本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の役員のことで八つ当たりされています

幼稚園の役員のことで八つ当たりされています

レス24
(トピ主 1
041
なつ
子供
年少と1歳の子供がいます。 同じ幼稚園に年中と年少と1歳の子がいるママ友(A子)がいます。 うちの幼稚園は割と積極的なママが多くて、年度初めの役員決めもすんなり決まったのですが、 そんな中、A子は自分から立候補して役員になりました。(役員は1学年に3人) 私は幼稚園のこと自体もよくわかっていなかったし、1歳の子供がいて大変だと思い、 今年は役員になるのを見送りました。 すると、役員主催の行事があるたびにA子から「私だって同じ歳の子がいて大変な中 役員やってるのに、なつはズルイ!」 とメールが来るようになりました。 たしかに、A子も私も、夫は激務で両親も遠方に住んでおり、子供を預けたり頼る人がいません。 それならA子だって、わざわざ役員なんてならなきゃいいじゃないですか。 私は何もずっと役員をやらないと思っている訳でもないし、とりあえず今年は大変そうだから見送っただけで、 ズルイなんて言われる筋合いはありません。 それでもA子が頑張って役員をやって、周りから褒められているのを見ると、 私が役員もやらずに楽しているのが、まるで悪いことのように思えてきて、 A子から八つ当たりメールがくるたびに、どんどんと凹むようになってきました。 もちろん、役員の方には感謝していますし、手伝える範囲で手伝っています。 私は悪くないと誰かに言って欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのメール着信拒否しましょう

🐷
しゃぶしゃぶ
これは、八つ当たりする方が、完全にオカシイです。 なつさんの判断が正しかったのです。 「役員を、今年受ける方が悪いんでしょ!」と思って無視しましょう。 怒りに任せて、何か返信メールしたら、それが残ってしまって、何に悪用されるか分かりませんよ。 そんな人のメールは着信拒否にして、存在を消しましょう。 そうしないと、貴方も余計なストレスがたまるだけですから。バカバカしいです。

トピ主様は全然悪くありません。

😨
尚子
そのママ友が厄介な方なだけです。 役員に立候補しない人なんて掃いて捨てるほどいます。 『ほんとにその通り!他にも小さい子供がいて立候補してないママ友がいるから、あなたの意見を話してみるわ』と言ってみたら?

ママ友の言う事に黙ってるんですか?

041
マカロン
Aさんが自分の思った事をぶつけてくるんだったら、あなたも自分の思っている事を言わないと、どんどん言う事がエスカレートしていきますよ あと、半年ちかくを我慢できますか? トピ主さんだって、今年はやらなかっただけで、年中さんか年長さんで役員をやります、とみんなの前で公言すればスッキリしますよ ここで愚痴をこぼして、Aさんの八つ当たりの対象として我慢するか、自分で行動を起こすかは、トピ主さん次第ですよ

尋ねる

041
アパート
Aさんに、 『どうして立候補したの?』 って聞いてみてはいかがですか? 自分から立候補したのに、あなたに苦情を言うのは筋違いですよね。 それでもやまなければ、幼稚園と相手のだんなさんを含めて話し合いが必用でしょうね。 メールは証拠になるので消さないでください。

そういう性格なのでしょう

😣
ジョリ子
その人はきっと逆の立場であなたの方が役員やってたりすると 「いいわよね~、役員やってるおかげでチヤホヤされて」 なーんて言ってくると思います。 人を追い詰めるのが好きな人なんでしょう。 少しずつ距離置いちゃえばいいですよ。メール返信しないとか。 ママ友なんて横のつながりは、数年で終わりますよ。

気にしないで

🐧
小雀
各々に都合と言うものがあります。その内にするつもりなら、それで十分です

はっきり悪くないです

041
ぞうさん
Aさん立候補したんですよね?八つ当たりなんておかしいですよ。 私なら、次にメールが来たら、「Aさん立候補したんだよね?役員の仕事してくれているのはクラスの一員として感謝してるけど、立候補したのに、ずるい、は違うんじゃないかな?」て返信してしまいそうです。 もしくは先輩ママなどで信頼出来そうな人に、「私ってずるいかな?」と悩んでいるフリしてAさんメールを暴露しちゃいます。

なつさんは悪くない。凹む必要なし。

🐱
love
「ずるい」と言われたら「何故ずるいの?」と聞いてみたら? 私が幼稚園役員をやった時も年少・年中は立候補の方がけっこう多かったです。 でもそれは年長でやると卒対も兼ねていて役員の仕事が大変だから今のうちにやってしまおうという理由があるからです。 A子さんだって大変なのをわかっていて引き受けたのは何か理由があるはず。 余りにもしつこくメールが来るようならば「無理矢理やらされたんじゃなくて、立候補したんだよね?」と反撃に出ても良いのでは?

もちろんあなたは悪くない

🐷
ご友人、乳児連れだと他の役員さんに迷惑でしょうね。 ハッキリ言う方が乳児連れは迷惑だと仰ったので 役員希望を取り下げたという知人もいまして正解だと思います。 同じやるなら乳児連れの方が楽ができて良い そんな理由で乳児連れの役員なさる方もいますよ。

着信拒否に

🐱
myann
ご本人はそういうメールをすることで心の平穏を保とうとしているのでしょうか。弱い方ですね。トピ主さんは何でも受け止めてくれる、と思っているのでしょうね。 一度着信拒否にして、「どうして?」と聞かれたら「こちらが悪いみたいな言い方される筋合いはない!」とはっきり言ってみてはどうですか? 或いはその方、トピ主さんと一緒に役員やってたら色々仕事が振れたのに、と思ってるのかも。だから「ズルい」メールを送って罪悪感を植え付け、仕事を手伝わせようとしてるのでは?ある意味、マインドコントロールですよ。 引っかかってはいけません。

信じられない人。

🐧
ヒゲPさん。
トピ主さん、お疲れ様です。 何なんですか?その人。主さんのお友達? 自分から立候補しといて大変だから八つ当たりなんて。 聞いただけでムカムカしますって。 主さんはこの役員決めで彼女に一緒にやろうとか 言われていた訳ではないのですよね? だったら『ずるい』なんて言われるのはお門違い。 主さんも、一方的に言われてないで反撃に出ないと。 完全に何を言ってもいい相手にされてますよ。 『自分で立候補したんでしょ?私だって協力してるの。 もうこんなメールはもうやめて。先生に相談するわよ。』 ときっぱり。でも、主さんはそのママとの関係をこじらせたく ないから、やっかいなのでしょ?もしそうなら、我慢です...。

主さんは悪くない

041
うるる
ずるくないですよ。 幼稚園で二度、役員になりましたが、小さな子を連れて役員会や、行事準備など出てきてる方は、だいたい、泣いたりして抱っこしたり、話し合いもあやして聞いてなかったり、あてにしてもしょうがないので、動ける人が、ほとんど終わらせてましたよ。 やれる事はやってもらうくらいにしか思ってません。 実際には、お友達が大変と思っている以上に周りは気をつかうし、動いてると思います。 立候補して決まったなら、主さんは何も気にしないで良いと思います。一歳で預けられないなら、やらない方が周りには迷惑にならないと思います。 何かあったら大変ですし。 お友達がちょっとおかしいので距離を置いた方がよいのでは? ただ、がんばってるのを、誉めて欲しいだけかもしれませんね。 気にしないでください。

気にしないこと

🐤
みー
子供が保育所に入ってから現在中学校まで、長年役員に携わっています その中には色んな人がいました トピ主さんは、自分の生活とバランスを考えて今回は見送ったとのこと 間違ってないと思いますよ 人は人、です A子さんからの八つ当たりメールには、逆にヨイショしちゃえば? A子はすごいよね~がんばってると思う 私は来年がんばるから、その時は相談に乗ってね、とか てゆうか…役員て、子供達のため(我が子だけでなくその園にいるすべての子供達)ですよね 決して保護者の自己満足のためではないハズ 基本、ここがぶれるから愚痴や八つ当たりがでてくるんだと思いますよ

悪くないよ

🙂
もも
トピ主さんは悪くないです。 A子さんはやる気を出して役員になってみたものの1歳児がいて思ったより大変だったんでしょう。 それで主さんに文字通り「八つ当たり」してるんですね、きっと。 メールはスルーして直接言われたら「来年か再来年立候補しようかな」と言っておけばいいのではないでしょうか?

辞めたら?と

041
ミント
私なら、 そんなに大変なら、役員は無理なんじゃない?辞退したら?園に相談して代わりの人を探してもらったら? とかアドバイスしますね。

トピ主さんは悪くない

041
うむむむむ
A子さん余裕がないんでしょうね。 「いつかはやらなきゃいけないし、いっとこうかな、やりたくないけど・・」という消極的な理由からの立候補かも。 だけど立候補にしろ推薦にしろ、役をもらったからには全うすべく努力して当たり前。その辺、A子さんは結果も出してまわりも認めているようですし、いいと思うんですけど、弱音の吐き方が悪かったですね。トピ主さんだってサボってるわけじゃないんだし、タイミングを考慮しての見送りなんですから。 「同じ年の子がいるのにずるい!」? じゃあA子さんも見送れば良かっただけの話。(過去の事を言っても仕方ないですが) そしてたまたまトピ主様に同じ歳の子がいただけの話。なにか理由つけて愚痴りたいだけですね。 冷たいようだけど、頑張ってるのはA子さんの勝手。まわりから賞賛を浴びたい気持ちもあったと思いますよ。「頑張ってるね!」って言われれば頑張れますから。

トピ主さんは悪くないですよ

041
匿名
ご友人は自分のキャパを図り間違えたんですね。 一歳児がいたら立候補はおろか、推薦されても辞退しますよ。 トピ主さんが悪くない!と言って欲しかったのと同じで ご友人も頑張ってるね!凄いね!って言われたいだけでは? 今年は役員になるのは無理だと思ったけど、A子は凄いね! 私は来年以降かな~、その時は色々教えてね。 っと、他のママさん達が居るところで明るく言ってみたら? さすがに嫌味で返さないと思いますし、常に第三者の前で口頭で答えたらメールも来なくなるので は?

役員は平等に回って来るもの

🙂
kerokero
幼稚園の役員に限らず、 自治会やPTAなど役員は いずれ平等に回って来ますよ・・・ 役員をやらないと、年長の時に会長職になったりしませんか? 私の時は、べてらんママさんは年少か年中の時に積極的に役員をやってました。 小学校も同じです、学年の低い時に役員をやれば、会長職にならずに済みますから。 あなたは、会長も覚悟で先延ばし・時期を待ったのでしょう? Aさんも年長時の役員選出の方が大変だと分かっていると思われるのに・・・ 随分な言いがかりで迷惑しちゃいますよね。 あなたも察しているように、八つ当たりでしょう。 親しいことを良いことに、苛立ちをぶつけられたのです。 ママ友も、距離のとり方には注意ですよ。 距離が近いとトラブルの元。 離れ過ぎると孤立しますし。 お友達が大変な時は、共感してあげるだけで良いのです。 おそらく、あなたは彼女を突っぱねた、自業自得と思ったのでしょう。 それが、彼女を傷つけたのでは?それで当たり散らされたのかも。 今回は苦い経験でしたが、ママ友はやはり大切です。 保護者とは適度な距離を保って、波風立たせずお付き合いした方が良いです。

旦那さんは?

🐴
taotao
あなたが悪くないと一番言ってくれるべきは、旦那さんでしょう。 世の中、わけのわからないいちゃもんつけてくる人はたくさんいるんだから、そんなことでへこむのはよしましょう。

確かに主さんは悪くないですよ

041
春山
そんなに不満なら、なぜ自分から引き受けたのか、きちんと聞いてみて下さい 他にもできる人はいると思います そのママが変ですよ 大体、役員って、下の子が小さいときは避けられると思うのですが… 上の子だって、まだ年少でしょう? 例えなりたかったにせよ、普通は役員になるのは避けますよ

トピ主です

041
なつ トピ主
レスを見るまで不安でしたが、私の気持ちを分かってくださる方ばかりで とても安心しました。 先日も役員だけでは手が足りないというので、数日間だけお手伝いをしたのですが、 どうしても外せない用事があって、1日だけ欠席した時に、 「役員はどんなに外せない用事があっても出席してるっていうのに、 なつは役員じゃないからって簡単に休めていいね」と嫌味を言われました。 私は出来る範囲で手伝っているだけなのに、この言われようで。 私もつい「役員さんだって無理な時は休めばいいでしょ」と言ってしまいました。 役員は在園中に何度やってもいいので、年少や年中の時に役員をやった人(経験者)が、 年長になって会長・副会長などの職についています。 ですから、先に役員になってしまえば終わりではありませんし、 そもそも、嫌々な気持ちで役員をやっている人はママ友を除いて見かけません。 私も、下の子の手が離れたら役員をやること、今は手伝い程度しか出来ないけど役員に感謝していることを、 ママ友に伝えました。 それでも文句を言われたら聞き流します。 ありがとうございました!

レスします

あろえ
>私は悪くないと誰かに言って欲しいです。 書いてあることが真実で、裏事情が何もないなら、誰に相談したってトピ主が悪くないというでしょう。 幼稚園のママ友に真剣に相談しましょう。その方が建設的です。 「私が役員を押し付けたわけでもないのに、  何かあるたびになぜか私に非難メールがきて、精神的に参ってる。」 って。

悪くないよ

041
ぷっちぐみ
トピ主さんは悪くないですよ。 Aさん自分から立候補しておいて、ずるいなんて良く分かりませんね。 今年は理由があって出来ないけど、来年以降はやってもいいと思っているんですよね。 しかも出来る範囲でお手伝いもなさっている様子。 ずるいなんて言われる筋合いはありません。自信を持って。 ムカつくかもしれませんが、 「来年か再来年に役員やろうと思っているからその時は色々教えてね」 と返してこれからは関わらないようにすれば良いと思います。

私なら衆人環視下で問いただすけど

🐱
ママ友いらない
1通目のメールが来た時点で、ママさん達や先生が集まったところで、にっこり笑いながらメールをAさんに突きつけて 「ねぇ。私宛にこんなメール送ってくるの、やめてくれる?  誰もあなたに無理矢理押しつけてないんだから、言いがかりはやめてよね?」 と全員に聞こえる声でね。 そして、ママさん達でちょっと正義感の強い人に困り切った顔で 「私は今年立候補しなかったけど、それをずるいって言われてどうしたらいいのかわからないわ。  来年もしないとは言ってないのに。  それとも皆さんでそういうお話になったの?  それならそうと直接言ってくれれば良かったのに」 と言いますね。 あとは、ちょっと正義感の強いママさんが仕切ってくれるでしょう。 ドン引きするママさんもいるでしょうが、Aさんみたいなタイプはエスカレートするし、後々のこと考えると最初にガツンと言った方がいいと思いますよ。 Aさんからそう言うメールを送られてくる心当たりが、トピ主様になければですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧