本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 上階がうるさくて眠れず、耳栓を使用することについて

上階がうるさくて眠れず、耳栓を使用することについて

レス10
(トピ主 0
🙂
ささ
ヘルス
こんばんは。古いアパートに住んでいます。昨年まで上階に入居者はいなかったのですが、4月から新しい人が入りました。しかし、古いアパートゆえに、いろんな音が聞こえて気になります。もともと神経質で、音には敏感でうるさいと眠れません。上の人は、ドタバタ歩き、引き戸の閉め方が激しいです。 気になって、心臓がバクバクして眠れません。そこで、耳栓を始めたのですが、よく眠れます。 耳栓を使用している方に質問ですが、一度使い出すと耳栓なしでは眠れませんか?耳栓を使用されてて悪影響はありませんか? 耳栓を常時使用するのは、少し抵抗があります。教えてくださるとありがたいです。

ランキング

レス

慣れるしかない

コボちゃん
「もともと神経質で、音には敏感でうるさいと眠れない」 人が古いアパートに住むのは自爆もん。 上の階の人は普通に暮らしているだけ。 あなたが我慢して慣れるしかないですね。

私は

🙂
さくら
私は10年くらい耳栓して寝てます。 特に影響は無いように思います。 健康診断の聴力検査も問題なく、耳鼻科で何か言われたこともありません。 耳栓は自分の中では衛生用品の消耗品であり、2日もしくは3日で取り替えてます。 本当は毎日取り替えた方が綺麗なんでしょうがケチ臭く。。。 もちろん日々耳掃除はしてます。 全然汚れてませんが日課です。 耳栓がなくても寝てしまうときは疲れて寝てしまいます。 その分朝早く物音で目が覚めてしまうことはありますが。

同じです

041
momo
住んでいるのは鉄コンのマンションですが、 上階の足音・物音+隣のミシンに悩まされています。 部屋にいる間、いつ音がするか… ドキドキしてしまいますよね。 アレルギーが発現したような精神状態になっています。 >気になって、心臓がバクバクして眠れません。 主さんのこの気持ち、よくわかります。 寝るときは耳栓+安定剤・睡眠薬です。 酷いときは、耳栓の他、イヤーマフ(防音のヘッドホン)もしていました。 耳栓は、米軍も使用している防音効果の高いものです。 イヤーマフも市販品の中で最高レベルの遮音性。 ただ何時間も付けていると痛くなるのと寝返りができないのが難点です。 昼間は、耳栓orイヤホンで音楽などを聴いているorスピーカーで音楽などを流す。 常に何か音を流していないと、近隣の騒音が気になってしまって…。 >一度使い出すと耳栓なしでは眠れませんか? 精神安定のためにも、私は常に耳栓使用して寝ています。 >耳栓を使用されてて悪影響はありませんか? あまり長い時間、耳栓を使用するのも心配ですよね。 私の場合、耳栓の使用が12時間+イヤホンが6時間、 何も耳に入れていないのは6時間ほどでしょうか。 それを2年ほど続けていますが、弊害のようなものはありませんよ。

私の場合はいびきですが…

🐷
こけしズ
隣の部屋からいびきが聞こえると、小さな音でもいらいらしてしまいますし、 耳栓をしているのが、体にいいのか悪いのか分からずに他人の騒音のために気を遣うのもなんか 嫌なので、耳栓をしない日を設け、眠るまで2時間くらい、扇風機など耳元でつけて音を散らしています。 扇風機の音がうるさいですが、他人の出した音よりはましなようです。 耳に負担のない就寝用防音ヘッドホンみたいなのが安く売っているといいのですけれどネ。

問題って?

041
カランコエ
耳栓で悪影響? そんなのないんじゃありませんか? 私は夫のいびきがすごいので、数年前から耳栓を使ってますが、別に何も変わったことは起きてませんよ。 10年単位でどうかまでは、わかりませんけど。 想像ですが、例えば朝目覚ましの音が聞こえなくて困る、なんていう弊害ならありそうですけど、トピにはそういうことが書かれてないので、問題なさそうですね。 耳栓ぐらいでそんなに悩むことないと思います。 むしろ集合住宅の騒音問題ってなかなか解決しない場合が多いようなので、トピ主さんは耳栓で解決するならラッキーだと思います。

耳栓なくても寝られます。

041
rider
30年近く使用してますが今のところ悪影響は感じられません。神経質なのに古いアパートに住むのはなにか理由があるのですか?引き戸を強く閉めるのは育ちなんでしょうね。大人になっても理解できないもんなんですね、周りがうるいと感じていることを。

私も愛用

🙂
Kirio
築100年越えも珍しくない建物ばかりの国に住んでいます。 音は筒抜け、床板はきしみ、外を走る車はディーゼルのマニュアルばかりでブンブンうるさい。 かつて古いアパートに住み、地上階がパブで週末は深夜まで爆音のDJナイト、上の階の足音やトイレの立ちション、洗濯機の音が丸聞こえの環境で、耳栓をして寝る事を覚えました。 それがすごく深く眠れて、以来、引っ越して騒音があまりなくなってもなお、耳栓生活です。 眠りの質が全然違いますよね。 ついでにアイマスクもすると、深~い眠りに落ちます。 悪影響は特にないと思いますよ。目覚ましや火事等の不測の事態に気付きにくい事位でしょうか?

部屋を移動する

🙂
プリチィ
耳栓おすすめしません。上階の行動パターンを知り移動する。あんまりにもひどいなら箒でドンと1発突く。おすすめしませんが。辛抱するしかないです。引き出しの音は何分も続かないでしょう。もう、広い気持ちで諦めるしかないです

お引っ越し

🙂
ハム
お引っ越しすれば良いじゃ無いですか? 私は昔独身の時、古いマンションに一人暮らし してたんですが 上があんまりうるさく苦情を言っても改善されず 思い切って最上階のマンションに引っ越ししました。 今は夫の実家所有のマンションに住んでいますが 最上階にしてもらっています。 今のところ下階からの苦情はありません。 自分が苦労しましたからね。静かに住んでいます。 子供にも注意しています。

音に敏感なので

🐱
stella☆
旅行先にも必ず持って行きますよ耳栓。 実家にいた頃は5年くらい毎日耳栓して寝てました。 今は自宅ではしなくても眠れるのでしていませんが、 常用してもなにも問題はありませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧