社会福祉士希望の大学生ボランティアさんの 影響を受けて。社会福祉系学部への進学を果たしました。  わが家も娘でしたんで。お茶碗洗っておいてとか。 簡単な家事をさせるようにしていました。まあ、 一緒にすることもありましたけどね。  ご参考までに。

正解は無い

🙂
いなかもん
うちは中学の時に行き渋りになり、コロナ禍突入して学校に行かなくて良くなったら明るくなりました。 私は働いているので簡単な家事や食事を頼んで普段通りに過ごしているうちになんとなく学校にも行けるようになりました。 正解は無いのですが、友人の末っ子ちゃんが中学入ったら不登校になり、フリースクールもなんとなく合わず。友人は専業主婦で在宅でしたが、学校の時間は自分もテレビもスマホは見ない。家事や農家の親戚の農作業を子どもと一緒にやり、勉強は個別指導塾に通わせてました。 中学はほとんど行けませんでしたが、子どもが自分で地方の寮がある私立高校に行きたいと言って受験して合格。高校は三年間通えて、大学も自分が学びたい分野の学部に推薦で合格したばかりです。(春から大学生) 最近知り合った地域おこし振興隊の方は下のお子さんが不登校で、不登校の子どもの居場所が充実している地域を選んで応募されてきて、地域おこしと不登校の子どもの居場所作りを両立されてます。 これ!という正解は無いのですが、のりもちさんは一人じゃないですよ。

その通りなんですが

🙂
アキ
おっしゃる通り悩みの根本的原因が解決されないと旅行、温泉、食事、おしゃべりは思う存分楽しめないのは確かです。 私も以前仕事のことで落ち込んでしまいました、その問題は解決していない段階で友達が旅行に誘ってくれました。 頭の中は仕事の悩みを抱えたままでしたので思う存分楽しめなかったのですが、風景・建物・その地で働いている旅館の人・飲食店の人を見て『人って色々な生き方があるのだな』と思えました。 仕事なんて最悪クビになっても死にはしない、選択肢は色々あるのだと。 あなたの抱えている悩みとは違いますが、何かの体験が新たな人生観を生み出すのだと思います。 ストレス解消とは違った答えになってすみません。

現状を受け入れる

🙂
わーまま
悩んですむなら悩むけど、すまないものは考えない だと思います 目の前にあると考えざる得ないから、現実逃避をする そんな瞬間が人には必要 ストレス解消も休むのも案外難しいですよね 解決しないも現状だから それを変えないと決めるのもなかなか大変 とりあえず 「見守るしか無いと結論は出ました」なのだから どうにかしようとしない だと思います お母さんだから、休みも子供のことばかり 母親業は基本年中無休の24時間営業だから でも、ほんのひと時は離れてもいいと思います 朝の散歩 ランニング 案外効果があります

うちも同じです

🙂
まゆ
こどものこととなると、見守るしかないのがもどかしいし、これっていつまで待てば…? って思います。 わたしの解消法は、 ネカフェでマンガよむ ひとりカラオケ ひたすら寝る ですね。 いずれもひとりで邪魔されないこと。 いくら我が子でも、ずっと一緒では息が詰まります、って。ひどい親ですね

次への自信に繋がる " 何か "

041
未来
トピ主さんが  本当に 心優しい方であるからこその ストレスだと思います。 パーフェクトな 母親は、どういう事をし、どういう 間違いをしないか 、とか 。。 仕事も、子育ても、人 それぞれで、 本で読むような パーフェクトな やり方 など ない と 思っています。 娘さんを 日々 静かに見守りながら、その時々の 最良の方法を見出していく 。。 たいへんな事だと思います。 例えば、娘さんと一緒に、 朝一で ジョギング など されてみては いかがでしょう 。。 学校に 行けない日も、 何か、決まった事 (楽しい事 だと 一番 良いのですが) を 決まった時間 にするのは、 きっと 有益かと思います。 ジョギングが 気に入れば、 お洒落な ジョギングスーツを 買ってあげたり、お母さんと お揃いの スニーカーであったり、 何かのきっかけで 楽しい事になるかもしれません。 何か、新しいスポーツや、楽器を始めてみるのも 良いかもしれません。 絵を描いてみたり、ビーズでアクセサリーを手作りしたり。。 大切なのは、一番になることでも、お友達より上手になる事でもない !のです。 何か 新しい事を始めて、" 楽しいなあ " と感じられる事です。 人に勝つ事 とか、人より 何かを多く持っていないとダメ とかではなくて。。 楽しいなあ、という気持ちから   " 自分への 自信 と 安心感 " に繋がっていくと思います。 SNSで、自分には ない キラキラ 輝いているものや、輝いている (ように見える) お友達に、 心が 押し潰されそうになっているのかもしれません。 4年生といえば、もう子供でもなければ、まだ 大人でもない、 難しい時だと思います。 " お母さんは 私の味方だ " という確信が 娘さんにあれば、 きっと 次への自信に 繋がって、乗り越えていける と思います。

仕事しました

🙂
yuki
うちにも学校に行けない子がいましたが、その頃の私の一番のストレス解消って仕事でしたね。 ストレス解消というか、現実逃避だったのかも。 仕事中は忙しいので子供のことを考える時間も少ないし、全く思い通りにならない子供とは違って、自分の裁量でいくらでも思い通りにできる。 不登校の対応もしなくてはいけないので(学校への送迎、先生たちとの支援会議、病院受診などなど)、ガッツリフルタイムってわけではなく、週3日半日みたいなゆるゆる勤務でしたが。 まぁそうですね、逃げていたと言えば逃げてました。 あまりにも子供と向き合い過ぎると、お互いしんどくなるばかりだと思って、仕事をやめる選択肢はなかったです。 自分が自分でいられる場所を確保しておきたかったんです。 主さんも気づいているとは思うのですが、本当に見守るしかないんですよね。 もちろんいろいろとサポートはしますが、最終的には本人次第でしかない。 それを支えるしかないんですよね。 で、誰かを支えなくてはいけない人って、自分自身でしっかり立ってなきゃいけないんです。 だから子供がご飯を食べなくても自分はしっかり食べなきゃいけないし、しっかり眠って健康でいなくては。 子供の状態にもよるのですが、つらい場所からは少し離れてもいいと思いますよ。 一緒になって落ち込んだりしたところで、最終的に問題を解決するのは子ども自身ですから、親なんて何もできないんだと思います。 いわゆる「課題の分離」ですかね。 お子さんと同じところでしんどくなっちゃってる感じがするので、ちょっと切り離した方がいいのかなって思います。 子供への心配も愛情も当然あるんだけど、それはそれとして子供とは別の自分自身の人生も大事にできた方がいいとは思いますね。 私の場合はそれが週3日の仕事だったってことです。

ありがとうございます。

🙂
のりもち トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 ぎんねこ様 そうなんですよね、なるようにしかならないですよね。私はコントロール出来ない。 何気なく学校へ行くようになると言っていただくと励みになります。生き生きとした学校生活を送らせてあげたいです。 まー様 同じ動作を繰り返すのが良いのですね!!!!!やってみます。何もやる気が出なかったのですが、何もやらないと始まらないですものね。早速昨日、オーディオブックのアプリを入れてみました。 元不登校児の親様  いなかかもん様 ご経験を話下さりありがとうございます。 お嬢様、色々あったけど、目標が出来て前向きに活動されているとの事で私も嬉しいです。 お話、励みになりました。私だけじゃないんですね、同じような悩みを抱えている方は・・・。 アキ様 そうなんです、頭の中で悩みを抱えているので、存分に楽しめなくて。 確かに、行動を起こしてみると、起こさないよりは何か新たな気づきがあるかもしれないですよね。 それに気づく事ができました。 わーまま様 どうにかしようとするから、余計にイライラしているんですよね、私。 そうなんです、見守るしか無いという結論に至りました。 ありがとうございます、ほんの少し離れて良いですよね。 散歩好きです。 まゆ様 私もそうなんです。。。。息が詰まります。共感できます。 いつまでって思います。いつまで見守るんだーーーって。 マンガも集中できますね。考えたくないので考えなくて済む時間を作ってみます。 未来様 改めて楽しいなと思えることを娘と考えてみたいと思います。 そこから自信が付いて、色々行動できるようになるかもしれないですよね。 お母さんは私の味方って思ってもらえてたら嬉しいです。乗り越えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧