本文へ

今後の人生

レス4
(トピ主 0
🐶
きのこ
仕事
30歳女性 既婚 子なしです。
四年制大学を卒業後就職。
家庭の事情や結婚のタイミングで職場を変え、二度の転職を経験しました。

もともと仕事は好きで、やりがいを求めるタイプですが、最後の職場ではまともな仕事が与えられず、誰からも求められない単純作業、悪口ばかりの人間関係に疲れ、離職しました。
現在は傷病手当を貰いながら療養しています。

そんな中、次の職場を考え、様々な職種をみていたところ、これだ!と思う職種に出会いました。
しかし、それには国家資格が必要で、専門の教育機関で最短3年間の履修が必須との事でした。

今取得しておけば、その国家資格は一生使えます。需要も多く、就職に困ることはないでしょう。

しかし、今後の展望として、1〜2年のうちに子供も欲しいと考えています。
今国家資格を取るために数百万円をかけて専門学校へ通うべきか、将来の子供のためにとっておくべきか…
考えだすと切りがありません。

夫は、後悔のないように好きな事をしたらいいと全面的に応援してくれています。

客観的に見て、どのように感じるでしょうか。
私が身勝手すぎるのでしょうか。
どんな意見でも構いません。
何かアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

30歳なら

🙂
ゆかたん
私なら挑戦を選びますね。 これが5年後なら、話は変わりますが。 出産年齢も大事ですが、職業人生もまた長いです。 向こう3年は、ガッツリ勉強!でも良いのではないかな。 ウリない状態で状態で出産し社会復帰しようとしても、いまよりまともな職にありつけるとは限りませんからね。 下に落ちるのは簡単ですが、その逆は至難の技。 そして、乳幼児育児は生半可ではできませんよ。 まだチャレンジできます! ご主人も応援してくれているのですから、頑張ってほしいです。

良いタイミング

🙂
のり弁当
3年というと医療系だと思います。学費もかなりかかるでしょうし、夫の協力が得られる今なら良いタイミングでしょう。頑張って挑戦してみたらいいと思います。その後出産でいいんじゃないでしょうか。

同じように専門資格持ってます

😉
れい
同じように3年以上履修後、国家資格受験できる職業を目指し、現在はその資格で働いてる者です。 私は現役で専門学科のある大学に通い、国家資格を取得しました。 正直4年間はひたすら勉強(+実習)で、 なんとか国家試験合格し、働いてます。 働きだして9年目で、現在は育休中です。 会社の同期にはトピ主さんと同じように、30代から資格を取るために学校に行っていた人もいます。 その人は独身ですが、「次は違う資格取りたい」と勉強や仕事にかなり貪欲です。 なので、旦那さんが応援してくれてるなら、挑戦はいつでもできると思います! ただ、子供は学校通う3年間は厳しいのではないでしょうか? どのような資格かは分かりませんが、学校通いながら妊娠・出産・育児はおそらく無理です。 特に出産後はしばらく休む必要があるので、学校なら休学、働きだしてすぐなら辞めないといけないかもです。 国家試験受かってから、しばらく就職しない(出産・育児に専念)という選択肢はありだと思います。 お金の事は、旦那様が良いと思うなら良いのではないでしょうか? ただ、正直給料は一般職の方が良い場合も多いです。 私の職業も、学生時代お金かかった割には給料が高くないので、辞めてしまう人間もいます。 私は、やりがいのある仕事がしたかったので、給料高くなくても満足してますけどね!

自分に投資

🙂
たちばな
参考になれば。 私も自分に投資しました。 国家資格を取得し、現在は収入アップしました。それだけでなく、自己研鑽の日々ですが、資格を取り、責任ある仕事を熟すうちに、行動や思考も変わりました。 明日どうなるかもわからないのが人生。シンプルな考えですが、今、精一杯に生きるのが良いのでは? 旦那さまも応援してくださるなんて、恵まれた環境ですよ。 「意志あるところに道は開ける」 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧