本文へ

アパートの騒音。敷金礼金取り戻せる?1 

レス1
(トピ主 0
041
りんこ
ヘルス
今、7ヶ月の妊婦です。 夫の仕事の都合で、職場の近くのアパートに引越しをしました。入居まだ1ヶ月も経っていません。 アパートはそれなりに音が響くし、話し声もすると覚悟はしていました。 入居前に、何回か通い、大家さんが「静かで住みやすいわよ。」と言うのを信じて契約しました。 実際、元から居た人は静かで常識的と思われる音しか聞こえてきません。 問題は、下の部屋の人です。2週間くらい前に入って来たのですが、それ以降、玄関の扉を乱暴に開け閉めし(部屋が揺れます)、1回の開閉で4・5回バタンバタンと開け閉めします。 その度に、ビクッとなり心臓がバクバクする様になりました。 続きます。

ランキング

レス

無理でしょう

041
雨男
トピの例ですと、 意図的に大きな音を出しているわけではなさそうですので生活音の範囲ですね、受忍限度内とみなされるでしょう。 法的には、その騒音に対する責任を問える相手はいないでしょう。 ですから、引っ越すのは全てトピ主さんの自己都合となり、敷金礼金は入居時に契約した内容でどうなるかが決まります。 ですが、個別の交渉は可能です。大家さんとじっくり交渉すれば何とかなるも知れません。 大家さんが突っぱねた時は、まあ無理ですね。 あと、トピを挙げるときは書き込みのルールはしっかり読みましょうね。編集者の方々に迷惑をかけてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧