本文へ

旦那の実家のお墓について

レス1
(トピ主 0
041
まる
ひと
去年の暮れに結婚した30歳の主婦です。結婚して平穏に暮らしているのですが、気がかりなことがあります。 旦那の実家のお墓参りに行ったことがないのです。旦那からはいつも「遠いからなかなか行けない」と説明されます。 旦那さんのお義父様は8人兄弟の末っ子で、若い頃から出身地から遠く離れて暮らしています。お義父様自身もあまり自分の実家に帰ることはないようです。お義父様自身は、「俺が死んだら散骨してくれ」と仰るような方です。 これ以上行かなかったら行きづらくなりそうだし、私から持ちかけるようなことではないような気もします。 このままでいいのでしょうか? 誰かに相談すべきなのでしょうか。。

ランキング

レス

私も行った事ない

041
結婚5年
結婚5年、私も行ったことがないです。私が結婚してからこのかた、夫も行っていないことになります。 私自身実家の墓参りもこれまでの人生で片手で数えられるほどしか行ってませんし(本家の墓は遠方ですし、両親は実家の近くに祖父母と自分たち用にと買いましたがその後誰も亡くなっていない)、別に気にしたこともありませんでした。 どうしてもと思われるのであれば実家に帰省されたときお義母さまに直接話されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧