本文へ

小さい子が居るママが羨ましい(駄)

レス32
(トピ主 1
041
まりも
子供
うちには1年生と来月4歳になる子供が居ます。
上の子が赤ちゃんの時は、出掛けるにも「オムツにミルクに・・」と準備も大変ですし、
授乳室の確認、長時間出掛けられないなどなどいろいろと大変。
夜泣きもする子だったから朝までぐっすり眠れない。
子供がもう大きく(幼稚園児以上)なってある程度自由に身動き出来て、昼間もゆっくりお昼寝出来る、美容室も行きたい時に行けるママがとても羨ましかったんですが、
下の子が生まれ、夜泣きはしない子でしたが、出掛けるのはやっぱり大変で・・。
「あ~、早くこの子も幼稚園に行かないかなぁ~ゆっくり買い物したいなぁ~」
なんて思ってたのですが、去年の時点で「年少って事は来年?私、日中何していればいいの?」と急に寂しくなり
年少入園を見送ったくらいです。
7年前は子供が幼児、小学生のママがあれだけ羨ましくキラキラしてたのですが
今、自分がその立場になったら逆に「子供が小さければ小さい程羨ましい!」となってしまいました。
お世話が大変なのはわかってるんですけどね。
赤ちゃん~1歳くらいの子を連れたママを見ると
「あと3~4年も一緒に居れるのね。羨ましいわ」と思ってしまいます。
同じ様な事思ってる人居ますか?

ランキング

レス

分かる!分かる~!!

041
みく
赤ちゃん可愛いしね~~~!!あのプニプニと一緒にいられるなんて、幸せだよね~! 私も思います。 赤ちゃんはやっぱり可愛い。 大きくなっても子どもは可愛いけど、赤ちゃんはまた違うのですよね~~。 もう一人産んじゃいますか??

激しく同意!!

🙂
ギータン
分かります分かります!!ウチは二人兄弟で三人目の予定はないんですが、「赤ちゃん、羨ましい~!」って…赤ちゃん連れの人を見るたびに思いますよ!特に、なかなか街中ではお目にかからない新生児ちゃんだと、もう…!! 出産後、慣れない育児にてんてこ舞いで、トイレに行く時間さえままならないときは「あ~、早く大きくならないかな」と思ってたのに、過ぎてみれば赤ちゃんとの蜜月の幸せだったこと! 小町でも、「赤ちゃんが寝ない」とかのトピあがってますよね。それすら羨ましい!!ああ、もう一度抱っこやおっぱいで寝かしつけがしたい!!……ホント、勝手な親です我ながら…。でもね、トピ主さん、お子さんがもっと大きくなっているママさん方からしたら、まだ我々も羨ましいうちに入るらしいですよ(笑)!

わかります

🐤
ぽこママ
と言っても、うちはまだ3ヶ月の子がいます。 だけど、毎日思うんです。 どんどん成長していく我が子。 新生児の時とは明らかに違う。 成長は嬉しいけれど、少し寂しいな、と。 あまり早く大きくなっちゃわないで・・・ なんて思ってしまったり。 もちろん、夜中の授乳もあるし、抱っこ抱っこで筋肉痛。 だけど、この時期ってきっとあっという間に過ぎていくんでしょうね。 そう思うと、今の時間が貴重だなあって思うんです。 きっとわたしも思います。 子供の手が離れていくことが寂しく思うんでしょうね。

今が一番愛おしいのかな???

🐧
ぺんぎん
うちには3歳、1歳の子供がいます。 上の子が1歳半のとき、ある育児サークルに入ったのですが、 そのサークルの赤ちゃんクラスにいた、たくさんの赤ちゃんをみたとき、 「か、かわいい…赤ちゃんをだっこしたい…」という衝動にかられ、 あわてて2人目を作ったような感じです。幸いにもすぐ出来ました。 上の子のときは、育児が初めてで、全然寝ないし、 おっぱいは詰まるし、アレルギーもあるしで、 すごくつらかったですが、今はお話もできるし 私べったりで、「お母さん大好き♪」とかいってくれるし、 話す言葉が子供らしくて、いちいちかわいいなあと思います。 下の子は、上の子で苦労した分、 あまりトラブルもなく、夜もよく寝てくれたのですごく 1年が早くて…赤ちゃんの乳臭いにおいや、 産着が干されてるのをみると、今だけの幸せ~♪と思ったものです。  今もおでかけは、ひとりは私と手をつないで、 ひとりはベビーカーで大変ですが、 いまだけの可愛さをいっぱい感じながら おでかけを楽しんでいるところです。 大きくなったら、もういっしょにも でかけてくれないだろうなあ…

ここに居ます!

🐷
ママが好き
3児育て中の母です。 上の子は中学1年生、末っ子は小学2年生。 一時は過労死寸前でしたが、今はものすごく楽になりました。 子供たちもまだまだかわいい。 一番上の子だって、新しい中学校の楽しい生活を 一生懸命話してくれて、かわいいなぁと思う。 でもさ・・・ あの小さな赤ちゃんのいたいけな愛らしさ・・・ 無防備に眠る安らかな寝顔・・・ ちいさなちいさな輝くようなお手手・・ よその赤ちゃん見ると、もう、欲しくて欲しくてたまらない。 肉体的年齢的経済的にもすでに限界超えてるんですが、 やっぱり赤ちゃん以上にかわいいものってこの世にない~~ 時々子供たちに頼んで赤ちゃん抱っこさせてもらってます。 ものすごく無理はあるんですが、子供たちもまんざらではない様子。 しかし中学生の息子はさすがにでかすぎて、 笑いナシには抱っこできません。

わかります

041
バビ
うちはまだ2歳ですが乳児の時から「このままでいて、早く大きくならないで」って毎日思っています。 主人や母は笑うけどホントに小さいままでいてほしいですね… 今を噛み締めます

わかります

🐤
ちさと
中学生の子を持つ私は、小1のお子さんでも羨ましいなぁと思いますよ。 小学校へ行っている間、今何してるのかな、笑顔で帰ってくるかな、とドキドキして下校時間に合わせて玄関前をウロウロしてみたり。 たまの留守番を頼むと「ママ、どこ行くの?何時に帰ってくるの?」と不安そうな目をしてましたっけ。 今は学校は部活後は6時には下校になるはずなのに、いつまで経っても帰って来ない。 顔を合わせれば「お腹すいた」。 留守番を頼めば、満面の笑みで「行ってらっしゃ~い(心の声:早く出かけて)!」ですもの。 本当は何歳になっても子どもは可愛いし、できるだけ長く一緒の時間を過ごしたい。 3才の頃、下の子と2人分の育児に毎日手いっぱいで、少しでも自分の時間を持ちたくて、年少で入園させた事を時々後悔する事がありますよ。 もっと一緒にいれば良かった、たくさん抱っこして甘えさせれば良かった、てね。

わかります~

🐷
とほほ
全くトピ主さんと一緒です!私も元々友達とランチしたり、デパート歩きをするのが好きなので、子供ができてからは、早く私の手を離れるくらいに成長して、何でも一人でできるようになってほしい、と思いながら子育てをしてました。 子供が赤ちゃんの頃は、早く歩けるようになれ~、幼児に成長しても、早く話が通じるようになれ、お留守番ができるようになれ~、早く小学生になれ~、なんて思ってたら、あっという間に小学3年!今思うと、もっと小さい頃の息子と、ゆったりとした気持ちで過ごせばよかったな~とかなり後悔…。今息子が1才くらいに戻ってくれたらなんて幸せなんでしょ~なんて毎日のように思ってしまう今日この頃です。 本当1~2才のお子さんと散歩をしているママを見るたびに、いいなぁ~とついつい見入ってしまいます。 私もすでに40代。頑張ってもう一人!というのはさすがにムリです。悲しい現実です。

わかります

🙂
マヤ
私は新生児のフニャフニャ感がたまりません あの全身で頼ってくるのがいいですよね~

逆の立場から

041
いっちゃんぱぱ
初めまして。 1歳11か月の男児と8カ月の女児を持つ父38歳です。 「小さい子が居るママが羨ましい(駄) 」いうタイトルが気になって。 うちではオスゴジラとメスミニラの育児に妻は本当に精気を吸い取られたようです。 私は仕事中は離れていますが、妻は24時間です。 保育園も空きがないようなのっです。 こんな生活を羨むなんて・・・さすがです。 まりもさんもすでにご経験済みかと思いますが、こちらは育児最前線よりです。 最初の子が生まれて1か月位の時は「おいおい・・こんな生活いつまで続くんだぁ!?」。 夜泣きというかとにかくのんべぇでした。 今でももちろん自分の時間なんて本当に無いし、どこに行っても気が休めない。 想像していた子育てとは大違い。 良いも悪いもワカンナイ。言葉も通じない。当然空気なんてよんでくれない。 お父さんお母さん、みんな初めてなんですからねぇ、かなり辛いっすよ。 出来の悪い子ほど可愛いと言いますがなんとなくわかります。 ゴジラのお迎えとミニラの笑顔にはとても癒されます。 私達も7年後はきっとまりもサンのように懐かしく思うのでしょうね。

本当に不思議

ほっこほこ
あんなに大変だったのに・・・我ながら不思議です(笑) 我家も年少での入園は見送りました。一緒ですね(笑) お隣に赤ちゃんが誕生したのですが、暑くなってお互いに窓を開ける機会が増えて赤ちゃんの泣き声が良く聞こえます。 母と娘(高1)と身悶えしながら耳を澄ませています(気持ち悪い?) 『あぁ、泣いてるぅ。暑いのかな?オムツかな?おっぱい?』と囁き合っています。 1時間で良いから貸してくれないかしら・・・ 今時そんなこと言ったら通報されてしまいそうで絶対言いませんけど(苦笑)

レスします

041
小学生二人のママ
10才と7才の母。一人で久しぶりに**ポートへ買い物に行き、小さいこと悪戦苦闘しながらお買い物をしているままを見て、うらやましくなりました。あのころは一人でゆっくり買い物したりお茶飲んだりしたいと思っていたよね・・、と思い。 諸事情にて二人でストップですが、こうやって孫を待つ姑になっちゃうのかと思ってしまう今日この頃です・・。子供の成長って驚くほど早いですよね~。

そうなんですね…

🐤
専業主婦です
今、生後2ヶ月半の息子の育児をしています。 初めての子供なので、毎日が大変の連続なんです。 皆さん方のレスを拝見しながら、息子を膝にのせて寝かせています。 あどけない寝顔を大切に思いながら育児に励みたいと思います。 素敵なトピをありがとうございました。

何だか元気が出ました~赤ちゃんがいます

🐤
さとママ
生後4ヶ月になった赤ちゃんがいます。 最近少しだけまとまって眠ってくれるようになりましたが正直言って新生児の頃には戻りたくない~と思うほど辛い日々でした。 私は逆に2~3歳の子供連れのママさんを見ると「いつかあんな風に楽しく出掛けられる時が来るんだろうか・・」と思いながらも物凄い羨ましかった記憶があります。今でも思います。 でもこの大変さも一時期の事だと何だか勇気付けられました。 可愛い可愛いと思って育児したいと思います!

凄くわかります

041
aaa
この頃、とても赤ちゃんを愛おしく感じます。 現在30代半ばですが、ここ数年の間、第3?4?出産ラッシュです。 職場の方も出産され、周りに赤ちゃんが沢山います。 総合病院に行った時、たまたま新生児室の前を通りました。 ずっと見ていたいぐらいでした。可愛かったです。

わかります!

🙂
働くママ
私も小学二年生の娘と昨日四歳になった息子をもつママです。 息子が四歳になり今思うことは「楽になったけど、寂しいなぁ。赤ちゃんに戻ってくれないかなぁ」です。超勝手ですが、本心です。娘は夜泣きどころか、2ヶ月くらいまでは昼夜逆転、その後6ヶ月くらいまでは腕枕じゃないと寝ない子で、早く大きくなって!と思ってたけど、いざ成長してくると若干寂しさもあり。そんな頃に生まれた息子、やっぱりちびっこの頃は可愛いけど大変で、早く大きくなって!と思っていたのに、いざ大きくなった今、寂しくなってます。小さい子どもがいる友人知人が羨ましい!こんなこと思ってるのが私だけじゃないんだ、と思って思わずレスしちゃいました。

いいなぁ~

🙂
独身女
とても微笑ましいトピですね! 私は独身アラフォーなのでもう子供を持つ事はないと思うのですが、身近にそんな知人が二人います。 ひとりは中学の同級生。二十歳で一人目を出産し、翌年年子で二人目出産。さらに翌年は流産してしまいましたがそのまた翌年に三人目(正式には四人です)を出産。そしてまたまた妊娠発覚!! 三人目を流産した時は心配でよく会っていましたが、彼女は結婚してからずーっと妊娠してたのでお腹が空っぽなのが変な感じと言い、早く妊娠したいと言ってました。 今はベテランママです。 もう一人の知人は、私より年上の方なのですが大学生を筆頭に下は五歳の六人のママしてます。 彼女も上の子が三歳になると手がかからなくなり寂しくなってしまうそうで、その頃になるとご主人に寂しいからもう一人欲しいとお願いするそうです。こちらはご主人が産婦人科の医師をしてらっしゃるので、心身共に安心ですよね!医院もとても評判がいいです。 心が温まる家族だなぁと思ってましたが、トピ主様も同じですね! きっときっと素敵なご家族なのでしょう。 子育て頑張って下さい!

ありがとうございます

🙂
けしくん
来月二歳になる息子がいて、妊娠五ヶ月です。 息子はイヤイヤ期に突入し、毎日クタクタになります。 姉の下の子が去年から幼稚園に入り、優雅になった姉をみてるのもめあり、本当に早く幼稚園に行って欲しいと心から思っていたところです。 そうなんですね。寂しくなるもんなんですね。 きっと私みたいなタイプは、寂しくなる気がします。 この事をよく覚えておき、今の育児を楽しみたいと思います。 良いトピックスをありがとうございました!

そうなんですね~

😍
ふみっと
わ~やっぱそう思うようになるんですね もーすぐ4ヶ月の娘がいます!可愛くてしょうがないんですが、まだ首も座りきれてないし、友達とランチにいけばグズるし、えびぞりでギャン泣きするし・・・・・ うへぇ~と思うことも正直多々あります(苦笑) でもでもやっぱり、過ぎてみれば今は宝物の時間なんでしょうね! 先輩ママがそう言ってくれるとすごく説得力があります。 そして、一日一日成長してってしまう娘との時間を大切に大切に過ごそうと思い直しました! 思う存分イチャイチャしたいと思います笑 有難うございました

激しく同意!

😀
西風
先日、本当に久しぶりに赤ちゃんを抱っこしました。 おっぱいさえ出たなら~赤ちゃんを返したくなかったです(笑 と、一瞬思いましたが・・・しばらく相手をさせてもらううちに「もう無理!」って思いました。 子育てには体力が必要なんですねぇ ちょっとの時間でしたが疲れました。 チョロチョロ動き回っていた娘が社会人になり 「おかーさん、おかーさん」とまとわりついていてくれた息子に・・・薄らと髭が生えてきました。 もう孫を待つしかありません(悲 子育て中のお母さん!お父さん! 子どもはす~ぐ大きくなっちゃいます。今は大変でしょうが、是非とも子育てを楽しんでくださいね!!

その気持ち!少しですが・・・

🐤
かず
わかります。 もうじき9ヶ月の娘がおります。 新生児の頃には、早く首据わらないかなぁ・・・ 次は寝返りしないかなぁ・・・ 今度ははいはいしないかなぁ・・・ 8ヶ月入ったとたんにはいはい&つかまり立ち開始。 目が離せなくて、トイレや家事がままなりません。 おとなしく抱っこさせてくれる時間も短くなってしまいました。 おおきくなるのは嬉しいけど、ママから離れていかないで~って思っています。 でも毎日新しい顔を見せてくれて、可愛さは増すばかり☆ どんなふうに成長していくのか楽しみです。

同感

041
こたつねこ
中学生の娘を持つ私からしたら、小学生、幼稚園児すらあの頃は可愛かった・・・ そう思います。 上の子は憎まれ口しか言いません。 下の子は低学年でギリギリまだ可愛いので思いっきり可愛がってます。 でも後1,2年したら「授業参観来ないで」なんて言われちゃうんだろうなぁ・・・ 今はまだ笑顔で手を振ってくれるれど。 娘に早く孫を産んで欲しいなあなんて考えている辺り重症。 当分先だし、産むかどうかも今時は分からないのに(笑) 本当に近所の赤ちゃんの泣き声うっとり聞き入ってしまいます。 昔はスーパーに一人で買い物に行くことすら感無量だったんですが

今まさに

😉
生後1ヶ月の娘と毎日格闘しています。 外出は出来ないし、全然寝れないし、オシャレも全く出来ない・・今まさに人生で一番 心身共にボロボロの時期です(笑) 私は部屋の中から外で一緒にお散歩したりお買い物をしている親子を見ると、「羨ましい~ 早く一緒に外で遊べるようになりたい!」と毎日のように思っています。 早く子どもと一緒に旅行にも行きたいです。 でも、いつかは皆さんのように今の時期が良かったと思う日が来るのかしら。

赤ちゃん抱っこしたい~~

041
ベビーチョコ
赤ちゃん、可愛いですよね~~~。 私も抱っこしたくて、お風呂に入れたくて、オムツ変えたくて、ベビーカー押したくてたまりませんっ。 娘が生まれた時に母が張り切って色々と喜んで手伝ってくれました。疲れた時にとても感謝しましたが、でも今思うと母は私のためというより孫可愛さ、だったような…。メロメロだったし。 次に赤ちゃんのお世話ができるのって孫ができたときですよねぇ。 張り切りすぎて娘に怒られないようにしなくちゃ。 まだ30代なので3人目を作ろうと思えば作れると思いますが、経済的に厳しいのであきらめて犬を飼いました(泣) 可愛いけどなんかちょっとちが~~うっ。

産んでしまえ!(笑)

041
すっごくわかります!! 私も3人、今一番下は5か月です。 人それぞれ「かわいい時期」は違います。主人は表情も出て、反応もある今くらいから強烈に「かわいい!」と言いだします。2歳くらいまで。友人は言葉が話せて完全に意思疎通が出来るけど小さい、という2,3歳がツボ。 そして私は、自分がいないと死んじゃうんだと母性本能をキュンキュンさせる新生児から今くらいがMAXです(笑) この小ささ、反応の薄さがたまりません。なのでお金がなくても産まれたてのふわふわなお肌にすりすりしたくて3人作ってしまいました(笑) 最近はさすがにこれ以上いたらまともに育てられないと思って諦めてますが、将来的には「里親になるってのはどーよ??」と主人に持ちかけています。(笑)もしくは保育士資格とって転職とか。 あー。ずーーーーーっと赤ちゃんのほっぺたすりすりしてたぁい♪

そう思えることが幸せの証!

🐱
にゃおん
私も同じです~。 でも、そう思えることが幸せの証なんだと、最近気付きました。 だから、毎日、思いっきり楽しんで子育てしようと思いました。 毎晩、息子の寝顔に向かって、「生まれてきてくれてありがとう」と言葉が出てきます。 幸せな気持ち、毎日じっくりと味わってくださいね~。

そうですよね

041
らっこ
赤ちゃん時代のあの無垢な可愛さは刹那的で貴重。 だからその後の大変さも乗り越えられる。 子が反抗期で大変でも赤ちゃん時代の可愛さを思い出せば 乗り越えて行けると思います。 子の成長とママの寂しさは背中合わせですね。 皆、多かれ少なかれ似たような感情はあるのかと。 まりもさんみたいに 「子が来年年少だから私は日中何してたらいいの?」と不安になって 年少入園を見送る程かどうかは分からないけれど(笑)。

うちの子らは大きくなってしまいましたよ(寂)

🐤
珊瑚樹
前に抱っこ、後ろにおんぶ、と髪振り乱して育ててきた二人の子供。 もう高校生と中学生です。 親の姿が見えなければ泣いて捜し求めていたくせに、 今じゃ親をうるさがるようになりました。 正常に成長しています。 政治経済、社会情勢の話題なども親子でしたり。 頼もしいけど。 あの母子だけの満たされた時間、濃密な幸福な時間は、 二度と戻らないんですね。 小さなお子さんお持ちの皆さん。 ほんとうに大変だけど、子供なんてすぐに大きくなってしまうから。 今は溢れるほど愛して、抱きしめてあげてください。 子育ての思い出は、宝です。

トピ主です。

041
まりも トピ主
レスありがとうございます。 こんなに同意見の人がいる事に驚きと喜びが・・・(笑) うちは上の子が3歳くらいまで夜泣きがあって下の子との年齢差は3歳2ヶ月。 下の子妊娠中に大きいお子さんをお持ちのママから「いいね~。楽しくなるね。」と 言われ「赤ちゃん誕生は嬉しいけど、またあの3時間置きの授乳、眠れない、外出もあまり出来ない日々が来るのに楽しくなる?あなた達の方が楽しそうだよ~!」 なんて心の中で思ってました。実際、下の子が生まれて、上の子も3歳でまだまだ手のかかる時期。 上の子は年少から入園させ、「あと3年で下の子も幼稚園・・。はぁ・・あと3年もあるよ・・」なんて思ってたんですけどね(笑) 上の子が幼稚園行き出した頃は楽にはなった気がしたけれど、「早く帰って来ないかな~」と帰宅時間が待ち遠しかったり、半日の日や長期休みになると喜んでる自分が居ました。 中には「下の子が幼稚園行き出して最初は寂しかったけど、2~3日もしたら「今日は何をしようかな」とワクワク気分になったよ」というママも居たので 私もそうなっちゃうのかな?と「今」を思いっきり楽しもうと思ってます。

いいトピですね

🐧
みー
今2歳4ヶ月と、11ヶ月の子どもがいます。 髪振り乱して育児中です。 オシャレも(もともとあんまりしてないからですが)できず、 お出かけもままならず。 1日でいいから、自由な時間ができたらどんなにいいだろうって 思います。 でもみなさんの文章見て、そっかぁ今は貴重な時間なのかなと なんだか涙が出てきました。 今をもっともっと大事にしようと思いました。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧