本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員ですがこのままでいいのか悩みます‥

正社員ですがこのままでいいのか悩みます‥

レス8
(トピ主 0
😢
まー
仕事
こんばんは
もしかすると恵まれているかもしれません
第三者からみてどう思うか教えてください。

28歳年長息子一人 シングルマザーです

今年の春から正社員で8:30~17:00勤務 ほぼ毎日残業で退社は18:15
月~土 休みは日祝のみ
給料手取り13万程
ボーナスは話によると業績により一年一度
家から職場は自転車で10分、 保育所はその途中にあり通勤は便利

専門機械の取り扱いで半年たった現在でも覚えるのが大変
正直 心が折れそうに何度もなる

新人が私のみで電話を全部取っていると仕事が進まない

忙しい職場で 問い合わせや見積もりなどを部長などに伝えると
うっとしそう『あとにしてくれる』『○○君に言って』『今じゃないと駄目な話?』
などたらいまわしで電話に出るのも億劫に‥

直々の上司は尊敬できる先輩で、自分の至らなさから怒られることが多々ある
少々威圧的で萎縮してしまい 毎日どっと疲れる
専門的すぎて間違いミスも多々あり自己嫌悪な毎日‥

人間関係は可もなく不可もなく

有資格者のたくさんいる職場で 年に1~2つ資格か免許を取るよう勧められるので
現在は簿記などの勉強におわれる(本当に時間がない‥)

実家は2キロ圏内と近いが母親は週末しか空いていなくて
ごくたまにしかお願いできない。

ランキング

レス

少な!!

041
かにゃ
正社員でそんだけ休み少なくて手取り13万て! …生活できるんですか? パートと大して変わんない…。 家賃や貯蓄分が天引きされてるわけではないんですよね? 地方ならそのくらいなのかなぁ? ちなみに私の新卒時代(1999年)土日祝休みの残業なしの有給も 簡単に取れる一般事務職でそれより少し多いくらいでしたよ。 (それでもやりがいがなく、給与が安いのに嫌気がさして、転職 しましたが。だいぶ年収増えました) 資格を取らせてもらえる(会社負担??)なら資格さえとれば、 それが給与に反映されることはないんですか? (今は資格もない新人なので給与が安いとか) もし資格取得も自費で(合格後の支給もなくて)相応の資格手当 もなく、昇給見込みがないのなら、転職を視野に入れた方がいい かもしれません。 ただ地方だとそれくらいでも上等の部類、てのがあるので、転職 するなら次の職場(今より好条件で)を見つけてからにした方が いいと思います。

どう思うかと聞かれるなら

🐤
りらこりら
微妙な職場のような気がするし、トピ主さんの甘さも垣間見えます(辛口でごめんなさい!) 私は、トピ主さんと同じくらいの時間帯で働く母です。(ただし月~金の勤務) トピ文を拝見して思ったのは、勤務時間に対して給与が少ないのでは?! (貯蓄などを天引きされているのかもしれませんが) それと賞与の件は、入社前に確認しなかったのですか??大事な問題ですよ! 新人が電話を率先して取るのは当たり前ですね。そこから取引先や社内の方の名前や仕事でのつながりを覚えていくものでは。 問い合わせや見積もりは部長に直接伝えるんですか? 直属の上司や先輩ではなくて?(会社によるのかもしれませんが、自分がいくつかの職場を経験した中でそんなことはなかったので) 直属の上司・先輩の威圧的な態度に萎縮する…これは私もとても分かります。 が、萎縮するばかりですか?少々威圧的な中にも打ち解けて場面はありませんか?尊敬できる先輩とありますが… 今の仕事を続けていきたいのであれば、とりあえず、良好な人間関係を築く・資格取得のための勉強の時間を作る、といった努力が必要だと思いますね。

恵まれていなかったとして、他に行くあてあるのですか?

041
ポポ
正直、待遇面などの評価は他人にはしづらいです。 仕事内容、社内での実績、入社何年めか、資格の有無などによって全然かわってくるので。 まず、トピ主さんの不満はどこにあるのですか?給与?人間関係?仕事内容?全部? 今の環境から、何がどう変われば満足? 新人が電話を取るのは当たり前な気がするし、 忙しい相手に要件を伝える時などに優先順位を考えたり、伝え方を工夫するのも、社会人としては普通のことかなとも思います。 新人が電話を取るのは、そういうことを会得するいい機会だとも思います。 相手がいつも自分の話を大人しく聞いてくれるとは限りません。それでも伝えたいなら、どう伝えるのか。 それって、社会人1~2年の頃に実務を通して身に付けるのだと思いますが。 その会社を選んだ理由にもよりますよね。 通いやすいから、その仕事を覚えたかったから、資格がとりたいから・・・。 何を優先し何を妥協するのかはご自分次第かと思います。 私も親のサポートなく年長の子を育てるシングルマザー歴3年です。 ご苦労はお察ししますが、強くならないとやっていけませんよ。頑張って!

大変そう

041
らくだ
残業やって日祝しか休みなくて専門的で資格勉強も必要な職場なのに手取り13万?! 大変なわりに少ないなあ、というのが第一印象です。順調に昇給できるならいいのですが・・・。

シングルマザーは大変でしょうね

🐤
にゃもも
でも正直、恵まれている方だと感じます。 私の今の職場は、深夜残業手当がつくような時間にしか帰れません。 18時台なんて夏ならまだ日が沈んでない時間じゃない!とか思ってしまいます。 あと、実家が近いというのも良いですね。 私は新幹線を使って半日かかる距離に実家があるので、なかなか帰れません。 って私のことばかりですみません。。 専門職だから資格をとっておけとかは当たり前のようなものだと思います。 人が忙しそうで聞きにくいとか、自己嫌悪とかよくあります。 むしろ入って半年程度であればそんなものでしょう。 でも、もっと良い職場は他にもあると思います。 ただ、他の良い職場を探そうとなったときに、シングルマザーという身で転職活動をするのは厳しいのでは。 お子さんの年齢が気になるところですが、文章を見た限りまだ手のかかるような年齢なんですよね? 貴女のすべきことのメインは育児ですから、それとうまく兼ね合いができるようにされるべきだと思います。 お子さんを抱えて生活をしなくてはならないのは大変かと思いますが、親が頑張っている姿は子がしっかり見ていますよ。 頑張ってください。

正社員

🐤
ジヘ
正社員というのは強みだと思います。 でも、土曜日も出勤でその給与は安すぎませんか? 大変な仕事も慣れれば手際よくこなせるようになります。 息子さんがもう少し大きくなるまでは今の職場で頑張り、今の仕事をキープしながら、もっと良い条件の仕事を探された方がいいかも知れません。

恵まれています

こんこん
勤務時間はよく似ていますが、残業が18:15で終わりって羨ましいです。私は繁忙期はほぼ毎日21時、通常は19時です。特に羨ましいのは自転車で10分なんて最高の職場ですよ!私は車で30分です。 恵まれてわからないかもしれませんが、他の人達は主さんより条件が悪くても仕事をしています。わからない、壁にぶつかったと思ったら、もう一度やり直しをするか、やり方を変えてください。 みなさん同じように悩んできた事です。勉強不足な面も見られますが、もう一度メモ等を見直す、相手の立場に立って考える等自答自問して自分なりの答えを出して下さい。勉強は何処でも出来ます。時間がないと思うのは言い訳で、数分でも出来ませんか?自分を変えれば人は変わります。

大変そうではあるけど、給与額は妥当では?

041
のあのあ
だって、まだ新人でしかも資格勉強中の身でしょう? だったら、資格取得した人に比べて専門知識もないという判断になるわけで、 要はいまは修行中みたいなものでは? 入社1年未満なんて、待遇良くなくて当たり前だと思いますがね。 大事なのは将来、勤務を続けて中堅になったときの立ち位置や待遇では? 何の職種かはわかりませんが、そういう専門的な知識や技術が必要な職業って、 日数や時間をたくさん働いたからといって、劇的な昇給はあまりないのではないでしょうか。 経験を積むことによって、徐々に出来る仕事が増え、信頼も増え、待遇はそれに付いてくる・・・みたいな。 下積みの間は仕事を覚えさせてもらう期間なので、高待遇は望めない職場なのでは? 私の夫がそういう類の仕事なので、参考までに。 ・・・というか、待遇面は入社時に確認していないのですか? それともトピ主さんが不安に思うのは待遇面よりも対人関係の方だったのかな? 的外れなレスだったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧