本文へ

親の借金を彼が返すこと。。

レス31
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
つきあいはじめの彼(29歳、飲食店勤務)ですが、車(中古で買った外車)のローンもあり、けっこうけちけち節約生活をしているようです。 仕事のほかに時々アルバイトもしてるみたいだし、 しっかりしている人、って思ってました。 この間、「今は親の借金も返してるしな。」と一言ぼそっと言いました。 「借金って?」って、聞き返したかったのですがうまく言葉がつなげませんでした。 私自身、あまり借金という言葉が身近でなかったので、なんか、うまく会話がつなげない気がして、聞き流したフリをしてしまいました。 彼とは運命的なものを感じているので、結婚するならこの人って決めてたのですが、最近小町をみていると、結婚と同時に彼や親の借金が発覚したりする話を みてたりしたので、ちょっと怖くなってしまったのです。まさか、自分の彼にもそんな話が。 一般論でかまいません。親の借金を子供が返すって結構普通のことでしょうか。どのくらいの金額なら常識範囲、どういった借金ならセーフでどんな借金なら 危険、など、教えて下さい。 彼に話をきく機会をうかがっているのですが、心構えをしておきたいのです。。。

ランキング

レス

正直、あなたには関係ない

041
辛口
別に婚約者じゃないですよね? どういう借金で金額がどれくらいで、 何故子供が親の借金を返済しているのかなんて、 知らなくてもいいし、首を突っ込んでほしくないですね。 その家の事情ってもんがあります。

各家庭によるけど・・・

041
むささび
両親の借金を子供が返すのは当然という家庭から、とんでもないという家庭までいろいろあるので、何がセーフとかってあまりいえないのですが。 パターンとしては、自営業は例えば彼が連帯保証人になっている可能性が高いので、返済する人も多いかなとか、ご両親の人が良すぎて連帯保証人になって、なぜか彼が返済しているとか、ギャンブルとか、自己破産するのがいやでサラ金からお金を借りて彼がなぜか払っているとか・・・。 ただ、ギャンブルやサラ金から借りるのはあり地獄にはまり込んだようなものです。また、子供に頼るのを当然と思う親もいるので、そこらへんは見極めが必要かと思います。 覚えておいて欲しいのは、義両親が亡くなったら借金は彼に相続されますが、生きている間は払う必要は連帯保証人になっている以外はないこと。そして、自己破産は、本当に人生をやり直すのであればそんなに悪い手続きではないということです。 不安にさせてしまったかな?ごめんなさいね。

偉いとは言いかねる・・・

041
もも
>親の借金を子供が返すって結構普通の >ことでしょうか。 普通じゃないと思います。 >どのくらいの金額なら常識範囲、どうい >った借金ならセーフでどんな借金なら危険 借金が出来る神経を持ってる一家ってことが、既に危険なことで、アウトだと思う。 >彼に話をきく機会をうかがっているのです >が、心構え 彼の答えによっては、彼を諦める心構えが必要では? 彼の家族の借金に、トピ主さんまで巻き込まれないように。

危険ゾーン集

041
わにのこ
危険ゾーンその1(理由編):もし、借金の原因が病気だったとかリストラにあったとか、必死に経営している商売が赤字続きであったとか、知人による連帯保証人で肩代わりしたとかだったら、一応仕方ない、納得できる理由ですが、酒・バクチ・女や、浪費癖に起因する理由、ならば危険です。 危険ゾーンその2(態度編):借金の問題は、何か隠そうという態度です。これは、借金以上に互いの信頼関係を失います。重要なことなので聞く権利があります。曖昧な回答なら危険です。 危険ゾーンその3(金額編):もし彼氏との結婚を考えるなら、ゼロからの出発はできても、マイナスからの出発は辛いです。貯金よりも借金が多ければ危険です。

そんなに詳しくないのですが

041
チャオ
一般論的に、あるいは、そんなケースもあるんだと、聞いて貰えれば良いのですが、・・。 まず、借金の原因と金額を確認したほうが良いと思います。ここで、金額は、返せる返せないという判断が次になされるべきことでしょうけれど、原因については、例えばまずいのは、赤字経営の運転資金や借金癖。要するに、そのような場合、これから先も追加で借り入れる可能性が大きいです。そうなったときに、息子がどこで手を引けるか、ですよね。逆に、一時的なもの、たとえば1回きりの入院費用とか、そういうものであれば、まだ良いほうかもしれません。 個人の、あるいはそれぞれの家庭の感覚というのもまちまちで、どちらかというと西の方へ行けばいくほど、当たり前のように子供や配偶者が被っているのを目にしたことが多いです。でも、地域で線は引けないでしょうけれど。そういう場合結果的に泥仕合になって、精神・物質ともに汚染されている家が目に付きますよね。その借金感覚について、冷静に話し合ってみてはいかがですか。どうしても納得できなければ、結婚は他の相手を見付けることも出来るでしょうから。

完全に横なんですが・・・

041
マリ
すみません、私の彼も29(今年30)で 飲食店勤務で時々アルバイトをしています。 そして外車のローンも残っています。 まさかとは思うのですが同一人物とかじゃないですよね・・・ 以前、彼に二股をされてからどうも疑い深く 心配しすぎるようになってしまって・・・ 私の彼の場合、親の借金というのは実家の家のローンです。 彼は実家暮らしです。 あと昔、音楽(バンド)をやっていたのでその時の借金があります。 私と彼は湘南に住んでいます。 同一人物ではありませんよね・・・ もしよろしければお返事を頂けないでしょうか。。。

追加ですが

041
チャオ
ご婚約はまだなのだろうと思いますが、婚約を決める時に、私だったら場合によっては、調査を秘密でするかもしれません。その場合、相手は調べられて嫌がるのが普通だろうと思うので、口には出さず証拠は焼却します。 というのは、不利な条件を隠して結婚しようとする人は、案外いるように思うからです。あるいは、結婚の約束をあとで破るとか。そんなことで泣きを見たとしても、誰も助けてはくれないだろうと思います。それに、借金と嘘と浮気は仲が近しいです。 普通は、恋愛中は特に彼を信じたい気持ちが強く働くでしょう。でも、そこのところを冷静に。彼が、よほど誠実で、嘘偽り・虚飾の無い人なら、そうまでしなくても良いかもしれませんがね。彼が誠実で、芯のしっかりした人であるよう祈ります。

逆の立場ですけど

041
とくめい
ご自身で「付き合いはじめ」と書いているように,今の段階で彼のお金の使い方を詮索するのは行き過ぎの気がします. それに彼がトピ主さんを伴侶とふさわしいと思えば,自然とその話もしてくれるのではないですか? 彼に聞くなら,それなりに先々のことを自分自身で覚悟して聞くような話しだと思います.先にレスポンスされていた方も書いていたように,家々の事情があるのですから興味本位で聞くような話しではありません. 個人的には親の借金の有無が問題なのではなく,本人(ここでは彼)がどう立ち振る舞うことができるのかというのが問題だと思います.

あまり口をはさまない方が…

041
ひかり
うちの主人は、ある期間、親の借金を代わりに返していました。でもそれがどうこうとは思わなかったですね。理由も教えてくれたので知っていましたが、「大変だな、えらいな」とは思ったけど、口をはさんだりしませんでした。関係ありませんから。 それに結婚する前に、全部返済し終わりましたし。 それぞれの家庭の事情があるのですから、無理やり聞いたりしない方がいいと思います。ましてや口を出すなんてもってのほか。結婚しても返済を続けたい、というのなら別ですけど。

うさぎさん、頑張って。

041
かおりん
彼はうさぎさんに、打ち明けたいのかもしれませんね。もしくは、彼は自分で言ってしまったことを後悔してるかもしれません。 ですが、うさぎさんが聞いてしまったことは事実です。うさぎさんも、聞くのにとても勇気がいりますが、頑張ってください。 私の主人も親に借金をしていました。たしかに、親にお金があるからあてにするという甘えがありますが、当時はとても頑張っていました。 彼が「必ず返す」「迷惑をかけない」「同じことは二度と繰り返さない」って考えがある人かが問題です。 ですが、むささびさんがおっしゃるように、連帯保証人などの不運な借金かもしれません。元カノ関係の借金を払い続けているとか、うさぎさんにはもっとショックなことかもしれません。 私は子供のとき親の借金で、夜逃げや偽名で学区外の学校に通ったりした経験があります。 借金をしている本人の辛さ、家族への迷惑をかけてしまった辛さというのを親からとても伝わりました。 そして、自分自身にも少しのことでは動じない、妙な?心の強さもできました。 彼からどんな話でも大丈夫でいられる、うさぎさんにも妙な?強さを持てればと思います。

口を閉じているほうが賢明

041
さとう
仮に彼ともう結婚なさっていても、親の借金など本来はあなたには関係のない話ですが・・・・ でも、自分の親/義親がすごい借金を抱えて大変な生活を強いられている時、それは自分には関係のない事と、ほおっておけますか?親/義親が飲まず食わずで、ボロい家に住んでいるのを横目に、ブランドのバッグを抱え、美味い物食べて、笑っていられますか?まあその借金の状況にもよりますがね。 あなたの立場では、口を閉じているのが賢明です。

家のローンとかでしょうかね。

041
えいこ
親が高齢でローンが組めなかったので息子が名前を貸して、支払いも助けているとか。 そういう場合だったら、将来的にその家がもらえるのか聞きますね。わけがわからないのはごめんです。 結婚はしっかり貯金してからするのが当たり前。ローンなんて論外です。もっといい人を探してください。

もしかして・・・

041
みみち
彼が親に借金をしていて、 それを少しずつ返していっている という意味で言ったのかもしれない。

なんの心構え?

041
32男
正直いまいち理解できないのですが、なんの心構えが 必要なのでしょうか? 彼がいまにもプロポーズしてきそうなんですか? それとも、婚約してなくても、つきあっていれば 彼の財布は自分のもの、という考えなんですか? 運命を感じるのは勝手ですが、それはなんかの権利では ありませんよ。

それによっては彼と結婚の辞めますか?

041
いろいろです
彼にしっかり聞いておくのも大事だけれど、私の知り合いも親の借金(約150万)の返済を1年かけてしています。 事情は長いので、詳しく書けないけれど、もし自分の彼氏がその知り合いだったら、彼と一緒になって幸せにしてあげたいと思います。 人によって、本当に色々な事情があります。 彼の事を信じているなら、彼が自分から話してくれるまで待ってあげて欲しいとも思います。 ヨコですが、元彼で若い時に彼女もいないのに何百万もする高い婚約指輪を買って、何年もローンを払い続けていた人がいました。たぶん宝石自体にはそんなに価値もないと思います。きっとデート商法か詐欺にあったと思うのですが、そんなのに騙されることも信じられないし、クーリングオフもせず、何年もローンを払い続けてる彼に気持ちが冷めてしまいました。

辛口さん・・・

041
常識
 別にトピ主さんは親の借金を返すのは  世間的に普通かどうかを聞いているだけで  首を突っ込みたいなんて言ってないと思います。  私は正直に言えば親が子供に借金を負わせるなんて  常識のある人間のする事ではないと思います。  自分の不始末は自分でが基本ですよね。  それを「とっても裕福な」子供でもいて  お金が余ってるとかいうならまだしも  仕事以外にアルバイトまでしないと駄目なくらい  切迫してる子供に借金を上乗せさせるなんて  親として失格だと思います。  私は親が子供に「育ててあげた」とか恩を着せるのも  非常識だと思っていますし。  子供が自主的に親の犠牲になるような育て方をしてる  親もいますが、それって子供に対して愛情と  いうより、子供を自分の尻拭いをする為の道具と  考えているような気がして、とてもまともな  人間のする事だとは思えません。

あまりよいことでは、、、。

041
KANAKO
親の借金をそのこどもが返すって、あまりよい感じはしないですよね。 トピ主さんが心配する気持ちもよく分かります。 だいたい、親からすれば、自分の借金をこどもに返済させて平気なのでしょうか? まぁ借金の内容にもよりますが、、、。 彼の親は病気か何かなのでしょうか。もう高齢とか? どうしてもこどもに頼らなければ、返済できないのでしょうか。 代わりに返済しているのは彼の自主的な優しさにしろ、そういう親だと、もしトピ主さんと結婚しても、何かにつけて金銭的に頼ってくると思いますよ。

彼氏としてはパスした方がいいです

041
猫田
<親の借金を彼が返すこと>以前に、 <中古で買った外車のローンもあり>で私はパスします。 堅実な男性だったら中古の外車も買わないし、ましてローンでは買わないと思います。 中古の外車って見栄っ張り!っていう印象を持ちます。 維持費も大変で燃費がかかりますよ。 こういう人は<車が命>です。結婚したら金銭面で貴女が苦労するのは間違いないと思われます。 親子で何でも借金すると、いうように金銭感覚が似ているのではないでしょうか? ここで身を引くかどうかで、貴女の運命の分かれ道になると思います。

内容によります

041
みゃう
おっしゃるとおりケースバイケースですが 前向きに考えるとしたら 彼の借金を親が払う よりはいい、かな。 例えば医師になった後、開業するための借金だったら 必要だし安心できますよね。 やはり彼から借金のことを聞いて、内容と額を聞いてから判断するしかないですよね。 生活費とか浪費以外だったら・・・

心配ですね

041
けいこ
結婚を意識している相手の親御さんの借金。 気にならない筈はありません。 大事に育ててくれた親であれば、 「私は連帯保証人じゃないから関係ない」 「お父さん(お母さん)、自己破産でもしたらどう?」 とは言えないですよね。 とはいえ、例えば借金まみれで極貧の家の 働き頭の彼との結婚はよほどの覚悟が必要です。

先走りすぎでは

041
みなこ
あなたは運命的なものを感じているようですが、彼はどうなのですか? 具体的に結婚話が出ているなら話し合う必要があると思いますが、そうでないならやめておいたほうがいいでしょう。 借金はプライベートな話ですし、恋人でいる限りあなたには関係ない話だと思いますよ。 また、いくらならセーフ、なんていうのはここで聞いてもわからないでしょう。 返済能力と借金状況と本人の性格の組み合わせで、いろんなケースがありますからね。 たとえば年収1000万だったら100万の借金ぐらいすぐ返せるだろうし。 たとえ1000円でも借金は許せない!という人もいるし。 あなたと親密になれば、あなたが無理に聞き出そうとしなくても彼のほうから話してくれるでしょ。 まだそれほど信頼されていないということなのでは? 借金を気にする前に、彼との関係を深めるほうが大事だと思いますよ。

どういう借金かによる

041
ときこ
借金の額ではなくて、どういう借金かと、その借金に対して、親がどのように考えているか?が、目安だと思います。真面目な人で、たやすく借金せず、もうないだろうはずの借金を息子として返していて、それを返したら、終わりがみえているというのなら、そんなに悩まなくていいと思います。だだ、ギャンブルがらみとか、悪い借金だと、皆さんが言ってたように、結婚は無理でしょうね。やさしい彼で問題のない親であることを願ってますね。

親にお金借りてるのかも

041
うがったさん
彼氏の話を鵜呑みにするのは賛成できません 飲食店勤務で中古の外車をローン購入する彼氏でしょ 親の借金を返してあげるような殊勝な性格なら 外車をローンで買ったりしないと思うけどなあ 「今は親の借金も返してるしな。」 私だったら、外車の話をしっていたら 親にも借金していて返しているのかと思うから 思わず「親にもお金借りてるの」て聞き返しますね。

一概には言えないよね

041
かー子
親の借金を返している、というだけでは、何も判断はできないと思いますよ。 借金がギャンブルでできたものとか、今後も発生するようなものや、ずっと息子をあてにされるようなら、縁を切る覚悟が必要かも、と思うけれど。 うちの旦那。とてもマジメな誠実な人です。 結婚前、親の借金払ってたんですよ。その借金が終わるまで、結婚を待ってくれと言われました。 親は病気とか、いろいろあったんだけど省略しますね。それで家のローンが払えなくなって、残りを旦那が支払っていたというわけ。とんでもない親だったし、彼もそれをわかっていたけど、それはそれ、と責任だけは果たした感じ。借金払いつつも、結婚資金は貯金してくれてましたし。 私の親は固い職業の人間なので、そんな状況だけを聞かせたら絶対反対されると思いましたが、彼の人となりを見て、職業もちゃんとしていたいし、結婚に賛成してくれました。 こんな例もあるので、ケースバイケースかと。 結婚の話とか具体的に出るようになったら、ちゃんと説明してくれるのではないですか?説明してくれるような誠実な態度で、彼がしっかりとした考えを持っているなら大丈夫だと思うけれど…。

横だけど

041
まみ
親が作った借金じゃなくて、親に借金していてそれを返しているということではないんですか? いや、彼のセリフがどっちにもとれるなと思ったもので。 間違いだったらごめんなさい。

>さとうさんへ

041
横ですが
>まあその借金の状況にもよりますがね。 >あなたの立場では、口を閉じているのが賢明です。 よく見かけますけど、さとうさん、どのトピにもかなり悪意のこもったレスしてらっしゃいますね。 結婚すれば、よっぽどでない限り、家計は2人いっしょですよね。トピ主さんにも借金問題はふりかかってくるでしょう。何人か「口をだすことではない」とはいいますが、結婚してから判明して借金を返していくのは信頼関係にも問題があるのでは。

あやしい。。。

041
きついけど
それって、彼自身の借金じゃないでしょうか。 嫌ですね。 あなたに尻拭いさせようと企んでるんですよ。

「彼が親に借金している」という意味では

041
雨あられ
まみさんと同意見です。 「親(にしている方)の借金も返してるしな」という意味ではないでしょうか。 なんにせよ、たったの一言では判断つきにくいですね。 何かのついでに、さりげなく聞いちゃっていいのでは? 彼、自分から言ったくらいですし、避けたい話題でもないのでは。 私の彼も、車の資金作りにローン組んで、親に借金もしてましたよ。車の購入資金では? ちなみに「プロポーズされたわけでもないのに、彼の借金を把握すべきでない」という意見とは、私は逆です。 結婚する可能性が1%でもあるなら、聞いておいたほうがいいと思います。 好きでたまらなくなって、でも借金のために泣く泣く結婚をあきらめなければならないとしたら、こんなにつらいことはありません。 早めに確認したほうがいいです。 ただし、「そんな間柄じゃない」という意見もごもっともなので、無理に口を割らせようとしてはいけませんよ。刑事じゃないんだから(笑) 大丈夫!きっとあなたに話してくれますよ。大丈夫!

トピ主のうさぎです。

041
うさぎ
沢山のアドバイス、ありがとうございます。 今まで話たことのない話だし、親や友人にいきなり相談しても、びっくりさせてしまうかな、と悩んでここに書かせていただきました。 一口に借金といっても、いろいろなケースがあるのですね。どうしてできた借金か?誰の借金か?怖いけど、真実を聞く勇気がでました。お金は人柄も表す部分もあるし、大事なことですよね。 彼は時々、結婚の話を口にしますが、はっきりプロポーズしてくれたわけではありません。つきあって長くないし、私の立場も微妙です。私の言葉足らずですみません ただ、最近お金の話をよくするので、何か悩んでいるんだと思います。あのとき、話したそうだったので、 ちゃんと聞いてあげればよかったと思っています。 (こわくて、逃げちゃいました) 彼の様子をみながら、聞いてみたいと思っています。 ありがとうございました。 それからマリさんへ> 彼は音楽もやっていないし、湘南に住んでもいないので別人物だと思います。アルバイトではないですし。彼との信頼関係が早く取り戻せるといいですね。

横ですがさん

041
さとう
わたしは最近小町に出没しているもので、たぶん他のさとうさんと勘違いなされていると思います。でも、私のレスにも悪意を感じたから、横レスなさったわけですよね。 私の言いたかったのは、トピ主さんはまだ彼と付き合いはじめて、恋人でも婚約者でも、配偶者でもないという事です。借金というのは様々な理由で起こりますし、誇って誰にでも話したいようなものではありまえん。どんな事情でもできるだけ隠しておきたいものだと思いませんか? トピ主さんが結婚を意識している人の、親の借金事情を知りたいのはわかりますが、結婚を意識しているのはトピ主さんだけであって、彼ではありません。彼が結婚を意識したら、彼のほうから話してくれるでしょう。それまでトピ主さんは口を閉じているほうが賢明だと私は思うのですがー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧